Отчитываюсь. Заказчик: HAGerДа! Сбрехнул насчет археологической экспедиции, теперь придется выкручиваться. Ну, ничего. Не в первый раз. Итак,приготовились, начинаем врать....Многие потом спрашивали меня - почему эту экспедицию я называю СВОЕЙ. Я в нее не ездил. Я ею не руководил.Я даже ее не финансировал. Причины этих трех "не", наверное, понятны. Заниматься черновой работой - попросту неохота. Руководить? Так ведь не даром говорят - "Кто не умеет работать, тот руководит". Мне мочить репутацию совсем не хотелось. Ну что хорошего, если потом за твоей спиной шепчутся: "А этот-то - совсем работать разучился. Только руководит. Да и то хреново".Что касается финансирования - так я не из тех, у кого денег - как у дурака махорки. То есть, вроде и много, а с другой стороны, деваются непонятно куда. Но, к счастью, есть еще одно незаменимое качество. Это - умение отчитаться.Итак, участники экспедиции передо мной, материалы на столе. Я не первый раз занимаюсь отчетами, поэтому знаю - найтирациональное зерно в реальных материалах так же трудно, как выиграть в азартную игру у государства. Причина проста. Ожидаемый результат банален, неожиданный - противоречитздравому смыслу. И в обоих случаях спонсор недоволен. Искать золотую середину - тоже игра. И со сложными правилами. Нет, решил я. Поиграем в какую-нибудь беспроигрышную игру. Тут перед лицом своих товарищей я задумался. А должен сказать,что я, как человек интеллигентный, затылок не чешу. Я, обычно,в носу ковыряю. Вот и на этот раз я запустил в ноздрю пол-мизинца......И тут меня осенило. Ноздря. Нос. Нос. Нос-с-с-с-с-с...Все стало ясно. Но начинать прямо в лоб тоже нельзя. Все сразу поймут, что это - голимая импровизация. Я начал так:- Господа, все знают, что такое Internet? Ну, по крайней мере, слышали. Вот все у нас так. Как три дня День рождения праздновать - это мы всегда пожалуйста. А вот как денег подкопить, купить компьютер, подключитьсяк Internet'у - это нам слишком хлопотно! Так вот, на днях я традиционно участвовал в одной виртуальной научной конференции - название вам все равно ничего не скажет. Это не столь важно. Там один молодой ученый из Липецка привел собственную, я считаю, весьма любопытную концепцию... Боюсь, вы специальную терминологию не поймете, поэтомускажу простым языком. Эта концепция касается феноменологии аутоидентификации человеком органов собственного тела. Не поняли - да?Вижу. Кое-кому похмелиться охота. Он с утра не успел. Так вот, чтобы не надо было с утра похмеляться, нужно не пить накануне. Так, на чем мы остановились? Ага. Наверное, все замечали, что органам тела человек приписывает качества, которые противоречат представлениям физиологии. Причем давно. Ну, например, говорят: "От всего сердца".Почему? Ведь давно уже известно, что человек мозгом думает, испытывает эмоции и т.д. При чем тут, спрашивается, сердце. Или, предлагая сесть, говорят:"В ногах правды нет". (Я в таких случаях, если, конечно, не завишу от человекафинансово, отвечаю - "А в заднице, по-вашему, ее больше?"). Про нос я вообще не говорю. Какой, я бы сказал, метафоричный орган. Посмотрите: Нос не дорос. Держать нос по ветру, Совать свой нос. Кстати, если кто будет настаивать, что человек от обезьяны произошел -я уже сильно сомневаюсьв этом. Вот свинья - другое дело. Ей пятак руки заменяет. Вот этим мы и займемся. Все свободны. В смысле - работаем.Что касается отчета, его содержание я вкратце здесь привел. Ну, разумеется,натолкал туда дежурных фраз типа: "Известно что...", "A priori", ну, и, конечно,в конце, в списке источников при повторе ссылки не забывал писать "Ibid."Тут мне на глаза попалась фотография статуи Родины-Матери на Мамаевом Кургане в Волгограде и пришла очень интересная мысль. Но это уже другая история.