Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
D

Dixi

священник Андрей Битюков
Коллега, у меня вопрос - в каких отношениях сейчас РПЦ с Католической церковью? Интересует, конечно, и в историческом плане тоже. Но более всего следующий аспект: для православного находиться в католической церкви - 1. дело Божье? 2. Грех? 3. Без разницы, ибо Бог един?
Не то, чтобы это сильно мучало, но интересна официальная позиция.

И еще один вопрос: Сегодня в ЕвроНьюз огласили, что какое-то крыло Католической церкви разрешило благословлять однополые браки , и у них там чуть ли не религиозные войны начались. Факт-фактом, но интересуют современные тенденции и точка зрения РПЦ на оные...

Регардс,
 
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
Официальная позиция РПЦ выражена на последнем Архиерейском соборе 2004 г., где отношения признаются напряженными, всвязи с рядом недружественных актов со стороны Ватикана :открытие 4 епархий на терр. России ранее никогда не существовавших и "продавленный" визит папы Римского на Украину. Все это происходило в одностороннем порядке, без согласования с РПЦ. Дело в том, что Россия рассматривается Ватиканом как новый плацдарм своих территориальных притязаний, ввиду участившихся скандалов в Европе и Америке. Есть и положительные стороны-передача Казанской иконы Божией Матери и различные гуманитарные проекты. Вобщем, опасны не добрые католики, а католическая экспансия на Восток с, поистине иезуитским рвением.
Что касается хождения в католические храмы. Мы признаём наличие благодати в Римской церкви (напр. если католический священник перейдет в Православие, то он будет принят как священник), но истины Евангелия и Предания у них повреждены-это догматические различия, касающиеся учения о Троице и множество наносной догматики не имеющей основы в Писании и Предании. Так что заходить к ним можно, но скорее с ознакомительными целями, а молиться лучше "дома", в православном храме.
По поводу однополых браков наша позиция однозначна: мужеложники Царства Божия не наследуют (1 послание к Коринфянам 6, 9-10). Поэтому всякие попытки это допустить являются вопиющим грехом против Бога, и мнимый либерализм в этих вопросах совершенно недопустим.
Рад был ответить, надеюсь на продолжение диалога. Спаси Вас Господи!
 
священник Андрей Битюков
Во вторник проходил мимо, заглянул засвидетельствовать свое почтение, однако наткнулся на непробиваемую стену старушек в платочках. Нарушать сие благолепие не было ни времени, ни возможности, счел за лучшее самоудалицца.
Вопрос, соответственно: будучи в Первом Меде, бываете ли вы свободным?

Меня долгое время интересовал следующий факт: имеет место Ветхий завет и Новый завет. В Ветхом прописан закон "Око за око,... Жизнь за жизнь" (не помню конкретно где, но за это место я зацепился), в то же время лишение человека жизни ни в какой форме не приемлется официальной позицией.
Разъясните, пожалуйста, данную нестыковку....
 
Здравствуйте, Urgen!
Жаль, что не получилось встретиться в соборе, дай Бог, в следующий раз получится Каждый третий день (если считать с того вторника) я бываю в соборе на дежурстве. Ближайшие- 7.08, 10.08 и тд.
В 1-м Меде служу по расписанию (оно в вестибюле госпиталки), и с началом Великого Поста постараюсь бывать чаще. Последнее время в часовне много людей и зовут на другие отделения, но в среднем до 11.30 я "на территории" так что можно подождать у часовни.
"Око за око,... Жизнь за жизнь" -действительно Ветхий мир жил страхом смерти, т.к. человеческое сознание в общем не готово было возлюбить бдижнего своего. Поэтому Христос и говорит: сказано древними "Око за око,... " , а Я говорю вам...(почитайте в Ев. от Матфея, после Нагорной проповеди). И конечно культура и право нашей эры выросше на христианской почве не могут так легко относится к лишению жизни человека-образа и подобия Божия. Хотя на исламском Востоке, Африке до сих пор отношение к жизни человека довольно пренебрежительное, что нам кончно кажется нецивилизованным. Так что натяжки никакой нет, просто Новый Завет по настоящему раскрывает смысл Ветхого.
 
Приветствую священник Андрей Битюков
Прочитал, понял. Доходчиво написано. Так и думал... Я вообще не злобный.
Дочитал до конца. Сразу возник более актуальный вопрос:
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем."
Эту строфу надо понимать буквально?? Неужели приравнивается??
 
Здравствуйте!
А разве это не так? Разве т.н."сексуальные фантазии" не являются мысленным прелюбодеянием? И это тоже растлевает человека, в меньшей степени конечно, чем телесный блуд..И вот об этом говорит Спаситель, призывая нас не только к телесной чистоте, но и к чистоте наших мыслей и чувств.Как пишет ап.Павел что похоть рождает грех, а грех приводит к смерти. Поэтому мы и постимся сейчас, чтобы как поет Церковь на Пасху:"Очистить чувства и узреть Христа блистающего"
 
Кажется, в Православной Церкви нет понятия ,,частилище". О. Андрей, я прав ?
 
Здравствуйте!
Хана не хана, а просто следить за собой надо.Как сказал один мудрый батюшка :"мысли в нашей голове как птицы; мы не можем их поймать, но мы можем не вить гнёзд для этих птиц"
А чистилища у нас точно нет, это выдумка Римской церкви. По Православному учению души умерших до Страшного Суда не испытывают как подлинных мук, так и полного блаженства. И в наших силах изменить плачевное состояние грешника после его смерти, молясь за него, чтобы, видя нашу любовь,и нас Господь помиловал.
 
2 священник Андрей Битюков
Приветствую!
И это тоже растлевает человека, в меньшей степени конечно, чем телесный блуд..
Т.е., если я правильно понял, имеет место некая градация грехов по степени тяжести (скорости растления). И человек который блудит, и человек, который не блудит (забарывая свои инстинкты), одинаково греховны, только первый быстрее, а второй медленнее.
Думаю, теория евангелия (назову это так) предполагает обратный взгляд: Что тот, кто осознает что если он не будет блудить телесно (или духовно) и не будет этого делать, тот как раз и получит благодать (мои размышления). Однако, возвращаясь к нашей первичной антитезе, Ваша сентенция свидетельствует о том, что человек, который находит в себе сил не блудить физически уже порицаем за то, что входит в конфликт со своими инстинктами мысленно , а не поощряем за стойкость духа??
В любом случае, не затруднит ли Вас раскрыть этот вопрос более широко (с т.з. богословия и логики)??
 
[Urgen

Вот поэтому отвечать на подобные вопросы я предпочитаю не on-line , а fase to fase. Человек, о котором говорит Спаситель не "забарывает свои инстинкты", не следит за чистотой своих мыслей, а смело бросается в пучину мысленного разврата, и, следовательно, грешит. А человек, осознающий потенциальную опасность блудомыслия и не допускающий его с помощью поста, молитвы и внимания является подвижником и благословляется Господом. Это уже область Аскетики-практики духовной жизни. Об этом много писали прп.Иоанн Лествичник, св.Никодим Святогорец и многие другие богословы.
Так что мы просто друг друга не поняли
 
Вот поэтому отвечать на подобные вопросы я предпочитаю не on-line , а fase to fase.
Face to face, вы хотели сказать
Человек, о котором говорит Спаситель не "забарывает свои инстинкты", не следит за чистотой своих мыслей, а смело бросается в пучину мысленного разврата, и, следовательно, грешит. А человек, осознающий потенциальную опасность блудомыслия и не допускающий его с помощью поста, молитвы и внимания является подвижником и благословляется Господом.
Хотелось бы меньше общих фраз, типа "мысленный разврат" - ЭТО КАК? , "опасность блудомыслия" - В ЧЕМ? , "забарывает свои инстинкты"- no comments
 
Приветствую вас, внимательная барышня!
Да, моё англицкое правописание иногда хромает.
Отвечать начну с конца: "забарывать инстинкты"-это из Urgen, его перл. Мысленный разврат-это, как я уже писАл "сексуальные фантазии", которые отнюдь не безопасны и являются первой ступенью к разврату телесному (разумеется, как христианин и священник, я не могу принять теорию "свободы половых отношений"). Грех рождается из помысла, с которым человек сначала беседует, потом пленяется им, и, плененный желанием, согрешает. Поэтому и нужно следить, в первую очередь, за чистотой мысли, в чем очень помогает молитва и чтение Евангелия.
 
Ну, если, сексуальные фантазии и тем более, воплощение их в жизнь это путь в ад, то я уже давно там, да и все человечество
 
Назад
Сверху