Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
давать чаевые принято. by default.

это как дарить подарки на Новый год или др. праздники. традиция, т.е. не делать этого - не смертельно, но желательно, если вы не хотите либо быть неправильно понятым, либо объяснять на каждом шагу глубокие причины вашего отказа

впрочем, есть тип людей, которые любят именно такие объяснения ибо это позволяет им выделиться хоть чем-то.

Вопрос на засыпку, борьба результаты приносит? В смысле, мир вокруг вас стал уже лучше? Меньше зла на этом свете?

Борьба? О чем вы? Я не платил и не плачу чаевые и не буду и все тут.

Если какие-то люди делают какие-то услуги мне я распачиваюсь за это по заранее оговоренной таксе. И считаю, что ВСЕ расходы внесены в эту цену.

Все остальное - от лукавого.

давать чаевые принято. by default.

это как дарить подарки на Новый год или др. праздники. традиция, т.е. не делать этого - не смертельно, но желательно, если вы не хотите либо быть неправильно понятым, либо объяснять на каждом шагу глубокие причины вашего отказа

впрочем, есть тип людей, которые любят именно такие объяснения ибо это позволяет им выделиться хоть чем-то.

Где принято? Кем принято? Это есть в УК, ГК, законе о труде? Где? Какое тут умолчание??? Если вы так понимаете - это ваши проблемы, я воспринимаю это иначе и не запрещаю вам платить. Хотите - наздоровье. Сам же предпочитаю не платить, ибо не вижу для себя мотивации.

Выделиться?? Глупо. Мне есть чем выделиться помимо этого.

Если какие-то люди делают какие-то услуги мне я распачиваюсь за это по заранее оговоренной таксе. И считаю, что ВСЕ расходы внесены в эту цену.

Все остальное - от лукавого.

гм... не согласна. есть такса- ** рублей в день стоит отработать моего коня на корде, если я не приехала. берейтор берет коня, гоняет его положеное время, заводит в денник, звонит мне и говорит "все сделано". это работа по прайсу конюшни.

второй вариант: берейтор выводит моего коня, чистит его, гоняет на корде, после ставит в леваду погулять, после замывает ему ноги и мажет мазью копыта.

это уже любовь к моему животному и уважение ко мне. почему бы не заплатить больше?...

официант должен :

-принести меню

-записать блюда

-принести блюда

-унести тарелки

-принести счет

а вот приходить и интересоваться не нужно ли еще чего, держать клиента в ведении сколько ему еще ждать блюда и т.п. он не должен. и в этом я вижу его уважительное отношение ко мне. только за это я готова платить свыше и много! за комфорт.

Где принято? Кем принято? Это есть в УК, ГК, законе о труде?

вы исключительно этими источниками в своей жизни руководствуетесь? занятно.

насколько мне известно, в них также не прописано, что нужно здороваться, говорить спасибо-пожалуйста, мыться... много чего не прописано, одним словом

принято - значит, как я уже писала выше, по умолчанию подразумевается нормальным в данном обществе. почему и зачем - другой вопрос. хотелось бы, однако, заметить, что обычно традиции и нормы возникают не на пустом месте и не оттого, что большинство людей идиоты, ищущие себе трудностей и убытков

ЛБ!

Глупь.

...официант должен :

-принести меню

-записать блюда

-принести блюда

-унести тарелки

-принести счет...

Официант сам по себе тебе вообще ничего не должен.

И ты ему сама по себе тоже ничего не должна.

Ты имеешь дело с заведением.

А официант - только его работник.

Если заведение дает ему низкую зарплату - то эту проблему они должны решать между собой сами.

А ты тут вообще не при чем.

Мне вот тоже мало платят.

Может подкинешь денег, а?

Ну вот опять приведу пример операционистки.

Ты ж не ей деньги приносишь - а банку.

И не она за них отвечает в случае дефолта - а банк.

Так же и здесь.

Организация нанимает официанта для реализации своих функций.

В принципе она может его и не нанимать - поставить тебе терминал и телепортировать заказанные тобой через этот терминал блюда на столик.

В случае с твоим ефрейтором - ты ему можешь доплачивать за дополнительные услуги по твоему усмотрению.

Но вот хоть убей меня - я не вижу, какую такую дополнительную услугу тебе может оказать официант.

И уже в какой раз утверждаю в этой теме, что чаевые официантам - это иррациональное действо основанное на древних традиция и к оказанию услуги прямого отношения вообще никак не имеющее.

На это опять же указывается и то, что размер чаевых зависит от суммы чека - а не от суммы часов, сил или еще чего потраченных на твое обслуживание.

Дорогой Дух...

официант _должен работать_. на этом я думаю настаивает и заведение где он работает... а если он никому и ничего не должен, то заведение с ним распрощается.

Но вот хоть убей меня - я не вижу, какую такую дополнительную услугу тебе может оказать официант.

чаще менять пепельницу у моего спутника, следить чтобы тарелки не копились на столике, а сразу их уносить (ненавижу бардак на столе), следить за столиком наконец в том смысле что если что-то нужно его не разыскивать по всему заведению.

И уже в какой раз утверждаю в этой теме, что чаевые официантам - это иррациональное действо основанное на древних традиция и к оказанию услуги прямого отношения вообще никак не имеющее.

На это опять же указывается и то, что размер чаевых зависит от суммы чека - а не от суммы часов, сил или еще чего потраченных на твое обслуживание.

размер чаевых, согласна, ритуал хотя правильный... надо же знать от какой суммы отталкиваться. а вот отдавать или не отдавать - это уже _твой выбор_. а не ритуал...

а мой выбор базируется на уважении обоих сторон друг к другу. его присутствия (уважения) или отсутствия...

В принципе она может его и не нанимать - поставить тебе терминал и телепортировать заказанные тобой через этот терминал блюда на столик.

Что же это за ресторан будет, если клиент будет лишен удовольствия повелевать официантом, вознаграждая его за повиновение и раболепие горстью медяков?

Прогорит такое заведение нафиг

ЛБ!

...официант _должен работать_. на этом я думаю настаивает и заведение где он работает... а если он никому и ничего не должен, то заведение с ним распрощается....

Ты не понимаешь одной тонкости.

Ну ты глупь, поэтому я те объясню еще раз.

Официант должен работать, но эта обязанность у него возникла в обмен на ответную обязанность со стороны заведения.

Между тобой _лично_ и официантом _лично_ никаких обязанностей нет.

Так же между ним и заведением оговаривается и качество работы - убирать пепельницы, например, раз в час, по мере наполнения, или еще как.

Следить за столиком, не следить за столиком, носить, не носить - это все условия их уговора.

Их дело.

И ты договариваесси с заведением.

А не с официантом.

И ему предъявляешь претензии в случае чего.

Теперь насчет базы отсчета.

Объясни, почему бутылку вина за 300 тяжелее донести чем такую же бутылку, но за 30?

Почему, если в одном ресторане продают стакан воды за 10 а в другом за 20 - в другом ресторане (при одинаковой ставке чаевых 10%) я должен платить больше за один и тот же труд?

И наконец почему стоимость услуги, если за нее собираются брать деньги, явно не указана в прайсе?

Вот у меня приятель был в греции.

По привычке совковой дал на чай.

Ему сказали.

Спасибо не надо, не ставьте нашего официанта в неудобное положение.

Ибо давая ему деньги вы его морально обязываете уделять вам больше времени, чем остальным.

А наше заведение старается всем уделить одинаковое количество внимания.

Вот такия дела.

Я прям чуть не прослезился - благословенная земля.

Не то, что ети империи - рашка да штаты.

GM!

Ну так я про это написал еще на второй странице.

И там же четко связал это с МПО (с чего собственно и началась тема).

У тебя в корне неправильный взгляд на рестораны. Они - не предприятия общественного питания, а обрядовые заведения, вроде церкви.

Поэтому происходящее там регламентируется в большей степени обычаями и обрядами, а не нормами ГК. Ты же не будешь, скажем, покупая свечку в церкви, просить кассовый чек? Или требовать у попа, заявляющего, что он молится за твою душу, документального подтверждения этих молитв?

В ресторане, как и в церкви, отправляются обряды. Хочешь присоединиться к этим обрядам - присоединяйся. Нет - проходи мимо. Но раз уж начал исполнять обряд - поздно передумывать. С этой точки зрения отказаться платить чаевые - все равно что прийти в церковь и в разгар службы расстелить молитвенный коврик и начать отбивать поклоны на Мекку

Может быть, когда-нибудь мы и дорастем до менталитета просвещенных стран вроде Китая и Греции. Но пока в России дела обстоят именно так.

Вот у меня приятель был в греции.

По привычке совковой дал на чай.

Ему сказали.

Спасибо не надо, не ставьте нашего официанта в неудобное положение.

нда, прямо по Жванецкому: "давайте спорить о вкусе устриц... с теми, кто их ел"

здесь ведь есть люди, бывавшие в Греции (и не только) лично

не принято давать чаевые официанту в отеле, в котором останавливаетесь. если очень понравилось обслуживание, то можно дать при отъезде, конечно.

и если за завтраком или оплаченным ужином ваш приятель стал греметь мелочью, то это не совковая привычка, а просто незнание этикета.

в маленькой харчевне, каких полно в Греции, чаевых также не оставляют, поскольку там, как правило, обслуживает сам хозяин и его домочадцы.

в обычных же ресторанах от чаевых не откажутся, это точно

GM!

У меня правильное понимание ресторанов.

Начнем с этого.

Ты вот не прочитал мое выступление по поводу обрядов и ритуалов.

Прочитай - поймешь, что я понимаю рестораны так же как и ты.

Однако.

Если ресторан пишет, что он заведение общепита - будь добр давать еду за деньги.

Или меняй вывеску.

оль!

Я передаю впечатления моего приятеля.

Место действия - заведение в городе.

Насколько высокий класс заведения - не спрашивал.

Я передаю впечатления моего приятеля.

Место действия - заведение в городе.

Насколько высокий класс заведения - не спрашивал.

понятно.

это что, у меня один приятель получил в табло недавно аккурат недалеко от Сретенки. можно ли из этого сделать вывод, что в Москве по улицам ходить не принято?

оль!

В маскве по улицам ходящий делает это с определенной долей риска.

Особенно ночью.

Выступление я, разумеется, прочитал.

Но от того, что ресторан дает еду за деньги, он не становится заведением общепита. Просто отправляемый в нем обряд включает кормление участвующих. А также он включает раздачу чаевых. Это его неотъемлемые части, возмущаться которыми по отдельности бессмысленно.

Интересуются также

Назад
Сверху