Не думаю, что это депрессия. Это больше похоже на комплекс. Наверное, даже комплекс неполноценности. смотрите, какие Мальта примеры привела.
- покажется, что меня с праздником мало народу поздравило. бывает, конечно, неприятно, но большинство людей просто не придают этому значения. По крайней мере, это слишком незначительный повод, чтобы испортить настроение. А если Мальте так важно, что много людей должно позвонить или прийти с поздравлением - значит, сильно она зависит от этих людей и о том, насколько хорошо они к ней относятся. Это плохо. Чтобы жить спокойно, надо быть саомдостаточной.
- Или покритиковать кто-нибудь попытается. . Воот!! Еще откровеннее. Неприятие критики - вещь нормальная, защитная, но это когда на тебя валят целыми днями ворох упреков. А когда всего лишь "пытаются", а ты уже скисаешь - это значит, что даже малейшее неприятие тебя со стороны окружающих сильно бьет по личности и вызывает стресс. Опять же, это плохо, так не должно быть вообще. Хотя, я сама критику не переношу ни в каком виде, и это мой изъян, тоже видимо комплекс не изжился.
- продавщица в магазине "женщиной" назовёт (не девушкой). С этим еще проще. Если женщине кажется, что даже случайный человек сомневается в ее привлекательности (молодости, красоте), хотя продавщицы могут не глядя и мужчину женщиной обозвать, и это им простительно, то это говорит, и даже не говорит а кричит о проблемах внутри этой женщины. Не должно случайное обращение в магазине, причем не "тетка" или "та баба с желтыми волосами", а красивое и простое "женщина", погружать вас в глубокие размышления. Это в вас опять комплекс обижается.
- сказанные перед этим 10 комплиментов разных других людей тут же будут признаны необъективными или неискренними. Вооот, Мальта, вы прям находка для психолога. Хрестоматийный пример! Неприятие комплиментов, обида и подозрение в неискренности - это одно из самых ярких проявлений проблемы. Мальта, я вам не смогу сказать точно, какая именно проблема в вашей личности. Но спорт или шоколад тут не помогут, ведь это не хандра, сразу видно, если внимательно проследить вашу речь. Вы должны к психологу пойти, они очень легко расправляются с такими проблемами, этоя точно знаю. Есть несколько разных подходов, но цель у них одна - чтобы вы стали нравиться себе, давать себе хорошую оценку всегда и везде, чтобы внутри вас поселилась гармония. В общем, я вам советую, не мучайтесь, это может перерасти черт знает во что (представьте, как вы через пару лет начнете гноить мужа в темном углу за то что он вам такие неискренние розы дарит!), сходите на сеанс к нормальном психологу, как к врачу!! Не бойтесь рассказать об этом, как вы рассказали нам. И все у вас будет в порядке, и обидные слова перестанут говорить, и в комплименты поверите