Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
Какая концентрация некомпетентности на единицу пространства!

Ну есть же масса популярных книжек на эту тему, в инете полно информации. Почитайте вы, разберитесь в основах и успокойтесь. Нет, каждый раз появляется человек с образованием в восемь классов и орет "не верю!". Пытается объяснить квантовые эффекты при помощи привычных механических представлений макромира.

Что значит "верите ли вы"? Вера - это когда лень проверить. А теория относительность проверяется куда больше раз на день, чем количество ваших посещений флейма за тот же период времени. Устройства, рассчитанные на основе ТО работают и ведут себя в точности так, как теорией предсказано. Открытие новых знаний как правило не приводит к отказу от старых теорий. Теория относительности не сделала классическую механику неверной. Она расширила границы ее применимости. Современная теория относительности наиболее точно (по сравнению с другими) описывает наш мир и происходящие в нем процессы. Именно поэтому она является "промышленным стандартом". Разумеется, если лезть слишком далеко вглубь микромира или слишком далеко в макромир - будем замечать процессы, которые ведут себя не так, как положено. Но это еще не говорит о том, что ТО не верна. Это говорит о том, что у нас недостаточно знаний о новом. Когда нужное количество знаний будет накоплено, произойдет качественный скачок и мы придумаем что-то более общее, не замещающее, но включающее в себя и механику, и ТО. Кроме того, эти несоответствия начинают наблюдаться на таких расстояних, что для практической жизни влияния не имеют. ТО с головой хватает.

> А вообще всем читать Чехова - Письмо ученому соседу.
 
Ещё вопрос дилетанта (Василия Семи-Булатова) к теоретикам (учёным соседям) по поводу скорости передачи информации. Есть ли принципиальные ограничения для следующего модельного случая:

Предположим имеется достаточно протяжённая среда распространения информации. Далее, предположим, что имеется возможность изменения и измерения некоторого глобального параметра среды с достаточной скоростью (например, массы, длины, заряда, или ещё какого-нибудь спина). Информация передаётся путём локального изменения глобального параметра в источнике, и локального измерения этого глобального параметра в приёмнике. Достаточны ли скорости изменения и измерения, а так же достаточна ли протяжённость среды, чтобы скорость передачи информации от источника к приёмнику превзошла скорость света света? Или имеются принципиальные ограничения?
 
Это всего лишь вопрос пределов применимости теории.
Это правильно! И в этом то и весь подвох: пределом применимости ТО есть то, на чем она основана - "мгновенность" и свет. И получается, что белыми нитками шит не фронтир, а фундамент...

Т.е. ТО описывает досветовые/околосветовые процессы. При скоростях равных скорости света она НИЧЕГО сказать не может. Именно поэтому (в частности) неразрешим мой коронный вопрос - какова скорость разлета двух фотонов?
Но тем не менее ТО постулирована на том, что скорость света предельна. А ведь она там не работает!!!
 
- читай то, что я выше писал про взаимодействия. Не быстрее скорости света все будет произходить.
 
Фотон - частица безмассовая, но обладает импульсом и энергией. Соотносятся эти величины так:

E^2 = p^2 * c^2 + m^2 * c^4

А мгновенных рождений частиц не существует, рождение фотонов при аннигиляции или при переходе электрона с уровня на уровень в атоме, например, происходит за характерное время электромагнитного взаимодействия и описывается нестационарным уравнением Дирака (уравнение Шредингера в релятивистком случае).

По поводу замедления времени.
Специальная теория относительности, как известно базируется на 3-х постулатах:
1. Существование инерциальных систем отсчета
2. Эквивалентность протекания любых процессов в этих системах
3. Инвариантность скорости света

Так вот, на основании этих постулатов выводятся преобразования Лоренца для равномерного движения и (не помню чье, Сагана что-ли) формулы для движения с ускорением. НЕ БЫЛО зафиксировано в НАУЧНЫХ экспериментах ни одного случая нарушения этих законов, поэтому говорить, что теория не верна или что я в нее не верю, значит опровергать экспериментально полученные факты. Возможно есть еще пробелы, в конце концов никто не может поручиться, что постулаты 1, 2, 3 верны лишь в ограниченном объеме пространства/времени. Но пока таких предпосылок нет.

Можно провести мысленный эксперимент. Ракета удаляется с околосветовой скоростью от Земли и через время в 1 сек посылает сигналы на Землю. С Земли тоже посылают сигналы с такой же периодичностью. Оба наблюдателя будут получать сигналы друг от друга не через 1 сек, а за больший интервал времени.
 
- нет, все верно. Мы указали пределы и поставили на них теорию. Это как граничные условия для задачи. Пока они верны - верно и решение. Совершенно очевидно, что уточнение этих краевых понятий только подкорректирует решение (ТО), но на первоначальном порядке точности решение не измениться.
"Т.е. ТО описывает досветовые/околосветовые процессы. При скоростях равных скорости света она НИЧЕГО сказать не может." По ТО при скорости света не происходит ничего - времени как такового нет. Какие же могут быть процессы без времени?!
"Именно поэтому (в частности) неразрешим мой коронный вопрос - какова скорость разлета двух фотонов?" RTFM - скорость разлета двух фотонов равна скорости света.
"Но тем не менее ТО постулирована на том, что скорость света предельна. А ведь она там не работает!!!" Все работает. Нет только механизма перехода от скорости, "почти с" к "с" и наоборот. Но это невозможно без преобразования вещества, и ТО здесь уже не при чем -> этот момент просто выпадает, не ТО это дело.
А вообще-то целиком поддерживаю `а - всем идти читать книжки. И не школьные учебники, а что-то посерьезней, начать с электродинамики, статфизики, квантовой механики, потом квантовой электродинамики. Книги брать для физических специальностей университетов. Если кого-то реально заинтересует - могу посоветовать конкретные книжки.
 
Какие же могут быть процессы без времени?!
А какие тогда есть основания говорить о предельности скорости света - состояния, которое не описывается по определению?
Нет только механизма перехода от скорости, "почти с" к "с" и наоборот.
Аналогично: нет только механизма перехода от скорости света к сверх-свету.
"Именно поэтому (в частности) неразрешим мой коронный вопрос - какова скорость разлета двух фотонов?" RTFM - скорость разлета двух фотонов равна скорости света.
В точке испускания???
 
межзвёздные перелёты людей с околосветовой скоростью. Типа они будут намного моложе, когда вернутся на Землю
Не станут. См. ОТО.


Мю-мезоны получаются в верхних слоях атмосферы и если бы СТО была неверной, то на поверхности земли мы не могли их зарегистрировать из-за короткого времени их жизни. Однако ж быстро они летят, и в итоге в их ИСО время течет иначе, чем на земле. Вобщем они успевают долетать до поверхности Поясню насчет ОТО. Если сверхсветовые космонавты ВЕРНУТСЯ на Землю, то они не будут ни моложе, ни старше. Это вытекает из уравнений ОТО и никак не протеворечит СТО.
 
Общая теория относительности описывает теорию гравитации. Здесь то она каким боком. А все таки, околосветовые космонавты будут моложе, по крайней мере по теории. Жаль, такой эксперимент если и будет поставлен, то не скоро. А вообще на элементарных частицах эксперименты были. Теория работает!

Насчет мезонов, наверное, действительно наврал, как говорится слышал звон, да не знал где он (кстати про мезоны в верхних слоях атмосферы, все таки они также подтверждают СТО). Когда нам читали курс элементарных частиц, помнится препод говорил, что есть любопытный объект, находящийся в созвездии Лебедя, от которого регистрируются очень высокоэнергетичные частицы, что якобы, если бы не замедление времени, то они не могли бы долететь до нас не распавшись. Сам он раньше работал астрофизиком и хоть и был большой шутник, но думаю на такие вещи его шутки не распространялись. Вот кстати тут нашел:

http://www.km.ru/news/view.aspid=B10EC28A023B4DB7AD88D00D8A95137A&idrubr=82E0DEFCE2D411D3972B000000000000

А вообще каюсь, прошу строго не судить.



А что же это еще будет, как не замедлением ? Каким образом можно измерить величину в удаленной точке ? Пока только сигналом, распространяющимся со скоростью, не превышающей с.
 
- "предельности скорости света - состояния, которое не описывается по определению?" Ты хоть понимаешь, что написал? Скорость света есть, просто описывается она в несобственной системе фотона.
"Аналогично: нет только механизма перехода от скорости света к сверх-свету." А что у нас будет переходить к "сверхсвету"? Фотон, преобразуемый в "сверхмассу"? Бред. Потеряв массу покоя при переходе к свету и попытаясь обрести какую-либо массу мы опять "вывалимся" в состояние, со скоростью, меньшей "с" - иного решения в теперешнем представлении о пространстве невозможно.
"скорость разлета двух фотонов равна скорости света.
В точке испускания???" В смысле? В момент испускания? - Неопределено в силу границ применения ТО. Относительно точки испускания? - тоже "с". И относительно друг друга - тоже "с". А если вы меряете относительную скорость двух фотонов, путем банального складывания их скоростей, относительно точки испускания как "с+с=2с", то RTFM.
 
ОТО описывает не только гравитацию.
Моложе они не будут, ибо им надо разогнаться, затормозить, разогнаться обратно и опять затормозить. В итоге всё вернется в своё русло, никаких различий в возрасте...
 
Нет, я всего лишь "наблюдаю" - в одну сторону с, в другую с, за одну секунду расстояние увеличивается со скоростью 2с.
Так что...


Это поправка к наблюдаемому. Реально ничего не меняется.
 
Скорость одного такого фотона относительно другого -- c. Учитесь складывать скорости
Про мезоны, получающиеся в атмосфере, инфа тоже от препода. Типа привёл пример изменения течения времени. Тоже вроде не шутил
Про мезоны, получающиеся в атмосфере, инфа тоже от препода. Типа привёл пример изменения течения времени. Тоже вроде не шутил
 
- да, ты наблюдаешь "с" в одну сторону и "с" - в другую. Но их взаимная скорость тоже "с", т.к. она измеряется только относительно двух частиц. Не веришь - проверь формулы. Как не старайся извратиться - реально невозможно выбором СК изменить скорость наблюдаемого фотона, это константа.
 
Фазовая да и групповая скорости э/м излучения в плазме может быть больше c.
А то, что сигнальная не может быть больше c - так это уже больше философия нежели физика...
 
Назад
Сверху