Визит к психоаналитику - поделитесь опытом!

А

Алексей С

Всё чаще думаю о необходимости "помощи извне" для того, чтобы разобраться в самом себе. Раньше считал, что посещая психоаналитика люди платят деньги просто за то, что кто-то терпеливо выслушивает их нытье. Но текущая жизненная ситуация заставляет усомниться в способности самому понять, чего мне нужно в жизни, и почему иногда бывает так херово, несмотря на то, что вроде всё вокруг должно только радовать.

Если у кого есть опыт посещения наших, отечественных (особенно московских) "шринков" - поделитесь, пожалуйста. Если кто-то порекомендует хорошего специалиста - буду благодарен.

Исходное сообщение Laskin

Всё чаще думаю о необходимости "помощи извне" для того, чтобы разобраться в самом себе. Раньше считал, что посещая психоаналитика люди платят деньги просто за то, что кто-то терпеливо выслушивает их нытье. Но текущая жизненная ситуация заставляет усомниться в способности самому понять, чего мне нужно в жизни, и почему иногда бывает так херово, несмотря на то, что вроде всё вокруг должно только радовать.

Если у кого есть опыт посещения наших, отечественных (особенно московских) "шринков" - поделитесь, пожалуйста. Если кто-то порекомендует хорошего специалиста - буду благодарен.

Психотерапевты. Врачи, закончившие медицинские институт, прошедшие специализацию по психиатрии и психотерапии. Их преимущество – знание клиники, знание психиатрии, умение проводить дифференцированный диагноз, различать патологию. Если такой специалист к тому же отлично знает психологию – на мой взгляд, это идеальный выбор. Недостатком может явится излишняя клиничность старых специалистов, которые не очень хорошо знают, а потому опасаются современных методик. Однако молодые врачи этого недостатка не имеют.

Психологи. Специалисты, закончившие психологические факультеты. Обычно, лучше врачей знают психологическую теорию и практику. Лучше ориентируются в современных течениях и направлениях. Естественно, если идти к психологу как к специалисту, то лучше выбрать клинического психолога. Направлений в психологии много, далеко не все имеют отношение к работе с клиентами в качестве терапевта-консультанта.

Направления и школы

Из самых известных это Психоанализ, Гештальт-терапия, НЛП, Эриксонианский гипноз, Символдрамма, Транспесональный подход, Рациональная психотерапия, Директивный гипноз… Список можно продолжать.

Лучше всего, перед тем как принять решение обратиться к какому-либо специалисту, узнать у него о образовании, его методах работы, подходе.

Очень приблизительно всех специалистов, занимающихся психотерапией можно объединить в три группы.

1. Жалельщики-утешители. Такой специалист готов выслушать пожалеть своего клиента, оказать моральную поддержку. Это очень важная часть психотерапии, особенно когда надо снять эмоциональное напряжение. В настоящее время таких довольно много, и они пользуются популярностью.

2. Руководители. Им свойственен авторитарный подход. Такие специалисты считают, что знают, как правильно лечить, ставить диагноз. Такой специалист всегда знает, что хорошо и правильно, а что плохо. Все бы ничего, но то, что хорошо для одного, плохо для другого. Но такие специалисты тоже нужны и эффективны, особенно, когда человек обращается с запросом, чтобы ему четко указали как поступать.

3. Третий подход, которого придерживаюсь и я, считает своей задачей научить человека жить своей головой, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Не жалеть его, не учить «истине», а помочь ему жить своей головой и своей жизнью.

Доктор, спасибо за быстрый ответ.

К сожалению, он не совсем релевантен для моего "случая". Поясню:

- Думать своей головой я приучен с детства (может в этом часть моей проблемы), посему по части "самостоятельно принимать решения" еще и сам помочь могу.

- В "жилетке" для выплакивания фрустраций не нуждаюсь

- "Авторитарный" подход мне не интересен. Последние 6 лет я работал в консалтинге и я сам давал советы руководителям компаний с десятками тысяч работников (как россиянам так и иностранцам), и знаю, как это работает.

Что мне нужно, это:

- Специалист, который сможет разобраться в каше моих комплексов, фантазий, принципов, опыта, blah..blah..blah... с тем, чтобы попытаться выяснить мои подсознательные "мотиваторы", которые, согласно Зяме Фрейду. могут очень сильно отличатся от "логических" или осознанных позывов. И уделив внимание "подсознательному" я надеюсь обрести мир с самим собой. Мечта идиота. Утопия...

Вот такое несбыточное желание. А неразбериха с терминологией (со всем, что начинается с "психо-", типа "психотерапевт", "психолог", "психиатр", "психоаналитик", etc. - это только усугубляют ситуацию.

Исходное сообщение Laskin

Доктор, спасибо за быстрый ответ.

К сожалению, он не совсем релевантен для моего "случая". Поясню:

- Думать своей головой я приучен с детства (может в этом часть моей проблемы), посему по части "самостоятельно принимать решения" еще и сам помочь могу.

- В "жилетке" для выплакивания фрустраций не нуждаюсь

- "Авторитарный" подход мне не интересен. Последние 6 лет я работал в консалтинге и я сам давал советы руководителям компаний с десятками тысяч работников (как россиянам так и иностранцам), и знаю, как это работает.

Что мне нужно, это:

- Специалист, который сможет разобраться в каше моих комплексов, фантазий, принципов, опыта, blah...blah..blah... с тем, чтобы попытаться выяснить мои подсознательные "мотиваторы", которые, согласно Зяме Фрейду. могут очень сильно отличатся от "логических" или осознанных позывов. И уделив внимание "подсознательному" я надеюсь обрести мир с самим собой. Мечта идиота. Утопия...

Вот такое несбыточное желание. А неразбериха с терминологией (со всем, что начинается с "психо-", типа "психотерапевт", "психолог", "психиатр", "психоаналитик", etc. - это только усугубляют ситуацию.

Совершенно реальное желание.

Если хочешь, пиши в личку. Договоримся о встрече.

Исходное сообщение Gvigo_Star

Сергей! Тогда ,Вам явно ко мне.

Люба, спасибо вам за терпеливое выслушивание моих пьяных стенаний ву ICQ.

А насколько возможна встреча в реале?

Да, явидел фото внука. Появились - и исчезли. Я так понимаю - для меня. Спасибо. Действительно очень похож. Я хочу в ближайшее время разместить пару фото Кирилла в младенчестве.

Насчет ответственности за прирученных: стану конченым скептиком, если...

Советов уже надавали дельных и, вероятно, уже и помощь осуществили, но я все-таки поделюсь. Не профессиональными знаниями, а по теме вопроса - личным опытом. Правда, живу в Питере.

Опыт первый. 1986 год. Сильный стресс по причине развода на фоне беременности большого срока. Пропал аппетит, сон, периодические боли в области груди. Наблюдающий гинеколог направил к психотерапевту в районный диспансер. Прихожу. Доктор говорит: рассказывайте. Рассказала. Что-то пишет. Написал - говорит идите в кабинет №№. Прихожу. Решила посмотреть, что написал, зачем послал. Оказывается, решил, что пришла за разрешением убить ребенка. Разрешил. Вернулась к доктору, пояснила, что ничьей смерти не желаю. Покраснел как рак. Выписал микстеру кватера. Принимала согласно назначению. Сильно помогло.

Опыт второй. 1989 год. Обратилась в платную семейную консультацию к врачу сексопатологу с жалобой на проблему гиперсексуальности, доходящую до приступов нимфомании. Заплатила деньги! Доктор долго выспрашивал, в каких позах я кончаю, а в каких нет. В результате посоветовал: 1)походить к нему на платные сеансы гипноза (отказалась - я деньги не печатаю), 2) завести любовника и 3) провести воспитательную работу с мужем. Двум последним советам я последовала. Помогло, особенно последний.

Опыт третий. 1990 год. Гибель близкого друга. Позвонила в бесплатную службу психологической поддержки по телефону. Молоденькая девочка, хихикая и перешептываясь за трубкой, что чай пойдет пить позже, заявила, что "может быть ему там лучше". Молодому, здоровому, красивом парню? Послала ее подальше. Не помогло.

Опыт четвертый. 2000 - 2002 годы. Неоднократые походы по различным детским и подростковым психологам и психотерапевтам, связанные с прогулами уроков в школе ребенком. Тестирования, беседы, тренинги. Ни хрена не помогло.

Папаня поговорил с мальчиком, поколотил маленько - помогло.

Опыт пятый. 2001 год. Гибель бизнеса, гибель мамы на фоне неадекватного поведения ребенка. Всех бусплатных давно послала... На платных денег не было. Занялась изучением психологических книг. В частности, В. Гурганов, В. Долохов "Курс начинающего волшебника" Стала применять описанные психологические практики. Помогло постепенно и не до конца. Сходила на их же платный семинар. Ни хрена не помогло.

Ну так вот я тоже не слабый человек, а в себе разобраться хочется. Кто же поможет?

Огромное спасибо! Первый человек, который действительно поделился опытом.

- уважаю ваш профессионализм, но то, что вы написали воспринимаю как рекламу (верю, что вы к этому не стремились).

Мария, к сожалению, ваш опыт только усиливает мои опасения. Хотя - у меня есть робкая надежда, поскольку, слава богу, есть какие-то финансы (не безграничные, конечно) но, думаю, достаточные для того, чтобы оплатить услуги профессионала. Вот как только отличить "про" от "псевдо-про"?

Эх, может заглянет в форум кто-то с положительным опытом, да как сосватает мне дельного спеца, чтобы он разгреб весь этот мусор в моей башке - и я воссиял-бы, как начищеный самовар! :-)

Не теряю надежды...

А вам - еще раз спасибо за подробный рассказ, и дай бог, чтобы на вашей зебре было поменьше черных полос!

Ласкин, я у живых психоаналитиков не был, но своих тараканов очень быстро разогнал Синтоном, Жикаренцевым и Симороном.

Именно в таком порядке.

Рассказывать про эти слова не буду. Захочешь - у Яндекса спросишь.

Исходное сообщение Dr_Grig

.................................................

3. Третий подход, которого придерживаюсь и я, считает своей задачей научить человека жить своей головой, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Не жалеть его, не учить «истине», а помочь ему жить своей головой и своей жизнью.

О, док! Так мы с Вами одно дело делаем!

Исходное сообщение Максиморон: Ласкин, я у живых психоаналитиков не был, но своих тараканов очень быстро разогнал Синтоном, Жикаренцевым и Симороном.

Именно в таком порядке.

Своих разогнал.

Чужих посадил?

LI 3.9.25

Исходное сообщение Laskin: Огромное спасибо! Первый человек, который действительно поделился опытом.

- уважаю ваш профессионализм, но то, что вы написали воспринимаю как рекламу (верю, что вы к этому не стремились).

Мария, к сожалению, ваш опыт только усиливает мои опасения. Хотя - у меня есть робкая надежда, поскольку, слава богу, есть какие-то финансы (не безграничные, конечно) но, думаю, достаточные для того, чтобы оплатить услуги профессионала. Вот как только отличить "про" от "псевдо-про"?

Эх, может заглянет в форум кто-то с положительным опытом, да как сосватает мне дельного спеца, чтобы он разгреб весь этот мусор в моей башке - и я воссиял-бы, как начищеный самовар! :-)

Не теряю надежды...

А вам - еще раз спасибо за подробный рассказ, и дай бог, чтобы на вашей зебре было поменьше черных полос!

Реклама. Быть может.

Однако не вижу ничего в ней плохого.

Этой мой авторский форум. Почему бы здесь мне не рекламировать себя?

LI 3.9.25

Исходное сообщение Максиморон

Ласкин, я у живых психоаналитиков не был, но своих тараканов очень быстро разогнал Синтоном, Жикаренцевым и Симороном.

Именно в таком порядке.

Спасибо. Расширило мой кругозор.

Сначала хотел развернуто описать мои впечатления. Потом решил - не буду, только если последует просьба (что вряд-ли, почему-то мне кажется, что вы в эту тему больше не вернетесь). Спрашивается, зачем тогда пишу ответ? А для тех, кто может быть сюда заглянет.

Максиморон, я даже посетил ваш дневник и прочитал 5 страниц (первую и четыре последних). Более того, я наугад клацнул по ссылке на одного из ПЧ, чтобы понять, кто вас читает. Количество ПЧ и "симпатяшек" впечатляет. Значит это востребовано - удачи, если писательство доставляет вам и вашим читателям удовольствие. Как говорят америкосы: win-win situation.

Не совсем разобрался в ваших отношениях с богом (пардон за наглость). Вы себя считаете православным или эдаким "подозревающим о существовании некой высшей субстанции, которая..."?

Еще раз просьба к посетителям темы (есл таковые еще будут):

Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ ПОСЕЩЕНИЯ ПСИХОАНАЛИТИКА

По всем "пограничным" вопросам, как то: рецепты "щастья", просветления, реклама собственных (или чужих) способностей, попытки объяснить смысл жизни... :

ПИШИТЕ В ЛИЧКУ ИЛИ АСЬКУ (# имеется в моих личных данных). С удовольствием отвечу (при наличии времени).

Исходное сообщение Dr_Grig

Реклама. Быть может.

Однако не вижу ничего в ней плохого.

Этой мой авторский форум. Почему бы здесь мне не рекламировать себя?

LI 3.9.25

Извини, я не знал, что форумы создаются исключительно с целью пропиарить себя и набрать клиентуру. Если это нечто типа банерной рекламы на сайтах бесплатного хостинга - тогда есть два выхода:

а) смириться

б) уйти в другое место

Хотя, теплится надежда, что:

в) удастся договориться с "хозяином", чтобы убрал рекламу.

При всем уважении: я задал вопрос о личном опыте. Если вам приходилось быть "пациентом" такого рода - буду благодарен, если поделитесь впечатлениями. А рекомендовать себя в качестве решения проблем - ничем не отличается от объявления "Из рук в руки".

Отдельное спасибо за

http://www.e-generator.ru/

Получил море удовольствия.

Назад
Сверху