Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
Никогда не сталкивались когда у набросочно приятного вам мужчины в голосе спонтанно прорезываются ощутимые склочные нотки, и он одномоментно становится неинтересен?

Как-то сразу отчетливо понимаешь каким он может быть

Никогда не сталкивались

Конечно, сталкивалась. Я вообще ВСЁ замечаю, в этом моя "беда".

Но также сталкивалась и с совершенно нормальным желанием получить комфорт.

Чипполино!

...Да и многое в Америке мне кажется не только странным, но и неприемлемым....

Чего бы там не казалось.

Но про чаевые в америке я понял (долго выспрашивал у мериканцев, но таки понял) что это не цена в прайсе.

А раз это не цена - значит ее не надо платить.

Линта!

...Но через пару обедов в этом ресторане вас запомнят и вам просто не найдут места в третий, или ждать будете так долго, что сочтете за благо уйти...

Вот это действительно удивительное дело.

Как-то кто-то из мериканцев тут упоминал про статью.

Про дискриминацию по тем или иным признакам.

То, что вы сказали - есть прямая дискриминация.

Неужто никто не судится?

Вообще.

Параллельно обсуждению мпо (где я дал вполне внятное объяснение, почему бабье смотрит на чаевые) пошло обсуждение самих чаевых вообще.

И тут ясно видно два лагеря.

1) Считают, что чаевые это своего рода обман, навязывание, вобщем по-любому нечестная игра.

Считают на том основании, что на момент заказа чаевые явно не указаны в прайсе.

2) Вторые считают, что этот мелкий обман - традиция и всячески оправдывают эту традицию и самих себя - благородством, эмпатией и так далее.

Но господа.

И дамы.

Если вы назовете дерьмо малиной - оно не перестанет от этого быть дерьмом.

Ну а дальше - кто-то обходит стороной, чтоб не вляпаться.

Кто-то ест и нахваливает, потому, что положено.

Кстати, тоже хороший момент в мпо.

Если мч дает чаевые, значит он хорошо усвоил обычаи и мораль общества, в котором он живет.

Его "хорошо" и "плохо" совпадает с "хорошо" и "плохо", принятыми в обществе.

В принципе еще один плюс такому мч со стороны бабья.

То, что вы сказали - есть прямая дискриминация.

Неужто никто не судится?

Я не встречала еще ни одного человека, который не платил бы чаевых без оочень веского повода. А уж принципиальных противников чаевых не встречала тем более. Есть обычай страны - его соблюдают. И зарплаты официантов официально - малы именно поэтому. Чаевые - их заработок. Кой мне смысл принципиально лишать человека его зарплаты? Если я не хочу никому ничего платить - есть фаст-фуд, буфеты, дома можно поесть.

Его "хорошо" и "плохо" совпадает с "хорошо" и "плохо", принятыми в обществе

Или он просто не настолько занудлив, чтобы по таким мелочам вступать в заведомо проигрышную борьбу с ветряными мельницами.

Линта!

Не совсем так.

Если не иметь своего собственного контроля (даже если он приводит к борьбе с ветряными мельницами) можно очень быстро подменить свои понятия обычаями и превратиться в довольную и жрущую ментальностуденистую сущность.

Я уже не раз рассказывал эту историю, но расскажу еще раз.

В советском союзе было принято вступать в пионеры.

Необязательно, но принято.

И никто никогда над этим не задумывался.

Просто делали как все.

А я задумался.

И отказался.

Сейчас я смотрю на то свое решение и понимаю, что я был прав.

Что пионеры - были действительно полным фуфлом.

Посему я считаю, что надо бороться при любой возможности.

Если ее нет - просто не лезть, просто видеть шайзер и не наступать.

Но уж никак не принимать обычаи за руководство к действию, просто потому, что это обычаи.

Ну и напоследок.

Я уверен в том, что если меня пошлют из ресторана за то, что я не плачу там чаевых - я не буду сильно разочарован.

В америке - я б еще и посудился.

Для практики.

Здесь, конечно, бессмысленно.

Посему я считаю, что надо бороться при любой возможности.

Хобби? А если лично я не страдаю от того, что в стране моего проживания официанты получают мало в расчете на чаевые и не против их платить, на фига мне бороться? И где тут отсутствие контроля? И над чем?

...Если я не хочу никому ничего платить - есть фаст-фуд, буфеты, дома можно поесть....

Вот здесь я абсолютно с вами не согласен.

Если организация делает публичное предложение суть которого выражена в названии "ресторан" и прайс-листе - то она не вправе мне отказать выдать мне еду по цене, указанной в прайс-листе.

На мой взгляд такое поведение всех субъектов - когда их намерения выражены явно и максимально понятно, является наиболее честным и конструктивным.

В случае обычая - в дело вступает произвол.

Произвол хорош, если живешь один в лесу.

А если живешь в городе - будь добр переходить улицу на зеленый.

имхо, чаевые - это признак хорошего воспитания, т.е. ты показываешь что уважаешь ту работу которую для тебя сделал этот человек. и даже не работу...

а его отношение к тебе.

кстати, если официант будет где-то гулять по часу и не появляться просто для того чтобы сказать что все будет готово через какое-то время, или поинтересоваться не нужно ли еще что-нибудь, то чаевые не оставлю, потому что в этом случае увижу неуважение ко мне. т.е. свою часть негласного договора "ты мне - я тебе" официант провалил.

(сорри что сумбурно... спросонья )

Если организация делает публичное предложение суть которого выражена в названии "ресторан" и прайс-листе - то она не вправе мне отказать выдать мне еду по цене, указанной в прайс-листе.

Никогда так не рассматривала ресторан и чаевые. В этой стране их платят уже не первое десятилетие, и никому в голову не приходит засунуть это в прайс, потому что и так всем все понятно Никто никого не обманывает.

Линта!

...Хобби? А если лично я не страдаю от того, что в стране моего проживания официанты получают мало в расчете на чаевые и не против их платить, на фига мне бороться? И где тут отсутствие контроля? И над чем?...

Я тоже не страдаю от того, что официанты получают мало.

И от того, что вы платите чаевыя я тоже не страдаю. Кстати, я не противник ваших чаевых.

И не убеждаю вас их не платить.

И не спорю с обычаями.

Те обычаи которые мне не нравятся - я просто не выполняю, если их невозможно не выполнять - обхожу ситуации, где требуется их выполнение.

А что касается хобби - ну можно и так сказать.

Боремся понемногу.

Линта!

...Никогда так не рассматривала ресторан и чаевые...

Ну для меня это не секрет.

Что вы не рассматривали.

А я ДжээфкаДээ.

Я рассматриваю.

Самое интересное.

Выясняется, что так же рассматривает этот вопрос и ГК.

При всех претензиях к нашим законодателям, все ж стоит отметить, что они не все поголовно придурки.

И вот когда обнаруживаешь такое совпадение своих мыслей и мыслей умных ребят - становится приятно.

У меня к вам только один вопрос - что такое ГК? Гражданский кодекс?

Лихо ты завернул и правильно!

Все платят, как стадо баранов, потому что бояться, что не будут похожи на других. А когда пытаешься спросить зачем это впринципе, ничего вразумительно никто сказать не может. Традиция, жалко и т.д., бред какой-то.

Конечно, стадо, конечно баранов, куда уж нам до борцов такого высокого полета

Вопрос на засыпку, борьба результаты приносит? В смысле, мир вокруг вас стал уже лучше? Меньше зла на этом свете?

Линта!

ГК - гражданский кодекс.

Да.

...В смысле, мир вокруг вас стал уже лучше? Меньше зла на этом свете?...

Мир как был так и остался.

Меняется отношение, глубина познания, восприятие.

...Конечно, стадо, конечно баранов, куда уж нам до борцов такого высокого полета...

Это точно.

У вас другая задача.

И вам до нас далеко.

Впрочем, как и нам до вас, слава богу большому и толстому.

Посему и результаты друг-друга мы не сможем оценивать адекватно.

Чипполино!

...Все платят, как стадо баранов, потому что бояться, что не будут похожи на других...

И из-за этого и из-за того, что боятся упустить призрачныя выгоды.

Интересуются также

Назад
Сверху