Модест, переходить на личности действительно не лучший способ вести дискуссию. Я по крайней мере не диагностирую твое состояние - выздоравливаешь ты или нет. И давай ты тоже, не будучи врачом, не будешь сокрушаться по поводу того, что я де "не выздоравливаю сейчас". Вероятно в твоем понимании критерием выздоровление является умиление идеями АА и 12 шагов. Кроме того, "повредить" действительно эффективной Программе критикой НЕВОЗМОЖНО. Если что- то работает - оно будет работать вне зависимости от любой критики. Если же правда "вредит" - то что то тут не так.
Далее, ты пишешь что я "ничего не знаю об анонимных". Позволю себе заметить, что знаю об АА больше, чем многие "анонимные", которые не знают даже истории АА, кто такой Фрэнк Бучман, или что большинство "первых 100 аа- евцев", авторов "Синей книги", благополучно ушли в запой вскоре после публикации этой книги.
Что 8 из 10 новичкой уходят с групп, что из оставшихся не более 20% сохраняют длительную трезвость. В АА к сожалению очень много "лжи во спасение". И срываются вовсе не только те, кто "легкомысленно относится к рекомендациям", а те, кому Программа НЕ подходит в силу индивидуальных особенностей. Потому что она НЕ универсальна. Я по крайней мере в отличие от большинства анонимных дал себе труд изучить не только литературу АА, но и американские и европейские критические источники, чтобы иметь возможность составить более- менее объективную картину. И переписывался не только с "Весвало", но и с международной группой 12step@free, где люди, разочаровавшиеся в АА, обменивались опытом и информацией. Кстати сказать - большинство членов этой рассылки трезвые уже долгое время, несмотря на "страшилки" АА в духе "трезвым вне программы быть невозможно! !". Эта "страшилка" тоже является типично культовым приемом - внушение фобии на выход из культа.
Я посещал также "живые" группы АА, довольно долгое время общался с АА в интернете, и смею думать, что знаю все- таки достаточно.
Кстати сказать, многих людей, с которыми я познакомился в АА, я глубоко уважаю и даже люблю, и заметь, что я критикую ПРИНЦИПЫ, а не личности.
Ну как обьяснить наконец что НЕЛЬЗЯ идеализировать тот или иной метод? Что разочарования способны принести колоссальный вред, что сокрытие тех или иных фактов и тенденций неизбежно ведет к разочарованиям? Что черно- белая картина "АА - хорошо, все остальное - плохо" - это фундаментализм? Это действительно признак культа! Иногда мне кажется что в АА выпивки боятся больше, чем любят жизнь. ..
Есть хорошая статья "О фанатизме, ортодоксии и истине" Бердяева на http: // www. philosophy. ru/ library/ berd/ fan. html
И если уж ты предлагаешь "говорить то, что есть на самом деле" - тогда и будем говорить то, что есть на самом деле.