"Хотя всякий раз, когда наука делает шаг вперед, бог отступает на шаг назад, это совершенно не очевидно рядовому обывателю, тем более, что религионеры организовывают "научные" институты креационизма, "жизни после смерти" и т.д. Да что там институты или запрет на преподавание эволюционизма - в Америке даже проходят демонстрации за отмену второго закона термодинамики, и то все в порядке вещей. Действительно, не нравятся нам физические законы - отменим их в судебном порядке, и никаких проблем. В России до такого пока не дошли, но и здесь РПЦ настырно лезет с предложениями преподавания теологии в школах и высших учебных заведениях, что встречает поддержку министерства образования, несмотря на вполне предсказуемые последствия, легко прогнозируемые, поскольку подобный противоестественный альянс наблюдался в истории ранее. Согласно "Основам православия" (1987 г.), "познание бога - вот задача и цель человеческой жизни". Вряд ли можно всерьез относиться к такой концепции образовательной деятельности, но, тем не менее, многие люди, привыкшие жить по инерции, просто никогда над этим не задумываются: "Раз правительство разрешает - то все правильно". Большинство людей нуждается в предмете веры по элементарной причине - неспособности взять ответственность за свои поступки на себя. Когда рухнула коммунистическая идеология, подняло голову православие. Открылось второе дыхание, если можно так выразиться, поскольку первую попытку стать национальной идеологией оно успешно провалило. Характерно, что в настоящее время бывшие непримиримые враги - коммунисты и православие - стали лучшими друзьями.
И вот, когда РПЦ™ уже начала праздновать победу, обнаружилось, что она кое-что не предусмотрела. А именно: некоторые представители Homo Sapiens еще оправдывают свое название и не разучились думать самостоятельно."
"Вы в инфу к Аспирину загляите"
да продростАк я, подростАк
скажите, вам просто обидно, что эти люди писали такое?
"Но самое смешное в том, что РПЦ™ не имеет официального церковного права на существование. Об этом священнослужители очень не любят говорить, однако их знаменитая "преемственность от апостолов" была нарушена. Патриарх Тихон, понимавший, что большевистские массовики-затейники способны на многое, в своем завещании назначил своими преемниками троих митрополитов: Кирилла, Агафангела и Петра. В своем Указе № 262 он, помимо этого тройного дублирования системы, указал, что в случае, если коммунисты поведут борьбу с церковью настолько тщательно, что любое управление из центра станет невозможным, епископы должны все решать на местах самостоятельно (что и сделала Зарубежная РПЦ в частности). Не буду вдаваться в церковную историю, но вкратце дело было так: Кирилла и Агафангела посадили сразу, а Петра сослали в отдаленные места, откуда руководить церковью было весьма затруднительно. Но даже туда доходили слухи о том, что творит его заместитель митрополит Сергий. Петр писал в Москву отчаянные письма, требуя от своего зама прекратить широко развернувшееся сотрудничество с КГБ, неканонические перемещения епископов (в том числе и на Соловки при помощи той же организации) и прочие художества. Как нетрудно догадаться, Сергий эти письма просто игнорировал. Не помогла даже личная встреча с освобожденным митрополитом - сотрудничество с Советами налаживалось, и неуместная принципиальность могла испортить бизнес. Вскоре после своего освобождения митрополит Петр скончался, естественно, не передав полномочий двурушнику Сергию. На этом и оборвалась "преемственность" официальной российской церкви.
Выборы Сергия в патриархи прошли под руководством единой с народом партии по стандартной
схеме: единогласно при широком выборе из одного кандидата.
Преемником этого Сергия и является наш любимый Алексий номер два, который продолжает традиции не апостолов, а своего духовно-аппаратного предшественника."
"Как я понимаю, все же этим сказано, что церковное влияние на детей очень правильно и полезно. В самом деле, ведь человек без религии похож на рыбу без велосипеда. Как пишет один из моих любимых христианских авторов дьякон Кураев (другие широко известные юмористы, которые мне нравятся, не православные) в статье "Детская вера": "Не допуская ребенка к беседам о душе и о Боге, о Евангелии и чудесах, родители отнюдь не оставляют чистым религиозное сознание малыша, они пишут в его душе вполне определенные знаки религиозного содержания, ибо атеизм есть род религии..." Ну, если атеизм - религия, тогда лысый - это такой цвет волос. Цитата оттуда же: "Нормально - дыхание чудес, ненормальна жизнь лишь по физическим законам..."
"А как вам нравится такое православное воспитание детей (из "Детской исповеди"): "Не был ли гордым, если Бог наделил тебя отличными способностями и ты был выше других в учении? Между тем, ведь главное не это, а благонравие, - заслуживают похвалы не одни способности и успехи, но также хождение в церковь и скромное стояние там, любовь к чтению или слушанию житий святых, сострадание к ближнему."
"Или такое вот, саундтрек видеокассеты протоиерея А. Владимирова, тоже православного юмориста, хотя и не столь известного (цикл "В гостях у батюшки"): "... А еще в Амазонке водится огромная змея исполинских размеров, многометровая анаконда. Двигается она против течения реки со скоростью катера, ракеты. Анаконда эта, между прочим, доказывает, что в невидимом мире существует Диавол, которого писание называет драконом. Этот Диавол только и ползает, кого бы пожрать из невнимательных, тех, кто богу не молится, в воскресенье в храм не ходит, не кается, не исправляется..."
"От родителей зависит показать детям (не на словах, а на деле), как можно радоваться жизни,
будучи православным. Надо, чтобы младший школьник уже мог что-то интересное противопоставить развлечениям своих сверстников, не завидуя тем, кто пересмотрел все "мультики". Хорошо, если, разговаривая с товарищами о вчерашнем воскресном дне, он сможет сказать: "А мы зато вчера ездили туда-то и видели то-то". Это может быть, например, монастырь..." - так советует воспитывать детей священник А.Дубинин в своей статье "Ребенок в мире ТВ и компьютеров" (Даниловский благовестник).
Если вы все еще согласны с тем, что детей не надо ограждать от церковного влияния, то поздравляю: вы - настоящий православный."
"Одно радует: никто не волен становиться христианином, никого нельзя "обратить" в христианство - сначала надо сделаться достаточно больным для этого, что подметил еще в 18-м веке Н.Шамфор: "М* говорил мне, что, как ни старается госпожа К* стать богомолкой, у нее все равно ничего не выйдет: для спасения души мало одной глупости, то есть искренней веры, тут еще нужен такой запас повседневного тупоумия, какого ей никогда не приобрести. "А именно это тупоумие и зовется благодатью", - добавил он."
"Впрочем, здоровым человеком, к сожалению, называется не действительно здоровый, а всего лишь тот, кто соответствует текущему среднему уровню. И вот этот самый средний уровень и пытается РПЦ сделать православным, используя для этого любые средства. Однако, при этом ей жизненно необходим такой фактор, как отсутствие самостоятельного мышления среди населения, и, соответственно, любая информация, альтернативная христианской, просто недопустима."