Вопросы священнику Андрею Битюкову

• Автор темы Автор темы Dixi
Что хотел узнать, а где в библии описано восстание Люцифера, падение его армии?
И, если он бывший ангел, то почему его изображают таким чудовищем?
И почему считают, что сеяние зла его задача. Разве в желании захватить власть есть что-то притивоестественное? С чего вдуг решили, что он заполучив власть обязательно обратит все во зло?

... сейчас католики заблуждались и заблуждаются поныне (инквизиция, индульгенции, непогрешимость Папы), явилось причиной расколов...
Давайте-ка прольем немного света на эту темную историю.
Вы как-то позабыли (я естественно не допускаю и мысли, что вы нарочно не упомянули об этом) , что православная церковь тоже не отличалась гуманизмом. До 1054 года языческие течения на Руси топились в крови, естественно с благословления церкви. После 1054 года также горели костры с ведьмами, и просто инакомыслящими(правда не в таком количестве, как у католиков). Затем XVII век, после Никоновского со старообрядцев живьем сдирали кожу(опять-таки с благословления уже Православной Церкви). Ну и на продолжении всего времени вплоть до начала XIX века инакомыслящие подвергались малоприятным экзекуциям, наподобие вышеописанных. А о молчаливом согласии с наличием крепостного права я вообще молчу.
Однако, справедливости ради стоит заметить, что католики в искусстве пыток добились несравненно больших высот.
Оплотом гуманизма христианство было вынуждено стать из-за массовой истерии вокруг идей демократии и гуманизма в XX веке. Естественно, чтобы сохранить свое влияние и не растерять паству Церковь перестроилась и из сурового блюстителя превратилась в цитадель гуманизма.

// offправильно, о чем еще можно писать в новый год в пол-второго ночи? %)

Церковь считает, что люди занимающиеся сексом не в целях продолжения рода (ну для удовольсвия имеется ввиду)совершают грех"
Так ли это на самом деле?

Здравствуйте! С Наступившим....

Половое влечение заложено в нас Творцом, так же как и потребность есть, пить и спать. Но человек часто не знает меры своим влечениям и их реализацию ставит во главу угла всей своей жизни, становясь хуже животного, у которого есть чувство насыщения. И поэтому для нас так полезен пост как добровольное ограничение своих влечений, что несет оргомную пользу нашей душе.
Но все-таки половое влечение стоит как-то особняком, потому что соединяясь с человеком на телесном уровне, как ни странно мы соединяемся с ним и на душевном, "отпечатывая" человека в совем сердце. И поэтому брак, как теснейшее соединение двух людей, сопряженный с радостью и души и тела, так ценится в Библии. Но деторождение-не единственная цель брака, и не всегда телесное общение супругов предусматривает беременность. Это очень деликатный вопрос, который решается супругами. Безусловно использование абортивных контрацептивов при этом недопустимо но, при существующем ассортименте в аптеке можно что-нибудь подобрать .
Так же стоит добавить, что свободные половые отношения, помимо явного телесного вреда, несут разрушение и душе человека, являясь неким латентным самоубийством, но пока человек сам не увидит явных последствий этой "свободы", эти слова кажутся анахронизмом.

Что хотел узнать, а где в библии описано восстание Люцифера, падение его армии?
И, если он бывший ангел, то почему его изображают таким чудовищем?
И почему считают, что сеяние зла его задача. Разве в желании захватить  власть есть что-то притивоестественное?  С чего вдуг решили, что он заполучив власть обязательно обратит все во зло?

Здравствуйте!
Действительно в Библии нет описания восстания люцифера, книга Бытия начинается и сотворения Богом неба и земли.
Знание об этом мы черпаем из Предания, того что верующие сначала передавали друг другу изустно( знания, молитвы, священнодействия-все то, что составляет жизнь Церкви), которое впоследствии было зафиксировано, Предание не противоречит Писанию, а дополняет его. Апостол Павел пишет:"итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научились или словом или посланием нашим"(2 Солунянам 2,15).
А чудовищем сатану называет Христос когда говорит что он"человекоубиийца есть и во истине не стоит", "как лев рыкающий, ища, кого поглотить". Отпав от Бога он утратил свое ангельское достоинство, сохранив личность,ум,волю. И не может раскаятся, потому что находится в состоянии крайней гордыни.

Demetres

Я думаю что источник , которым вы пользуетесь, немного тенденциозен, однако тема это серьезная. Я бы рекомендовал бы вам ознакомиться с трудом А.В. Карташева "Очерки по истории Церкви". Очень хороший, беспристрастный исследователь, приводящий множество самых разнообразных мнений.
Ошибки людей являются их ошибками, я не думаю, что прочитав тему"врачи-убийцы"или став свидетелем врачебной ошибки, вы порвете с медициной навсегда. Наоборот, вы будете стараться быть специалистом в своей области медицинской науки, чтобы принести людям максимум пользы, чтобы они научились верить врачаи и исполнять их назначения.
Так же и в церкви; истина содержащаяся в ней не может быть замарана человеческими ошибками и грехами и наши святые явное тому подтверждение.

Уважаемый о. Андрей! С Новым Вас Годом!
Тут читаю одну книгу (пока не скажу какую), про происхождение человечества... Там описывается в конце, что есть добро и зло и любовь, и какую роль они играют в нашем мире. Суть в том, что без зла не было бы развития добра, и прогресс бы остановился. Но добро должно всё же превалировать над злом, и в этом ему помошник любовь. Бог является олицетворением добра, зла и любви, грубо говоря, в "одном флаконе". Как Вы смотрите на это?
Из всего этого лично для меня следует, что для некоторых субъектов нашей планеты необходимо применять насилие (не крайнее, конечно), чтобы направить их на путь созидания, а не разрушения (хотя бы своей собственной личности). Прошу Вас, скажите, что Вы думаете по этому поводу, и в чём я права, либо нет!(если вопрос конечно понятен...)
С уважением, Оксана

Я все же убежден что влечение к своему полу это именно сатанинское искушение , ничем не отличающееся от искушении украсть, убить, обмануть и прочих
Нас слишком много развелось на земле. И, несмотря на наш прогресс в борьбе с природой, всё же остался естественный отбор. Если бы все рожали по десять детей, то нам бы просто нечего было бы есть. "Голубизна", лично моё мнение, одна из ветвей естественного отбора. И ничего здесь сатанинского нет. Просто природа, учитывая наши возможности, идёт на новые ухищрения, чтобы сократить численность населения до приемлемых цифр

k-master

Может быть...но, по-моему, в такой ситуации у природы есть куда более простой выход... если, действительно, станет нечего есть из-за появления большого количества детей , то все решиться куда более естественным и трагическим способом нежели изменением половой ориентации отдельных индивидов.

, что без зла не было бы развития добра, и прогресс бы остановился. Но добро должно всё же превалировать над злом, и в этом ему помошник любовь. Бог является олицетворением добра, зла и любви, грубо говоря, в "одном флаконе". Как Вы смотрите на это?
Из всего этого лично для меня следует, что для некоторых субъектов нашей планеты необходимо применять насилие (не крайнее, конечно), чтобы направить их на путь созидания,

Здравствуйте, Оксана! Взаимно вас поздравляю...

Хех, интересные вы книжки читаете... Как то сразу на ум пришли слова Спасителя о том, что "царство, разделившееся само в себе, не устоит". Автор то говорит о паритете добра и зла, то сливает их как свойства одной личности это как?
Православные богословы сходятся в мнении что "зла нет в естестве", то есть оно просто не существует как компонент бытия. Человек или падший ангел, совершающие дела противоположные воле Божией, становятся как бы образом зла. Злу не было места в Эдеме там все было "хорошо весьма", оно проявилось в момент грехопадения первых людей.
По поводу насилия, сами ответьте себе на вопрос: Кого оно наставило на путь созидания? Да никого. На лесоповале энтузиастов нету!
А любовью, как это не дико звучит (кстати уже 2000 лет), можно. Потому что это реальная СИЛА. Ап. Павел говорит что "без любви я ничто". Это то что заложено Богом в нас, и как бы глубоко человек себя не закапывал, хорошее что в нем есть обязятельно проявится когда нибудь. Вспомните, кто первым вошел со Христом в рай?

"Голубизна", лично моё мнение, одна из ветвей естественного отбора.

Вспомните Римскую империю, когда император Тиверий приплачивал семейным веломожам вознаграждение за рожденных детей, так как большинство сенаторов погрязали в противоестественных мерзостях и были бездетны. А людей было не так много. А "естественным отбором" попробуйте утешить себя, когда ваш сын приведет домой дяденьку и будет с ним жить ( это я гипотетически конечно)

Батюшка, такой вопрос: в перечне ежедневного исповедания грехов есть тайноядение и мшелоимство. А что это такое ?

C Праздником!
// off сегдня сижу дома по причине перелома наружной лодыжки

В буквальном смысле это так называемые "монашеские грехи":
мшелоимство-это страсть к украшению келлии, а тайноядение-это принятие пищи тайно в келье помимо общей трапезы. Но эти грехи могут быть присущи и мирянам в тех случаях, если создание дизайна нашей квартиры занимает все наше время и средства, или, когда кто-нибудь очень "дружит с холодильником" .

Здравствуйте!
Несколько вопросов по поводу обручального кольца(хотя,может быть,что тема светская...) :
-каковы истоки традиции обручального кольца?
-почему одевается,именно,на безымянный палец?
-почему представители одних конфессий одевают обручальные кольца на левый безымянный палец(католики,евреи),а других-на правый(православные)?
Заранее благодарен.
P.S. поправляйтесь!

Здоровья

Пара вопросов, если вспомню, что хотел спрость...

У меня тётя Верующая (с САМОЙ большой буквы, я б сказал, что слишком, т.к. иногда такие вещи так перетолковывает, что страшно становится) Мы с ней часто спорим о некоторых вещах...

1. Православие - "воинствующая" ли это религия (я думаю, нет)? Она говорит, что это так, что иноверцы - "ВРАГИ" (все), что надо привлекать в православие ("указывать верный путь"), причём весьма активно .

2. Есть ли такое мнение - Господь дал свободу человеку даже в вопросе "верить или не верить"? Она говорит, что это не так.

3. Какова судьба людей, которые внешне набожны, молятся ооочень много, но чаще о себе, чья мотивация в религии - страх перед адом, а не любовь к Богу? Причём, как в случае, если они совершают множество поступков, морально и нравственно не лучших.

4. Если человек верит в другого Бога, относится к другой религии, кроме Православия, но в жизни совершает только хорошие поступки и не делает вреда, то открыта ли ему дорога в Рай, или он однозначно обречён никогда не попасть туда?

5. "Каждому будет открыта истина" в смысле истины веры, т.е. когда окончится земная жизнь, все, даже люди аборигенских племён Австралии узнают, что есть истина? Правда ли, что при крещении человеку даётся эта истина, и если он откажется от своей религии, то это будет отказом от заведомо истинного Бога?

Далее по мелочам

- Что будет, если человек, попавший в Рай, съест там долбаное яблоко? Три варианта: вернётся в Мир, но будет всё помнить; вернётся в виде младенца; таких яблок больше нет. Вариант с адом отрицаю, т.к. Адам с Евой попали в Мир, а не в ад.

- Не раскажите ли про Лилит? Это ересь или скрытое?

Пока всё.

Спасибо.

Назад
Сверху