Воспитание (ребенок и крепкая отцовская рука)?

• Автор темы Автор темы onix
Наступил "Кризис 3-х лет" как по учебнику.
Первое, что мелкий говорит просыпаясь: "Я не хочу"
- не хочу вставать
- не хочу одеваться
- не хочу умываться
- не хочу кушать
- не хочу эту игрушку
На улице одновременно и не хочу гулять и не хочу домой.

Т.е. ребенок отрицает всё абсолютно, всё делает наперекор, и вопреки...
Даже зная, что это делать нельзя, делать это только потому, что это делать нельзя.
Сказать, что он невыносим - это не сказать ничего...

Уж не знаю что дальше делать...

С возрастом пройдет (потом вернется в подростковом периоде). Если невмоготу - почитайте книги... впрочем, я вижу Вы их читали
По слухам большинство родителей для собственного спокойствия просят ребенка сделать нечто противоположное тому, чего они хотят. И все как надо, и дите довольно....

Во-первых, я смотрю, что все хотят, чтобы ребенок был такой, как представляют себе (хорошего, с их точки зрения) родители. Не будет он или она похож(а) на вас. Меня отец бил редко, но сильно, причем по голове Ничего, кроме злости, у меня к нему за это нет. Результат абсолютно нулевой, скорее даже противоположный тому, что он хотел. Тем более, это было связано с его плохим настроением или желанием потешить немерянную гордыню Мама била часто, но слабее. И кричали они на меня постоянно. Результат - куча комплексов. Ничего не развили и только подавили многое. Причем подавили в основном в результате криков и ругани, но не от битья. Старайтесь развить, а не подавить. Не лезьте в личную жизнь своих детей. У меня очень большой процент того, чему научили меня мои друзья в школе. Когда приходишь в школу и видишь, что у тебя не получается общение, потому что ты многое делаешь не так, приходится делать выводы. И ведь не били, а просто говорили на школьном сленге типа - ну ты совсем офигел, что ли. И это действовало лучше всех наказаний. Не бойтесь пустить ребенка в свободное плавание по жизни - жизнь научит. Ценностей путем насилия все равно не привьете, только получите закомплексованное существо. Объяснить спокойно, что, например, наркотики - это плохо, конечно, надо. А так - у меня нет любви к родителям и нет взаимопонимания, только вежливое взаимное существование.

Не, детей бить нельзя ни в коем случае, они подрастут и отомстят вам
точно!! этим чичас и занимаюсь...

меня батя растил-растил... дубасил только в путь... ( самое голимое это шнуром от мафона ремень- это просто праздник был какой-то!!!) мечтал смыться и смылся уж пять лет не показываюсь... точнее показываюсь но он в одной комнате я в другой... за пять лет раза 4-ре видел.. и вполне доволен...

так что бить-- ни-ко-гда..
мстить тем же.. глупо.. родной всёж таки да и жалко...

Бить ребенка-это низко, тем более собственного.
Есть более достойные и эффективные способы воспитания, если родитель не знает их, то значит он не знает жизнь.Ведь физические наказания детства все-таки отражаются в будущем.Надо прививать ребенку с детства то, что ты хотел бы видеть в нем в будущем!

бить детей, это уж совсем крайний случай...но в то же время и распускать детей еще хуже, главное найти золотую середину

Эх... НО КАК?
Если этот спиногрыз болт на тебя забивает и всё делает наоборот.
На дорогу выбегает, чтобы насолить родителям!

Однако когда ничего ему не навязывать - теряется и не знает что делать дальше.
Потом сам же организует конфликт: "пойдем в магазин за мороженным" на пол-пути решает, что ему в магазин не надо, а надо на площадку, потом вспоминает, что он сам же дома отказался брать зонтик и начинает его требовать здесь и сейчас. А вот на предложение пойти домой за зонтиком устраивает истерику, мотивируя тем что од домой не хочет а зонтик хочет.

И что с ним таким делать?

На дорогу, конечно, не пускать. А по второму случаю - просто дать понять, что все его истерики тебе глубоко безразличны. Не хочешь мороженого, не надо. Сказать спокойно, с иронией, плачет, не обращать внимания. Сказать - ты уж определись сам, куда идти или пойдем домой (спокойно, не как наказание - а так, что извини, но я не знаю, чего ты хочешь) или сказать, что я сам хочу мороженого. Когда я стал повзрослее, меня покойная бабушка не стала искать, когда я убежал, знала, что я найду дорогу домой. Я ей сказал с обидой - а ты меня и не искала. А она сказала - не искала и не буду искать, иди на все четыре стороны Это навсегда отбило у меня охоту убегать. Единственный человек, она меня понимала, была мне ближе, чем родители

Если бы это помогало - другое дело. Так веть бесполезно! И видно, что ему от самого себя тошно... Как говорят умные книги, это проще переждать, чем победить. Одна надежда, что это не надолго...

Единственное, что хоть как-то помогает (с моим в частности)- это играть на его противоричивых требованиях, не хочет одеватся - а я ему это и начинаю запрещать, он естественно назло и оденется, ну и так далее, запрет идти в садик - вызывает жуткое желание туда попасть, запрет идти с прогулки домой - ну вобщем понятно. Конечно это все в более или менее игровой форме, но работает.

что показал опрос бабушек-дедушек на предмет выяснения поведения папы-мамы в эти годы?

Если этот спиногрыз болт на тебя забивает и всё делает наоборот.

Потом сам же организует конфликт: "пойдем в магазин за мороженным" на пол-пути решает, что ему в магазин не надо, а надо на площадку, потом вспоминает, что он сам же дома отказался брать зонтик и начинает его требовать здесь и сейчас. А вот на предложение пойти домой за зонтиком устраивает истерику, мотивируя тем что од домой не хочет а зонтик хочет.

И что с ним таким делать?

А собст-но, кто из вас умней?
Не можешь придумать, как сделать так, чтобы он сам захотел именно того, что нужно тебе, то значит мозги жидковаты. И если он тобой крутит, как хошь, то кто из вас воспитатель?

Бьют детей те уроды, у которых мозгов меньше, чем у ребенка (не путать качество мозгов с информированностью!).

Одна надежда, что это не надолго...

Пустые надежды.
Своего ребенка нужно знать и управлять им пользуясь этим знанием. Если проигрываешь ему интеллектом, то оставь его в покое, бо насилием получишь впоследствии по полной программе.

В психологии эта фигня каким-то мудреным термином зовется, пардон - склероз. Что-то вроде парадоксальной мотивации... Так вот хорошо помню по своему сопливому детскому опыту: отец очень хорошо справлялся с моим упрямством, когда я сама не знала толком чего хотела. Похоже, у детеныша тот же самый вариант. Так вот отец совершенно спокойно запрещал мне делать то, чего я и так отказывалась . Звучало это примерно так: "Манная каша? Фи, какая гадость! С пенками... Ни в коем случае не прикасайся к ложке и не вздумай ее есть! Только шоколадки, только конфеты! Подожди, я сейчас еще три шоколадки принесу". Дух противоречия был настолько силен, что я тут же верещала "Не хочу шоколадок, дайте каши!"

С моей ребенкой (совершенно неуправляемой, проявлявшей ХАРАКТЕР уже с самого колыбельного младенчества) неплохо срабатывал другой способ. Когда дите начинало вести себя совершенно неадекватно и было видно, что оно перевозбуждено до такой степени, что эмоциям нужен какой-то неразрушающий, но нехилый выход, отвлекание на всяких птичек за окном и псевдоравнодушное перебирание мозаик и других интересных вещей на нее не действовали. Ну переклинивало девочку Может, она и сама рада была бы остановиться, но силенок не хватало (взрослым часто недостает, что уж о трехлетках). Так вот в подобные моменты у нас получалось переводить стрелки на мифического Капризку, который "опять явился к нашей хорошей девочке и заставляет ее махать руками и кричать "не хочу!"". Девочка с интересом выслушивала характеристики капризного пришельца и помогала нам его "выгонять". Внимание переключалось в момент. Дите, соответственно, тоже - но уже на конструктивную деятельность.

Способ выгоняния "капризок" кажется мне хорошим еще и по той причине, что не ущемляет ребенкиного самоощущения и никоим образом не дает дитю усомниться в родительской безусловной (как тут уже не раз справедливо утверждалось) любви. Наказания, конечно, нужны , куда без них. Но всегда есть риск либо зашугать ребенка, либо сделать из него несамостоятельного конформиста, который заради того чтобы быть "хорошим" для мамы или папы вырастает потом с кучей тараканов в голове. А "капризка" олицетворяет мудрые психологические теории о временном превалировании эмоций над разумом на вполне понятном детенку языке.

Konstantin_Mironovich, результаты подобного опроса не всегда применимы: моя мама, например, увидев внучку, долго стояла с открытым ртом, а потом тихо сказала "полная твоя противоположность"

ЗЫ Что-то меня понесло... ностальгнула по былым временам. Звиняйте, если читать надоело

в указанном примере мелкому специально была предоставлена полная свобода и показано, что она не помогает.

в "реальной жизни" приходится делать такие комбинации на несколько ходов вперед, чтобы ребенок даже всё делая наоборот делал то, что нужно нам. Но эти "финты ушами" начинают надоедать...

По поводу "Капризок" - проверю, спасибо что напомнил

Прочитал название темы и вспомнил....

Давно было дело... Еду как-то в троллейбусе, сидит семья, мамаша, ребенок, до 10 лет, думаю, и пахан, такой здоровый бугай. С чего началось, не слышал, но чего-то ребенок вдруг плакать начал... отец, не долго думаю, как шарахнет его по голове, ребенок треснулся головой об стекло окна... сильно... плакать перестал... а я подумал, какое счастье, что это не моя семья... жалко малыша, ему ведь наверное, регулярно достается.... вырастет с кучей комплексов...

Еще где-то слышал, большая часть семей с военнослужащими разваливаются (глупые, грубые и бедные), а дети вырастают неблагополучными...

Отпускает мелкого по-маленьку...

Вредность уходит, приходит собственное мнение.
И это правильно, с этим бороться уже не стоит.

Шлепок по заднице помогал отвлечь ребенка с грани истерики и валяния на земле на пассивный рёв.

А дальше полный пофигизм на пустые возникания. Раздражает, правда, ревущего ребенка по улице 20..30 минут вести за руку. Но до нео дошло, что можно требовать, а что абсолютно бесполезно. Но он регулярно проводит "проверки" - вдруг уже можно

Назад
Сверху