В продолжение темы от 06. 11. Извините, вынес в отдельную тему, так как опа...

• Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

В продолжение темы от 06. 11. Извините, вынес в отдельную тему, так как опасался, что Вы к прошлой уже не вернетесь. Спасибо за ответы. Видимо вы правы все - не "дозрел" я еще духовно. .. Ну чтож, не совершенен пока, будем стараться. Насчет игры - да, я тоже не раз думал, что моя болезнь стремится меня иногда перехитрить, все верно. .. Насчет трезвого мышления и стереотипов поведения: пока все нормально - на работе, дома - я и не вспоминаю о выпивке; ну разве что окружающие своим поведением "напомнят": ). Но стоит только начаться относительно экстраординарным событиям - черт знает что. .. Конкретный пример - не везло мне очень на прошлой неделе: машину разбил, деньги закончились, появилась напряженность в семье и довольно конкретная. Состояние мое стало постоянно напряженное и, я бы сказал, растерянное. И были моменты, когда как будто и не было 7 месяцев "привыкания к трезвости", относительно разумных ответов на форуме (я вроде здесь даже учить кого- то пытался; ); доходило даже до мысли (! ) "Счас выпить бы и сдохнуть; да и то не выйдет, помучаюсь только. .. ". Когда чуть успокаиваюсь, просто страшно становиться, в каком состоянии я был, почти помешательство. .. Поэтому я с этими вопросами к Вам и обращаюсь, а не только потому, что "болезнь меня перехитрить хочет", хотя, может и это тоже. Мне все "понятно": работать над трезвым мышлением, стереотипами поведения. .. А как работать? Пока все в жизни нормально, мне как будто и не нужно работать, все выходит само- собой; а как попадаю в напряженную обстановку, как будто совсем другой человек; тот самый "алконавт" из темного прошлого во всей красе. Только страх и держит, безо всякого настроя. А от этого еще хуже становится. .. Вообщем, я понимаю, что конкретного рецепта нет, но что ж делать- то? Я научился жить трезвым в спокойной обстановке, но не могу научиться бороться трезвым с проблемами. .. Спасибо, что выслушали. ..

Уважаемый Александр! Вот именно поэтому- то и нужна бывает психологическая реабилитация. Вы спрашиваете что делать? Мой ответ- учиться справляться со стрессом без употребления алкоголя. Один из простеньких приемчиков (дыхание животом я недавно описывала, см. вопрос « муж засыпает при помощи алкоголя» . Просто не хочу повторять одно и то же. Существует множество приемов снятия стресса и напряжения. Это не только психологические приемы. Можете попробовать обычные физические упражнения.
Я учу этим приемам своих пациентов. Также вместе с ними мы разрабатываем индивидуально для каждого « личный план выздоровления» ,в который включаются специально подобранные методы, подходящие для конкретного человека. Что самое главное, по этому плану нужно работать регулярно и тогда когда все в порядке, а не только в случае стресса или возникновения. проблем Эти приемы помогают бороться с так называемыми неприятными ощущениями подострого периода, когда человек не пьет, но у него наблюдается куча дискомфортрных ощущений: периодически возникающие : раздражительность, депрессия, нарушения сна, конфликты с семьей и окружающими. В результате неумения с ними справляться может возникнуть срыв. Поэтому , мы вместе с пациентом исследуем какие ситуации или жизненные проблемы представляют наибольшую опасность при возникновении срыва, рецидива. Профилактика срывов, рецидивов – очень важная составляющая программы выздоровления. Еще одной составляющей программы выздоровления является работа с родственниками. Именно потому, что, (как вы написали: сам уже не вспоминаю, так они напоминают). Проблема в том, что вы меняетесь, а они нет. И воспринимают вас таким же, как прежде. Потому приходится их учить другим более конструктивным формам общения. Но то, что я описываю делается очно. Заочно могу только описать какие- то элементы, того, как можно себе помочь. Такие как: дыхание животом, физические упражнения. Еще можно помочь себе, пойдя в группы АА. Эти группы не заменяют ту программу, которую я описала Они дают поддержку и обмен опытом трезвой жизни между выздоравливающими алкголиками и также могут помочь предотвратить срыв. . Насчет того, что все хорошо и не тянет, когда стрессов и проблем нет. Так проблем нет, только в одном случае, когда « как говорил, вождь всех времен и народов Иосиф. Сталин - нет, человека, нет проблемы» . Так что пока мы живы, проблемы будут. Остается только научиться их решать. Чего я вам и желаю!

Хажилина Ирина Ивановна- психолог по работе с зависимостью, психотерапевт по решению семейных и личных проблем.
Со мной можно связаться по e- mail: paira1729@yandex. ru или по т. 8- 916- 140- 74- 55.

Уважаемый Александр! Вот именно поэтому- то и нужна бывает психологическая реабилитация. Вы спрашиваете что делать? Мой ответ- учиться справляться со стрессом без употребления алкоголя. Один из простеньких приемчиков (дыхание животом я недавно описывала, см. вопрос « муж засыпает при помощи алкоголя» . Просто не хочу повторять одно и то же. Существует множество приемов снятия стресса и напряжения. Это не только психологические приемы. Можете попробовать обычные физические упражнения.
Я учу этим приемам своих пациентов. Также вместе с ними мы разрабатываем индивидуально для каждого « личный план выздоровления» ,в который включаются специально подобранные методы, подходящие для конкретного человека. Что самое главное, по этому плану нужно работать регулярно и тогда когда все в порядке, а не только в случае стресса или возникновения. проблем Эти приемы помогают бороться с так называемыми неприятными ощущениями подострого периода, когда человек не пьет, но у него наблюдается куча дискомфортрных ощущений: периодически возникающие : раздражительность, депрессия, нарушения сна, конфликты с семьей и окружающими. В результате неумения с ними справляться может возникнуть срыв. Поэтому , мы вместе с пациентом исследуем какие ситуации или жизненные проблемы представляют наибольшую опасность при возникновении срыва, рецидива. Профилактика срывов, рецидивов – очень важная составляющая программы выздоровления. Еще одной составляющей программы выздоровления является работа с родственниками. Именно потому, что, (как вы написали: сам уже не вспоминаю, так они напоминают). Проблема в том, что вы меняетесь, а они нет. И воспринимают вас таким же, как прежде. Потому приходится их учить другим более конструктивным формам общения. Но то, что я описываю делается очно. Заочно могу только описать какие- то элементы, того, как можно себе помочь. Такие как: дыхание животом, физические упражнения. Еще можно помочь себе, пойдя в группы АА. Эти группы не заменяют ту программу, которую я описала Они дают поддержку и обмен опытом трезвой жизни между выздоравливающими алкголиками и также могут помочь предотвратить срыв. . Насчет того, что все хорошо и не тянет, когда стрессов и проблем нет. Так проблем нет, только в одном случае, когда « как говорил, вождь всех времен и народов Иосиф. Сталин - нет, человека, нет проблемы» . Так что пока мы живы, проблемы будут. Остается только научиться их решать. Чего я вам и желаю!

Хажилина Ирина Ивановна- психолог по работе с зависимостью, психотерапевт по решению семейных и личных проблем.
Со мной можно связаться по e- mail: paira1729@yandex. ru или по т. 8- 916- 140- 74- 55.

Угу, срабатывают старые стереотипы, которые "лечаться" (как кажется алкоголику) хорошо известным "лекарством" - алкоголем. Потому что не умеем по другому! Стереотипы поведения можно и должно менять, если хочется выздоравливать. Сначала это может показаться трудным, как и любое новое дело, но потом в процессе обучения новые навыки становятся нормой. Надо делать что- нибудь конкретное для изменения своего образа жизни. Если оставить всё как есть, то "трезвость, сквозь стиснутые зубы" запросто приведёт к срыву.

Спасибо за ответы. Кстати, ув. Модест (и другие участники группы АА), не могли бы Вы поподробней описать, что собственно происходит в этой группе - есть ли какие- нибудь встречи, и как они проходят? Я прочитал "12 шагов" и чувствую, что для меня эта программа потребует очень больших усилий. Основой, как я понял, является не именно отказ от алкоголя, а вообще, если можно так выразиться, духовное очищение. Я, может быть, хочу невозможного, но мне хочется отказаться от алкоголя без того, чтобы пересматривать всю свою жизнь и очистить совесть, мне хочется просто вернуться к тому моменту, когда я не пил, со всем богатством эмоциональных переживаний и приключений, зачастую не совсем с совестью согласующихся. Глупо, конечно, видимо, но высказаться все же захотелось. .. Кстати, я сам могу привести сотни возражений против своей же позиции (уж не раздвоение ли у меня личности? ), но предпочту, чтобы меня просветили все вы. Лучше личной почтой, чтоб форум не перегружать - amakarevskij@yandex. ru. Заранее спасибо! Жду писем!

Подобно тому как любовные романы заканчиваются свадьбой и не описывают семейную жизнь, работа врача- нарколога обычно заканчивается тем, что пациент "бросил пить", и не охватывает проблемы как жить трезвым. Поэтому попробую написать не с точки зрения врача, а с точки зрения бывшего "завсегдатая" группы АА ; ))). Меня поначалу удивляли обсуждения на группе: казалось бы собрались алкоголики выздоравливать от алкогольной болезни, а иногда за всё собрание об алкоголе ни одного слова не прозвучит, а всё говорят то о том, какие проблемы в семье, то о проблемах на работе, то о том, как праздники прошли; разве что о политике, спрте и бабах не говорят. Меня это поначалу сильно удивляло, хотя нередко было и интересно; я поначалу считал, что настоящее выздоровление у меня происходит, когда мы после собрания оставались с одним из группы вдвоём и начинали плотно говорить о 12 шагах, а собрание - некая преамбула, чтобы настроиться на доброжелательный лад. А потом стали происходить маленькие "чудеса": я попадаю в какую- то жизненную ситуацию и вспоминаю, что я об этом уже слышал на группе, и помню, как у другого человека ситуация разрулилась, и я уже знаю, как мне лучше рулить. И я понял тогда, что на группе я получаю именно тот самый трезвый опыт; то, чего я не могу получить от неалкоголиков, потому что неалкоголику и в голову не придёт попав в автокатастрофу думать не о разговоре с инспектором, а чего и сколько выпить. Замечу, что я из- за профессиональной ложной гордости не обращался к психологам первые пару лет, и как я сейчас вижу, поимел немалые с того проблемы; одна из которых кстати недавно завершилась разводом - ткой вот отрицательный опыт игнорирования помощи.

В общем Михаил Ильич всё правильно сказал. И красиво: ) Мне нравится выражение: "мы больны настолько, насколько не выговорены". ". .. Каждый день, где- нибудь в мире выздоровление начинается, когда один алкоголик разговаривает с другим алкоголиком, используя опыт, силу, и надежду. .. ." : ) Александр, я соберусь с силами и напишу Вам на адрес, сейчас устал. Удачи.

Александр! Программа АА - не единственная, есть другие программы. Дело в том, что на западе в начале становления реабилитации зависимых некоторые центры пошли по принципу помощи только выздоравливающих алкоголиков и наркоманов друг другу. И быстро поняли, что - это эффективно как один из элементов этой работы. Без него никак нельзя, но только выздоравливащие без специалистов, не всегда могли эффективно помогать друг другу. С тех пор стали создавать центры, где были и врачи и психологи и консультанты(выздоравливающие зависимые). И эти программы были не только 12- ти шаговые. Применялись всевозможные методы психотерапии. Наиболее эффективными себя показали методы когнитивно- поведенческой психотерапии, помогающие обучиться новым навыкам здорового трезвого поведения+ семейная терапия
12 шаговые программы использовались тоже. Но вели ее сами консультанты(выздоравливающие)без психологов. И носили они характер групп самопомощи. В нашей же стране, почему то 12- ти шаговые программы наиболее известны. И часто ведут их психологи. С моей точки зрения- это больше группы поддержки и взаимопомощи, чем психотерапия. Но это очень важно. ПОэтому для многих хорошее решение. Но некоторым нужны другие методы. Возможно вы из их числа.
Вы можете подобрать себе программу по душе. НО так чтобы совсем ничего не менять в себе, вряд ли получится. Никакого раздвоения личности у вас нет. Просто - любые изменения тяжелая работа, и конечно они нас пугают. Поскольку не знаем, чем это грозит.

Хорошо всё, что помогает: ) Психологи, АА. .. Важно препоручить себя в "хорошие руки", понимающим проблему людям. Я как- то общался с психологом, которая работает с алкоголиками и наркоманами. Так вот её личное мнение, что алкоголизм - это предательство. Ёжику понятно, что тут всего лишь её личное отношение, ибо она дочь алкоголика. Если она вот это "знание" проблемы доносит до больных, было бы любопытно узнать каких размеров кладбище из её пациентов. Врач, к которому я обращался за помощью 6 лет назад, рассказывал мне, что к алкоголю надо относится, как к алергену. Вот есть алергия на майонез - не кушай майонез и всё будет хорошо. Есть проблемы с алкоголем - не пей! Как просто, да? Немудрено, что после такой "психотерапии" уже через 2 недели я запил, да ещё страшнее, чем раньше. Я к тому, что хорошо бы навести справки у "знающих" людей, прежде, чем выбрать метод лечения.

Модесту! Полность согласна с Вами Модест! Дело не в методе, а главное, чтобы данному пациенту стало лучше. И если кому- то достаточно для этого АА, то и слава богу! Я считаю, что основной принцип любого врача должен быть: Можешь помоги! И главное не навреди! !! Мне очень жаль, что вам попадались специалисты, которые этих принципов не придерживались. И рада, что так или иначе вы смогли получить помощь.

Назад
Сверху