Вопрос Tati

  • Автор темы Автор темы Hryundel
Tati, а вы случайно не смотрите канал ОТВ? Там есть передача про веру в бога, типа ликбеза.
В ней определили "нищих духом" именно как нищих, а "их есть Царство Небесное", потому что они осознали свою нищету!!! Типа, все нищи, но не все осознают.
 
Смех тут плохой и без всякого основания. Я телевизор не смотрю, у меня его просто нет за ненадобностью. Читаю книги и хожу в храм. Там куда более достоверная информация о значении Нагорной проповеди.
Что такое "нищие духом" я уже обьяснила.
Я уверена в Божиих словах, отсебячина - это не в моем репертуаре.
 
Почему это смех плохой и без основания??? Основание есть - вы сами себя и охарактеризовали посредством приведенной выше фразы.
Разные определения одних и тех же слов в библии разными проповедниками нет единства в понимании слов Божьих. О чем это говорит?
 
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
www.pravoslavie.ru


Источник: Белова А.В. К изучению Нагорной проповеди //
Изучение литературы в 7 классе: Методические рекомендации для учителя / Под ред.члена-корр. РАО проф.В.Г.Маранцмана. - Москва: Классикс Стиль, 2002.

Сравним религиозное и светское толкование Заповедей, спросим, как понимают их дети.

Первая Заповедь "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное" (Мф. 5:3) имеет несколько толкований.

"Камнем преткновения" стало само понятие "нищие духом". Многие расшифровывали его буквально. Отсюда появилась такая интерпретация: "Блаженны нищие, но духом богатые" (Бруно Бауэр). Отрицательная западная критика Евангелий, в России - Лев Николаевич Толстой, в большей мере ориентировались на текст этой Заповеди, приведенной у св. Луки, где в оригинале значится просто "Блаженны нищие", и истолковывали его в социальном смысле как ублажение "обездоленных", "не имеющих собственности" (Толстой).

Сергей Аверинцев же считает, что эта Заповедь неправильно переведена и читать ее нужно как "Блаженны добровольно нищие"[4].

Те же, кто принимает формулу "Блаженны нищие духом", так объясняют ее смысл.

Протоирей Слободский, автор учебника по Закону Божию, полагает, что "нищие духом" - это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки душевные. Помнят они, что без помощи Божией ничего доброго сами сделать не смогут, а поэтому ничем не хвалятся и не гордятся, ни перед Богом, ни перед людьми. Это люди смиренные"[5].

В учебной книге Закона Божия, репринтном воспроизведении парижского издания 1956 года, говорится:

"Но кто такие нищие?

Обычно нищие ничего своего не имеют и всегда просят помощи у других. Они не стесняются признавать, что все свое пропитание получают как дар.

Нищие духом, так же как и те простые нищие, считают, что ничего своего в душе у них нет и что все духовное богатство свое (таланты) они получают от Бога. Как голодные нищие, они просят у Бога духовной пищи, и Господь питает их плодами Духа Святого. А эти плоды суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. Нищие духом могут сказать о себе словами апостола Павла: "Мы нищие, а всех обогащаем". Их духовное богатство открывает им, а через них и другим, путь в Царство небесное"[6].

Толкуя первую Заповедь, обычно ссылаются на притчу о мытаре и фарисее. В учебной книге Закона Божия, в первой его книге, написанной специально для детей 8 - 12 лет, она пересказывается следующим образом:

"Два человека пришли в Иерусалимский храм помолиться. Один был фарисей, старавшийся исполнять все правила закона Моисея, другой - мытарь.

Мытарями назывались люди, которым было поручено собирать налоги в пользу римлян. Они часто брали больше денег, чем нужно, обижали людей, и их все презирали.

Фарисей молился так:

- Боже, благодарю тебя, что я не такой, как другие люди, грабящие и обижающие, или, например, как этот мытарь. Я пощусь по закону, жертвую то, что закон предписывает.

А мытарь даже не смел поднять своих глаз, он стоял у порога храма и, чувствуя свои грехи, говорил:

- Боже, милостив будь ко мне грешному!

И Господь сказал: -

Для Бога угоднее молитва мытаря, чем фарисея. Бог прощает смиренного, видящего свои грехи, а гордящегося собой и своей праведностью Он смирит"[7].

Автор труда "Толкование Евангелия" Борис Ильич Гладков так комментирует эту притчу: "Гордый своею мнимой праведностью фарисей находил излишним стремиться к совершенству, и потому оно было ему недоступно; мытарь же, сознавший свою духовную нищету и со слезами моливший Бога о милосердии, в этом самом сознании своей греховности, своей духовной нищеты, несет начало стремления к совершенству"[8].

Б.И. Гладков считает, что Заповеди Блаженства, следующие друг за другом, - это своего рода шаги к духовному возрождению человека. Б.И. Гладков пишет: "Первый шаг к этому - сознать свою духовную нищету, свое нравственное ничтожество в сравнении с тем совершенством, к которому надо стремиться… Кто горделиво говорит: я знаю все, тот не станет домогаться приобретения новых и новых знаний, и потому никогда ученым человеком не сделается; а вот Сократ, сознававший ничтожество своих знаний в сравнении с бездною неведомого, сделался величайшим философом и ученым древнего мира. Да, сознание своей духовной нищеты есть первый шаг к самоисправлению, к совершенству; это первый порог на пути и, притом, довольно высокий; не легко перешагнуть его, но крайне необходимо, так как он заграждает дальнейший путь"[9].

Как представляется, нищие духом - это люди, преломившие дух в вечности.

После предпринятых попыток толкования первой Заповеди, мы попросили детей подумать над тем, как они понимают эту Заповедь ( Урок проводился в школе № 11 г.Череповца студенткой 4 курса Гуманитарного института ЧГУ Екатериной Машковской). Семиклассники говорили о том, что нищие духом - это люди, стремящиеся к знанию, осознающие, что знают не так много; понимающие, что у них нет ничего своего, все им дает Бог. Тем самым, дети не отказывались ни от светского, ни от религиозного толкования Заповеди, различая их. Они старались быть убедительными, не прибегали к бытовым комментариям, сохраняя чистоту Заповеди, тонко и точно ощущая библейское слово.
 
Tati, - Мф., 7.6!
Да не заденут слова присутствующих! :)
Я тоже человек православный, лет 10, вернее даже 15 назад тоже горячо вступала в споры, хотелось делиться с людьми радостью открытия Бога, казалось, что словом можно достучаться...
Но, видать, на дал МНЕ Бог той благодати - "глаголом жечь сердца людей" (на то, чтобы это уразуметь своей тыквой - ушло время и понимание было болезненно несколько для моего самолюбия - ага!). А, может, на счет тех, к кому я "стучалась" у Господа были свои планы ;)
Я вот тут почитала всех - каждый по-своему прав, а главное - обоснован... Получила удовольствие от обозрения сломаных в пылу спора копий... Вот только конструктива - увы! - никакого... А жаль, кстати! - народ-то, взятый каждый по отдельности - нормальный, здоровый, разумом крепкий ;) Как-то не чувствуется культуры спора, что ли...
Ч'удно такое разнообразие! Чес слово! Думаю, что у Господа по этому поводу всё продумано :)
Главное не то, что человек говорит, а что в душе имеет... А от чего-то мне кажется, что все присутствующие в душе :) белые и пушистые...
А вот православно-богословский спор в этой аудитории не уместен - переубедить Вам всё равно никого не удастся, все люди взрослые, имеющие свои убеждения...
Поэтому - живите и радуйтесь, кто как умеет, главное - приносить в этот мир поменьше страданий ближнему - ИМЕННО БЛИЖНЕМУ! Т.к. способность не делить мир на своих и чужих - это от Господа дар, - тут надо быть скромнее, когда поДАРят такое - не пропустИте, - это путь святости... А вот самолично себе присваивать - эт гордыня, что как известно, грех смертный (надеюсь, что коль случается ПО НЕРАЗУМНОСТИ у индивида - за это скощуха бывет, иначе, ох, все сгорим в геене огненной (материалистов не касается, м - свой лопух на могилу :)
А для всех остальных, кому не поДАРено, отказываться признать, что он, мол такого деления мира не производит, - значит лукавить. Тем более, что любить одного, конкретного ближнего - порой истинный подвижнический подвиг! (Примеров тому в жизни - масса!) И очень многие, кто вне церковных традиций живет, именно таким подвижничеством свою жизнь и делают... Даже о том и не ведая...
А вот беседы - это одни лишь беседы. Хорошо, когда собеседники друг друга слышат, а когда нет? Какой смысл в такой беседе?

С уважением ко всем пристутствующим,
Mikrolap
 
Желание переубеждать у меня давно пропало, я поняла, что это не нужно. Я предоставляю информацию, кому надо - тот понимает. Может, кто-то услышит.
Вообще, самое главное для всех - не смотреть, кто каков, а смотреть на себя.
 
Помнят они, что без помощи Божией ничего доброго сами сделать не смогут
Жить то тогда зачем? Если все, что ты делаешь хорошего - не твое, а дано тебе. А все, что ты делаешь плохого, исходит от тебя.
 
Хрюнделю

Имей в виду, что наша свобода заключается лишь в нашей воле. Всё, что нам удаётся или не удаётся сделать - только по воле Божией. Добро делаем с Божьей помощью, грехи - по Его попущению. Попробуй без Божьей помощи большое добро творить, нести подвиги - ничего не получится, потому что это делается из гордости. Мученики за Христа, за Истину умирали, не отрекаясь, тоже с Его помощью. Божия помощь настолько ощутима, настолько явна, что не верить в Него для меня дико просто. И это не самовнушение, это факты.
Попущение грехов Богом по заслугам нам бывает, мы волю ко злу склоняем и Бога знать не хотим. Через грех нередко человек кается и осознаёт своё падение, или это и является наказанием для нас за наше нерадение. Неисповедимы пути Господни, что человеческие действия означают в глобальном масштабе, каковы последствия их - только Ему известно.
 
И ещё. Мы настолько возгордились своим могуществом и прогрессом, что считаем, что нам возможно всё. На самом деле - мы немощны. Осознаём это не всегда, а только когда беда случится. Стихийные бедствия сносят города как щепки, неизвестные болезни уносят жизни, сумасшедие люди всюду в неожиданных местах взрывают бомбы. Мы беззащитны перед смертью, стараемся о ней не думать, это происходит с кем-нибудь, но не с нами... Вдруг вползает мысль, что и нам предстоит... Но не сейчас, не сейчас!!!
Господь нас призывает задуматься над своей жизнью. Ведь беды происходят по нашим грехам, а мы не осознаём этого по своей гордости. Кто-то равнодушно читает сводки газет, кто то даже шутит. До времени, пока Господь не посетит.
 
Вы говорите, что только Бог знает, когда человеку умереть, и он же наказывает нас за грехи.
В другой теме вы говорили о друге, который умер до 18 лет и был единственным сыном. Так он был греховодник, что Бог наказал его? Или его мать была развратницей, воровкой или убийцей??? Я думаю, ваш ответ - нет!
Так за что же Бог забрал вашего друга???
Скорее всего Бога просто нет!!!
 
Бог не забирает "за что-то". Просто пришло его время, вот и всё. Человек смертен и не нужно об этом забывать. Мы не знаем, когда наш час придёт. Это не конец, а только переход. У одних путь короче, у других длиннее.
По поводу того мальчика, я всегда думала, что это мы недостойны его. Он был лучше нас всех, а мы этого не поняли. Кто-то даже позволял себе над ним поиздеваться. Он переживал очень, перед смертью говорил часто "у меня нет друзей". Все в своих проблемах были, только о себе думали...
Смерть - это противоестественное явление, ведь Господь создавал нас для вечной радостной жизни. Но мы не умеем жить как положено, обязательно возьмём запретные спички и подожжем дом... Вот и живём сейчас так. Господь стал человеком и умер за нас, чтобы мы имели возможность быть такими, какими нас Господь создал изначально. Это всё гораздо проще, чем ты думаешь. Сложнее всего - побороть себя, страшнее всего - смерть духовная, а не телесная.
 
Назад
Сверху