Вредна ли застенчивость?

  • Автор темы Автор темы victor_visa
V

victor_visa

Я по натуре не очень увереннный в себе человек. Когда вижу мужчину в стиле героя из "Претти вумен(Красотка)", то теряюсь. И многое теряю. В магазинах впадаю в состояние маленького ребенка, который просит продавца помочь за ради Бога. Когда мне оказывают знаки внимания или делают комплименты, то прежде всего думаю: что от меня нужно.

Много ли среди нас сегодня людей застенчивых, неуверенных? Поделитесь опытом!
 
Застенчивость вредна, всегда и везде. Застенчивых людей стараются избегать.



Почему? - Думаю потому, что люди существа по своей природе стадные, а застенчивость по проявлению сродни страху, и получается на подсознательном уровне - " вот этот человек испуган - значит на то есть причины, опасность, лучше покинуть это место..."
 
Застенчивость - это такой же параметр организма, как рост или цвет глаз. Она либо есть, либо её нет. И с ней можно спокойно жить.
 
Прав , застенчивость (не путать с забитостью) - это врожденное. поверь, с возрастом притупляется и проходит. А пока можно попробовать контролировать такое состояние, заранее отрабатывать план поведения и ответов в той или иной ситуации



Например, идя в магазин, составь хоть примерный список покупок и прикинь цену/размер etc. так, что бы обойтись минимумом слов и действий. Постепеннь расширяй "сценарий". Мне помогло
 
Ну, положим, застенчивость может происходить и от самодостаточности. Просто это форма при помощи которой человек "держит дистанцию" с другими. Если нет - то, зависит от везения. Такие люди, обычно жизнь трогают "как кошка воду лапой", и если их по лапам не бьет, а даже наоборот, то приходит необходимый опыт, который застенчивость вытесняет.

А вообще - это люди во всем сомневающиеся и если это сопряжено с врожденным любопытством, то, это очень хорошо для развития мозгов.
 
alex2001, застенчивые люди вапче жизнь стараются не трогать...а если и трогают по необходимости, то получается это стрррашно неловко (так им по-крайней мере кажется..)

А на самом деле все это излечимо.
 
А зачем её лечить?

Способность сомневаться, особенно в себе, по-другому называется умом, талантом... в общем, много хороших и добрых названий для этого явления. А суть одна.



Другое дело, если она мешает жить... но тут тоже надо осознавать, застенчивость ли это или реальная оценка своих сил. Ведь не каждый может спорить "до хрипоты, до драки" с продавцами в магазинах.





я вот себя считаю очень стеснительным человеком, хотя по жизни имею имидж "человека-танка", который сносит всё живое на своём пути. Но одно другому отнюдь не мешает.
 
Synchronizer - дык именно когда человек борется с внутренней застенчивостью он танком и становится. Не путать с наглостью....
 
Лечить повышенную застенчивость надо потому, что в жизни это сильно мешает. Окружающие часто обычную вежливость принимают за слабость, что уж говорить о застенчивости.

Если нравится, когда о тебя ноги вытирают, то, конечно, ничего лечить не надо :-)
 
Uliya, есть способ, практический

У Станиславского в "работе актеров над собой" есть, если в двух словах, некоторые "приспособы", для того чтобы держаться на сцене органично. Одна из них очень помогает в жизни. у него это названо "магическое если-бы" (если я не подзабыла). Т.е. если вы играете дерево, или слона, ну как его сыграть, выже не дерево и не слон, попробуйте себе сказать: "я - слон, я -слон" - психушка

Но если вы скажете "если бы я была слоном", то это превращается в игру, как в детстве, т. е. все получается легко, весело и без заморочек, и что-то внутри высвобождается для творччества.

Для жизни: если бы я была : дамой с повелительными манерами, глупой молоденькой девчонкой (каковой уже не являюсь ), ну и тд. суперкрасавицей, или что важнее, "если бы я не комплексовала, как бы я станцевала на этом столе ". Прием безотказный.
 
Спасибо за практические советы и поддержку. Метод Станиславского очень хорош, но труден тем, что требуетсяя талант актера для его воплощения в жизнь. Но реально интересен.

Что касается разработки плана действий - и это -супер! Thanks. Обязательно попробую.

А вот у кого были проблеммы с противоположным полом: как вы их решали?

Конкретная ситуация: тебе клянутся в любви, а ты не веришь? Так ак считаешь что недостаточно хороша, чтобы тебя любили. Или предполагаешь корысть . И как тут отличишь трезвый взгляд на предмет и может быть, того единнственного, кто тебе нужен в этой жизни, чтобы не пропустить свою удачу из-за неуверенности?
 
Юлия



Не бойтесь конфликтов. Человек сознательно отступает, не идет на разговор, теприт хамство в магазиназ посколько подсознательно (сознательно?) боится потерпеть поражение.



Проиграйте для себя вариант неудачного результат.



Например, что будет, если я попрошу продавца помочь мне? На же не пошлет вас по известному адресу! Поможет, куда денется. если не поможет, можно обратится к другому продавцу. А той девушке мягко, но твердо

напомнить, что она вообще-то в сфере услуг работает...



Или, например, вы подмигнете симпатичному незнакомцу. Может, он и не отреагирует (мало ли, вдруг женат). В этом случае ничего для вас страшного не произойдет.

А может он подойдет познакомится.



Попробуйте порассуждать так. Увидите, мир скорее доброжелателен, чем враждебен И для застенченности и неуверенности не так уж много поводов...



Удачи!









------------------

Не уверен - не обгоняй!
 
Я в свое время боролась с застенчивостью. Мой метод был прост - нужно было привыкнуть смотреть людям прямо в глаза.

Кстати, наглость совершенно не мешает, но и помогает.

Через наглость приобретается уверенность в себе.Наглость - второе счастье, хотя перегибать палку не надо.
 
Не хотелось бы наглость вводить в стиль жизни. И счастье хорошо бы первое, а не второе!
 
Уверенность в себе нужно воспитывать именно из этой самой застенчивости.

Synchronizer, способность сомневаться в себе, ИМХО, это самокритичность. Застенчивость это другое.

Uliya, конечно были такие проблемы, и у всех. На самом деле по мере взросления человек всегда перестраивается. Слушайте себя..тихий-тихий голосок..и постепенно он станет более уверенным, и не будет предлагать сразу несколько вариантов отношения к людям. (ну это типа: а он меня любит?? А вдруг обманет??? А вдруг мы поженимся, а потом он мне изменит????? )

Всё, что ни делается, делается к лучшему.
 
Назад
Сверху