Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
В результате, я ему это все в минус записала - уж больно придирался на мой взгляд. Но в общем и целом - прав.



Мне кажется Ваша категоричность и избавила вас от него (б.ф) . Замечать и копить совсем не тоже самое что замечать и обсуждать и прощать если можно . Не хотел бы с вами сидеть в кафе, когда думал бы только о количестве минусов записаных на мой счет



Не так уж и плохо быть принципиальным в своем отношении. Будь эти принципы даже в плане чаевых. Да можно зацепиться и в лужи в ванной, считая это низким, для избранника.

А мне веселее стало. Теперь думаю сколько нужно отдать официанту чтобы произвести впечатление? Может две цены заплатить, не мелочиться чтоб
 
Как вы себя чувствуете если ваш молодой человек в кафе или ресторане не дает чаевых



Никак. Это же он их не дает, а не я.
 
...Девушки за этим ОЧЕНЬ наблюдают..... Если м.ч. не оставил чаевых -- в моих глазах он сильно опустится. 100%..... Если оставил много -- сильно поднимется. ОЧЕНЬ сильно. Если оставил, но мало (я обычно оставляю 15%, умножаю GST (7%) на два), то я это замечу 100% и буду с собой всячески бороться, чтобы он не опустился в моих глазах, но, скорее всего, я запишу это в "-" человеку. Во всех случаях недостаточных чаевых залезу в сумку и оставлю деньги сама....



А вот, собственно, пост, коего я ждал.

Ну обязан он был выплыть с бабской стороны.

И как я уже сказал.

Дело не в хорошем обслуживании.

(как правильно подметил ВМ, тогда прежде стоит платить деньги лифтеру, который вовремя проверил ваш лифт, или операционистке, которая не перепутала цифры в бумажках)

Дело в анахронизме.

В пережитках старины, где были цари, бояре, дворяне и прочая высокоранговая сволочь, кои любили давать пятак на чай/водку а иногда и поношенную шубу с барского плеча.

Так вот, темныя дамы.

У которых сильны пережитки, сразу разочаровываются в своих принцах, если те не ведут себя как принцы.

Вот на мой взгляд истинная причина недовольства м.ч.

Вторая причина истино совковая.

Где дамы уже "бояться обидеть официанта", потому как по неким понятиям, непонятно кем писанным, те ожидают получить чаевые.

Третья причина.

Эти темные вагиномешалки боятся быть не "на уровне", типа раз зашли в РЕСТОРАН, так надо соответствовать.

Совокупность таких причин и вызывает стандартную, я бы даже так сказал, библиотечную, процедуру мандража - а тому ли я дала.



Тот ли ето боярин, что будет меня выгуливать по всем неписанным правилам древней протопоповщины.



Ну что я могу сказать таким дамам.

Как существа темные и неразвитые - они тоже сильно теряют в моих глазах.





ВП!

100 рублей за сутки.

Это ужасно.

А зачем же они идут работать официантами?

Мне кажется дворники получают больше.

Или водители?

Банковские работники получают больше, программисты, админы, доктора (хотя об этих хмырях отдельный разговор), учителя, бухгалтера, космонавты.

Или нет?

А на собственной машине можно еще больше набомбить.

Странно.

Из всех этих вполне достойных профессий они выбираю лебезение за 10%.

Фе.

В таком случае - и официанты опускаются в моих глазах ниже плинтуса.

И получают оценку "холопы".





Итак господа.

Не ходите с вагиномешалками в рэстораны, где юлят мерзопакостные холопы.
 
Замечать и копить совсем не тоже самое что замечать и обсуждать и прощать если можно

Какие, однако, у вас обширные познания обо мне, о моем бывшем б.ф. и о наших отношениях... Ей-богу, ясновидение кофейщиков не устает поражать мое воображение.

Кстати, советую не расслабляться сильно, когда девушек по кафе водите и вообще. Тот факт, что они не рассказывают об этом в интернет конференциях, не обсуждают с вами, а, может, и вообще это не осознают, еще не означает, что вам не "ставят оценки". Ставят. И вы ставите. За разные вещи, конечно. И чаевые могут в список не входить -- люди-то разные. Я, например, знаю, почему у меня это входит в критерии и имеет большой вес. Потому что чаевые для меня - индикатор кое-какой ценности, которая в моей системе ценностей играет первостепенную роль. Оттого и важность и, пожалуй, действительно некоторая категоричность.

И, кстати, если вам интересно, мой бывший б.ф. бывший именно потому, что эта самая вышеупомянутая ценность у нас самым категорическим образом не совпадала.

Так что, ваша догадка правильная только на 50%. Это не категоричность моя сделала его бывшим, но вопрос чаевых и похожие на него эпизоды действительно оказали большое влияние.
 
Discovery!

(с ехидным смехом купца из рекламы сибирской короны - очень такой приятный тип - весь в меня)

Четыре.





Он то заплатит.

А вот пафосный кузнечик колье будет со своей бабы снимать.

Так как довыдрючивался соответствовать.
 
У вас какие-то архаические объяснения явлению. Я не буду утверждать, что таких людей нет, потому что не знаю. Может, и есть. В России - все с ног на голову. Но для меня чаевые в ресторане, а также отношение к официантам и к обслуживающему персоналу -- это один из показателей отношения к людям в целом. По тому, как человек относится к людям, его обслуживающим, можно очень много раскусить об этом человеке. По некоторым причинам такие качества как великодушие, эмпатия, вежливость, уважение и т.д., ОСОБЕННО в отношении людей, от тебя зависящих (обслуживающий персонал) -- для меня очень важны в человеке. Тест рестораном - очень хорошая проверка на вшивость в этом плане.

Вся эта фигня насчет "соответствовать" и т.д. и т.п. -- это все российские заморочки, пережитки не столь давнего социалистического и перестроичного прошлого, где ресторан - это что-то типа элитного заведения...
 
Если молчел меня пригласил и сам расплачивается, я никогда не смотрю, оставил он чаевые или нет. Это личное дело каждого.



Сама обычно даю (если нет претензий к обслуживанию), потому что знаю, что зарплаты у официантов маленькие. А во многих заведениях 10% просто приплюсовывают к счету, тогда, понятное дело, не даю.
 
Ваш пассаж в сторону официантов - это вообще... Какое либезение! вы о чем? Я не понимаю, что зазорного в работе официанта? А зачем они туда работать идут? А как насчет учебу в универе оплатить? подработать, если на основной работе мало платят? как насчет самостоятельные студенты, которым с родителями жить надоело? Как насчет просто честных тружеников, которым нравится официантами работать? Работа очень несладкая, физического и психического здоровья требует, но вполне может кому-то нравится -- с людьми же все время.



Вы бы точно мой "тест" не прошли -- судя по всему вы не считаете официантов за людей. Вы считаете себя выше их. Впрочем, если вы живете в России, у вас просто могут быть всякие пережитки... Так что... можете приглашать меня в ресторан, так и быть!
 
А во многих заведениях 10% просто приплюсовывают к счету, тогда, понятное дело, не даю.



Это не ясно иногда.

Ент, бы минус поставила даже в случае когда они защитываются, если бы парень не дал их.





А вы платите если бываете со знакомым (просто знакомым) мужчиной в ресторане? Даже если он пытается заплатить за вас. Вас не унижает это?
 
Позвольте опять удивиться вашему интимному знанию моей индивидуальности. Какой-то Discovery, которого я впервые у жизни вижу, рассказывает окружающим, что бы я сделала или не сделала в определенной ситуации, даже не зная, как меня зовут. Хм...

По поводу этого комментария: ни разу не оказывалась в заведении, где чаевые уже включены. У нас тут так не принято. Но если бы оказалась, думаю, не стала бы платить. Лишних денег у меня нет. У меня и нелишних-то нет...



Насчет второго вопроса... Все будет зависеть от ситуации. Нет, меня не унизит попытка заплатить за меня - с какой стати? Но позволить за себя заплатить или нет -- это я буду смотреть по ситуации. Позволить за себя платить - для меня это знак того, что человек мне нравится и что он хм... не просто знакомый с улицы. У позволения за себя заплатить слишком много контекста, поэтому ответить на ваш вопрос однозначно я не могу.
 
Это не ясно иногда.



Обычно это в меню написано. Хотя у нас же немецкие традиции, порядок во всем, может в России нет этого .
 
Ent!

...По некоторым причинам такие качества как великодушие, эмпатия, вежливость, уважение и т.д., ОСОБЕННО в отношении людей, от тебя зависящих (обслуживающий персонал) -- для меня очень важны в человеке...



Вот эта тирада мне понравилась.

Особенно про эмпатию.

И обслуживающий персонал.

Вы что понимаете под обслуживающим персоналом?

Посмотрите, все люди друг-друга обслуживают.

Поголовно.

Жизнь в обществе состоит из получения и оказания услуг.

Вы обслуживаете, вас обслуживают.

Назовите хоть одну отрасль, которая не обслуживает?

Для регулирования общественной деятельности есть разные законы.

Вот например, гражданский кодекс.

Там сказано - если магазин указал в ценнике 10 рублей за грамм колбасы - значит десять рублей.

А не 11.

Чем от магазина отличается кабак?

Ничем.

И у кабака и у магазина и у банка и у любой конторы есть персонал.

Через который эта организация осуществляет свои функции.

Вам не надо ублажать чаевыми операционистку.

Выбить вам необходимые бумаги - есть ее обязанности принятые на себя добровольно в рамках соглашения с банком.

Вы общаетесь с банком.

А не с операционисткой.

Точно так же в моей конторе - клиенты имеют отношения с конторой и не обязаны благодарить меня за то, что я постарался сделать свою работу.

Все очень просто.

И официанты ничем не лучше других.

А вот уж после того, что сказала ВП - насчет того, что они работают за чаевые, которые не являются предметом вашего договора с обслуживающим вас рестораном, а приобретаются за счет завоевания личных симпатий у великодушных и эмпатирующих, я резко изменил о них свое мнение.

Хотя, я в пафосных местах не бываю.

Мне официанты приносят чек.

А потом через пару минут сдачу.

У меня никогда нет к ним претензий.

И я и они делают свое дело в рамках общего.

А не лезут друг к другу с эмпатией.
 
Нет, не догоняете. А кто спорит? Официанты - работники сервиса, также как и продавцы, также как и... ну, я не знаю, работники HelpDesk(а). Кто спорит? И они ничем не лучше и не хуже других. Совершенно с вами согласна. Именно поэтому к ним нужно относиться также, как и ко всем людям - они нисколько не ниже нас. Я видела одного знакомого знакомого, который пришел в ресторан и начал вести себя "по-барски", типа, вы мне все тут должны, не просто гонял официантов, а унижал их по всякому, пользуясь тем, что они на работе, где "клиент прав", и ответить не могут. Хуже зрелища не припомню. Однако, как много о человеке говорит...



Что касается цели чаевых. Вы всерьез думаете, что кто-то дает чаевые, чтобы ПОНРАВИТЬСЯ ОФИЦИАНТУ?! А не остановитесь ли на этом поподробнее? ЗАЧЕМ кому-то нравится официанту, да еще настолько, чтобы за это деньги заплатить?!
 
Чаевые обычно оставляю. Вообще работа в сфере общепита и ресторанного бизнеса ИМХО весьма неблагодарное занятие. Всегда с идиотской улыбкой на лице обслуживать людей, многим из которых (часто вполне обоснованно) хочется в морду плюнуть ибо попадаются иногда достаточно быдловатые субъекты среди посетителей.



Насколько это неблагодарное занятие я отчетливо осознал когда в начале 90-х, выходя из первого Макдоналдса на Пушкинской, обратил внимание на девушку, которая стояла на выходе и всем выходящим говорила с улыбкой: "спасибо, приходите еще". Я так прикинул как может повлиять на сознание, если повторять эту мантру на протяжении рабочей смены изо дня в день. Так через месяц такой работы можно и в дурку загреметь. Тогда в постсоветские времена такое было в диковину. То же самое (по поводу неблагодарности) можно сказать и про работу бармена, когда какой-нибудь мужик после пятой стопки или кружки пива начинает тебе в жилетку плакаться и в свои проблемы посвещать, а тебе все это надо терпеливо выслушивать.



Кстати, а если ты, например, подходишь в баре за стойку и заказываешь кружку пива или бокал виски со льдом или чашку эспрессо тоже принято оставлять чаевые? Or this is not the case?
 
Еще насчет эмпатии.

Понравилось мне это слово.



...Эмпатия — способность эмоционально отзываться на переживания других людей.ГлоссОбщ (EDI-Press)...

Прям первая ссылка по яндексу.

Простите, если я что не понял.

Но если вы сполна платите по чеку, не бьете посуду, не курите в неположенных местах, не кидаете тараканов в суп, не давитесь поддельной костью - это и есть эмпатия.

Вы понимаете положение конторы, которая оказывает вам услугу и не ставите ей палки в колеса, при выполнении ей ее же функций.

Я, например, всегда четко и ясно излагаю, что я буду заказывать, не выкобениваюсь, если принесли несколько не то, что я ожидал, мягко поправляю, если человек обсчитался при подведении итогов и просто стараюсь лишний раз не нервировать тех, кто работает с людьми.

Потому, как ставя себя в их положение, я бы не хотел, чтоб так же поступали со мной.

Это не эмпатия?



По-моему очень даже эмпатия и конструктивность.

Да.
 
Не знаю, если честно... Я чаще оставляю. Если там внимание уделили, смешали специальный drink не из меню... А иногда просто так: у нас когда play-offs были, они там так носились, что аж пот выступал на лице -- просто за труды давала. Жалко их было.
 

Интересуются также

Назад
Сверху