Исходное сообщение Laskin
Всё чаще думаю о необходимости "помощи извне" для того, чтобы разобраться в самом себе. Раньше считал, что посещая психоаналитика люди платят деньги просто за то, что кто-то терпеливо выслушивает их нытье. Но текущая жизненная ситуация заставляет усомниться в способности самому понять, чего мне нужно в жизни, и почему иногда бывает так херово, несмотря на то, что вроде всё вокруг должно только радовать.
Если у кого есть опыт посещения наших, отечественных (особенно московских) "шринков" - поделитесь, пожалуйста. Если кто-то порекомендует хорошего специалиста - буду благодарен.
Психотерапевты. Врачи, закончившие медицинские институт, прошедшие специализацию по психиатрии и психотерапии. Их преимущество – знание клиники, знание психиатрии, умение проводить дифференцированный диагноз, различать патологию. Если такой специалист к тому же отлично знает психологию – на мой взгляд, это идеальный выбор. Недостатком может явится излишняя клиничность старых специалистов, которые не очень хорошо знают, а потому опасаются современных методик. Однако молодые врачи этого недостатка не имеют.
Психологи. Специалисты, закончившие психологические факультеты. Обычно, лучше врачей знают психологическую теорию и практику. Лучше ориентируются в современных течениях и направлениях. Естественно, если идти к психологу как к специалисту, то лучше выбрать клинического психолога. Направлений в психологии много, далеко не все имеют отношение к работе с клиентами в качестве терапевта-консультанта.
Направления и школы
Из самых известных это Психоанализ, Гештальт-терапия, НЛП, Эриксонианский гипноз, Символдрамма, Транспесональный подход, Рациональная психотерапия, Директивный гипноз… Список можно продолжать.
Лучше всего, перед тем как принять решение обратиться к какому-либо специалисту, узнать у него о образовании, его методах работы, подходе.
Очень приблизительно всех специалистов, занимающихся психотерапией можно объединить в три группы.
1. Жалельщики-утешители. Такой специалист готов выслушать пожалеть своего клиента, оказать моральную поддержку. Это очень важная часть психотерапии, особенно когда надо снять эмоциональное напряжение. В настоящее время таких довольно много, и они пользуются популярностью.
2. Руководители. Им свойственен авторитарный подход. Такие специалисты считают, что знают, как правильно лечить, ставить диагноз. Такой специалист всегда знает, что хорошо и правильно, а что плохо. Все бы ничего, но то, что хорошо для одного, плохо для другого. Но такие специалисты тоже нужны и эффективны, особенно, когда человек обращается с запросом, чтобы ему четко указали как поступать.
3. Третий подход, которого придерживаюсь и я, считает своей задачей научить человека жить своей головой, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Не жалеть его, не учить «истине», а помочь ему жить своей головой и своей жизнью.