Оксана Дмитриева, член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция
"Справедливая Россия", Пятница, 06.05.2011 13:20
Оксана Дмитриева, член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция
"Справедливая Россия" : Что за человек Сергей Миронов? Кого "Единая Россия" пытается изгнать из Совета Федерации
06.05.2011 | 13:20
Демарш «Единой России» и намерение партии власти отозвать Сергея Михайловича Миронова из Совета Федерации, постоянно обсуждаются в СМИ и в Интернете.
Уничижительный, снисходительный тон «комментаторов» из «Единой России» не задевает и не удивляет. Но некоторые подобные соображения высказывают и неангажированные люди, демократически настроенные и мыслящие. Вот к ним-то я и обращаюсь.
Многие люди оценивают политиков исходя из образа, созданного СМИ, политтехнологами и т.д.
Увы, на поверку «продукт» подобного мифотворчества зачастую кардинально отличается от оригинала! Герой легенд-репортажей на самом деле вовсе не является носителем идеологии или обладателем редких человеческих и профессиональных качеств, которые ему приписываются. Или наоборот. Как в случае с Сергеем Мироновым. Многое из того, что сейчас говорят и пишут о нем, по большому счету, просто несправедливо.
Что я имею в виду.
Сейчас в оппозиции, в системной и несистемной, много людей – яростных и смелых критиков режима, которые многие годы сами находились во власти. И когда они были во власти, всегда были «за» и никогда не были «против». Пока не лишились своих постов. Это не значит, что они сейчас говорят неправду, или они не достойны уважения. Но факт, есть факт. Среди действующих сегодня и ранее политиков высшего эшелона, Сергей Миронов, пожалуй, единственный, кто выступает с последовательной критикой многих решений власти, имеет собственную, отличную от «позиции большинства» точку зрения. Имеет мужество высказывать ее публично. А значит, всегда находится под ударом.
Второе, чтобы я хотела сказать.
Безграничный цинизм для нашей правящей элиты – фактически новая национальная идея. Для них народ – что-то такое далекое и абстрактное, малоприятное, все время «путается под ногами и просит». Так вот, Сергей Миронов обладает редким для современной политической элиты качеством – он не циник. Для него всегда было важно реально сделать что-то для граждан своей страны и для отдельных людей и семей.
Третье, Миронов – не назначенец, он вышел из реально избираемых депутатов.
И этим он тоже отличается от многих политиков в «Единой России» и в Правительстве. В 90-е годы на выборах в Санкт-Петербурге он всегда выигрывал с большим отрывом – стабильно получал 60-70% голосов избирателей в своем одномандатным округе. Правда, тогда были настоящие демократические выборы, а Санкт-Петербург еще не знал, что такое административный ресурс. Почему я об этом говорю. Как депутат, который неоднократно избирался по одномандатному округу, я знаю, что реально выбранный демократическим путем политик, имеет внутренний стержень народного представительства. И все решения, которые принимаются наверху, привык соотносить с нуждами и интересами людей. В этом его отличие от назначенца, который все соотносит с интересами вышестоящего начальства.
Четвертое.
Когда создавалась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в нее вошли многие партии и независимые депутаты, к которым относилась и я, и Галина Петровна Хованская, и Светлана Петровна Горячева, и Елена Драпеко, и Валерий Зубов. Одной из главных причин, почему мы вошли в новую партию с еще непонятной на тот момент идеологией и политической позицией, было то, что мы поверили лично Сергею Миронову, мы признали в нем лидера. Хочу подчеркнуть, что мы поверили лично ему, и признали за лидера именно его, кому-то другому мы бы не поверили.
И надо сказать, что за все эти четыре годы мы, вполне самостоятельные и независимые люди, формировали позицию партии каждый в своей области, находясь в ладу со своей совестью, и в полном соответствие с теми заявлениями, которые мы делали в ходе выборной кампании.
Сергей Миронов – порядочный человек. А в политике, как это не парадоксально, зачастую только личная порядочность, верность слову, верность своим товарищам может стать гарантией реализации планов и принятия верных решений.
И еще один принципиальный момент.
Пятый. За долгие годы во власти Миронов не нажил «заводов, газет, пароходов». Его близкие и дальние родственники не владеют крупными корпорациями и не работают топ-менеджерами или вице-президентами квази-государственных банков. Поэтому он имеет полное моральное право выступать против коррупции.
Политическая борьба обостряется, и я знаю, что на Сергея Миронова и на меня еще выплеснется не один поток грязи…
Мы к этому готовы, но я хочу, чтобы люди, которые нам близки по образу мыслей, убеждениям и принципам, имели возможность узнать правду.
http://www.echo.msk.ru/blog/dmitrieva/772454-echo/
06.05.2011 | 19:03
sibiryak67
(#)
Дмитриева права в том, что Миронов, находясь во власти, не побоялся критиковать действия правительства и Президента. Если у Вас есть пример такого же поведения Немцов, Илларионова, Касьянова, Степашина и иже с ними во время их пребывания во власти - назовите. Думаю, Вам это вряд ли удасться. Только за это Миронов достоин уважения. И еще одно: если Вам известны родственники Сергея Михайловича, занимающие какие-то высокие посты в банках, как родственнички других "слуг народа" и прежде всего из ЕдРа, сообщите. Тех, кого знаю я (сын Матвиенко, сыновья Сердюкова, сыновья Рахимова, Полежаева), все относятся к другой партии, которую по этому принципу и окрестили "Партией жуликов и воров".
Ответить