Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
Если бы была возможна телепортация или космические перелёты с использованием эффекта замедления времени, к нам бы уже кто-нибудь прилетел или телепортировался (какие нибудь гуманоиды, опередившие нас в развитии на пару тысяч лет - миг по вселенским масштабам
А на кой мы им нужны? Может у них там войны с ближайшими соседями!
 
Что значит верите или не верите?

В каком-то приближении ее выводы могут описать мир, но это не значит, что она имеет какое-то отношение к .
 
На Земле регистрируют частицы, мюоны вроде, период полураспада которых всего 2 микросекунды

Ну это же период не распада, а полураспада. Т.е. через 2 секунды их в два раза меньше, через 4 секунды в 4 раза и т.д. А если их там вылетает миллиард секстиллионов? А тут регистрируется всего одна-две. Вполне объяснимый факт без всякого замедления времени.

И я например верю, что стоящий передо мной стакан рано или поздно подпрыгнет самопроизвольно на сантиметр вверх. Это из=за того, что флуктуация энергии происходит с очень небольшой вероятностью, один стакан прыгает раз в миллиард секстилионов лет. А если передо мной стоит не один стакан, а сразу миллиард секстиллионов стаканов? Тогда раз в секунду один из них прыгает!
 
Так, действительно, относительно Земли время в движущейся ракете будет замедляться, а относительно ракеты время на земле будет тоже замедляться
Я, конечно, не специалист, но относительно ракеты время на Земле не будет замедляться. Практически. Потому что эффект пропорционален массе. 2 А ракет хотя бы по порядку величины сравнимых с Землей нету.
Так что все в этой теории вполне логично. Другое дело - прямых доказательств нету. Но это уж дело веры.
С другой стороны, в теологических трактатах Ньютона дается определение понятия "бога". И я не вижу принципиальной разницы между "богом" в его трактовке и "пространственно-временным континуумом" в трактовке релятивистской физики.
Извините за голословность, ссылки привести не могу, читал просто, причем давно.
 
Распрастраняется ли ограничение скорости света на скорость передачи информации? Если информация не обладает массой, то ограничения нет. Другой вопрос: возможна ли передача информации без материального носителя (или носителя, не имеющего массы)?
 
относительно ракеты время на Земле не будет замедляться. Практически. Потому что эффект пропорционален массе. e=MC2

С чего это ты взял?

Для наблюдателя в ракете время на Земле будет течь быстрее.
 
Ну да, конечно. Число нераспавшихся частиц подчиняется закону e^-t/Tп, где Tп - период полураспада. Поставь t = ~1000 лет и получите число практически равным 0. Для того, чтобы зарегистрировать хоть одну частицу на всем земном шаре в течение года нужен гигантский поток частиц от удаленного объекта. Принимая во внимание огромную удаленность галактики и очень маленький телесный угол под которым она видна, предположение о вероятном нераспаде частицы в течение такого срока становится просто невероятным.



Причем тут масса объекта, это из другой оперы. Действительно, массивные тела искривляют пространство-время, но в данном случае не об этом речь. Эффект от него будет мизерным по сравнению с релятивистким замедлением времени.



Время на Земле для наблюдателя в ракете тоже будет течь медленнее, а не быстрее, и никакого парадокса в этом нет. Для того, чтобы наблюдатель на Земле и в ракете смогли сверить часы они должны встретиться в одной точке, следовательно кто-то из них должен изменить траекторию, то есть ускориться. А здесь преобразования Лоренца работать не будут.
 
- "Распрастраняется ли ограничение скорости света на скорость передачи информации? Если информация не обладает массой, то ограничения нет." - информация не обладает массой, максимум ее можно представить в виде энтропии. Но здесь это не при чем. Все упирается именно в то, КАК передается информация. Сейчас науке известны 4 типа взаимодействия, и, если меня не подводит память, все они имеют конечную скорость (угадайте, какую ). Все известные нам способы передачи информации ест-но используют какое-либо из известных взаимодействий. Вот и все..

Другой вопрос: возможна ли передача информации без материального носителя (или носителя, не имеющего массы)?
Масса покоя имеется ввиду. Пока такого способа нет. И в рамках современных представлений о пространстве такой способ невозможен.
Говорю как бывший физик-теоретик, но все забросил 3,5 года назад, так что могу в чем-то уже и ошибаться. Вот насчет скорости взаимодействий уже немного позабыл, но максимум что там можно еще выдавить, лежит в гравитации. Скорость взаимодействия там еще вроде толком не померяли, всеми признанной теории нет, частицу взаимодействия соответсвенно тоже еще не "поймали".. Но чтобы скорость грав. взаимодействия была выше "с" - не поверю никогда. и - ну как дети малые.. Просто регистрируют кол-во частиц в верхних слоях, потом на поверхности Земли. Сопоставляют - на поверхности их оказывается гораздо больше, чем без поправок на среднее время жизни. С поправками - все более-менее точно укладывается в теорию.. Вот и все подтверждение.
 
Первый раз слышу, чтобы понятие "период полураспада" применяли к элементарным частицам.


Масса покоя фотона равна нулю. Но у движущегося фотона масса не нулевая ( http://vschool.km.ru/education_lesson.asp?dur=1&ur=1…ur=2&lang=2&iid=5 ). Например у фотонов гамма-излучения она уже превышает массу электрона.
При этом если фотон движется со скоростью света, у него линейные размеры равны нулю, а время у него просто остановится (если верить Эйнштейну )
Интересно получается...
 
При этом если фотон движется со скоростью света, у него линейные размеры равны нулю, а время у него просто остановится (если верить Эйнштейну )

Замедление времени происходит во время ускорения или торможения. Если равномерно и прямолинейно двигаться с околосветовой скоростью никакого замедления не будет.


Да, похоже, что будет течь медленнее.
 
Я бы не стал так безоговорочно уповать на адекватность теории относительности. Скорей всего она ещё видоизменится. В настоящий момент есть группы учёных, связаных с астрофизикой, у которых появляются факты о наличии скоростей выше пресловутой скорости света. Пока конечно конкретных научных публикаций и докладов вроде бы не было, но всему своё время. И ещё, не так давно Российская академия наук признала информацию материей. То есть, информация это особый вид материи. Опять же не всё до конца ясно и с этим вопросом, но в будущем конечно же современные теории, так скажем "пограничных" областей знаний видоизменятся - это несомненно.
 
Наличие скоростей превышающих скорость света не противоречит ТО. ТО ограничивает лишь скорость тел с положительной массой. Есть классический пример движения солнечного зайчика со скоростью превосходящей скорость света. Но солнечный зайчик не является телом с массой. Это всего лишь след от фотонов на экране.

Адекватность любой теории в физике величина врЕменная, или имеющая свою область применения.
 
- "Первый раз слышу, чтобы понятие "период полураспада" применяли к элементарным частицам." - они имели ввиду время жизни. Среднее.
"Масса покоя фотона равна нулю. Но у движущегося фотона масса не нулевая. Например у фотонов гамма-излучения она уже превышает массу электрона." - у фотона масса покоя равна нулю только в его собственной системе координат. Относительно всех других систем отчета он имеет скорость "с" и массу, обусловленную его энергией. И эта масса никоим образом не может сравниваться с массой электрона, это равносильно сравнивания вкуса печеной утки и мороженого.
"При этом если фотон движется со скоростью света, у него линейные размеры равны нулю, а время у него просто остановится (если верить Эйнштейну )
Интересно получается..." Это очевидно. Поскольку фотон является энергией в "чистом" виде, то говорить о линейных размерах глупо - их нет, точно также как и говорить о собственном времени того, что не имеет массы покоя. В принципе, "с точки зрения фотона", время у него остановлено, т.е. в собственной системе координат он живет вечно.
- "появляются факты о наличии скоростей выше пресловутой скорости света" - факты в студию!
"Пока конечно конкретных научных публикаций и докладов вроде бы не было" - значит и фактов не было. ТАКИЕ вещи объявляются чуть ли не мгновенно, после точного обнаружения, это Нобелевка гарантированно.
" не так давно Российская академия наук признала информацию материей." - это, извините, РАН просто совсем свалил маразм. К физике это не имеет никакого отношения.
 
Ну это же период не распада, а полураспада. Т.е. через 2 секунды их в два раза меньше, через 4 секунды в 4 раза и т.д.
Ну это не совсем так. Период полураспада это время за котороей число радиоактивных частиц уменьшается в e раз. (e~2.7)

Учите физику.
А вообще всем читать Чехова - Письмо ученому соседу.
 
Время на Земле для наблюдателя в ракете тоже будет течь медленнее, а не быстрее, и никакого парадокса в этом нет. Для того, чтобы наблюдатель на Земле и в ракете смогли сверить часы они должны встретиться в одной точке, следовательно кто-то из них должен изменить траекторию, то есть ускориться. А здесь преобразования Лоренца работать не будут.
Ваше объяснение равносильно утверждению, что замедление времени происходит только во время неравномерного движения...


И эта масса никоим образом не может сравниваться с массой электрона...
А как же давление светового потока?

-------------------
В любой современной теории есть масса подводных камней.
Один из таких рифов для ТО есть момент возникновения фотона. В покое он не существует. Мгновенность теорией отрицается. Но возникает фотон "сразу" со скоростью света.
Вот тут уж "увы" так "увы"...
 
- "А как же давление светового потока?" - а при чем здесь оно? Одно другому не мешает.
"В любой современной теории есть масса подводных камней.
Один из таких рифов для ТО есть момент возникновения фотона. В покое он не существует. Мгновенность теорией отрицается. Но возникает фотон "сразу" со скоростью света. Вот тут уж "увы" так "увы"..." Это всего лишь вопрос пределов применимости теории. Вопросы протекания процессов "рождения" и "смерти" фотона (равно как и других частиц) -дело "тонкое" и никоим образом не связанное с ТО, она рассматривает только "уже готовые" вещи. Для этого идет совсем другая теория. И, кстати, по сравнению с красотой и стройностью (и доказанностью) ТО, там IMHO все шито белыми нитками - но это передний край современной науки, без "белых ниток" никак не обойдешся..
 
Назад
Сверху