возможоно ли обучение без "практики на трупах"?

• Автор темы Автор темы Иринка
не, не видела ты его не потому что боишься, а потому что не случалось...Может, потому и боишься.

я вам честно скажу, что никогда в жизни не видела труп, потому что боюсь.
, ты паникерша!
Знаешь, не все люди, которые трупов не боятся, ищут с ними (трупами) встречи!

Добавление к летописи от дружественной 24 группы, которая вместе с 21-ой рука об руку прошла все ужасы анатомички
Эпизод 1 :
препарация.. Труп просто ужасен - от него пахнет, но уже даже не формалином. Руки по локоть где-то в ягодицах пациента - ищем седалищный нерв, который больше похож на блуждающий, черт его знает, где он болтается! Хочется есть.. И вот тут подходит заботливый старший товарищ, тот самый второкурсник, и со словами "приятного аппетита" рассовывает печенье по ртам препарирующих.
Эпизод 2 :
препарация.. из подвала студенты притащили мешок всяческих оторванных от трупов конечностей. Тут же около мешка началась какая-то деятельность, подтянулись люди, шумят, слышится: " вот так клади!", "да пререверни ее, тогда подойдет!" Подхожу, смотрю: конечности высыпаны на пол, ребята ползают вокруг и как-то их передвигают. Вопрос: " вы чего делаете?" Ответ: " В тетрис играем!"
Эпизод 3 :
С третьего курса у меня 2 нижних челюсти: одна собственная, а вторая лежит на полочке дома.
И кстати, прочитав летопись, я не нашла в ней ничего преувеличенного. Все правда! Скорее даже, Real не все написала. Например, как после отмечания первой препарации в подъезде напротив института, мы случайно уронили большую картонную коробку на голову входившего в подъезд человека. Хорошо, что он оказался человеком понимающим и закаленным в боях.

Банальщина, канешна, но - бояться нужно живых, а не мертвых. Эти товарисчЪи тебе уже ниченго не сделают. Лежат молча и зубки скалят. Так что - нужно к ним относиться с легким чуйством филосовского настроения в формате "Фсе там будем"

ЗЫ На первом препарировании, на эмоциях "Триумфальной арки" Э.М.Ремарка, мы с El Sirujano выдули некоторое количество крепкого спиртного напитка - для поднятия жизненного тонуса и соответствия классическим хирургическим стандартам. Само препарирования прошло как во сне. Очень забавно.

присоединяюсь к "банальщине" . и еще бояться нужно, что живой за которого ты отвечаешь врежет. не знаю, но мне в операционной страшнее чем в морге. мало того, что мертвый тебе ничего не сделает, но ведь и ты мертвому тоже. ох, глупости какие-то пишу

На момент нашего первого препарирования на первом курсе, с Кальвадосом в Питере был откровенный напряг. Как впрочем и с Курвуазье. Аднака была организована достойная замена данным видам алкогольной продукции.
Другое дело, что мастерство не приходит с первой рюмкой. Так получилось и в нашем случае. Расфокусировка зрения ... мелкий тремор ... неустойчивать в позе Ромберга ...

а когда первый раз первокурсники к трупам идут? ну как скоро после начала занятий?
p.s.извините за тупой вопрос, хочу морально подготовиться!

Через месяц или два, когда на анатомии заканчивают изучать кости и приступают к мышцам (зависит от факультета - на стомате с трупами знакомятся быстрее), и вообще забей бояться. Ты в кино насмотрелась этих трупов, вот и мнение у тебя субъективное сложилось - в анатомичке трупы ... они другие, ты их не воспринимаешь, как кто-то вчера живший... в анатомичке таких мыслей не приходит или они проходят как-то мимо!
, было бы интересно услышать твои впечатления! спорнем, что тебе это все еще как понравится??? )))))

может ты и прав но страх у меня просто нечеловеческий!!! а правда , что там колонны? ну будет за что подержаться? слава богу, что я не на стомате!
понимаю, что привыкну, но сейчас мысль о трупах захватывает дух! даже не о трупах, а о запахе, т.к. ну совсем не представляю КАК там пахнет!
понимаю, мысли глупые...
боюсь

вечером после знаменательного события зайду и обязательно поделюсь впечатлениями!

неуж-то так не любите стомат или просто анатомия на год пугает?

да это я к тому написала, что Синельников написал, что на стомате с трупами знакомятся быстрее.
а что про анатомию? какие различия? расскажи плиз!

а вообще лечфак всегда больше привлекал! больше свобода выбора! есть несколько знакомых, которые закончив лечебный работают стоматолагами, так что думаю если припрёт, выучиться на стоматолога можно и после лечебного.

понимаю, что привыкну, но сейчас мысль о трупах захватывает дух!
, знаешь, когда я случаем в разговоре с непосвященными (например бывшими одноклассниками) упоминаю, что копаюсь порой в трупах, у них тоже явно захватывает дух, а те товарищи, что из институтов культуры там всяких - то меня вообще монстром считают (до сих пор не понимаю, почему обсуждение анатомички не может быть темой разговора за столом?). Я повторюсь - просто они не знают, что это такое на самом деле...
А заскочить в анатомичку ты сможешь еще до ее обязательного посещения с другими любопытными одногруппниками. Вход свободный. Тем более, что рядом с дверью в секционный зал с трупами ты (как старательная студентка, я надеюсь) просидишь не один час изучая те самые кости (так как на дом их не дают, а выучить надо каждый дугорок да еще и по латыни).
Насчет твоей боязни трупов - мозги может хорошо вправить твой новоиспеченный препод-анатом, замахнувшись на тебя какой-нить любимой костяной рукой...
или просто анатомия на год пугает?
Анатомия за год - это отлично! Мучают меньше по некоторым темам (руки, ноги), но голову и шею - спрашивают с пристрастием, за лето ничего не забудешь, чего зря размусоливать на три семестра? а так, отстрелялся и гуляй... В принципе, различий нет, учебники те же, трупы те же, преподы те же. Три занятия в неделю. и просто на какую-то тему меньше выделяется занятий, но объем материала не сокращают. И самое главное для тебя, , стоматологи на анатомии не режут трупы!!! мы в них только ковырялись! на оперативке только попробывали столь приятное занятие.

кстати, тендеция: студенты начальных курсов считают своим долгом поговорить о трупах за обедом с кем-нибудь из посвященных. А к старшим курсам как-то в своем рвении несколько остывают. Начинают понимать, что все это мало похоже на шутку.

Назад
Сверху