Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
Где-то я про шарик слышал...

1. В примере с шариком граница пространства хорошо видна
2. Поверхность шарика - двумерна. Язык замечательно приспособлен для описания двумерных явлений. Опишите расширение трехмерного пространства. Не забывайте, что я не могу "взглянуть" на него из 4-х мерного (как на шарик).
 
Туннельный эффект. Про "бац" - подробнее пожалуйста :) Я знаю что такое ТЭ с точки зрения физики процесса, но представить это наглядно - не могу. Нет в бытовом мире подходящей аналогии.
Ну, дело в том, что для меня квантовая частица и так размыта по всему пространству, куда дотекла волновая функция. Так что ничего такого особенного в том, что она одновременно существует по обе стороны потенциального барьера, для меня нет. Заходит она своим краешком на другую сторону :) Ну, и в определенный момент (например, если ей это будет энергитически выгодно) она туда перетекает б'ольшей своей частью. Ничего такого волшебного. Вот коллапс волновой функции - это посложнее будет, тут я, считай, пас.


Вот образ ЭЛМ поля, что только что дал - легко представить себе желе со сгущениями, но сложно поле в пространстве - вот математик наверняка мыслил бы по-другому.
Интересно, как?

Похожий вопрос - а может ли физик во что-нибудь верить?
Физик верит в справедливость всех теорий, кроме той, с которой он в данный момент работает.


Правила сложения не бывает не потому что не бывает а потому что в ОТО существуют только локальные инерциальные системы отсчета.
Что-то в этом духе я и пытался сказать.


Вселенная это поверхность шарика, шарик надувают и площадь шарика увеличивается.
Только шарика нет. Шарик заставляет думать о вложении во многообразие большей размерности. И о возможности такого вложения. От этого надо оторваться.
 
конечно слышал, этот пример приводят везде.
1. нет там границы
2. Описываю: Пространство-время это сфера в пятимерном пространстве.
взглядывай на него сколько угодно, но границы у сферы нет.
может быть у тебя проблемы с возможностью пространства большей размерности, но у теоретиков таких проблем нет.
 
1. В примере с шариком граница пространства хорошо видна
Границы у поверхности шарика нет.

2. Поверхность шарика - двумерна. Язык замечательно приспособлен для описания двумерных явлений. Опишите расширение трехмерного пространства. Не забывайте, что я не могу "взглянуть" на него из 4-х мерного (как на шарик).
А что вам так далась эта трехмерность? Если хотите, Вселенная четырехмерна, так что картинка еще сложнее - что вам мешает думать о шарике, как о хорошей аналогии?
Я, например, легко могу себе представить 4-мерный шарик, на который натянуто наше 3-мерное пространство как поверхность. Оно из-за этого еще и выпуклое!
может быть у тебя проблемы с возможностью пространства большей размерности, но у теоретиков таких проблем нет.
Спасибо, у меня проблем нет. Тем, у кого они есть - лучше на них не заморачиваться.


2. Описываю: Пространство-время это сфера в пятимерном пространстве.
взглядывай на него сколько угодно, но границы у сферы нет.
Это не сфера! Это не пятимерная сфера! Там вообще нет пятого измерения! У модели шарика одна беда - нужно отвлечься от шарика, сосредоточиться только на его границе. Самого шарика нет, и его вмещающего пространства - тоже. Есть только поверхность, со своей локальной и глобальной кривизной.
 
Пятимерная сфера тоже сфера.
А кто сказал что шарик есть ? шарика нет, есть сфера.
 
,
когда речь идет о микромире я не пытаюсь рисовать себе летающие мячики
Уравнение Шредингера - наш выбор. Волновые пакеты - наш выбор. Но как представить себе наглядно то, что даже не имеет физического смысла (не квадрат, а сама волновая функция)? Вот не могу. Рассчитать квантовый осциллятор могу, а представить себе его наглядно - не могу. По этому поводу есть замечательная книга: Фритьоф Капра "Дао физики". Рекомендую настоятельно всем, даже не физикам. Приводятся красивые параллели между современной физикой и восточным мистицизмом.


> конечно слышал, этот пример приводят везде.

да я сам его только что привел

1. Границы нет только для жителей шарика (флатландия), я эту границу очень даже вижу. И даже могу проткнуть иголкой, что для флатландца - немыслимо.

2.1. Пространство-время образуют континуум, но время не является самостоятельной координатой. Вселенная ведь не расширяется во времени (временные интервалы не удлиняются). Хотя... может я и заблуждаюсь.

2.2. Мой язык не может описать даже четырехмерный мир, не говоря уж о пятимерном. Ну-ка, на вскидку, сколько ребер у пятимерного куба? Опишите расширение пространства, не выходя из трехмерного мира.
 
Потому что она может быть не сфера. Даже если она плоскость, ей это совершенно не мешает равномерно растягиваться во всех точках по всем направлениям. А уж в глобальной топологии Вселенной не один черт ногу сломит.
 
1. У сферы границы нет, никто вне сферы не живет.
2.1 ------------
2.2 я навскидку и у трехмерного не могу ребра пересчитать, ну и что с того ?
окружность кстати тоже сфера.
А вообще это был пример и кстати очень наглядный.
 
Ух как быстро сообщения повалились. Не успеваю соответствовать моменту

Господа, все мы легко оперируем многомерными математическими объектами. Но согласитесь - язык не приспособлен для этого.
 
Это ВФ-то не имеет физсмысла??? Ну вы даете! То, что она не измерима напрямую, отнюдь не умаляет ее физсмысл! Да вы хотя бы просто подумайте о том, что ее фаза - это действие, оно же эйконал! ВФ - вся сплошной физический смысл! Ну вы сказанули!

Просто представьте себе комплексную функцию в пространстве (можно в 1-2-мерном), и научитесь понимать, как она эволюционирует.

Дао я само по себе очень уважаю, но с физикой предпочитаю не смешивать.

1. В том-то и дело, что вас нет. Есть только флатландия, которая на самом деле трехмерная, и это - мы.

2.1. На самом деле Вселенная просто искривлена. Это не только искривление пространственных координат с пространственными, это еще и искривление временной коодинаты с пространственными. Мы в 3d ползем по этой вселеннной, и чисто пространственное искривление воспринимаем как искривление, а пространственно-временное - как процессы растяжения-сжатия.

2.2. Ребер у пятимерного куба... У 3-мерного 12, у 4-мерного 12 да 12 да еще 8 - 32 получается. У пятимерного 32*2+16=80. Вот такой вот он - пятимерный куб. Хотите, на бумажке нарисую? :) Не выходя из трехмерного мира - да кто ж его вам так опишет, если оно четырехмерное?
 
> Это ВФ-то не имеет физсмысла???
Да, не имеет. А какой по-вашему у нее _физический_ смысл? Вот квадрат ее - другое дело.

> ВФ - вся сплошной физический смысл! Ну вы сказанули!
Ну и вы не отстали!

> Просто представьте себе комплексную функцию в пространстве
> и научитесь понимать, как она эволюционирует.

Я могу понять свойства функции, описать ее поведение, точки значительных изменений и проч. Но если функция не имеет физического смысла - я не смогу придумать модель процесса, который этой функцией описывается. А значит, не смогу представить себе ее наглядным образом.
Вот пример: Фурье-образ функции, ее спектр - имеет физический смысл. А вот кепстр функции такого смысла уже не имеет. Это никак не уменьшает полезности кепстра, но...

> Дао я само по себе очень уважаю, но с физикой предпочитаю не смешивать.
Там не смешивают. Это не одна из книг серии "Околонаучные махинации". Там даже цель другая. Прочтите, вам понравится.

> Не выходя из трехмерного мира - да кто ж его вам так опишет, если оно четырехмерное?
Ну дык а я о чем!
 
С окружностью проще - там на кривизну не заморачиваются. А пример - слишком часто его не как пример воспринимают, а как буквальное описание.


Язык приспособлен, чтобы оперировать словами, а еще иногда котлетами. А так он и с двумерными объектами с трудом справляется: возьмите в рот монету, положите на язык, и переверните языком на другую сторону :)
Монета должна быть по крайней мере кипяченая.
 
Функция имеет физический смысл. Она описывает состояние частицы (более общо - системы) вместе с ее движением. Вот как вы рисуете стрелочку: где она нарисована - это положение тела, а куда она смотрит, и какой длины - это ее скорость, вот так же и тут - функция одновременно описывает положение и его производную по времени. Конкретно, ВФ - такая спираль в компл. числах. Где она широкая (амплитуда большая) - там частицы много, а где узкая - мало. Где у нее витки часто лежат - там у частицы большая скорость (импульс, и поток ВФ), а где спираль пологая, почти раскрученная - там и скорость маленькая.

Соответственно, если перейти в 3d, витки спирали превращаются в плоские волны (а то и не в плоские). Но если наловчиться, у них все равно видно действительную и мнимую часть.

1. Напомните, что такое кепстр.
2. "Дао физики" в сети есть?3. Кто такой герменевтик?
 
> 1. Напомните, что такое кепстр.
Обратное преобразование Фурье от логарифма спектра функции.

> 2. "Дао физики" в сети есть?

http://lib.ru/KAPRA/daofiz.txt

Фритьоф Капра, автор предлагаемой книги «Дао физики», написанной в 1974 г. и впервые опубликованной в 1976 г., получил степень доктора философии в Венском университете, и затем занимался исследованиями в области теоретической физики высоких энергий в Парижском и Калифорнийском университетах и в Императорском колледже в Лондоне. Автор описывает физические понятия и теории, избегая технического и математического языка. Ф. Капра раскрывает глубинную взаимосвязь картин мира физиков и мистиков (даосов, индусов, буддистов и дзэн-буддистов), находит в современной физике подтверждение многим постулатам древних религиозных учений Востока и рассматривает их взаимосвязь и начавшееся в XX в. взаимопроникновение культур рационального Запада и мистического Востока как подтверждение древнекитайского представления о необходимости динамического равновесия между рациональным и интуитивно-мистическим, между внешним и внутренним, то есть в применении к нашему веку, между технологией и психологией.

После первого издания книга была с энтузиазмом принята в Великобритании и США, несмотря на более чем скромную поддержку и рекламу. Вскоре о ней стали говорить во всем мире, и к 1984 году она была представлена десятками разноязычных изданий и, в общей сложности, выдержала тринадцать изданий только па английском языке. Широкая популярность книги позволила автору посетить множество стран с лекционными турне.

Предлагаемая книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся

восточным мистицизмом, не обязательно обладающих познаниями в области физики, поскольку автор описывает физические понятия и теории, избегая технического и математического языка, а также ученым, интересующимся философскими аспектами науки, но мало знакомыми с мистическими учениями Востока.


> 3. Кто такой герменевтик?

ГЕРМЕНЕВТИКА (от греческого hermeneutikos - разъясняющий,
истолковывающий), искусство толкования текстов (классической древности,
Библии и т.п.); учение о принципах их интерпретации; экзегетика. В
философских течениях конца 19 - 20 вв. - учение о понимании (целостном
душевно-духовном переживании) как методологической основе гуманитарных
наук (в отличие от объяснения в естественных науках). В том числе, наука об использовании и влиянии языка на процессы познания.
 
Спасибо за ответы.

Так я забыл сказать, в ВФ самое забавное, что она (спираль) крутится как целое, как будто из проволочки сделанная. Потому что у нас фиксированный энергитический уровень, и у фазы единый множитель exp (-Et).
 
Назад
Сверху