Хорошими препаратми считаются Valerinaheel (капли) и Nervoheel (подъязычные таблетки) - немецкие гомеопатические, как было выше написано. Очень хорошие отзывы у настойки пиона. От Новопассита бывает зависимость и лучше пить сироп. Очень уважаю наши отечественные травяные сборы успокоительные, но только не в фильтр-пакетиках (туда вский мусор кладут, сама видела производство), а чтобы трава россыпью была (как употреблять - написано на упаковке). Настойка пустырника тоже неплохо.
Кормящим мамам можно травы и Nervoheel (Valerianaheel содержит спирт).
Успокоительным действием обладает и зверобой: можно траву заваренную пить, а можно ввиде таблеток. Сейчас в хорошей аптеке всегда есть выбор препаратов на основе зверобоя в таблетках как отечественных, так и импортных.
Шишки хмеля тоже обладают успокоительным действием (у меня мама их кладёт под подушку). И он входит в состав успокоительных (седитавных) сборов.
Но могу сказать только одно, что травы и гомеопатия действует не сразу: надо пить курс и не прерывать приём. Только тогда будет польза. Кроме того, не надо забывать, что у каждого организм индивидуальный: кому-то валерианка не помогает, а кто-то сразу от неё засыпает. Так что надо пробовать.
Если плохо спите, то корвалол или валокордин очень хорошо: в них содержится мизирное количество фенобарбитала. Так же полезно на ночь полежать в тёплой ванной или сходить в сауну.
Ещё очень важный момент: надо себя настроить на то, что, чтобы вы не пили, поможет Самовнушение - немаловажно.
Что касается меня лично, то принимаю (если что-то не так с нервами) в комплексе: травы или сборы + что-нибудь из хелевских препаратов + на ночь ковалол или валокордин, если плохо засыпаю. Такой состав хорошо помогал с период сессий, а после и в работе. У нас (у медиков) ведь работа нервная