В общем рис можно заливать и холодной водой.
Есть одна фишка, если не получается вырить обычный рис, то лучше всего покупать пропареный (на пачке так и написано, что рис пропареный, лучше всего Мистраль). Его надо промыть, залить водой (можно, повторюсь, холодной) где-то на 2 пальца, когда вода начнет закипать бросить небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне. И забыть про него примерно минут на 20-25, т.е. не мешать и не трогать.
Я обычно после 25-ти минут делаю обратным концом вилки дырку в рисе и смотрю - если воды нет - то готово. Все ))
Ни разу у меня таким обрахом клейкая каша не получалась.
И, кстати, промывать его после варки тоже вовсе не обязательно, разве что нужно сделать салат и рис охладить..%-)))