Варим рис!!

V

valdis

засыпаю рис, заливаю водой, кипячу. Получаю белую размазню.

Вопрос - как получить рассыпчатый ровный вареный рис? (ну чтоб удобно было палочками хватать?).
 
Вопрос - как получить рассыпчатый ровный вареный рис?

Купи электрическую рисоварку и будет тебе счастье, много-много.
Еще важно какой рис используешь, лучше длиннозерный.
 
рис засупают _только_ в кипящую воду, делают огонь слабым, накрывают крышкой и главное - НЕ МЕШАЮТ во время варки. через минут 20 проверяется, впитал ли он всю воду. вода из расчёта 2:1 к рису (вариации от сорта риса). рассыпчатым получаются только определённые сорта риса. самый хороший из доступных - мистраль голд (оранжевые пачки с индусом).
 
и еще....
перед варкой рис надо хорошо промыть холодной водой....
кстати.... после варки - тоже... просто промыть....
 
В общем рис можно заливать и холодной водой.
Есть одна фишка, если не получается вырить обычный рис, то лучше всего покупать пропареный (на пачке так и написано, что рис пропареный, лучше всего Мистраль). Его надо промыть, залить водой (можно, повторюсь, холодной) где-то на 2 пальца, когда вода начнет закипать бросить небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне. И забыть про него примерно минут на 20-25, т.е. не мешать и не трогать.
Я обычно после 25-ти минут делаю обратным концом вилки дырку в рисе и смотрю - если воды нет - то готово. Все ))
Ни разу у меня таким обрахом клейкая каша не получалась.
И, кстати, промывать его после варки тоже вовсе не обязательно, разве что нужно сделать салат и рис охладить..%-)))
 
Самый коварный вопрос -

взял 1 стакан сухого риса.
Сколько воды на взять для получения рульного продукта?

Спасибо.
 
Говорю же, на два пальца от риса... т.е. ~2 - 2,5 сантиметра
Удачи)))
 
Берёте правильный золотистый рис (если взять не правильный как не делай всё равно размазня будет), промываете его, на стакан риса 2.5-3 стакана воды (заливать кипятком), варите, потом в друшлаг и промыть холодной водой.
 
у вас правильный рецепт!
могу добавить:
1.масло не обязательно
2.после закипания огонь убавляем до минимума
3.воды скорее 1.5 -2.5 см(для пропаренного 1.5, для непропаренного 2.5 - так как непропаренный вариться гораздо дольше и воды много выкипит)
4.промывать после нельзя - а вот до необходимо, причем тщательно
5.после исчезновения воды на поверхности я, обычно, осторожно выглаживаю поверхность риса ложечкой.(ну ритуал такой)

рис получается отличный. никакого клейстера. каждое зернышко отдельно.
 
Я учился варить по рецепту Лукьяненко из его книги "Спектр". Правда у меня кастрюлька "неправильная" и пар невыпускать не получается. Рис беру обычный, самый дешевый, уж точно не "золотистый", не круглый... Жене нравиться
 
Ещё вариант рис обжаривается немного на сковородке в масле, потом немного водички.
 
Назад
Сверху