Вит. Е - это антиоксидант. Он помогает защищать клетки от влияния свободных радикалов кислорода (как вит. А и вит. С). Как антиоксидант от уменьшает оксидацию жиров и холестерина в организме. Это хорошо, потому что когда, например некоторые жировые кислоты окисляются, они могут повредить наши клетки. А холестерин, когда окисляется, становится вредным для сосудов и может способствовать развитию атеросклероза. У бесплодных крыс, в лабораторных тестах, большие дозы вит. Е вылечивали бесплодие.
Рек. дневная доза вит. Е - 6-10 мг в день. Продукты, в кот. он содержится - растит. масла, зерна, орехи, арахис, сладкий картофель, семечки. Чем нерафинированнее масло, тем больше в нем вит. Е.
Мне рекомендовали АЕвит, когда у меня были большие проблемы с циклом (3 курса по 2 нед. с перерывами по 2 нед.) Я знаю, что для кожи его тоже используют, для шрамов, прыщиков и проч. проблем.
Мое имхо таково - если нет проблем со здоровьем, и питание содержит дневную дозу, то покупать витамины отдельно и хавать их в больших дозах не стоит. Большой пользы от этого не будет, впрочем как и большого вреда. Если вы покупаете мультивитамины, то просто обратите внимание на содержание вит. Е - если его там 6-10 мг, то больше и не нужно.