Я не могу уже с уверенностью сказать, что и как именно повлияло на меня в разрешении этой проблемы, так как я довольно плотно занимался изучением различных психологических направлений + развивал себя духовно. Изменения происходили во всех сферах жизни, так что не могу с точностью утверждать, что вот именно вот ЭТО мне помогло. Это были и книги Брайана Трэйси, Зиг Зиглара, Эрика Берна, Шейнов "Скрытое управление человеком", Владимир Логинов "Методы психической защиты", Игорь Вагин, Гарри Адлер, Роберт Киосаки, Дон Файла, Джон Каленч, Эрнест Цветков, Владимир Дубковский, Джим Рон (особенно нравиться), Джон Максвелл, и еще многие другие книги и статьи, имена авторов которых я сейчас не вспомню. К тому же я практиковал для себя метод Шичко, (изменение базового отношения к алкоголю), читал материалы АА, Валерий Севрюков "Исцели себя сам", НЛП шные книги. .. К тому же я читал(ю) Библию, изучаю духовные вопросы. Сильное влияние на меня оказала "книга мудрости" - можно найти в сети, так и называется, и "Безошибочная логика". К тому же посещаю семинары, способствующие личностному росту, и прочитываю все, что считаю полезным в Сети. Поэтому "карта", как выражаються НЛП ры, в моем сознании претерпела значительные изменения по сравнению с тем, какой она была 3- 2 года назад, а с этими изменениями изменилось и отношение к алкоголю и алкогольным проблемам. Я стал думать "по другому", что ли. У меня изменилось поведение, привычки, склонности, мотивы. Я уже отвечал Александру о взаимосвязи сексуальной зависимости и алкогольной, так мне пришлось (приходиться) решать для себя еще и эту проблему. Еще отношения с матерью, мой больной вопрос, который также нуждался в "проработке". Семейные отношения. Отношения с ребенком. По натуре я довольно агрессивный человек, с этим тоже нужно было "работать". Пришлось избавляться от старых обид и желания "отомстить". И это видимо далеко не все. .. Вот в двух словах ответ на Ваш вопрос.