Вопрос про чаевые.

  • Автор темы Автор темы Марика
По-моему, это норма. Работа официанта - примерно то же самое, что операционистки в банке. Нормальное обслуживание - норма.

Т.е. не бывает, да?



Я думаю так - норма (у нас, как я думаю) - это 10%. Скажем. Официант рассчитавает, что если он нормально поработал, то в заведении, где оплата за обслуживание не включена в счет, он может рассчитывать на эти 10%. Если он недоработал, то ему просто не заплатят. Если он поработал так хорошо, что мне хочется его/ее как-то отблагодарить, то я или тот, кто платит добавляет какое-то кол-во денег сверху. Если он работал из рук вон, то однозначно - жалоба, если клиенту не лень жаловаться.

Допустим, когда мы с мч где-нибудь кушаем out, то если это новое место, он обычно оставляет... ну наверно процентов 10 как раз, хотя я и не уверена. Мы ни разу в новом месте не нарывались на такое душевное обслуживание, чтоб хотелось как-то сверх поблагодарить. Но есть одно место, куда мы любили ходить, там у нас были 2 любимые официантки, которым мы давали extra, не оч. много, но больше 10% (я знаю, т.к. мч сначала положил в "книжечку" сколько-то р., а потом подумал и доложил еще, сказав, что очень уж хорошо нас обслужили). Очень милые девушки, ОЧЕНЬ хорошо обслуживают.
 
Т.е. не бывает, да?



Ну да.



Контакт с официантом очень невелик. Он выполняет стандартные функции - взять заказ, принести, убрать. Это на "личные услуги" не тянет.



Другое дело, скажем, строители, которые мне дачу строят. Я знаю, что они делают все хорошо. Я знаю также, что они мне раздувают смету, и есть где и что оспорить. Но я не жмотничаю - плачу сколько назвали.
 
Другое дело, скажем, строители, которые мне дачу строят. Я знаю, что они делают все хорошо. Я знаю также, что они мне раздувают смету

ой... У нас были очень хорошие строители, нам с ними жутко повезло Так получилось, что они сделали нам ремонт (мы покупали новую квартиру, где только бетон, ничего-ничего не было) за какую-то небольшую сумму за кв.м., а уже нашим друзьям (они уже квартир 10 отремонтировали по нашим наводкам) - в 1,5-2 раза дороже. Т.е. было так, что друзья приходили к нам, восхищались, а потом просили поделиться ремонтниками.

Но мы ничего не оспаривали, тоже платили все, что они говорили. Они нам теперь если что - и люстру могут новую повесить, и шланг заменить в ванной Душевные очень (отчести из-за того, что мы сделали им много хороший клиентов, отчасти из-за того, что мы просто с ними в хороших отношениях, одно без другого не бывает)



Кстати, я не всегда оставляю на чай. Когда у меня мало денег, или просто нужны деньги на что-то, я могу ниего не оставить, или мелочь/10р. Но это скорее из-за того, что бывают у меня периоды, когда денег мало. В штатах, в канаде я бы не пошла с такой суммой в кафе, т.к. там по-моему люди как-то совсем аккуратно дают на чай, т.е. всегда А тут - могу. Но такое редко бывает. И мне бы хотелось, чтоб вообще не было.
 
Наверно поэтому за бизнес-ланчи и оставляют так мало на чай - т.к. нет этого "отдыхаю, хорошо себя чувствую ит.п."



Ээээ... не поняла связи. Торможу.

Когда я перекусываю в буфете, где за мной только тарелки убирают, я оставляю по баксу с носа, и если пользуюсь монгольским грилем - то аналогично всегда кладу рупь за порцию. (При том что весь буфет стоит от 8 до 10 баксов в зависимости от времени посещения). В результате официанты мне рады, "грильщик" всегда узнает и здоровается, так что мне просто приятно туда ходить. (Пы.Сы. Насколько мне объяснили знающие местную специфику, оставлять чаевые в буфетах совершенно необязательно, в отличие от ресторанов).
 
Ну это вы, а вообще, насколько я знаю, многие не оставляют на чай во время б.л., в то время, как за ужин - оставляют. Попыталась объяснить, почему... Но это всего лишь версия
 
Август!



Раньше был на лисапеде, обличал стяжательниц и финимисток, а теперь поддался их влиянию.

Нет на него Жадема с Хамяком.



Жулиан!



Тратить деньги на свой фетиш - это одно, а вот просто дать человеку за хорошее обслуживание - это другое.

Но опять же: в каждой стране свои традиции. Тут так, там иначе.

В Йивропах многих, например, на шти не дают, так как нет такой традиции.



Холли!



С прошедшим днём!

Он курит Sherman's, оне разноцветные, голубые и розовые, но более дамские, чем мужские. Зря он их так оставлять любит.

Некоторые неправильно поймут.
 
Лука!

...На чай дают те, кому не жалко....

Ну мне не жалко.

Но я не даю на чай.



- Вы не сочувствуете детям Франции?

- Сочувствую.

- Полтинник жалко?

- Нет.

- Тогда почему?

- Не хочу.







(с) Собачье сердце
 
Но как по-другому оценить качество работы официанта? Без чаевых? Как, например, определять, кому какие премии выдавать?



Можно посидеть-подумать...

Например, сдельщина (по бутылкам, по клиентам...)+фикс. % премии. Плюс бэйдж на каждого, книга стуков и телефон доверия. На кого пожалуются - тем премию резать.



Разные есть варианты...
 
Как раз проф. Преображенский на чай давал

Есть упоминания в тексте.



Ну им вообще сама постановка вопроса непонятна. Типа "Сами себя мучаете"
 
Просто если вас знают как чела, не оставляющего чаевые, вас будут обслуживать без удовольствия.

Сталкивалась с тем, как официантов "ставят на место" и это не оставляет ужасного впечатления, но обычно когда "ставят на место" - делают это НАСТОЛЬКО неадекватно, что к "ставящему" просыпается брезгливость...

И вообще - надо ходить в такие места, где не появляется необходимость никого никуда ставить





Работа вообще немногим доставляет удовольствие, и если бы не платили денег на неё мало кто ходил бы (непонятно мне с шахтёрами).Вам важно получаетли удовольствие оф от своей работы?А если он швыряет тарелки из-за того что поругался с супругой,Вы войдёте в его положение?

Спросил своих девочек в эту тему

Большинство за то что бы кавалер обеспечил безупречное обслуживание и тем более не промолчал бы если его даму обслуживают плохо.Все замечания должны делаться так что бы дама их или не слышала вообще или не повышая голоса.Молчит-значит может позволить чтобы им,его дамой пренебрегали и когда нибудь о него вытрут ноги.

Никого не напрягает проверка счёта и сумма чаевых или их отсутствие вообще.

Добавлять на чай от себя лично,если счёт не делится с партнёром или каждый платит сам за себя(в компании)-дурной тон.

Напрягает расчёт с точностью до копейки и выискивание 20 центов.Округлить вверх до целой купюры-нормально.

Слишком роскошный стол напрягает,возникает чувство долга.

Мало кто хочет говорить с офом о чём либо кроме еды и напитков.Не сказанное "спасибо"-выражение недовольства обслуживанием или качеством поданого,а не знак вежливости/невежливости.

Музыкантов,певцов,танцоров и Василис Прекрасных если понравилось нормально поблагодарить отдельно,а если исполняли что-то персонально для вас то обязательно(даже если у них получилось не оч. хорошо)



Со мной был случай когда девица забрала 5 евро со стола из оставленных мною денег и со словами "а жирно им не будет?" положила себе в сумочку Зная то что она живёт на 600 я её могу понять.
 
Работа вообще немногим доставляет удовольствие, и если бы не платили денег на неё мало кто ходил бы (непонятно мне с шахтёрами).Вам важно получаетли удовольствие оф от своей работы?А если он швыряет тарелки из-за того что поругался с супругой,Вы войдёте в его положение?



Просто мне приятнее есть out, если меня обслуживают не с кислой миной.

Черт возьми, этот человек, который мне приносит еду, он меня КОРМИТ! Если кто-то меня кормит/угощает, я говорю "спасибо", я так привыкла. Если передо мной поставили тарелку, я говорю "спасибо". Чаевые - это то, как принято благодарить официантов.

Мне приятно есть в месте, где ко мне хорошо относятся. М\у обслуживающим персоналом и постоянными клиентами волей-неволей складываются какие-то отношения. Я - не тот чел, которому ну совершенно все равно ,что это за отношения, потому что мне неприятно, когда меня обслуживают как автоматы.



Спросил своих девочек в эту тему

Большинство за то что бы кавалер обеспечил безупречное обслуживание и тем более не промолчал бы если его даму обслуживают плохо.

Я уже сказала, что нужно ходить в места, где нет необходимости "никого никуда ставить". Если с местом не повезло, то это здорово, если --->

Все замечания должны делаться так что бы дама их или не слышала вообще или не повышая голоса.

Но если честно, я никогда не сталкивалась с таким - чтоб тем, кто со мной ест аут, приходилось бы так делать. Нас все время нормально обслуживают.

Мне кажется, дело не столько в чаевых (никто же не знает, увидев тебя впервые, дашь ты на чай, или нет), сколько просто в человеческом отношении к официантам. Они тоже люди, и на отношение к себе как к автомату (см. тербования 1-7 к работе официанта) им сложно вызвать у себя желание обслужить посетителей хорошо.

Молчит-значит может позволить чтобы им,его дамой пренебрегали и когда нибудь о него вытрут ноги.

Никого не напрягает проверка счёта и сумма чаевых или их отсутствие вообще.

Имхо, проверка счета - ок. О сумме чаевых, которые оставляет кавалер, я в 90% случаев не имею ни малейшего понятия, и это тоже ок. Отсутствие - значит ему что-то не понравилось. Что? Все мои спутники вроде бы всегда оставляют на чай. Так что если вдруг этого не случится, я буду думать - и что же ему не понавилось? такого, что я не заметила? Если действительно была какая-то лажа, то отсутствие чая - ок.

Добавлять на чай от себя лично,если счёт не делится с партнёром или каждый платит сам за себя(в компании)-дурной тон.

Ну да, верно.

Напрягает расчёт с точностью до копейки и выискивание 20 центов.Округлить вверх до целой купюры-нормально.

Слишком роскошный стол напрягает,возникает чувство долга.

Ой... а как это - слишком роскошный стол? Это значит кавалер сам все заказывал, не посоветовавшись с девушкой? И ей придется есть то, что он ей назаказывал, а не то, что она бы хотела?

Мало кто хочет говорить с офом о чём либо кроме еды и напитков.Не сказанное "спасибо"-выражение недовольства обслуживанием или качеством поданого,а не знак вежливости/невежливости.

Ну я тоже так думаю... Просто насколько я поняла, тут многие считают, что раз официантам платят за их работу, то даже если все было хорошо, спасибо говорить не надо, ибо хорошее обслуживание и должно быть, и спасибо не заслуживает.

Музыкантов,певцов,танцоров и Василис Прекрасных если понравилось нормально поблагодарить отдельно,а если исполняли что-то персонально для вас то обязательно(даже если у них получилось не оч. хорошо)

Со мной был случай когда девица забрала 5 евро со стола из оставленных мною денег и со словами "а жирно им не будет?" положила себе в сумочку Зная то что она живёт на 600 я её могу понять.

Ой... Т.е. докладывать из своих - бестактно, а забирать себе - очень даже? Тактно? Не могу такое понять, хотя могу понять, если чл просто не оставляет чаевых. Сама так редко делаю, но это право платящего - решать, оставлять на чай, или нет.

Наверно все.
 
Да в принципе мы с Вами параллельны

Ведя полубродячий образ жизни трудно ростоянно попадать в одни и теже места.

Слишком роскошный н-р если кавалер предлагает что-то попробовать и заказывает нечто даме не очень знакомое но дорогое.

Ну а та девица.....уровень отношений позволял ей некоторые непосредственные шалости



За всю жизнь столько не думал о чаевых сколько в конфе
 
За всю жизнь столько не думал о чаевых сколько в конфе





Я вообще о них никогда столько не думала
 
Идет игра в блэкджек. Игрок с тринадцатью очками на руках поспорил с крупье, надо ли давать в казино чаевые:

- Когда я получаю плохие карты - это не ошибка крупье. Соответственно, когда я получаю хорошие карты, крупье не имеет к этому никакого отношения. Так почему я должен давать ему чаевые?

- Когда Вы обедаете, то даете чаевые официанту? Да? А ведь он всего лишь подает Вам еду. А я подаю Вам карты, поэтому достоин чаевых, так же как и официант!

- Хорошо, но официант дает мне то, что я заказываю. Я буду брать восьмерку!
 
Как вы себя чувствуете если ваш молодой человек в кафе или ресторане не дает чаевых. Что вы думаете о таких людях и можно ли как-то изменит человека?



Я думаю что он жадный кОзел
 

Интересуются также

Назад
Сверху