Уважаемый, а Вы из каких источник четпаете инфо по этой теме? Из СМИ? Чудно. А у меня есть возможность общаться с более компетентными людьми и без эмоциональных окрасок. Не в продаже органов там суть дела и чела бы не потеряли, если б не маски-шоу. Рассказать не могу. Я тебе по секрету скажу, что особой разницы между липовым больничным и криминальной трансплантологией нет. И там и там это сопряжено с причинением смерти по неосторожности. Кроме того, очень охотно сейчас шерстят врачей родильных домов.
Да и вообще, где ты видел, что бы у нас сажали за крупный бизнес? (Ходорок это не крупный, а гигантский бизнес с замесом на политик)
Паспорт с собой носишь? Полис ОМС? Нет? Тогда и волеизъявление не нужно, т.к. в это ситуации ты являешься, по сути, БОМЖом. И менты тебе вломят, и в больничке могут послать (если только это не угрожающая жизни травма и т.п.). Если носишь с собой документы, то носи и копию, заверенную у нотариуса, завещания. В приемном отделении все документы обязаны регистрировать. Сейчас больницам, по крайней мере в Москве, не резон вляпаться по любому случаю.
По поводу роственицы прокомментировать не могу (просто не достаточно данных и не делается это "со слов", только при наличии с документации).
Статистики по взрослым у меня нет. Может и проводились пересадки органов от родственников. А детям трансплантации проводили. Нервозность не только у трансплантологов.
В большенстве случаев даже у студентов пропало желение играть в Чипа и Дейла, Айболита и иже с ними. Ни когда не знаешь, чем это ддля тебя закончится.