Узловой зоб и беременность

• Автор темы Автор темы Mirage
  • Теги Теги
    зоб
M

Mirage

Здравствуйте,

обращаюсь к Вам за советом со следующим вопросом:

мне 30 лет, сейчас у меня 26-27 неделя беременности.

Наблюдалась у эндокринолога с 2001 г по поводу диффузного зоба. С 2003 года обнаружено узловое образование правой доли диаметром до 1,1 см. Размеры узла все это время стабильны. Гормоны щитовидной железы всегда были (и остаются) в норме. Принимала йодомарин.

Сейчас врач направила меня на пункцию.Пункция делалась дважды с интевалом в 2 недели, результат одинаковый: цитологически не исключена фолликулярная опухоль.

Щитовидная железа 1 ст,мягкоэластичной консистенции, с неровной поверхностью, в правой доле узел диам. около 1 см. с нечеткими границами, болезненность после биопсии.

Периферические лимфоузлы не увеличены, признаков нарушения функции не отмечено. Лабораторно эутиреоз.

Мой врач говорит об операции.

Возможно ли в моем случае консервативное лечение ?

Можно ли избежать операции ?

Насколько она необходима?

Если делать операцию, то когда - сейчас или после рождения ребенка ?

Очень прошу ответить как можно скорее.

С уважением

Наталья

Операция обязательна и может быть проведена после родов. Прием иодомарина в соответствии с правилами ведения беременных в регионе иодного дефицита Вам показан.

Галина Афанасьевна,

спасибо Вам за мгновенный ответ.

Есть ли хоть какая - то возможность безоперативного лечения?

Если нет то почему?

Операция после родов - когда именно (через неделю, месяц и т.д)?

Есть ли необходимость в досрочных родах?

Лечение - только хирургическое, после этого, вероятно, будет решаться вопрос о радиойодтерапии; при правильно проведенном лечении прогноз благоприятный.

Донашивайте беременность, рожайте в срок и, как только восстановитесь после родов, - на лечение.

Прниципиально важно вот что- прогноз хороший. Ольга Юрьевна уже написала, что не исключена возможность некоторого расширения объемиа операции и дополнительного послеоперационного возждействия- но она может и не понадобиться. Будьте сейчас уверены в одном- все должно быть хорошо, а вы должны быть умницей. Если Ваш эндокринолог будут на съезде терапевтов в Новосибирске, я буду рада с ним поговорить-я там буду 7 и 8-гго числа.

Галина Афанасьевна, добрый день.

Спаибо за помощь и поддержку.

Мне назначают третью пункцию на 05.12. Когда увижу врача, расскажу о Вашем предложении встретится. Вообще склоняются к тому, чтобы провести роды досрочно. Что все-таки является решающим в этом вопросе - доносить либо прервать на приемлемом для ребенка сроке?

с уважением

Наталья

Приемлемый для ребенка срок - доношенная беременность. Родившись. он не пойдет сразу в институт, родившись раньше срока, он не станет самостоятельнее и здоровее.Мама нужна ребенку.

В этих съекономленных неделях или в повторных пункционных биопсиях никакого смысла нет - разве что имитация бурной деятельности.Где доктор нашемл в мире рекомендацию о необходимости срочного родоразрешениея, о нужности повторных биопсий?

Не забывайте, что у Вас будет еще проблема- грамотная операция, грамотного объема, при необходимости ( грамотный гистолог) дополнительные мероприятия...

Галина Афанасьевна, добрый день,

скажите пожалуйста, когда (какого числа), где и во сколько будет удобно к Вам подойти во время Вашего пребывания в Новосибирске ?

Заранее спасибо

Наталья

У меня одна лекция 7-го в 12.30 - 13.00 и один симпозиум 8-го утром Вечером 8-го я улетаю.Честно горя, мне просто страшно ехать - интернет клянется, что у Вас в чвтв. будет ---20

Не бойтесь сибирских морозов! Вы их не почувствуете. Сегодня - 9 градусов. Нормально.

Так все-таки где и когда можно было бы с Вами поговорить ?

Я не знаю, где будет проходить этот съезд- у меня только распечатка поряддка выступлений. В любом случае, вторая половина 7-го числа, часов до 7-ми, будет сравнительно свободной.

Так Вы не советуете кутаться в миллион одежек?Ужасно ен хочется ползти в самолет в ста одежках...

Достаточно пуховика или дубленки. Шапка обязательна.

Хорошего перелета!

Спасибо

Получила бумаги- буду в гостинице " Новосибирск". Шапка так шапка.Это хорошая идея.

Каким образом Вас можно будет найти, когда Вы будете в Новосибирске?

P.S.: Может Вы вышлете номер Вашего сотового телефона на мой E-Mail: miragensk@mail.ru?

Наталья

Галина Афанасьевна добрый день,

как Вам в Новосибирске? Не очень холодно?

У меня есть новости. Результаты моей биопсии (точнее двух биопсий) специалисты оценивают по-разному. В одном месте ставят подозрение на рак, в другом считают, что убедительных данных за это нет.

Поговорила с эндокринологом, он сказал, что состояние стабильное и что пока лучше взять тайм - аут до рождения ребена, а потом (ну не затягивая) снова заняться своей щитовидной железой. Может быть показать цитограммы другим специалистам.

Я успокоилась, буду ждать малыша.

С уважением

Наталья

Я бы посоветовала Вам забыть слова "щитовидная железа" и "цитология" до рождения ребёнка. Мало того, не нужно из роддома бегом бежать к врачам со стеклами, а можно спокойно придти в себя и радоваться жизни. Никакой необходимости в досрочных родах нет. Пунктировать щитовидную железу во время беременности было совершенно необязательно. Вполне можно было дождаться окончания беременности. Никакой срочности в этом не было. Только заставили будущую маму волноваться. Ваш узел вполне может подождать до того момента, когда после родов у Вас появятся силы продолжить обследование. Это не значит, что нужно откладывать это на год.

Назад
Сверху