Восстановление после мозачной хондропластики колена

• Автор темы Автор темы vshmidt
Уважаемый доктор Зайцев!Не нужно быть ортопедом,чтобы разобраться в простой ситуации:Мозаичная хондропластика на сегодняшний день на людях не делается.В ветеринарной хирургии,особенно на лошадях, в некоторых случаях-да.Но не на людях.Если Вам удастся найти хоть одну достойную внимания литературную ссылку на подобную калечащую операцию на людях,пожалуйста,приведите ее.Хорошо бы также знать имена тех ортопедов,которых лучше обходить стороной. http://www.equiworld.net/uk/horsecare/erc/arthroplasty.htm

http://www.sportsmedarthro.com/pt/re/smar/abstract.00132585-200311040-00005.htm;jsessionid=DXA9EBpw2ckytqBGXqC826h1GRUh7aFD9LSSi0A1brAy1oVtakWJ!-648743427!-949856144!9001!-1

http://ajs.sagepub.com/cgi/content/abstract/32/8/1842

ничего не понимаю

все указанные вами ссылки содержат вполне приличные отзывы о мозаичной хондропластике /МХП/

в первом случае на лошадях

во втором случае написано The results obtained are generally very good, что значит очень хорошо

в третьей ссылке тоже вполне норамальные отзывы. они там довольно сдержаны, так как речь идет о трансплантатах небольшого диаметра. еще в первой ссылке авторы сообщали, что даже у лошадей лучше испльзовать графты не менее 4,5 мм в диаметре

посмотрите

Clin Sports Med. 2001 Apr;20(2):321-42.Treatment algorithm for osteochondral injuries of the knee. Cain EL, Clancy WG.

Chir Narzadow Ruchu Ortop Pol. 2002;67(3):247-53.[Repair of focal chondral lesions of femoral condyles treated with osteochondral autografts]Gaweda K, Modrzewski K, Godlewski P, Walawski J, Krzyzanowski W.

Am J Orthop. 1999 Feb;28(2):88-96. Repair of articular cartilage defects: part II. Treatment options. Chen FS, Frenkel SR, Di Cesare PE.

я не говорю об учебниках и различных базовых мануалах

ну, ей богу, нет в мире противников мозаичной пластики

это нормальный и ощепринятый метод, поддержанный и известными ассоциациями /их вы свободно найдете в сети - ICRS, ESSKA, например и многими другими/

я знаю недавно прооперированных пациентов в австрии, германии, норвегии

зайдите на сайт производителя спец инструмента

www.arthrex.com например

там это называется OATS техника

западная фирма производит инструмент для МХП, а вы говорите, что метод нигде уже не существует

ну, право, ну с чего вы взяли?

Сколько времени на восстановление нужно после операции по мозаичной хондропластике на колене?

Во время операции также были частично обрезаны оба надорванных мениска.

Плюс к этому был надрыв передней крестообразной связки (осталась 1/3).

прошло три с половиной месяца

Помимо этого, колено к вечеру опухает.

На костылях после операции проходил шесть недель.

После того, как стал ходить без костылей, в течение двух последних месяцев четыре раза в неделю по полчаса кручу велосипед в фитнесе.

отвечу на самое первое письмо, ибо именно там есть единстрвенный вопрос -

Сколько времени на восстановление нужно после операции по мозаичной хондропластике на колене? -

минимум полгода

то, что у вас колено отекает до сих пор, вообще, не очень правильно

скорее всего, вы рано начали нагрузки. на мой взгляд, рано начали ходить.

Целью моего обращения в данный форум была попытка узнать о сроках восстановления других людей с аналогичной операцией. Интерес не праздный. Я должен спрогнозировать свой отпуск, котороый планируется в феврале. Смогу я в феврале поехать в Альпы кататься на горных лыжах или нет? Что об этом говорит существующая практика выздоровления пациентов.

В феврале поехать в Альпы кататься на горных лыжах?

несколько легкомысленно!

Как можно делать артропластику без открытой операции?

9 из 10 таких операций делается открыто. во всем мире. нормально

To Zaitsev

Спасибо за инфу.

А Вы можете описать процессы и время этих процессов, происходящих в коленке после операции?

Типа - в первые два? месяца зарастают костью? дырки от трансплантантов.

Хрящ от трансплантанов начинает? разрастаться? вокруг трансплантанов

В течение месяца? хрящ заполняет ...

To Zaitsev

Спасибо за инфу.

А Вы можете описать процессы и время этих процессов, происходящих в коленке после операции?

Типа - в первые два? месяца зарастают костью? дырки от трансплантантов.

Хрящ от трансплантанов начинает? разрастаться? вокруг трансплантанов

В течение месяца? хрящ заполняет ...

могу, но это очень длинно

в целом, донорские места закрываются не ранее, чем через год

полная адаптация столбиков происходит как раз через полгода, к этому же сроку и между ними происходит формирование нового хряща. он несколько отличается от нормального, но это не так принципиально

zaitsev

Здравствуйте, господин Зайцев :)

Извиняюсь, что встреваю в ветку немножко не в тему, но новую открывать не хочется.

Давненько не дискутировали с Вами.

Вопрос в лоб: Вы можете кого-нибудь порекомендовать, способного продолжить постоперативную реабилитацию после ПКС в Тольятти и (или) в Самаре? Центр какой-нибудь или частное лицо... Может есть у Вас знакомый, толковый физиотерапевт, не размахивающий лазерными установками с квантовой подпиткой от куска кометы Галея и который не недумает выкручивать винты из сустава после третьего месяца после операции? Вопрос не праздный, а к сожалению основанный на реальных событиях. Вы же у кого-то реабилитируете своих пациентов? Или бросаете их на произвол судьбы? :) А я Вам у нас чего-нибудь хорошего порекомендую, ежели понадобится ;)

Уже прям сейчас Вам спасибо !

P.S. Господа врачи, вопрос ко всем ! Так что не стесняйтесь, рекомендуйте :) Только в личку, а то за рекламу забанят и я прочитать не успею. :D

С уважением, Levsoccermed

и рад вас приветствовать!

конечно, не бросаем пациентов

мы поступаем так

те, кто реабилитируется в общем порядке - они идут в наш центр /тн врачебно-физкультурная служба/

там их ждут кинезотерапевт, массаж, физиотерапевт /иногда все таки надо/ё занятия в общей группе

в качестве индивидуального подхода мы начинаем с пассивной разработки движений, последовательно изометрические и изокинетические упражнения. кинезотерапевт занимается индивидуально. позже добавляем электростимуляцию и/или массаж при необходимости

затем упражнения в закрытой кинетической цепи /хотя и открытые не хуже/, на стереотип движений, силовые тренажеры

остальными глупостями не занимаемся

в целом, программа такая же по содержанию, как и в европе, во всяком случае подход и смысл едины

как вы думаете, неплохо? ;)

про самару ничего определенного сказать не могу

там нередко реабилитация делится на 3-5 дней в стационаре и затем 6- n дней неизвестно где

я очень рад, что нам, например, удалось локализовать место реабилитации для наших пациентов.

так что смотрите

...нам... удалось локализовать место реабилитации для наших пациентов.

так что смотрите

Звучит всё очень хорошо ! :) Значит ли это, что я могу порекомендовать нашим пациентам обратиться к Вам(в центр)для продолжения начатой у нас реабилитации? Или в условиях жёсткой конкурентной борьбы это нежелательно? А Вы, в свою очередь, можете разобрать коленку нашего пациента и глянуть, как там всё сделано :D

2. Вы что-нибудь можете рассказать про препарат Hya-Ject? Это из ряда Hyalart (он вроде в России не сертифицирован?), но в отличии от него, синтезирован химическим путём.

С уважением,

Levsoccermed

Звучит всё очень хорошо ! :) Значит ли это, что я могу порекомендовать нашим пациентам обратиться к Вам(в центр)для продолжения начатой у нас реабилитации? Или в условиях жёсткой конкурентной борьбы это нежелательно? А Вы, в свою очередь, можете разобрать коленку нашего пациента и глянуть, как там всё сделано :D

2. Вы что-нибудь можете рассказать про препарат Hya-Ject? Это из ряда Hyalart (он вроде в России не сертифицирован?), но в отличии от него, синтезирован химическим путём.

С уважением,

Levsoccermed

нет проблем

нет вообще никакой конкуренции

каждый сам пусть выбирает себе стационар, хирурга и так далее

нет проблем организовать реабилитацию

ведь к нам приезжают после операции не только из леверкузена

совсем не против сотрудничества, более того, буду рад

надеюсь, что разбирать коленку вашим пациентам не придется, пусть выздоравливают :)

о Hya-Ject конечно не знаю /он у нас не сертифицирован/

хиалган, хиаларт применял неоднократно лично, хорошее впечатление

сейчас в основном остенил или /гораздо реже/ ферматрон

ничего плохого не вижу в хитмическом синтезе, если он чистый и качественный

я , все таки, сын двух химиков-органиков!!!

лишь бы этот препарат не напонимал отечественный нолтрекс

представляете, в его основе лежит вещество аргиформ

так вот, этот аргиформ сначала применялся для контурной пластики молочной железы, потом пластики члена

теперь нам предлагается вводить его в сустав. ну не верю я в такую универсальность :D

Спасибо за предложенное сотрудничество ! Обязательно воспользуюсь ! :)

А Hya-Ject мы тоже не знаем. Он относительно недавно допущен к применению. Вот отзывы ищу...у активно практикующих докторов :) Цена немножко смущает...(или радует?) Hyalart около 55 евро за ампулу, а это чудо около 17.

Цена немножко смущает...(или радует?) Hyalart около 55 евро за ампулу, а это чудо около 17.

а у нас остенил в обычной аптеке стоит 80 за один шприц :)

А я Вам у нас чего-нибудь хорошего порекомендую, ежели понадобится ;)

кстати, о чем это вы?

Звучит всё очень хорошо ! :)

С уважением,

Levsoccermed

это вы про - нам... удалось локализовать место реабилитации для наших пациентов.

ничего смешного

конечно в том далеко не только моя заслуга, но какое то время для реабилитации больной должен был посещать последовательно 3 лечебных учреждения. в одном массаж, в другом ЛФК, в третьем физиолечение и больничный

каково?

а если он только что прооперирован? :confused:

...ничего смешного...

Да я не смеюсь ! Это улыбка одобрения! Честное слово ! Хотя ездить туда сюда было не очень удобно, но уж намного лучше чем вообще ничего. Я же не зря про лазерную установку выше писал. Так теперь всё в одной точке собрано? Или я не правильно понял?

А насчёт порекомендовать.. мало ли.. вдруг и у Вас вопрос появится. Или просьба(не дай Бог) :D Шучу конечно ! Готов помочь, чем смогу.

Назад
Сверху