Введение закона божьего в школах - ваше мнение

  • Автор темы Автор темы Uri
Ну ничего, подростковый пыл пройдёт со временем, и жизнь расставит всё на свои места. Это я к тому что в жизни не получится быть "нейтральным", у каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО будет свой "момент истины". И тогда эти рассуждения о Знании предстанут в истинном свете. Придётся делать выбор. Каждому своё. Оммэн!
 
нет конечно. Вы ведь не думаете, что я считаю авторов цитат подростками? А вот кто подобные цитаты собирает...

А конкретно, я об общем духе ветки. Уточнение. Я узнавал, речь идёт только о факультативе. Кто хочет, тот и пойдёт. И это не Закон Божий. А называется этот факультативный предмет "Основы православной культуры". Соответственно необязательно чтобы этот курс вел именно священнослужитель. Это может делать любой человек с соответственным образованием.

Процитирую одного человека:
"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием, где вся история и культура замешаны на православии, ничего не знать об этом - дикость."
 
так ведь проблема-то как раз в том что это местами УЖЕ не факультатив.
И еще хотелось бы услышать мнение по-поводу желания всех церквей, и РПЦ в частности, получить доступ к детям.
Не кажется ли Вам, в соответствии с вашими же словами, что "у каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО будет свой "момент истины". " и вот после этого этот каждый и должен думать в какую бы религию ему обратиться.
Или вы считаете что момент истины происходит в детском возрасте?
Это я к тому что я резко против любых контактов религий и детей. Даже в образовательной форме. Т.е. история разных религий, без чьих либо личных оценок (которые безусловно будут если такие факультативы будут вести любые верующие люди). Т.е. я за атеизм в школе. Имхо учить с позиций атеизма - крайне верное решение, так как атеизм противопоставлен ВСЕМ религиям, а не какой-то одной, и дает равные шансы человеку после того как у него наступит "момент истины" выбрать ту что его больше устроит
Т.е. суть моей имхи: никаких религий в школу даже в форме факультатива. Только история, рассказываемая атеистами.
Вот.и упирать на подростковый пыл, это, извините, из серии аргументов приведенных в правилах "полемики"
Кстати когда он кончается, этот пыл? Просто в качестве информации.
 
Чем больше переживаешь трудных моментов в жизни, тем быстрее и кончается.
На пыл не упираю и все им не объясняю. Это не так, я и это понимаю. Но сейчас, по моему мнению, это было вполне уместным.

Ваша логика мне понятна, и я отчасти её принимаю. Но лишь отчасти. Не согласен я с придаванием особо высокого статуса атеизму. С какой стати? Несуществование Бога так же недоказуемо как и Его существование. И почему вера в Его несуществование должно быть признано доминирующим? Да ещё к тому же подавляющее большинство людей верит в существование Бога в той или иной форме.
Вы не хотите чтобы вашим детям навязывали религию? Хорошо. Но почему вы тогда хотите чтобы моим детям навязывали атеизм? Ах атеизм выше? Нузнаете ли, это уже религиозный фанатизм, как ни парадоксально это звучит.



Добавление от 17.10.2002 07:31:


Представьте себе, постиг. И сделал свой выбор.
 
Еще одна цитатка
Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания.
"На экзамене по русскому языку я делал разбор предложения: подлежащее,
сказуемое и всякое такое. Подошел священник, протянул мне какую-то книгу на
церковнославянском языке. Учитель русского языка, кудрявый, русый и
бородатый, неуверенно сказал:
- Батюшка! А ведь это им не требуется, кажется?.. Вообще иных
вероисповеданий...
И он почему-то очень смутился, как будто сказал что-то нехорошее. Я
тоже покраснел.
- Тем паче необходимо, - строго сказал батюшка. - Вот возьми и прочти.
Прочти.
Я прочел и перевел какую-то страницу. Через несколько дней уже было
известно, что меня приняли в гимназию"
А вы говорите... как же, дескать, быть с католиками, мусульманами, иудеями? РПЦ прекрасно знает, "как с ними быть", а если не с ними, так уж с их детьми. Думаете, идеология РПЦ за 90 лет изменилась? Смешно, ей-богу. Что? Атеисты? Тем паче необходимо!
 
Да ещё к тому же подавляющее большинство людей верит в существование Бога в той или иной форме.
Ну это не аргумент. Например у павианов главный самец сидит на самом высоком месте, и периодически, особенно при посяганиях на его место, многозначительно и подолгу смотрит в небо . Т.е. я хочу сказать что вера в нечно высшее может быть основана на запрограммированом поведении животных живущих в больших группах и с устойчивой иерархией.
Навязывали атеизм? Я лишь имел ввиду что изучение регилий как предмет (типа история религии, или можно назвать типа "физика религии" ) не должно носить оттенка пропаганды какой-то одной религии. Почему вы хотите решать за своих детей какую религию им выбирать?
Ах атеизм выше
я такого не сказал. Я имел в виду что у всех религий должны быть одинаковые стартовые условия. (можно было бы сказать что у всех теорий, т.е. религий и атеизма, но мне кажется что вы и сами признаете что нельзя учить все остальные религии и атеизм,\например ислам\ основываясь скажем на православии, а все религии исходя из атеизма можно)
 
Вы считаете что атеизм ближе к исламу чем православие?Православие - часть духовной культуры России. Это неоспоримый факт. Причём часть весьма ощутимая, и отсутствие знаний о нем - это большой пробел для россиянина в знании, понимании своей страны. Никто силой к вере не приходит. Но изучение своей культуры, это не насилие, как и не насилие изучение своей истории, своего языка. Ведь никто не скажет,что изучение в России российской истории болеее тщательным образом это проявление расизма и неуважения к другим странам или гостям в нашей стране? То же самое можно сказать о языке. То же можно сказать о государственном строе. Не все согласны с его устроением, но надо считаться с исторически сложивщимися обстоятельствами.
 
[q]:
Вы ведь не думаете, что я считаю авторов цитат подростками? А вот кто подобные цитаты собирает...
...А конкретно, я об общем духе ветки.
Процитирую одного человека:
"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием, где вся история и культура замешаны на православии, ничего не знать об этом - дикость."
------------------
Цитаты, действительно, великолепны. Можно ещё вспомнить "Антихристианина" Ницше.
Мне 43, я русский и всю жизнь прожил у себя дома. Тем не менее, я не только причисляю себя к атеистам, но и полагаю, что знаю о хр-ве вообще и православии в частности достаточно, чтобы не быть склонным к иному компромиссу с ними, кроме как к компромиссу под давлением силы.
РПЦ - вражеская организация, цель которой - деградация постсоветского общества. Вслед за разрушением экономики...
------------------
offtop: Ник - из фэнтезийной псевдолитературы? Вот уж, действительно ребячество...
------------------
 
Православие - часть духовной культуры России. Это неоспоримый факт. Причём часть весьма ощутимая, и отсутствие знаний о нем - это большой пробел для россиянина в знании, понимании своей страны.
Квантовая физика- основа строения мира. Это неоспоримый факт. Причем основа основ. И отсутствие знаний в этой обласьи - это большой пробел для разумного человека живущего в этом мире, в понимании строения мира.

Это я к чему - не надо безаппеляционных заявлений типа
Честно говоря не вижу смысла Вас в чем-то убеждать. Для меня единственное и существенное завоевание переворота 1917 года - довольно удачная попытка избавиться от религии (я не поддерживаю разрушение храмов и т.п., я поддерживаю сведение роли церкви в светской жизни практически до нуля).

Но изучение своей культуры, это не насилие, как и не насилие изучение своей истории, своего языка.
Большинство културных и технических достижений делалось (если говорить про историю) вопреки церкви и религии, так что не велика потеря если изучать эти достижения отдельно от церкви.
А Православие... Если бы сейчас всех мусульман мгновенно переделать в православных, а православных в мусульман, то ничего не изменилось бы. Т.е. не важно как религия названа, суть одна у всех....
ну я писал там где-то сверху про суть религии в наше время...Вы считаете что атеизм ближе к исламу чем православие?
я считаю что атеизм равноудален от всех религий и тем хорош.
Т.е. с его позиций удобно учить ВСЕМУ.
А вот православие дальше от ислама (ибо прямой конкурент) чем от атеизма.
И учить с позиций православия труднее, на порядок.
 
"Ну ничего, подростковый пыл пройдёт со временем"
я давно не подросток и что?

"у каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО будет свой "момент истины"
с чего ты взял, что это обязательно будет бог?

"И тогда эти рассуждения о Знании предстанут в истинном свете"
вера кстать не знание. на то она и вера

"Каждому своё"
канэчна. кто-то выбирает свободу от сказок, кто-то - быть рабом божьим.

"А вот кто подобные цитаты собирает"
взрослые дяди собирали. претензии есть?

"ничего не знать об этом - дикость"
а в сказки верить - что? наивность?

"Но почему вы тогда хотите чтобы моим детям навязывали атеизм?"
у вас много детей? водите их в церковь, церковную школу, воспитывайте так, как хотите. кто мешает?

"Да ещё к тому же подавляющее большинство людей верит в существование Бога в той или иной форме"
в этой ветке большинство против закона божьего в школах. и?

"Но изучение своей культуры, это не насилие, как и не насилие изучение своей истории, своего языка"
а я считаю, что это враждебная культура, чуждая нашим предкам, пришедшая из далекой чужой страны и насажденная. и что? вы привыкли, я нет. и не хочу, чтобы мои дети привыкали.
с таким же успехом можно было привыкнуть к татаро-монголам и считать их своими. были бы какими-нибудь мусульманами.
 
А если вы не научились писать сочинения, то я в этом не виноват
Да что я… Но Вы-то наверняка научились. Вот и расскажите, как Вы свою точку зрения по теме сочинения в сочинении. Ах да, обязательно упомяните от кого отстаивали? От себя самого? Или писали еще одно сочинение в защиту предыдущего сочинения (по теме первого, разумеется)?


"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием, где вся история и культура замешаны на православии, ничего не знать об этом - дикость."
Православие - часть духовной культуры России. Это неоспоримый факт. Причём часть весьма ощутимая, и отсутствие знаний о нем - это большой пробел для россиянина в знании, понимании своей страны.
Знаний?!!! Такие получают из истории. Почему их не давать там? Зачем еще один предмет? Может, просто кое-кому хочется не , а распространения веры?

И почему вера в Его несуществование должно быть признано доминирующим?
С чего Вы взяли, что есть какая-то вера в несуществование?
 
"С чего Вы взяли, что есть какая-то вера в несуществование?"
ну нравится ему так. это наверно чтобы нас тоже можно было каким-то боком отнести к "две трети населения", которые "в той или иной степени себя связывают с православием"

и хотелось бы поподробнее о ЗНАНИЯХ, которое дает православие (собирается давать детям)

"Ведь никто не скажет,что изучение в России российской истории болеее тщательным образом"
а более тщательное изучение истории РПЦ, христианства и т.д. может очень не понравится самой РПЦ
 
Никто силой к вере не приходит.
Но именно это РПЦ хочет проделать - смолоду заставить учить свою позицию. Большинство после этого даже не задумаются о другом

Ведь никто не скажет,что изучение в России российской истории болеее тщательным образом это проявление расизма и неуважения к другим странам или гостям в нашей стране?
А принудительное изучение религии?
История несёт полезную нагрузку, религия - нет. В связи с тем, что сторонников других конфессий у нас в стране хватает - изучение православия - прямое нарушение их права на самоопределение.
 
"Никто силой к вере не приходит"
ага, их приводят
навязывание чем лучше?

я так понимаю, раб божий просто против осознанного свободного выбора... или вообще против выбора. православие - и точка.

"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием"
я тоже связываю в какой-то степени. 7 января я не хожу на работу
не забывайте, что эти две трети, да и третья треть имеют право на свое мнение. которое может отличаться от вашего.
 
Назад
Сверху