В продолжение темы ВитьКа от 28. 03 12: 49 (сообщение в ту тему не проходит...

  • Автор темы Автор темы Александр
Т. е. Вам, вопреки мнению большинства, удалось вернуться к умеренному употреблению со 2- й стадии? Вашими бы устами да мед (или пиво; ) пить. .. Я для себя такой возможности не вижу. А Ваше удовольствие - именно от самого умеренного употребления или от ФАКТА того, что оно не вышло за рамки умеренного? Я, просто, в свое время испытывал удовольствие именно от того, что вовремя остановился. Но, честно, "умеренно" было не долго. Мой организм таков или я сам (или ы вместе; )), не знаю, но лично для себя я не мечтаю о пиве с рыбкой. .. И, опять же, если честно, не вижу путей, чтобы мне до такого дорасти: (. Я ДЛЯ СЕБЯ в умеренном употреблении вижу только опасный эксперимент.
 
Все верно, господа. Каждый сам для СЕБЯ ЛИЧНО должен выстроить свои отношения с алкоголем. Необходимо научиться подчинять его СЕБЕ, и не дать ему возможности взять верх над ВАМИ. Вот и все. Быть может для кого- то и допустима иногда бутылочка пива, а для кого- то и нет. .. Все сугубо индивидуально, и зависит в значительной степени от того, какой вы хотите видеть ВАШУ жизнь, от чего ВЫ получаете ощущение целостности и полноты жизни. Успехов всем!
 
Витек, то что вы описали (ВитЕк 29 марта 2004 23: 05: 17) на мой взгляд чем- то похоже на концепцию фрейдовского психоанализа личности где выделяют три ее составляющих:
ИД(Оно), признающий один принцип- удовольствие, состоящий из инстинктов, о которых человек часто и не подозревает, стремлений к наслаждению и смерти и всяких запретных желаний, изгнанных в бессознательное; Я(Эго), действующее по принципу реальности, контролирующее инстинкты, ослабление напряжения, усиления удовольствия и, наконец Сверх- Я(супер- Эго), где заправляет принцип морали и создается свод запретов и нравственных законов. Жизнь нашего Я по классике психоанализа - это какое- то постоянное выпихивание по требованию Сверх- Я и удерживание в бессознательном, всяких отвратительных желаний. Загнанные в бессознательное, эти желания постоянно давят на наше Я, порождая тревоги, неврозы и фобии. Чтобы справиться с вытесненными в бессознательное или бывшими там изначально отвратительными вещами, наше Я выработало около двух десятков разнообразных защит, но если они не срабатывают или Я истощается в борьбе, мы опять- таки начинаем испытывать постоянное беспокойство и впереди нас ждут страхи и тревоги. Видимо так можно описать и борьбу с зеленым змием как конфликт основных трех частей личности.
 
Алексу - да, решил, и не одну, и не случайно. Александру - не играйте с огнем, пока не подготовите достаточное количество огнетушителей : ) Даже не думайте об этом. Разберитесь сначала как следует со своей жизнью. Вы же даже еще от курения не смогли отказаться, о каком тогда умеренном употреблении можно вообще говорить, если человек не справляется с такой легкой задачей, как отказаться от сигарет? Один порок провоцирует и подпитывает другой. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Не пытайтесь "перепрыгнуть" самого себя, не получится : ) Ваше сознание - фрагментированный пазл, и Ваша задача - сложить его в картинку без пробелов. Когда картинка будет сложена, задача будет решена. Вы поймете, когда это произойдет. И сами сможете ответить себе на все вопросы, не задавая вопросы другим. Придет осознание и целостность. Вы сбросите с себя все надуманное, фальшивое, наигранное, ненастоящее, и увидите себя и этот мир, и свое место и предназначение в нем. Когда Вы сможете изменять себя, Вы сможете изменять других, Вы будете знать, как это делать. Но сначала - себя. Через боль, искания, сомнения, стах, Вы выйдете за пределы самого себя, и обретете то, чего нет в Вас сейчас. И когда это произойдет, Вы будете знать ответы. Набирайтесь сил.
 
Я не очень силен в классическом психоанализе, и мне кажется, он (психоанализ) несколько запутан и не подходит для самостоятельного разбора самого себя. Из всего, что мне попадалось в процессе моих поисков, мне ближе всег теория игр Эрика Берна, доступна и понятна. К тому же, как для меня, очень практична. Очень практичным нахожу НЛП, хотя знаком с ним только по книгам. Скажите, Ваши знания и умения НЛП интегрированы в Вас, или существуют отдельно от Вас, и навыки и умения Вы проявляете только тогда, когда "вспоминаете" о НЛП - ских умениях? Мне нравятся методы, которые "работают" и которые достаточно просты для повседневного применения, можно ли НЛП отнести к таким методам? Как именно знания и умения НЛП помогали Вам справляться с зависимостью? И помогали ли вообще? Какие техники оттуда Вы применяли к себе, и применяли ли вообще? Максимальная отдача при минимальных усилиях - вот мой девиз, НЛП дает такой результат?
 
ВитЕк, а повлияло ли решение этих проблем на отношение (и употребление) к алкоголю? Впрочем, вопрос похоже риторический: )
 
Я не могу уже с уверенностью сказать, что и как именно повлияло на меня в разрешении этой проблемы, так как я довольно плотно занимался изучением различных психологических направлений + развивал себя духовно. Изменения происходили во всех сферах жизни, так что не могу с точностью утверждать, что вот именно вот ЭТО мне помогло. Это были и книги Брайана Трэйси, Зиг Зиглара, Эрика Берна, Шейнов "Скрытое управление человеком", Владимир Логинов "Методы психической защиты", Игорь Вагин, Гарри Адлер, Роберт Киосаки, Дон Файла, Джон Каленч, Эрнест Цветков, Владимир Дубковский, Джим Рон (особенно нравиться), Джон Максвелл, и еще многие другие книги и статьи, имена авторов которых я сейчас не вспомню. К тому же я практиковал для себя метод Шичко, (изменение базового отношения к алкоголю), читал материалы АА, Валерий Севрюков "Исцели себя сам", НЛП шные книги. .. К тому же я читал(ю) Библию, изучаю духовные вопросы. Сильное влияние на меня оказала "книга мудрости" - можно найти в сети, так и называется, и "Безошибочная логика". К тому же посещаю семинары, способствующие личностному росту, и прочитываю все, что считаю полезным в Сети. Поэтому "карта", как выражаються НЛП ры, в моем сознании претерпела значительные изменения по сравнению с тем, какой она была 3- 2 года назад, а с этими изменениями изменилось и отношение к алкоголю и алкогольным проблемам. Я стал думать "по другому", что ли. У меня изменилось поведение, привычки, склонности, мотивы. Я уже отвечал Александру о взаимосвязи сексуальной зависимости и алкогольной, так мне пришлось (приходиться) решать для себя еще и эту проблему. Еще отношения с матерью, мой больной вопрос, который также нуждался в "проработке". Семейные отношения. Отношения с ребенком. По натуре я довольно агрессивный человек, с этим тоже нужно было "работать". Пришлось избавляться от старых обид и желания "отомстить". И это видимо далеко не все. .. Вот в двух словах ответ на Ваш вопрос.
 
Мда. . неслабо! Из перечисленной Вами литературы читал только Берна. Спасибо за ссылку на "Безошибочную логику" - найду - почитаю.
Рекомендую еще Роберта Энтони на http: // lib. ru/ DPEOPLE/ entoni. txt
Соображения по теме.
Я понятно не зря задавал этот вопрос. Как писал раньше - убирая причину убираем следствие.
На своем опыте - работа с мировозрением, характером постепенно и снижала "тягу" и способствовала все более мягким течениям "срывов", что не совсем вписывается в "традиционную модель" - там наоборот постулируется "прогрессирование болезни" даже в период трезвости и все более тяжкое употребление.
Ваш опыт тем более не вписывается в традиционную схему.
Вывод. Имеем две гипотезы алкогольной зависимости. Если уместна компьютерная аналогия - "сбой" либо на уровне "железа", либо на уровне "софта". То есть - либо биологические нарушения (неоднократно обсуждаемые ферментно- медиаторные проблемы), либо нарушения психологические (мировозренческие).
Нахождение и устранение "сбоя" повлечет за собой стабильную работу системы.
Биологические факторы. .. имхо несколько за уши.
А вот "глюки" программные (психологические). ..
возможно и есть искомый фактор Х.
Вывод - чистка "кода" от глюков (или "деинсталляция" программы "Зависимость"): )
P. S. Говоря о биологических факторах не имел в виду тревожные, астенические, депрессивные или иные невротические и психотические (или эндогенные вообще) расстройства - там на каком то этапе без лекарственной терапии часто не обойтись. Потому что именно эти расстройства провоцируют злоупотребление алкоголем, так называемый "вторичный алкоголизм".
 
Но наверное первое и самое важное изменение, которое я предпринял, это был разрыв со своими приятелями, которые способствовали моей алкоголизации. Сейчас из тех, с кем я общался тогда, остался один человек, с которым я изредка (1 в месяц или реже) встречаюсь или говорю по телефону. Так что к кардинальным изменениям можно смело добавить - круг общения. Сейчас я представляю себя таким наивным простачком - тогда, и те поступки и образ мыслей, которые у меня были "тогда", мне сейчас кажуться глупыми и недальновидными. То, что я делал со своей жизнью, сейчас вызывает у меня неприязнь и легкую ухмылку, типа - какой же я был дурак! Я позволял другим делать со своей жизнью то, чего не должен был позволять им делать. Есть хорошая притча - сидит маленькая птичка, закрыв крылом глаз и плачет. Сова спрашивает - почему ты плачешь? Из за того, что ворона выклевала тебе глаз? - Нет, я плачу из за того, что ПОЗВОЛИЛА вороне выклевать мне глаз. """""""""""" С нами происходит то, что мы ПОЗВОЛЯЕМ с собой делать.
 
Сравнение человека и компьютера немного неточно. Например, если человек порезал палец, то со временем этот палец заживает сам, даже без каких либо усилий со стороны человека. С копьютером все иначе. Человек - саморегулирующаяся и самовостанавливающаяся система, автономная и самодостаточная, в отличие от конпьютера. У человека есть сознание, у компьютера - нет. У человека есть выбор, у компьютера - нет. Человек изменяетсья со временем, комп - нет. Человек совершенствуется сам, комп - нет.
 
Конечно, любая аналогия - всего лишь аналогия.
Что касаемо - приятелей- у меня тоже самое. Собутыльники ушли, а друзья остались.
"С нами происходит то, что мы ПОЗВОЛЯЕМ с собой делать. " - в каком то смысле очень верно!
Но, в определенных границах.
 
ВитЕк Алекс Александр 02 апреля 2004 00: 21: 08
Красиво сказано, патетически. .. А мне почему- то обидно стало - Вы, значится, свое сознание собрали уже? ;) Ну- ну. .. Куда нам, курильщикам и сексоголикам. .. А в целом - с чего Вы взяли, что я собираюсь "умеренно употреблять"? Я наоборот, Вас "неразумных" от этой затеи отговариваю по мере необходимости; ) а про себя написал "вижу в этом только опасный эксперимент". .. И часть вопросов, которые я задаю, для меня уже имеют ответ; я просто хочу, как Сократ, вопросами вывести Вас несчастных к истине; ). .. Ох, ВитЕк, раз Вы такой умный, может, расскажите мне дураку, почему я так обиделся на это Ваше сообщение и почему с каждым днем мне всё менее комфортно на этом форуме?
 
Да ничего страшного; я, вообщем- то, тоже не слишком мягко высказался. Наверное, "мышление курильщика" заговорило: ). На самом деле, в Вашем сообщении, которое меня задело, естественно есть здравые мысли, с которыми я соглашаюсь; просто мне не понравилась априорная негативная оценка "собранности" моего сознания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по пристрастию к курению, и не понравилась "убежденность просветленного". Видите ли, все, безусловно, находятся на разных ступенях духовного развития (да и ступени у каждого разные); готов даже вполне серьезно признать, что Ваши ступени больше и прошли Вы дальше (без иронии); для этого пророком быть не надо; но как- то так сложилось в жизни, что я постепенно замечаю, что чем Выше стоит человек на лестнице духовного развития, тем менее он говорит об этом в поучительном тоне. Готов признать, что поучительный тон в Вашем сообщении мне почудился и извиняюсь в ответ. С удовольствием будем продолжать общаться на нашем форуме: )
 
Иисус был как никто другой развитый духовно, так Он учил постоянно. Я не сравниваю себя с Ним, лишь привожу пример, что бы показать ошибочность Вашего мнения. Курение - преступление против своего здоровья, человек сотворен по Подобию Божию, следовательно делая преступление против себя, Вы делаете преступление против Бога. Это намного серъезней тех обид, которые Вы увидели в моем сообщении. Я не считаю, что я Вас обидел, но поступаю по принципу: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что нибудь против тебя, Оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" Мф. 5: 23, 24. Тем более не думал даже на Вас обижаться : ) Курение для меня - довольно сильный показатель отношения человека к себе, и следовательно к другим и к Богу (читайте выше). Если человек не ценит себя, будет ли он ценить других? В дисскусии лучше оперировать не чуствами, а фактами и логикой. Желательно БЕЗОШИБОЧНОЙ. Я в данном случае поступаю по отношению к Вам как настоящий друг, проявляя заботу о Вашем здоровье, хотя казалось бы, какое мне дело до Вас и Вашего здоровья?
 
Назад
Сверху