В психологии эта фигня каким-то мудреным термином зовется, пардон - склероз. Что-то вроде парадоксальной мотивации... Так вот хорошо помню по своему сопливому детскому опыту: отец очень хорошо справлялся с моим упрямством, когда я сама не знала толком чего хотела. Похоже, у детеныша тот же самый вариант. Так вот отец совершенно спокойно запрещал мне делать то, чего я и так отказывалась . Звучало это примерно так: "Манная каша? Фи, какая гадость! С пенками... Ни в коем случае не прикасайся к ложке и не вздумай ее есть! Только шоколадки, только конфеты! Подожди, я сейчас еще три шоколадки принесу". Дух противоречия был настолько силен, что я тут же верещала "Не хочу шоколадок, дайте каши!"
С моей ребенкой (совершенно неуправляемой, проявлявшей ХАРАКТЕР уже с самого колыбельного младенчества) неплохо срабатывал другой способ. Когда дите начинало вести себя совершенно неадекватно и было видно, что оно перевозбуждено до такой степени, что эмоциям нужен какой-то неразрушающий, но нехилый выход, отвлекание на всяких птичек за окном и псевдоравнодушное перебирание мозаик и других интересных вещей на нее не действовали. Ну переклинивало девочку Может, она и сама рада была бы остановиться, но силенок не хватало (взрослым часто недостает, что уж о трехлетках). Так вот в подобные моменты у нас получалось переводить стрелки на мифического Капризку, который "опять явился к нашей хорошей девочке и заставляет ее махать руками и кричать "не хочу!"". Девочка с интересом выслушивала характеристики капризного пришельца и помогала нам его "выгонять". Внимание переключалось в момент. Дите, соответственно, тоже - но уже на конструктивную деятельность.
Способ выгоняния "капризок" кажется мне хорошим еще и по той причине, что не ущемляет ребенкиного самоощущения и никоим образом не дает дитю усомниться в родительской безусловной (как тут уже не раз справедливо утверждалось) любви. Наказания, конечно, нужны , куда без них. Но всегда есть риск либо зашугать ребенка, либо сделать из него несамостоятельного конформиста, который заради того чтобы быть "хорошим" для мамы или папы вырастает потом с кучей тараканов в голове. А "капризка" олицетворяет мудрые психологические теории о временном превалировании эмоций над разумом на вполне понятном детенку языке.
Konstantin_Mironovich, результаты подобного опроса не всегда применимы: моя мама, например, увидев внучку, долго стояла с открытым ртом, а потом тихо сказала "полная твоя противоположность"
ЗЫ Что-то меня понесло... ностальгнула по былым временам. Звиняйте, если читать надоело