Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
Эмпатия. Она и есть.

Знаете, я что-то плохо понимаю, а о чем мы спорим? Вроде мы одно и то же говорим, нет?
 
Ent!

...Совершенно с вами согласна. Именно поэтому к ним нужно относиться также, как и ко всем людям - они нисколько не ниже нас....



Я только что понял какую я упустил выгоду.

Пять лет работы коту под хвост.





Вы всем даете чаевые или только официантам?

Вот вам конкретный вопрос.
 
зарплата официанта не входит в цену блюд или входа в заведение?



Нет, не входит. Они работают только на чаевые.







А вы что в счет заглядываете? Как вы можете видеть, сколько он оставил денег?



Никогда не знаю, сколько молодой человек оставил чаевых и не интересуюсь.
 
Ent!



...Вроде мы одно и то же говорим, нет?...

Вот и отлично.

Теперь расммотрим это с разных сторон.

Скажите - официанты - это рабы?

Скажите - их заставляют работать в ресторанах?



И еще.

Просто вот интересно.

Раньше был несколько связан с пластиком.

Какой процент от лимита вашей дебетовой карты может оставить себе дежурный, заблокировав ее для вас в случае кражи или утери?

А человек, который занимаете в банке расчетами по этой карте?

А директор банка?

Отдавайте им процент уже.

Им нехватает денег также сильно, как и официантам.

А работа у них намного ответственнее.

И сложнее.

Вобщем проявите эмпатию и оставьте каждому по 10%.

Неужели впадлу?
 
Я последнее время хорошие чаевые сама оставляю. Если, конечно, обслуживание понравилось.
 
Не так уж и плохо быть принципиальным в своем отношении. Будь эти принципы даже в плане чаевых



" Если говорят, что дело не деньгах, а в принципе, дело всегда в деньгах!" (c)

Процитировала своего бывшего босса. Удивительно мудрый был человек!
 
ДжээфкаДэээ уже гремит не цепями, а деццкими погремушками. Продался стяжательницам. Стал Агентом.

Чего накинулся на фициянтов?

Тута большинство студентов таким образом зарабатывают.

Работа как работа.

Утром в школу - после школы фициянствовать.

А профессиональный фициянт - так на это ещё и учатся.

У тебя какой-то совдеповский подход. Типа, торгаш, холуй, нечеловек, фициант.

Половой!

Подайте водки с солёным груздём.

ДжээфкаДээ - купец третьей гильдии - гулять изволит.

Эй, голубчик!

А осетринка-то с душком! Заменить! На палтуса!

А Йент тоже, проверяльщица. Тута минус, а тута плюс.

Эй!

Счёты не надо прислать, костяные?

Объясняю.

На шти давать надо при нормальном обслуживании тута. Как тама - не знаю.

Тута им платят минимум, так как шти входят в рассчёт.

То есть.

Налоговая шти считает тоже.

И если фициянт не заявит шти в налоговую, то его сочтут хитрожопым.

Размер штей рассчитывают усреднённо и в зависимости от ресторана. Работодатели, естественно.

А в Майами в счёте есть графа "шти", в размере 18%.

То есть, тебе не дают выбора, а включают в счёт.

Называют это "gratuity".

Типа, за обслуживание.

Шти даются в размере от 10-15 процентов и до 20. Больше - барствование.

Типа, и мне огурцов в жопу на пятьсот рублей.

Поэтому. Не хочешь оставлять на шти - вали в МакДональдс.

Или ещё какое самообслуживание.

А бабьё вечно в кошелёк заглядывает, интересуется.

И следит, чтоб мужчина вилкой в зубах не ковырял и не сморкался в скатерть.

И что бы мы без них делали?

Так бы и ходили на полусогнутых, мыча.
 
Пока постинг писал JFKD успел целую теорию вывести. Как говорится "и тут Остапа понесло..."



P. S. Хотя весьма большая доля здравого смысла есть в подобном подходе. Просто делаешь это (т. е. оставляешь чаевые) больше по привычке чем из осознанной необходимости.
 
Dinamit!



...Нет, не входит. Они работают только на чаевые...



А какого хрена они тогда там работают.

Если им не платят зарплату?

И их зарплата зависит от эмпатии и не поставлена в прайсе?

И потом они будут из меня вымогать денежки.

Разными способами.

Игнорить типа.

В чай плеваться?

Гениально.

Но так это и есть холопы (а Ент?)

Или не так?

Не знаю как у вас в америке - не был и не собираюсь, но в рашке хоть чуть-чуть почувствовать, что у тя есть прислуга - ето шик.

И все то, про что я написал - скорее всего недалеко от истины.



Далее.

Резюмирую.

То есть в этом случае:

1) заведение меня обманывает

2) официант меня обманывает

Они навязывают мне услуги, что незаконно.

И по-хамски.

То есть по-холопски.

А я не люблю, когда меня обманывают.

Только не говорите про неписанные правила.

Пишите в прайсе.

Поднос еды из кухни - 10% от суммы чека.

И я сам схожу на кухню и принесу себе еды.

Как вы думаете, меня туда пустят?

А как к этому отнесутся официанты?

Что я вот так внаглую лишаю их теневой прибыли.

С которой я так понимаю и налоги-то не платятся.

Интересные дела вы говорите.

Товарищ Динамит.
 
Надо же, этооказывается проблема: давать или не давать на чай...

А меня бабушка в детстве научила, а ее - ее бабушка (еще в досоветские времена), что НЕОБХОДИМО вознаграждать дополнительно тех, чья работа тебе понравилась или облегчила тебе жизнь: дворника, который открыл запертые ворота, косметичку за хорошую процедуру, официанта за быстрое и принятное обслуживание, извозчика (таксиста) за скорость поездки и т.д. и т.п.

Вот так и живу, даю чаевые. Когда мне работа, которую сделали, обслуживая меня, нравится
 
С чем я согласна, так это то, что в России официанты это холопы. Ну так и обслуживание лучше, я считаю. Когда официант годами работает и это его профессия, в отличии от Америки, где тебя студент обслуживает.



Во Франции тоже полно пожилых солидных официантов, которые всю жизнь так работают.



Ну так надо их уважить. Если не хотите чаевые платить, берите take out.



Зарплату им кстати платят. Не знаю точно сколько платят в России, но в Америке в районе 3 баксов в час платят.



Ну тут по-другому с чаевыми. У нас 10% это вообще минимум, 15%, если забегаловка, типа Fridays, ну а 20%, если хорошо обслужили.



Меня, к слову, бесит просто, когда на меню пишут, что, если группа 6 человек и больше, то 18% процентов они автоматически включают.



Я пару раз, кстати, опупев от ожидания встала и пошла сама искать кувшин с водой.

Чаевых официант получил тогда процентов 10%.
 
Поэтому. Не хочешь оставлять на шти - вали в МакДональдс.

Или ещё какое самообслуживание
 
ТЗ!

При всем желании мериканцев обсуждать не буду.

Не был.

Не знаю.

Не собираюсь.

Но есть к тебе вопрос.

Графа за обслуживание - есть в прайсе или нет?

Вот такой простой вопрос.



И студентами меня не умаляй.





Далее.

Вот еще раз про организацию.

Ресторан.

Я всегда наивно считал, что.

Ресторан - за те цены, которые указаны в прайсе обязан предоставить мне еду.

(руководствуюсь ГК, между прочим)

Как он эту еду мне предоставит - это его проблемы.

Мои деньги его еда и доставка.

Какую он схему выберет - это его трудности.

Хочешь - ставь раздачу.

Хочешь - нанимай официантов.

Хочешь - мужиков на машинах.

Я имею дело с рестораном.

А не с официантами.

И не я должен выплачивать им зарплату.

А ресторан.

Не нравится зарплата в ресторане - послылай ресторан.

Иди и учись.

А то получается, что эти официанты, как певцы гитарныя в переходах.

Денежки выманивают.

Фе.



Такое мое слово.

Да.
 
Позвольте опять удивиться вашему интимному знанию моей индивидуальности. Какой-то Discovery, которого я впервые у жизни вижу, рассказывает окружающим, что бы я сделала или не сделала в определенной ситуации, даже не зная, как меня зовут. Хм...



Я, кстати Вас не обсуждал И принципиальность Вашу не затрагивал ))

Да, наверное Ваше имя меня бы остановило!

Я про Вас все тайны выложил сообществу уже?

Лестно!
 
И я сам схожу на кухню и принесу себе еды.

Как вы думаете, меня туда пустят?

А как к этому отнесутся официанты?



Я думаю плохо отнесутся. Сегодня тебя пусти на кухню самому еды себе принести, а завтра ты со своими продухтами припресси и готовить там себе тоже сам захочешь.
 
А бабьё вечно в кошелёк заглядывает, интересуется.







Ага, ужас. Я вот тоже не понимаю, зачем в чужой счет заглядывать?







завтра ты со своими продухтами припресси и готовить там себе тоже сам захочешь.







С девушкой придет и попросит пикничек развести посреди зала. Вы тут не суетитесь, я все сам, все сам.
 

Интересуются также

Назад
Сверху