Про военную кафедру хренотня отдельная! Их видимо где-то специально выращивают, с МЕГАпеченкой АлкДГ+++, потому как столько кирять сколько они никакого здоровья не хватит. Но это лирика. Далее конструктивно:
1. За прохождение военной кафедры каждому студенту заключившему контракт полагается 15% от стипендии. У меня была повышенная, считаем: 300*0.15*12(мес)*5(лет)=2700 (грубо - 100$). Денег не много, ну так и не говорили бы. Если спросить до окончания Универа, то ответ будет: "Выплаты по окончанию, вместе с присвоением звания". К 6-му курсу обычно всем уже по-фигу, т.к. военная кафедра заканчивается на 5-ом (что с контрактом, что без него).
2. Сама кафедра - тупики полные. Есть там правда нормальные люди, но структура все равно накладывает отпечаток. От себя скажу, что по-моему А.В.Старков там единственный нормальный мужик. А про тех чуваков, которые ОВП ведут я ваще не говорю. Горяинов нам на 2 курсе столько перлов выдал, что мы его до выпуска вспоминали (например: Вода попадает в под. лодку посредством пробоины в ее корпусе или Один снаряд выпущенный из установки град может вспахать футбольное поле ровно на 2 метра). Потеря времени? Наверное, но я так никогда не веселился.
3. Экзамены. - лажа. На вопрос Горяинова - Что такое РБУ-6000? я ответил - Ракетно-Бомбовая Установка. Модификация 6000. (Билет был - Ракетно-Бомбовые Установки) Ему хватило, чтобы поставить зачет. Хотя был один "канадский уродец" который умудрился не сдать. - легко, особенно девушкам. Если не тупить и не вые....ся. Самое тлавное - отвечать кратко и четко. Основные выражения - ЕСТЬ!, ТАК ТОЧНО!! и УРА!!! Они это любят! - вот это жопа! От нее не застрахован никто, единственное, что могу посоветовать - записывайте на занятиях. Перед экзаменом конспект - на вес золота. (ОМОЧС) - лажа. Там уже никто на валит, да и после 4-ого курса ни хрена не страшно. Главное - карту нарисуйте нормально, выкладки по ЧМОСовским задачам есть в WEBe этого сайта (по крайней мере я их туда закладывал). И помните - группа заславшая пузырь получает на балл выше. Группа - заславшая пузырь жидкого кала (в смысле не соответствущий органолептическим нормам кафедры, о как загнул) - получает на балл ниже. Стоит отметить, что правило работает, когда кафедра еще трезвая, в иных случаях без гарантии.
И последнее:
Майор, проходя по казарме и заметив бумажку, грозно спрашивает дневального:
"Дневальный! Какая по этому поводу есть пословица?!"
"Свинья везде грязь найдет, товарищ майор"
Удачи!