У меня есть книжка - лечение детей народными способами. В ней тоже про педикулез написано, почти как Serge сказал - вычесывать частым гребнем, обработать голову керосином (у меня, правда, написано смесью керосина и подсолнечного масла, 1:1). Эту смесь наносят на волосы и закрывают компрессной повязкой на 4-6 часов. Потом волосы тщательно промывают с мылом (иногда зеленым мылом, к-рое тут упоминали) и полощут теплой (40-45 С) водой с 3% раствором уксусной кислоты. Уксус помогает растворить оболочки, которыми гниды крепятся к волосам. Фиг его знает, где в Бельгии взять керосин. Может, там, где хозтовары всякие продаются, или запчасти?
В моей книжке есть еще несколько способов, но не знаю, захотите ли вы ими воспользоваться
- втирать свежий сок чеснока в кожу головы
- можно также приготовить раствор из 1 части толченого чеснока и 4х частей столового уксуса (5%)
- толченые семечки петрушки смешать с оливковым маслом (1:1), втирать в кожу головы
- заваривать листья (или хвою, что там у него) кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens) 20 г залить 400 мл воды, кипятить на маленьком огне 10 мин, процедить, легонько ваткой смочить голову
Странно, что не помогает шампунь от вшей. А может, он помогает, но они тут же откуда-то прилазят? Может стоит где-то в бассейне или где, заставить всех детей проверить? Или поискать, может какая то подружка их приволокла на себе, или даже в бассейне в раздевалке где-то завалялись и на ребенка залезли.
Дело это конечно неприятное (вспоминаю свое вшивое детство, и выстригание, и керосин, и вычесывание, и щелканье этих гнид), но вполне поправимое.