Все о природе. Стихи о природе. Шутки природы

  • Автор темы Автор темы mirage

mirage

🟢
Активность
10
image002.jpg

О природе любви




[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] На этой странице представлены лучшие программы о животном мире.[/FONT]
image004.jpg


[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Вы узнаете все о жизни животных и птиц.[/FONT]




 
Есенин С. А. - «Береза»

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
 
Голубь (голубка) символизирует дух жизни, душу, переход от одного состояния к другому, дух света, непорочность (но в некоторых традициях - символ сладострастия), невинность, нежность и покой. Голубя посвящают Великим Матерям и Царицам Небесным. Тогда он означает женственность и материнство. Две голубки часто сопровождают Богиню-Мать - Голубка с оливковой ветвью - символ мира и обновления жизни.
28964.jpg

В христианстве - символ Святого Духа, чистоты, вдохновенной мысли, мира, Крещения, Благой Вести, воды творения .Семь голубей символизируют семь даров Духа, стая голубей - верующих, голубка с оливковой ветвью - мир, прощение и избавление. Подобно тому, как голубка из Ноева Ковчега принесла оливковую ветвь в знак мира между Богом и человеком и не нашла места нигде, кроме ковчега, также и христианин не находит спасения нигде, кроме церкви. Голубь с пальмовой ветвью означает победу над смертью. Белая голубка - символ спасенной души, прошедшей очищение, как антитеза черному ворону греха. Голуби на лозе символизируют верующих, нашедших укрытие во Христе. Пара голубей олицетворяет семейное счастье и любовь. Голубь на посохе Иосифа означает мужа чистой девственницы.
Голубь-символ мира, чистоты, любви, безмятежности, надежды. Христианская эмблема Духа Святого. Повсеместное почитание голубя как символа мира происходит, по всей видимости, не от его природы (скорее задиристой, чем миролюбивой), а от его внешней красоты и благодаря упоминаниям о нем в Библии. Небольшая белая птица, которая принесла Ною во время Потопа оливковую ветвь, стала впечатляющим образом Бога, сменившего гнев на милость. Здесь, как и в других мифах, голубь выступает в роли вестника.
Иоанн Креститель произнес над Христом во время крещения: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Евангелие от Иоанна, 1:32; от Матфея, 3:16). Голубь поэтому стал символом крещения и воплощением Святого Духа, особенно в сценах Благовещения. В более широком смысле голубь представляет чистую душу, он часто изображается летящим изо рта святых мучеников. Голуби также могут представлять души в античной иконографии и в индийской мифологии. Голубь часто предстает как христианская эмблема целомудрия, несмотря на более древние и очевидные ассоциации с вожделением. Он был спутником семитской богини любви Астарты, чей образ слился затем с греческой Афродитой (в римской мифологии Венерой), а также Адониса, Диониса (Бахуса) и Эроса (Купидона). Голубиное воркование связывали как с сексом, так и с рождением детей.

Голубь – символ любви, мира и чистоты, поэтому талисман с изображением голубя всегда поможет тебе в совершении хорошего и доброго дела, посодействует в делах любовных. Особенной популярностью пользуется белый голубь, которого называют "голубем мира".
 
А вы знаете что...
Председатель Медицинской Палаты Санкт-Петербурга вручил знаки “Ответственности” участникам проекта “2010: Год чистых озер”

27 октября в Ленинградской областной торгово-промышленной палате состоялось мероприятие, посвященное итогам реализации проекта «Здоровье нации в здоровой экологии» – «2010: Год чистых озер».
Идея подарить петербуржцам и жителям области чистые берега озер родилась в 2009 году в «Швейцарском клубе» – сообществе журналистов и редакторов ведущих петербургских СМИ под председательством Мэра города Давос (Швейцария) Ханса-Петера Михеля и Главного врача Системы клиник МЕДИ, председателя Медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе. В 2010 году представители бизнеса присоединились к проекту и взяли под опеку 16 озер Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В июне компаниям-участникам, средствам массовой информации, которые освещали акции, волонтерским движениям были вручены знаки «Доверия».

За прошедший сезон, с мая по октябрь 2010 года, состоялось свыше 30 акций, в которых приняли участие свыше 1000 волонтеров и сотрудников компаний, было вывезено порядка 300 кубометров мусора. Итоги проекта «2010: Год чистых озер» показали, что все участники оправдали оказанное доверие, поэтому на заключительном мероприятии они заслуженно получили знаки «Ответственности», символизирующие проявленную заботу о сохранении чистоты окружающей природы.
В связи с тем, что все участники выразили готовность продолжать поддерживать чистоту на берегах подшефных озер, а также с поступлением в адрес оргкомитета новых заявок, было принято решение развивать и расширять проект в 2011 году.
В рамках мероприятия посредством телемоста Мэр Давоса Ханс-Петер Михель поблагодарил всех участников проекта и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сохранить наши озера чистыми, он вдохновил присутствующих на дальнейшее развитие инициативы. О ярких событиях, связанных с проектом «2010: год чистых озер» напомнил документальный фильм, в котором были представлены кадры с уборок озер. Свою поддержку проекту с помощью видео обращений высказали: губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков, вице-губернаторы Санкт-Петербурга Алла Юрьевна Манилова и Людмила Андреевна Косткина, участники проекта, руководители средств массовой информации и общественных организаций, а также известные люди Петербурга. Вместе с медалями-знаками «Ответственности» все участники получили благодарственные письма от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной.
Дата: 29.10.2010
 
Козы упоминаются и в Библии – 200 раз.

Коза не подвела богиню, выкормила будущего верховного бога Олимпа и подарила ему свою шкуру и рог, который и был назван рогом изобилия.

- Согласно греческому мифу, коза Амалфея (Амалтея) вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса.

- Козел – символ плодородия. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими это качество- литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором, индийским Пушаном, греческим Паном, прусским Пушкайтсом. Колесницы этих богов запряжены козлами.

- Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.

- В раннесредневековой сельскохозяйственной энциклопедии! Исидор Севильский писал о козах: «Животное резвое, в гневе страшное, бодливое,.» Природа коз до того страстна, что только их кровь растворяет алмаз – камень, который не в силах одолеть ни огонь, ни железо»,

- Козы упоминаются в Библии 200 раз.

- Моисей приказал, чтобы чехол алтаря в скинии был соткан из шелка и козьей шерсти.

- Одна из агадических историй рассказывает, что путь в Землю Обетованную показала людям коза – ей к хвосту привязали веревку и отправились в след за нею.
 
Мне нравится этот стих, потому что я очень люблю горы! надеюсь он вам тоже понравится!
Тютчев Ф. И. - «Утро в горах»

Лазурь небесная смеется,
Ночной омытая грозой,
И между гор росисто вьется
Долина светлой полосой.

Лишь высших гор до половины
Туманы покрывают скат,
Как бы воздушные руины
Волшебством созданных палат.
 
Стихи про природу

Что такое лес?

Что такое лес?
Сосны до небес,
Берёзы и дубы,
Ягоды, грибы...
Звериные тропинки,
Пригорки и низинки,
Мягкая трава,
На суку сова.
Ландыш серебристый,
Воздух чистый-чистый
И родник с живой
Ключевой водой. Что такое луг?

Что такое луг?
Ковёр травы вокруг.
Цветов нарядных венчики,
Звонкие кузнечики.
Мотыльки игривые,
Жуки неторопливые.
С мёдом сладким пчёлки,
Песня перепёлки.
Мяты аромат,
Лета нежный взгляд
И до белых мух
С дудочкой пастух. Что такое поле?

Что такое поле?
Для коней раздолье,
Пашни полоса,
Метёлочки овса.
В поле колосится
Спелая пшеница
И шумит там рожь,
Колючая, как ёж.
В поле ветер свищет,
Мышка зёрна ищет,
Ящерка снуёт,
Солнышко встаёт.
Знает только птица,
Где его граница,
Ну а ты пойдёшь -
Края не найдёшь. Что такое река?

Что такое река?
На воде облака.
Над водою - ивы.
Весенние разливы.
Окуни, ерши.
Кувшинки, камыши.
Пена на песке,
Лодка вдалеке.
В гнёздышке утёнок,
В домике бобрёнок.
Под корягой рак,
На берегу рыбак. Что такое сад?

Что такое сад?
Розовый наряд.
Яблони цветущие,
Скворечники поющие.
Синие капели,
Мячики-качели.
Заросли шиповника,
Ягоды крыжовника.
Груши золотистые,
Персики пушистые.
Шорох листопада,
Осенняя прохлада.
Снегирей семейка,
Любимая скамейка. Что такое огород?

Что такое огород?
Овощей хоровод.
Дыни сладкие,
Помидоры гладкие.
С клубникой грядки,
Грабли и лопатки.
Лейка с дождём.
Улитка под листом.
А под землёй крот
Устроил ход.
Ещё для порядка
Сторож Ванятка -
Пугало сердитое,
Соломою набитое. Что такое море!

Что такое море?
Чайки на просторе.
Скалы-великаны,
Холодные туманы.
Волны трёхэтажные,
Моряки отважные.
Акулы зубастые,
Киты головастые.
Камней подводных глыбы,
Диковинные рыбы.
Кораллы, осьминоги,
Медузы и миноги,
А на дне темно,
Как в кино... Что такое горы?

Что такое горы?
С ветром разговоры.
Снежные вершины,
Грозные лавины.
Тропы каменистые,
Антилопы быстрые,
Пропасти бездонные
И пещеры тёмные.
Колючие кустарники,
Змеи и лишайники,
Козы-скалолазы,
А под землёй алмазы.
Реки, как хрусталь,
В синей дымке даль,
Где парит орёл -
Страж высоких гор.
 
Вы что нибудь слышали о Раффлезии - редком цветке, пахнущий трупами?

RafflesiaArnFlw1.jpg


Раффлезия, или трупная лилия - один из самых больших цветов в мире, диаметр распустившегося цветка более метра, вес около 6 кг. Растет в тропических лесах Индонезии (о.Суматра). Известно всего 12 видов трупной лилии. Этот редкий исчезающий вид паразитирует на гниющих корнях и стеблях лиан. Развивается Раффлезия медленно. Семя, попадая под кору, прорастает через 1,5 года. Стебля и листьев у Раффлезии нет. Из семени формируется почка, которая набухает около девяти месяцев. Достигнув размеров большого кочана капусты, распускается цветок на три-четыре дня. Столь резкий запах привлекает насекомых-опылителей. Плод Раффлезии созревает 7 месяцев, и содержит до 4 млн. семян. Однако прорастают всего одно или два. Переносятся семена трупной лилии с помощью животных, наступивших на это редкое растение.
 
Назад
Сверху