Вредна ли застенчивость?

• Автор темы Автор темы victor_visa
Мне - немного. А пятерым кавказцам. находящимся в машине может ОЧЕНЬ понравиться .

------------------

Бди!

О-па! Я краснею. Согласна, женщины часто провоцируют мужчин. Но некоторых даже очень приятно спровоцировать, скажу Вам по секрету.

Мэм, а нельзя ли поделиться способами "провоцированя некоторых" ? Интересно...

------------------

Бди!

Вот только не надо путать этот, как его, божий дар с яичницей, оки? Эти, которые ножки врозь - уж будьте покойны, перед продавцами не робеют и от комплиментов такие розовенькие, что просто прелесть. Ага. А есть по-настоящему несчастные в этом понятии люди. У которых любое действие сопровождается словом "извините" (так, что хочется добавить "что я вообще дышу") . Которые начинают нервно поправлять прическу или одергивать детали одежды при мало-мальски заинтересованном взгляде. И, ответив на вопрос "который час" потом многократно прокручивают диалог в голове, считая неправильно поставленные ударения, да, граждане, и такое бывает. Одна моя, кхе-кхе, близкая знакомая, до недавнего времени ездила в общественном транспорте, прикрывая лицо ладонью, ибо казалось ей что видом своего неидеального носа она вносит ощутимый диссонанс в окружающую гармонию. Это постоянное, 24/7 желание просто исчезнуть, чтобы никто не знал, не видел и не помнил. И холодный пот, когда понимаешь, что попросить что-то _для себя_ просто необходимо. Это страшно, граждане. Какие уж там ножки, глазки, цветочки-лютики...

А застенчивость и скромность можно объединить? Про меня говорят обычно второе.

Трудно ли с этим жить? Мне кажется, это даже хорошо иметь такое качество. Плюс, по-моему, человек скромный выглядит невинно. (А в тихом омуте сами знаете, что водится!)

Мне кажется, что застенчивым людям надо бы помнить, что жизнь настолько коротка, что "зацикливаться" на чем-то не стоит. И робеть ни перед кем. Просто нет такого человека на земле. А что до того, так если выбирать между застенчивостью и наглостью, я, пожалуй, выберу второе. Не смотря на то, что с таким человеком общатьсяя тяжело. Легкаяя наглость - страшная вещь, товарышши!

Novaja как в песне " а жизнь короткая такая ты улыбнись и...."

Юлия по крайней мере при обращении к людям в большенстве случаях к тебе всегда отнесуться доброжелательно.И улыбайся.

"Жизнь трудна, но к счастью коротка ..."

насчет того что застенчивость это врожденное Арбитр и Unico перегнули ... это черта характера, приобретаемая на этапе формирования личности (с 3-4 до 11-13 лет)

способы преодоления ... прогнозирование и сценарирование ситуаций, аутотренинг "Я уникальный(ая), Я могу это сделать",

в особо тяжелых случаях - консультации с психоаналитиком ...

хотя давайте разграничивать понятия "застенчивость", "неуверенность" и "осторожность"

застенчивость проистекает из воспитания, неважно, осознанного или нет ...

неуверенность проистекает из низкой самооценки ...

а осторожность приходит с теми синяками и шишками, которые мы набиваем, набираясь жизненного опыта ...

и я до сих пор не понимаю тех людей, которые вежливость принимают за слабость ...

вспомнилось ... у Роберта Асприна в цикле "Шутт" есть одна дамочка - Роза ... как раз-таки можно сказать клинический случай застенчивости, вызванный страхом ...

за simm раскланиваюсь, дядюшка

Не очень поняла. в чем разница между застенчивостью и неуверенностью. Способы преодоления?

Я тоже не вижу разницы. Низкая самооценка - это тоже воспитание. А значит, застенчивость и неуверенность - это одно и то же.

Единственный метод избавиться - плевать на мнение окружающих. Мне кто-то рассказывал, что на каких-то курсах (не помню чего) было дано задание - ходить в метро и громко рассказывать свою биографию. Это конечно круто, и я Вам такого не советую - в психушку заберут! Но нечто подобное - можно. Очень полезно посмеяться вслух над недостатками. Ну, к примеру, сказать:

"У меня такой нос, что на него можно вешать сушить белье". Или что-то в таком роде. Люди посмеются, Вы с ними вместе, а Ваш недостаток исчезнет вместе с шуткой. Если Вы боитесь спросить что-то, то так и признайтесь: "Я у Вас боюсь спросить, я стесняюсь", но сказать это шутливо.

Назад
Сверху