Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
не припомню JFKD на сияющем лисапеде (хотя подбить велосипедиста бараньей ногой не откажусь никогда). он обычно все огорчается. что бабы стали ужасно дороги и не отдаюцца за хот-дог и пиво Балтика.

и мне непонятно - в каких сладких снах он видел таких баб и такие расценки.

мое отрочество пришлось на нелегкий перестроечный период и то в худшем случае - шоколадка Марс и бутылка шампанского.

а с такими рассеянами уедешь к черту к туркам

слышь, нерусский, дал бы чачи! (с)

роли очкарика вижу Джони деппа.

маштабно

и это будет нашим ответом на Необратимость и на Анжелику тоже.

у меня , , идея - Новый Одиссей. типа, он возвращается домой, к жене.

но по пути претерпевает многое ( бодибилдерша)

о нелегкой судьбе подкаблучника , которого заклюют быстрее, чем задавят хромого голубя, переходящего дорогу

я туда палец. потому тоже обычай - так и говорят - налить на два пальца

Ага. А еще говорят, что их (два пальца) нужно обассать. давай без этого, ок?

знаешь, какой бы ты лопатой там греб, такой бойкий на слово и красиффый

Эхххх. Наливай

я налью бесплатно. но штоб ты пил под песни Аэросмит.

охота посмотреть как человек пьет со рвотным рефлексом

Вот еще. я беспринципный. На халяву, я даже под БрЫтнЫ СпЫрс буду пить.

Новый Одиссей. типа, он возвращается домой, к жене.

но по пути претерпевает многое ( бодибилдерша)

Есть такой фильм уже Фаллин Даун с Майклом Дугласом.

Помницца, Пенелопа там не очень радовалась, получая очередные сводки о продвижении Одиссея.

лично я с подозрением отношусь к людям которые что угодно делают или не делают "принципиально", потому что это люди упертые.

ППКС

девушка делает какие-то выводы насчет меня по таким сугубо материальным параметрам

Да ну... какой это материальный параметр? Ну деньги, да, но как кто-то уже сказал, девушка заморачивалась не по поводу того, сколько он на нее потратил, а по поводу того, что не отблагодарил официанта. Благодарить обслуживающий персонал - нормально ( :hi, а в ресторанах это принято делать деньгами. Вот, скажем, у французов не принято давать чаевые (10-15% включено в счет, это отмечено в чеке и все об этом знают) , ну и ладно. Но это не значит, что они не благодарят за работу официантов. От простого дежурного "спасибо" до развернутой благодарности - и это ок, у них так принято.

У нас в редких местах в счет включают проценты за обслуживание. Принято (, принято-принято, не принято только в столовых и фаст-фудах, куда вы, как я поняла, и любите ходить) оставлять типс.

Как относиться к такому человеку - как к любому, считающему, что благодарность за обслуживание - излишество. Плохо это или нормально - каждый решает сам для себя. Для вас это как?

Для меня (лично) - это определенно плохой показатель.

тем, кто интересовался

Как узнают, оставляет ли М чаевые - специально не смотрю, но если бы забирал всю сдачу, которую принесли - значит определенно не оставляет Опять же, если расплачивается карточкой, то оставляет кэш. Такие вещи оч. сложно не заметить Разве что только специально отворачиваться.

Ну до чего гнилая система. Чистый Китай с Колумбией. Сдельщину им надо, премии за качество и штрафы за косяки, а не мелкие оклады

Ага... Система-то дерьмо. Но как по-другому оценить качество работы официанта? Без чаевых? Как, например, определять, кому какие премии выдавать?

Если работа связана с обозримым результатом - выполненный проект, написанная статья ит.п., - такую работу легко оценить. А работу официанта как??? Только тот, кому оказывают услугу, может это сделать.

Или, как поступают в ресторанах Росинтера (хотя там тоже есть чай), всю работу официантов формализуют до предела - обязательно спрашивать посетителей, как им еда, обязательно предлагать какие-то там напитки... Там вообще много всяких показателей "правильной" официантской работы, н мне как посетителю такой подход не нравится. Бесит он меня, если честно Официанты как автоматы... И менеджеры за ними наблюдают как надсмотрщики.

Мы с Августом будем ходить под ручку по Вегасу, а жадины будут завидовать

....хватаюсь за сердце, пораженный туда зловредным чуйством зависти к Августине Змеевне , и сползаю под стол...

Current Music: Паду ли я, стрелой пронзенный...

И девушки жадин не любят. Когда считают копейку.

Моя жена (которая считает копейку) тоже жадин не любит именно потому я не считаю, сколько она на одежды и шпильки тратит...

Мне самому выгодно - я ж таааво, фетишист

желание спутника поставить офа "на место" это ощутимый минус

ДА!!!!!!! Один раз обедала с БФ моей подруги, и у него произошел приступ этого самого... бе.... Выглядит просто отвратно С тех пор воспринимаю его как немного ущербного. Но это Я так его воспринимаю, может для каких-нибудь девушек это и ок... не знаю.

ресторан оплатил её поход к косметологу и лечение.

Вот это да!!! Класс, на самом деле, респект рестораторше! Мне вообще импонируют места, где ценят персонал, и места, где обслуживающий персонал работает долго. Вот в "мадам Галифе" уже который год работает один и тот же официант - по-моему прекрасно. Это показатель того, что к нему там хорошо отноятся.

Мне нравится, когда официанты относятся к посетителям как к гостям, и по-моему это возможно только если официанты чувствуют, что belong к этому месту. А это без уважительного отношения к их работе руководства вряд ли возможно.

Его "хорошо" и "плохо" совпадает с "хорошо" и "плохо", принятыми в обществе.

В принципе еще один плюс такому мч со стороны бабья.

Правильно. Так я и думаю Для меня это хорошо - оставлять типс. Если мой МЧ не оставляет их, то для него значит важно - не оставлять. Значит наши позиции тут расходятся. Мне бы от этого было неприятно, т.к. вроде бы я не должна вмешиваться в оплату (он угощает, так?), но если бы я была одна - то на чай бы оставила. Для меня ЕСТЕСТВЕННО оставлять чаевые в ресторане. И если я не могу этого сделать, откушав, то мне неприятно, я плохо себя чувствую. И такой напряг в каждый поход в ресторан. Кроме того, по-видимому этот МЧ или не знает, что принято оставлять чаевые, или просто не умеет благодарить обслуживающий персонал. Невежливый значит, если не умеет. Вот еще одно расхождение.

Если я не хочу никому ничего платить - есть фаст-фуд, буфеты, дома можно поесть.

Вот-вот... Там мы платим только за еду. В ресторане - еще и за обслуживание. При этом сами решаем, сколько, сообразуясь с обычаями принятыми в стране.

В советском союзе было принято вступать в пионеры.

Необязательно, но принято.

И никто никогда над этим не задумывался.

Просто делали как все.

А я задумался.

И отказался.

Сейчас я смотрю на то свое решение и понимаю, что я был прав.

Вот! Объясните мне, пож-ста! Ну не была я еще в пионерском возрасте, когда их отменили Вот что вы выиграли, когда не вступили в пионеры? Т.е. не просто не вступили, а отказались?

У меня вот отчима не приняли просто туда, т.к. он во втором классе училку по русскому поджег, т.е. чуть не поджег. Платье ее поджег, а саму ее вроде нет. Ну он и не очень переживал. Это я понимаю.

А вот спеуиально отказаться - зачем?

Может пионерство занимало много времени? Собрания там всякие, советы? Или просто общественная ... э... что там было общественного? В общем пионерство просто напряжно было?

Совершенно серьезно спрашиваю, интересно!

Если организация делает публичное предложение суть которого выражена в названии "ресторан" и прайс-листе - то она не вправе мне отказать выдать мне еду по цене, указанной в прайс-листе.

Как я уже сказала вверху - в фаст-ф оплата за еду, а в ресторане - еще и за обслуживание.

Плюс, в цену самого блюда вкладывается определенный процент за то, сколько потратили на оформление ресторана, зарплата повара (иногда очень дорогого), ингридиенты, которых в фасте не увидеть.

Потребитель может есть в этом заведении - и платить (минимум) за еду+ все, что входит в ее стоимость, и оставлять столько чаевых, сколько ему хочется. Если для него это дорого - он может пойти в другой ресторан, в фаст, есть дома... НИКТО не заставляет есть в ресторане, НИКТО.

Опять же, НИКТО не завтавляет платить чаевые. Просто если вас знают как чела, не оставляющего чаевые, вас будут обслуживать без удовольствия. Это ВАШЕ право - быть обслуживаемым таким образом. Может, если вы просто как человек нравитесь официантам/ткам, они и без чаевых будут хорошо вас обслуживать, и такое бывает, хотя это скорее исключение. Вы хоть "спасибо" говорите? Какие у вас вообще отношения с обсл. персоналом?

Да, во время бизнес-ланчей, как правило, чаевые маленькие. Во время б.л. официанты, насколько я понимаю, их не особенно и ждут, и в обслуживание не очень-то вкладываются.

чаевые - это признак хорошего воспитания, т.е. ты показываешь что уважаешь ту работу которую для тебя сделал этот человек

ППКС

Уважение к обслуживающему персоналу - важно для меня.

Вот! Есть же такие люди, которые уважительно относятся только к тем, кто "круче", а остальных - "за что их уважать?". Вот такие люди мне не нравятся. Мне нравятся те, кто с уважением относится ко всем людям, которые выполняют свою работу.

Все платят, как стадо баранов, потому что бояться, что не будут похожи на других

Черт... Извиняюсь, конечно, но это оч. смешно

Ну не платите вы чаевые, ваше право! Зачем на остальных-то так ополчаться?

Извиняюсь, конечно, но это оч. смешно

А совершенно не смешно. Вот смотри, что ты пишешь:

этот МЧ или не знает, что принято оставлять чаевые

Видишь, для тебя играет роль - как оно "принято". А для некоторых - нет. Как для меня. Или JFKD.

это как дарить подарки на Новый год или др. праздники. традиция, т.е. не делать этого - не смертельно, но желательно, если вы не хотите либо быть неправильно понятым, либо объяснять на каждом шагу глубокие причины вашего отказа

впрочем, есть тип людей, которые любят именно такие объяснения ибо это позволяет им выделиться хоть чем-то.

Да, кстати мне нравится эта мысль

Никто не знает, почему он платит чаевые.

Я знаю - я хочу отблагодарить официанта за его работу, за то, что мне было приятно его/ее обслуживание. В ресторанах принято делать это деньгами, ими и пользуюсь. На некоторых выставках есть специальные книги, куда посетители пишут благодарности - тоже традиция. Если меня впечатлила выставка, и есть такая книга - я выражаю своб юлагодарность художникам и устроителям таким образом.

в них также не прописано, что нужно здороваться, говорить спасибо-пожалуйста, мыться... много чего не прописано, одним словом

Вообще - что это люди стали оправдывать свои действия УК???

Это его проблемы, мне этого не нужно

Ну так вам этого в следующий раз и не предоставят. Просто принесут еду, унесут тарелки и принесут счет... Думаю, так. А в первый раз (если это хороший официант) он обслужит вас так, как если бы вы ему давали на чай.

Вот если в моде будет голая жопа - будут ходить с голой жопой.

Ну на Крите была в моде голая грудь у Ж. И носили. И ничего в этом такого, я подозреваю, не было.

Меня не интересует, был ли официант вежлив, или улыбался ли он или еще чего

А мне важно... Мне приятно, когда еду мне приносят так, чтоб мне хотелось ее есть, а не "жрать подано". Помимо программы 1-7 (которую мы получаем где? в фаст-фудах, и там чаевые не платим), мне нужно обслуживание. За него я благодарю чаевыми.

Пепельница. В ней не должно быть ни одного окурка и пепла. Постоянно.

Моя знакомая работает официанткой - рассказывала, что у них частенько ужинала пара, в которой МЧ курил сигареты какого-то специального цвета и любил, когда все бычки оставались в пепельнице Нравилось ему, как это выглядит.

Чаевые это лишь способ обольщения своей тетки, на них это действует подсознательно, ты, типа, демонстрируешь свою состоятельность, щедрость и прочие голливудские мечты.

Кхе... А это... а вот если чел сам по себе оставляет чаевые... без МПО?

Я хочу пообедать за 20 - 30 минут.

Я уже писала тут - если заказываешь бизнес-ланч то в принципе (кто как, конечно) бывает, что на чай и не оставляют. Даже те, кто оставляет типс за ужин. Но (опять же, мне так кажется) все-таки большая часть людей и во время бизнес-ланча оставляют.

Да блин, съели бы БЕЗ хлеба.

Что за манера, понимаешь, всё хлебом закусывать

Т.е. как это??? Если хочет чел хлеба, значит ХОЧЕТ ЧЕЛ ХЛЕБА!!! А тем более, что его должны за так приносить.

По-моему в примере, который JFKD привел обсл. персонал был просто говеным, испортили ему тот час, который он в заведении провел, настроение (мне бы испортили! JFKD, насколько я помню, не написал ничего про настроение)... Я бы, если бы умела громко кричать, тоже бы на них покричала Просто потому что меня бы они вывели из себя. По-моему сами виноваты. И таким, конечно, НИКАКИХ чаевых, это глупость просто - какие-то чаевые давать им.

Имхо - если они делают свою работу плохо - остаются без чаевых. Хорошо - с чаевыми. А это было не просто плохо, а УЖАСНО, так что мало того, что без чаевых, но крик они заслужили, т.к. вывели человека.

вредно! Ведь это может быть воспринято официантом в искаженном виде: дают чаевые – буду хорошо обслуживать, не дают – буду плохо.

Т.е. как это?

Официант же сначала обслуживает, а потом получает на чай?

«Маленькая зарплата» - совершенно не повод (для меня) давать чаевые

Вот тут согласна. Но! Вы путаете причинно-следственные связи. Мы даем чаевые не потому что у них маленькая ЗП, а у них маленькая ЗП потому что мы им даем чаевые. Т.е. они идут на работу не за маленькой ЗП, а потому что знают, ожидают, что им будут платить ЗП+чаевые.

О!

Какая мысль!

Очевидно, я и дома - отдыхаю, хорошо себя чувствую, радуюсь жизни

Наверно поэтому за бизнес-ланчи и оставляют так мало на чай - т.к. нет этого "отдыхаю, хорошо себя чувствую ит.п."

Какие подарки-сувениры вы оставляете кассиру в супермаркете?

Такие же, как и в фаст-фуде, т.е. никаких. Фаст фуд - это магазин готовой еды. Мупермаркет - тоже магазин. Просто говорю "спасибо"

Потому, что в маскве нет нормальных столовых.

Ой... я сейчас не найду, но если тебе интересно, посмотри на www.bgorod.ru - там есть раздел про питание. В БШГ часто писали про столовые, которые хрен найдешь, если не знаешь, что они есть, и в которых нормально кормят и дешево. Например, столовая какого-то там депо (???)... В общем, не факт, что именно на этом сайте можно их найти, но то, что они есть - факт! Надо просто поискать!

Я очень уважаю людей, которые могут в подобной ситуации построить недобросовестного работника.

Вот черт... Это ведь по-разному сделать можно. Я вот не могу так, чтоб после этого еще и есть с удовольствием. Единственный раз, когда мне удалось улучшить качество обслуживания и получить от этого удовольствие - было что-то вроде "Пожалуйста, обслужите нас хорошо! Вы несли нам меню 10 минут, не принесли салфеток, заказа мы ждем дольше, чем надо... Уделите нам побольше внимания!" Внимание нам уделили. Т.е. обслужили очень хорошо. На чай я оставила, но достаточно мало, как помню. Не могла не оставить, т.к. официантка исправилась, но и нормальную сумму не могла - т.к. сначала обслуживала она нас так себе.

Сталкивалась с тем, как официантов "ставят на место" и это не оставляет ужасного впечатления, но обычно когда "ставят на место" - делают это НАСТОЛЬКО неадекватно, что к "ставящему" просыпается брезгливость...

И вообще - надо ходить в такие места, где не появляется необходимость никого никуда ставить

Прошу только заметить, что я никого не строил.

Но просто обосновывал свое решение не платить за непредоставленные услуги.

Наверно поэтому это и не вызвало у меня раздражения

На чай дают те, кому не жалко. Че тут теорий огород городить.

Такие же, как и в фаст-фуде, т.е. никаких. Фаст фуд - это магазин готовой еды. Мупермаркет - тоже магазин. Просто говорю "спасибо"

Эх вы, жадина...

Уважение к обслуживающему персоналу - важно для меня.

Опять 25. Ну не объясняется никаким уважением, почему официантам принято давать деньги, а прочих - лишь благодарить.

только что обсудил эту ветку с женой.

Она сказала - "чаевые - это колхоз"

О! Я поняла! У вас с женой очень ценится это - экономность и не-траченье сверх меры. Это вы еще в какой-то теме что-то такое говорили, что у меня сложилось такое впечатление. Ну... вы друг другу подходите И это хорошо... когда люди друг жругу подходят. Но мне вы не подходите

А у меня вот - нет, ну т.е. экономия это хорошо, но в очень уж разумных пределах. И мои бойфренды были такими... Т.е. в вопросах трат мы с ними совпадали, в той или мной степени.

"Если можно не платить, то нужно не платить"

Вот... именно то

Ну не знаю... Это ваша денежная тактика и стратегия. А по-моему лучше просто больше зарабатывать Чтоб меньше париться о деньгах. Хороший же пример Тугарин привел.

Если можно не платить... Ну вот скажем, моя массажистка. Жутко занятая. Время у нее расписано под завязку. Массажирует меня 2 раза в год (по 10-15 раз). Ни разу не сказала, что надо платить больше. Т.к. когда-то мы договаривались об определенной сумме. Но в прошлом году мы с мам решили ей платить больше. Она обрадовалась, согласилась Еще полгода назад спросили, устравивает ли ее оплата - говорит, что устраивает. Сказала, что есть места, где ей платят больше (есть, я даже одно место знаю). Но мы, как хорошие клиенты (то, что мы ей тогда САМИ повысили оплату - это же своего рода чаевые, нет?), будем массироваться дешевле. Она знает, что мы ЦЕНИМ ее труд. Мы деньгами дали ей об этом понять. Т.к. она очень популярна, многие клиенты е не получают сейчас. А мы получаем и не дорого. Вот так... А можно было не платить Наверно колхоз...

сидите за столиком рядом с кухней, пейте теплое пиво. официант с барменом заняты Тугарином - рассказывают ему новые шутки и угощают свежеизобретенными дриньками.

официантка несет рушник с петухами

хороший источник не оскудеет от покрошенного корму официантке

да-да-да...

Извиняюсь, конечно, но это оч. смешно

А совершенно не смешно. Вот смотри, что ты пишешь:

этот МЧ или не знает, что принято оставлять чаевые

Видишь, для тебя играет роль - как оно "принято". А для некоторых - нет. Как для меня. Или JFKD.

А в чем проблема-то? Ну для вас не играет, а для меня играет. Вы не оставляете чаевые, а я оставляю. Вы называете тех, кто оставляет баранами, а я тех, кто не оставляет - нет...

А по-моему лучше просто больше зарабатывать

Дело в том, что правило "можно не платить" - оно при любом доходе верно. Мне эту фразу говорил весьма обеспеченный человек. Кстати, очень часто гендиректор фирмы более прижимист в деньгах, чем его менеджеры.

Тут подход такой. Должна быть высокая степень осознанности своего поведения. В том числе - поведения, связанного с тратой денег. Нужно всегда четко понимать, _за что_ ты платишь вот это.

Это может быть - за техническое качество товара, за брэнд, за снижение гиморов, за не-стояние в очереди, за что-то уникальное, что нельзя получить иначе, за понты, и еще много за что.

Главное - понимать, за что, и понимать, нужно ли тебе это. Если я человек, принципиально к понтам не склонный - то я же не буду покупать DVD плеер Sony. Безумие. Xoro стоит в 3 раза меньше и умеет в 2 раза больше.

Возможно, что кто-то захочет ответить на это словом "совок". Ну вот держите прямо из аськи цитату из моего британского партнера. Вполне успешный IT консалтер. Понятно, что его лишняя пара сотен не напряжет.

"If you go for a DVD player I always recommend the cheaper ones over big names like Sony etc. The cheap ones can be made region free and play more strange media like R/W etc."

Вот когда приходит такое понимание, зачем и на что ты тратишь деньги - то тогда приходит и утверждение моего бывшего директора насчет "можно не платить".

Дело не в том, что он бедный (совсем нет) и его напрягут эти гроши. А в том - что принципиально человек не хочет тратить деньги бессмысленно. Установка у него такая.

Ну вот скажем, моя массажистка. Жутко занятая. Время у нее расписано под завязку.

Ну тут как раз нормально. Ты к ней постоянно ходишь. Это всегда делают практически.

Наверное, если лично знаком с конкретным официантом в конкретном ресторане - разговор будет другой. А если нет - то смысл?

Вы называете тех, кто оставляет баранами, а я тех, кто не оставляет - нет...

Мне импонируют люди, идущие против общепринятого, а не с ним.

Тут подход такой. Должна быть высокая степень осознанности своего поведения. В том числе - поведения, связанного с тратой денег. Нужно всегда четко понимать, _за что_ ты платишь вот это.

Это ВАШИ принципы. Для вас это ЕСТЕСТВЕННО (наверно) задумываться, как тратить деньги, планировать расходы ит.п. Это нормально, для экономии это даже очень хорошо.

МЕНЯ напрягает планирвание расходов. Мы с вами - разные люди, с разным отношением к деньгам.

Я не хочу подходить к 100р. чаевых с "высокой степенью осознанности", Я думаю, что это мелочно. Я ЗНАЮ, что "копейка рубль бережет" ит.п. Знаю, что во многих довольно богатых домах очень серьезно подходят к вопросам экономии. Но я не хочу тратить на это свое время. Меня это напрягает.

Для меня лучше потратить какое-то кол-во энергии на то, чтоб заработать больше $$$, чем то же кол-во ее на то, чтоб сэкономить. Просто потому, что мне больше нравится получать и отдавать (читай: зарабатывать и тратить), чем экономить и копить. И мне нравятся такие же как я. Вот и все (хехе... связала с МПО под конец оффтопного поста )

А что касается чаевых - чаевыми я не РАСПЛАЧИВАЮСЬ, а БЛАГОДАРЮ, это разные вещи. Просто в ресторанах принято выражать свою благодарность в денежном эквиваленте.

Вот Юлиан, бывает такое, что вы благодарны официанту/тке за хорошее обслудивание? Если бывает, то как вы выражаете свою благодарность?

Вот Юлиан, бывает такое, что вы благодарны официанту/тке за хорошее обслудивание?

По-моему, это норма. Работа официанта - примерно то же самое, что операционистки в банке. Нормальное обслуживание - норма.

Интересуются также

Назад
Сверху