Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
    Ну, если, сексуальные фантазии и тем более, воплощение их в жизнь это путь в ад, то я уже давно там, да и все человечество       
оптимизма Вам не занимать, надо признаться. Но за все человечество-эт Вы поторопились. Мы живем, видя чужие грехи и грешим сами, НО-грех это НЕ НОРМА, а болезненное состояние мира. Блуд разрушает человека, и пока мы молоды и здоровы это не ощущается. Лишь когда нас касается болезнь мы понимаем, что тело нам не принадлежит это-дар, которым мы распоряжались во зло. Я когда работал в Хосписе много говорил с больными и их размышления о прошлом распутстве не были наполнены радостью, а скорее сожалением.
Господь подарил нам прекрасное тело и хотел бы, что бы мы из него в течении жизни сделали Храм Святого Духа...
 
Батюшка, что означают в календаре каждодневных чтений Апостола и Евангелия сокращения ,,зач."( как сегодня - Мк., 7 зач., 2,1-12: Евангелие от Марка, глава, стих - понимаю; а вот зач. - нет) ?
 
Здравствуйте!
Сокращения "зач." расшифровываются как "зачало", то есть место начала чтения отрывка из Евангелия или Апостола на богослужении. Все зачала пронумерованы, причем в Евангелии счет начинается заново в каждом новом евангелисте, а Апостол имеет сплошную нумерацию . В Евангелии и Апостоле текст не прерывается, а в зачале помещены вводные слова начала чтения напр."Во время оно...", "Рече Господь своим учеником...", "Братие..." и далее читается текст Священного Писания.
Поздравляю Вас с днем памяти св. Григория Паламыhttp://www.days.ru
 
2священник Андрей Битюков
Концептуально, согласен! Особенно про пост и молитву и то, что аскетический образ жизни способствует смирению духа, уход от греховных мыслей и своеобразной нормализации душевного баланса.
Однако остается несколько непонятных моментов. Главный (и единственный, собственно):
Человек не в силах контролировать ход своих мыслей. Это естественно и логично (вспомнить хотя бы Ходжу Насреддина и его "...не думать об обезьяне!"). Таким образом получается, что даже не желая того человек грешит непроизвольно и постоянно??

Небольшое уточнение: Изначально, мной имелось в виду не "переживание постоянно появляющихся сексуальных фантазий", а, пардон, естественный ход мысли в ситуации, когда сталкиваешься с очччень симпатичным тебе человеком, иногда вовсе даже тебе незнакомом.
 
2священник Андрей Битюков/
а я вот пост не соблюдаю, может не приучена, а может нет возможности. бабушка соблюдает и многие люди её возраста тоже, те кто помоложе соблюдают только этот большой пост, некоторые даже не понимают смысла, но не едят то что нельзя. а про то что сексом нельзя заниматься они забывают.
так вот., собсно бабушка мне и говорила что говорила с кем-то в церкви и он ей сказал, что сейчас жизнь такая сложная, много сил тратиться (особенно у молодых) - работа, учёба,...сил не хватает, поэтому им пост даже не рекомендуется... главное что бы в мыслях все было в порядке. и если ты не все посты соблюдаешь, то организм не привык к такому и на Пасху скорее всего будет плохо, если не раньше (от недоедания и нехватки мяса, допустим!
что Вы скажете обо всём этом?!какое мнение у Вас по поводу поста?
 
Здравствуйте,Urgen!
Все "столпы" православного монашества, досконально изучившие душу человеческую, путем многолетнего стремления к евангельской чистоте, в один голос говорят: "Человек В СИЛАХ контролировать ход своих мыслей." Приведу несколько цитат:
Авва Пимен (IVв.) "В рассуждении помыслов моих я подобен человеку, сидящему на холме, и еще издали видящему приходящих к нему и кого-то я прогоняю от себя даже не подпустив к себе, а с другим беседую с приятностию".
прп. Иоанн лествичник: "Все бесы покушаются сначала помрачить наш ум, а потом уже внушают то, что хотят; ибо если ум не смежит очей своих. то сокровище наше не будет похищено; но блудный бес гораздо больше всех употребляет это средство. Часто помрачив ум, сего владыку, он побуждает и заставляет нас и пред людьми делать то, что одни только сумасшедшие делают. Когда же, спустя несколько времени, ум истрезвится, тогда мы стыдимся не только видевших наши бесчинные действия. но и самих себя, за непристойные наши поступки, разговоры и движения, и ужасаемся о прежнем нашем ослеплении ;почему некоторые, рассуждая о сем, нередко отставали от этого зла.
И об отношении к прекрасному полу..."Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролили источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения."
Так что все мы можем, но это большой и трудный путь. И необязятельно для этого бежать из мира и строить себе "келью под елью", а достаточно видеть в человеке образ Божий и уважать именно этого человека, а не человечество
 
Здравствуйте! Церковь еще на масленице в своих песнопениях раскрывает подлинный смысл Поста:"Постимся постом приятным, благоугодным Господу..", "Пост-не оставление пищи только.." и тд. Для нас отказ от пищи, долгие молитвы, поклоны только СРЕДСТВА для лучшего прохождения поста, а не цель. Суть поста-ВОЗДЕРЖАНИЕ от зла, праздности, лени, многословия, для того чтобы все наши чувства обратились к нашей душе, разглядели яснее грехи в ней и очистили её покаянием.По поводу пищи-Пост дело добровольное и решение поститься строго или с послаблениями каждый принимает советуясь со своим духовником перед началом поста. Еда, как пишет ап.Павел не приближает нас к Богу, и люди "сидящие" на строгой диете (диабетики), тяжело работающие и учащиеся, дети и красны девицы с тяжело проходящими регулами, имеют послабления в строгости поста помня слова Блаженного Августина 6"Ешь мясо, но не ешь брата твоего".Главное, чтобы человек хоть немного в эти дни перестал суетиться и уделил внимание своей духовной жажде и стал немного лучше.
 
ещё один вопрос: как наши религия, церковь и лично Вы, относитесь к отключению от аппарата, поддерживающего жизнь, американки Терри?
это вопрос как Вам, так и коллегам
 
2священник Андрей Битюков
Приветствую! Я присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора, тем паче, что по телевизору говорят о начале целого мятежа в Штатах по поводу отключения сей дамы от аппарата...
 
squirrel,Urgen,Здравствуйте! Точка зрения Православной церкви по этому и другим сложным вопросам биоэтики выражена в "Основах социальной концепции РПЦ":
"ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а также развитие реанимации порождают проблему правильной констатации момента смерти. Ранее критерием ее наступления считалась необратимая остановка дыхания и кровообращения. Однако благодаря совершенствованию реанимационных технологий эти жизненно важные функции могут искусственно поддерживаться в течение длительного времени. Акт смерти превращается таким образом в процесс умирания, зависимый от решения врача, что налагает на современную медицину качественно новую ответственность.

В Священном Писании смерть представляется как разлучение души от тела (Пс. 145. 4; Лк. 12. 20). Таким образом, можно говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого. Продление жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины. Оттягивание смертного часа порой только продлевает мучения больного, лишая человека права на достойную, "непостыдную и мирную" кончину, которую православные христиане испрашивают у Господа за богослужением. Когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь (обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка), а также пастырское попечение. Все это имеет целью обеспечить подлинно человеческое завершение жизни, согретое милосердием и любовью.

Православное понимание непостыдной кончины включает подготовку к смертному исходу, который рассматривается как духовно значимый этап жизни человека. Больной, окруженный христианской заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. А для родственников умирающего и медицинских работников терпеливый уход за больным становится возможностью служения Самому Господу, по слову Спасителя: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25. 40). Сокрытие от пациента информации о тяжелом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами.

Предсмертные физические страдания не всегда эффективно устраняются применением обезболивающих средств. Зная это, Церковь в таких случаях обращает к Богу молитву: "Разреши раба Твоего нестерпимыя сея болезни и содержащия его горькия немощи и упокой его, идеже праведных дуси" (Требник. Молитва о долгостраждущем). Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1 Цар. 2. 6). "В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти" (Иов. 12. 10)."
Мне кажется. что если в течение 15 лет т.н. вегетативного существования не было обнаружено никакой положительной динамики восстановления ВНД, то это явно свидетельствует об уже совершившимся отделении души от тела и смерти личности. А весь сыр бор разгорелся ИМХО из-за того что люди устали верить в Воскресение и осталось только трястись за свою маленькую благополучную жизнь и продлевать её всеми возможными и невозможными средствами. "А жить-то нужно ради того за что не страшно умереть" (Экзюпери)
 
Здравствуйте.
У меня вопрос о крещении ребенка. У меня родилась недоношенная девочка, которую крестили в роддоме СПбГМУ сразу после рождения. Крестных родителей нет, так как сказали решать вопрос о них в церкви. К сожалению, тогда я не запомнила, что именно нужно делать.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли крестить ребенка еще раз в церкви, и что делать с крестными.

Заранее спасибо.

Ольга.
 
Здравствуйте, Ольга!
Поздравляю Вас с рождением дочери! Если крещение было совершено священником то крестить второй раз в церкви дочку не нужно, если же Таинство было совершено мирянином (в Вашем случае это могла быть верующая акушерка или врач) то необходимо в церкви совершить над дочерью и Таинство Миропомазания. То, что не было крестных не страшно, обычно, совершивший Крещение священник, при отсутствии крестных, сам становится крестным отцом нового христианина. Постарайтесь почаще причащать малютку в церкви. Оптимально-раз в неделю приходите в ближайший к Вам храм к середине службы; и сами помолитесь и дочку причастите и время погулять останется
Храни Вас Господь!
 
Здравствуйте!
В последнее время я все хуже и хуже отношусь к РПЦ как некоей организации. Как вы считаете, влияет ли такое мое отношение на веру в целом?
 
Назад
Сверху