Если мужчина предложит Вам после всего этого замуж, это означает: 1) он Вас все-таки любит, раз желает быть с Вами форевер и эвер каждый день 2) часть дома будет принадлежать Вам официально (шутка
Я это к тому, что часто в таких случаях, видя потерю женщины, которую они до этого воспринимали как бы for granted, мужчины вдруг ни с того ни с сего осознают, что эта женщина им нужна вот сегодня и сейчас. При этом надо различать мотивацию, базирующуюся на чувстве собственника, и страх потерять действительно любимого человека.
На первом, имхо, можно поиграть (это как пытаться с помощью электрошока забиться сердце у сердечника) - если повезет, то вызовет вот это второе, настоящее.
А так чувство собственника чисто временная манипуляция. У моего бывшего срабатывало это жалкое чувство еще как, стоило не поднимать трубку телефона или упомянуть ланч с новым другом. Но вернуть его этим не удалось. А вот муж, по его словам, решил приступить к наступающим действиям после того, когда его наряду с двумя другими джентельменами пригласила к себе в гости на рождественский ужин. Хотя все три были только друзьями, он сказал себе - ну если не сейчас, то уведут ее рано или поздно! И так он стал превращаться из позицируемого мною друга в несколько другой познавательный объект
Так вот, если Вы, пытаясь в этой ситуации взять рычаг управления ею на себя, станете жить отдельно, ваш бойфренд имеет только один выход поменять ситуацию и оправдать свои поступки - инициировать выход ваших отношений на качественно новый уровень. Естественно, если он Вас любит и хочет этого. Вы спросите - а чем же просто житье вместе хуже? а тем, что Вы уже увидели, какова Ваша роль в этом процессе. Он автоматически обходится с Вами так, как видит эту Вашу роль. Частично в этом Ваша вина, так как Вы неоднократно показали, что боитесь его потерять, зависимы от него психологически и материально, и что очень его любите. Вот он сел на шею и ножки свесил.
Если не пойдет, не попросит руки или минимум прощения, начинайте его выкидывать из головы. Вам будет очень и очень больно, но помните, - это нормально. Ненормально не реагировать на ситуацию вообще. В зависимости от силы страданий (назовем это реактивностью) Вы должны принимать такие меры:
- не терять контроля над своей жизнью. Помните, что Вы принадлежите не только себе, но еще и своим детям. Дети не виноваты в том, что сейчас происходит в Вашей жизни, поэтому продолжайте все то, что Вы обычно делаете с ними
- если очень плохо, не можете спать, трясутся руки и пр., Вам необходимо принимать меры для "забития" сознания. Вы упомянули алкоголь, но я бы это не рекомендовала - сами знаете почему. Пейте валерьянку, может, врач припишет легкие таблетки типа как для полета в самолете.
- старайтесь занять себя по максимуму, так, чтобы почти не было времени, чтобы быть наедине с собой. У Вас новая работа? Замечательно! У вас появятся новые заботы, новые друзья, новые интересы. Выдалась свободная минута? тащите своих друзей в кино, на прогулку. Друзья заняты? тащите детей. Не оставайтесь одна. Не бойтесь рассказывать о своей проблеме знакомым. Не хотите знакомым - приходите сюда и делитесь. Это часть психологического хилинга и неотъемлемая часть брейкапа.
- попытайтесь рационализировать ситуацию. Внушайте себе, что все к лучшему, что дисфункциональные отношения надо прервать для вашего же блага, что мужчина вас не ценит. Рано или поздно эти установки начнут срабатывать, и романтический образ бывшего заменится его реальным портретом, уже не таким лавбл.
- хотя я не советую сразу кидаться в новые отношения, так как ребаунд он и в Африке ребаунд, постарайтесь найти новых друзей-мужчин. Не надо с ними обязательно спать и что-то себе доказывать, просто общайтесь, ходите на кофе, делитесь полезной инфо и жизненными впечатлениями. Ничто так не оживляет женщину после разрыва, как целительная доза мужского уважения и внимания. Также, представьте себе реакцию бывшего, когда он увидит Вас в обществе симпатичного канадца - ничто так не унижает советского мужчину в эмиграции, как его жена или девушка в обществе симпотного и желательно богатого канадона
- постарайтесь наперед планировать всякие праздники, чтобы было с кем провести время и чтобы не оставаться одной.
Мой бойфренд расстался со мной незадолго до Рождества. Он был практически моей семьей, так как в Канаду я приехала одна. Помимо ужаса разрыва, я боялась, что в Рождественскую и Новогоднюю ночь я буду одна, буду плакать и жалеть свою несчастную долю. И хотя меня воротило от идеи дейтинга, я сказала себе (как Скарлетт О"Хара, которая клялась, что никогда не будет голодать) - я НЕ БУДУ в такой вечер одна! И я сама себе не могла поверить, что за пару недель я нашла несколько кавалеров (вывесив свою фотку в аське), которые, пообщавшись со мной и пригласив на кофе и в ресторан, пригласили меня провести с ними праздники! Один из них был врач-дантист, который пригласил меня к своим родственникам, а другой программист, с которым я провела офигительную новогоднюю ночь, танцуя и веселясь в популярном ирландском пабе! Дантист тоже приглашал на свою парти, но поскольку я знала, что домашние парти бывают занудными, я выбрала паб. И хотя ни один меня не интересовал в плане будущих отношений, я добилась своего и не представляете себе, как хорошо я себя чувствовала! Вот и Вы так же старайтесь поступать после разрыва.
- ни в КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте экс Вами манипулировать. Одна из самых страшных вещей, которую проделывал мой экс, желающий остаться "друзьями" после разрыва, это дергание за веревочки моих чувств. Он делал мне комплименты, намекал, что страдает от разрыва, потом говорил, что как бы я во всем виновата. При этом он уже встречался с новой девушкой. Мне было ужасно больно! В конце концов я сказала - никакой дружбы, я не желаю тебя видеть! И только так, отрезав все концы, после месяцев страданий, я начала оживать. Я отказалась при этом от всякой его помощи. Например, когда мы встречались, он всегда возил меня за покупками в большой супермаркет (а я машину не вожу) и предложил делать это после разрыва. Отказавшись, я позиционировала себя как независимый от него человек, этим же ослабив его старания оправдать себя в собственных глазах, когда он пытался мне "помогать" и "быть друзьями".
Вот поэтому, если Вы чувствуете, что Вам больно видеть экс, скажите ему, чтобы Вас не тревожил. Вы это делаете для себя, так как никто не отменял старую пословицу - "из глаз долой, из сердца вон".
Рано или поздно Вы вылечитесь. Поверьте человеку, который в свое время чуть с ума не сошел. Мне казалось, что больше у меня такого шанса не будет. Что я без этого человека просто заболею и умру. Я смотрела в окно на прекрасное летнее небо и облака и как ножом по коже резала себя мыслью - это небо и эти облака ничто без него. Когда, после этих вечеринок и новых годов я вдруг перед христианским рождеством увидела его на секунду проезжающим в метро и читающим газету, я просто умерла на одно мновенье, поняв, как сильно я все еще люблю его - и я шла домой и всю дорогу плакала от боли и от ужаса осознания, что я все еще скучаю. Прибавьте к этому новость о том, что мою маму в то время диагностировали с раком молочной железы и вы поймете, что я чуть не свихнулась.
Но вот четыре года спустя после разрыва я вспоминаю это с мягкой улыбкой - мне кажется, что это было не со мной. В душе не осталось ничего к этому человеку, кроме вежливого, чисто научного интереса. Я не ненавижу его и не боюсь его, он пришел непрошеным на мою свадьбу и представился моим родителям у меня на виду. А мне было все равно, это было все равно что смотреть, как собачка писает на кустик. Умилительно и немножко стыдно за собачку. Умом понимаешь, что этот человек, видимо, и не догадывался, как я его любила, и что хорошо, что у нас не вышло. Потому что сейчас я рядом с тем, кто действительно достоин - и быть любимым мною, и быть моим мужем и отцом моих детей. А прошлое - урок и часть нашего взросления. И Ваша любовь никуда не ушла, она останется в Вас, но только выразится в другой форме.