Введение закона божьего в школах - ваше мнение

  • Автор темы Автор темы Uri
Представьте себе, постиг. И сделал свой выбор
Вот и замечательно, только не надо проецировать случившееся с вами на других, как абсолютную истину (у каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО будет свой "момент истины". ) Вы, что, пророк ? Так шта не надо ля-ля

А вот кто подобные цитаты собирает...
Вы в инфу к Аспирину загляите, так сказать, для расширения кругозора.
 
А вот православие дальше от ислама (ибо прямой конкурент) чем от атеизма - атеизм есть самый страшный враг любой религии.
 
"Хотя всякий раз, когда наука делает шаг вперед, бог отступает на шаг назад, это совершенно не очевидно рядовому обывателю, тем более, что религионеры организовывают "научные" институты креационизма, "жизни после смерти" и т.д. Да что там институты или запрет на преподавание эволюционизма - в Америке даже проходят демонстрации за отмену второго закона термодинамики, и то все в порядке вещей. Действительно, не нравятся нам физические законы - отменим их в судебном порядке, и никаких проблем. В России до такого пока не дошли, но и здесь РПЦ настырно лезет с предложениями преподавания теологии в школах и высших учебных заведениях, что встречает поддержку министерства образования, несмотря на вполне предсказуемые последствия, легко прогнозируемые, поскольку подобный противоестественный альянс наблюдался в истории ранее. Согласно "Основам православия" (1987 г.), "познание бога - вот задача и цель человеческой жизни". Вряд ли можно всерьез относиться к такой концепции образовательной деятельности, но, тем не менее, многие люди, привыкшие жить по инерции, просто никогда над этим не задумываются: "Раз правительство разрешает - то все правильно". Большинство людей нуждается в предмете веры по элементарной причине - неспособности взять ответственность за свои поступки на себя. Когда рухнула коммунистическая идеология, подняло голову православие. Открылось второе дыхание, если можно так выразиться, поскольку первую попытку стать национальной идеологией оно успешно провалило. Характерно, что в настоящее время бывшие непримиримые враги - коммунисты и православие - стали лучшими друзьями.
И вот, когда РПЦ™ уже начала праздновать победу, обнаружилось, что она кое-что не предусмотрела. А именно: некоторые представители Homo Sapiens еще оправдывают свое название и не разучились думать самостоятельно."

"Вы в инфу к Аспирину загляите"
да продростАк я, подростАк


скажите, вам просто обидно, что эти люди писали такое?

"Но самое смешное в том, что РПЦ™ не имеет официального церковного права на существование. Об этом священнослужители очень не любят говорить, однако их знаменитая "преемственность от апостолов" была нарушена. Патриарх Тихон, понимавший, что большевистские массовики-затейники способны на многое, в своем завещании назначил своими преемниками троих митрополитов: Кирилла, Агафангела и Петра. В своем Указе № 262 он, помимо этого тройного дублирования системы, указал, что в случае, если коммунисты поведут борьбу с церковью настолько тщательно, что любое управление из центра станет невозможным, епископы должны все решать на местах самостоятельно (что и сделала Зарубежная РПЦ в частности). Не буду вдаваться в церковную историю, но вкратце дело было так: Кирилла и Агафангела посадили сразу, а Петра сослали в отдаленные места, откуда руководить церковью было весьма затруднительно. Но даже туда доходили слухи о том, что творит его заместитель митрополит Сергий. Петр писал в Москву отчаянные письма, требуя от своего зама прекратить широко развернувшееся сотрудничество с КГБ, неканонические перемещения епископов (в том числе и на Соловки при помощи той же организации) и прочие художества. Как нетрудно догадаться, Сергий эти письма просто игнорировал. Не помогла даже личная встреча с освобожденным митрополитом - сотрудничество с Советами налаживалось, и неуместная принципиальность могла испортить бизнес. Вскоре после своего освобождения митрополит Петр скончался, естественно, не передав полномочий двурушнику Сергию. На этом и оборвалась "преемственность" официальной российской церкви.

Выборы Сергия в патриархи прошли под руководством единой с народом партии по стандартной
схеме: единогласно при широком выборе из одного кандидата.
Преемником этого Сергия и является наш любимый Алексий номер два, который продолжает традиции не апостолов, а своего духовно-аппаратного предшественника."

"Как я понимаю, все же этим сказано, что церковное влияние на детей очень правильно и полезно. В самом деле, ведь человек без религии похож на рыбу без велосипеда. Как пишет один из моих любимых христианских авторов дьякон Кураев (другие широко известные юмористы, которые мне нравятся, не православные) в статье "Детская вера": "Не допуская ребенка к беседам о душе и о Боге, о Евангелии и чудесах, родители отнюдь не оставляют чистым религиозное сознание малыша, они пишут в его душе вполне определенные знаки религиозного содержания, ибо атеизм есть род религии..." Ну, если атеизм - религия, тогда лысый - это такой цвет волос. Цитата оттуда же: "Нормально - дыхание чудес, ненормальна жизнь лишь по физическим законам..."

"А как вам нравится такое православное воспитание детей (из "Детской исповеди"): "Не был ли гордым, если Бог наделил тебя отличными способностями и ты был выше других в учении? Между тем, ведь главное не это, а благонравие, - заслуживают похвалы не одни способности и успехи, но также хождение в церковь и скромное стояние там, любовь к чтению или слушанию житий святых, сострадание к ближнему."

"Или такое вот, саундтрек видеокассеты протоиерея А. Владимирова, тоже православного юмориста, хотя и не столь известного (цикл "В гостях у батюшки"): "... А еще в Амазонке водится огромная змея исполинских размеров, многометровая анаконда. Двигается она против течения реки со скоростью катера, ракеты. Анаконда эта, между прочим, доказывает, что в невидимом мире существует Диавол, которого писание называет драконом. Этот Диавол только и ползает, кого бы пожрать из невнимательных, тех, кто богу не молится, в воскресенье в храм не ходит, не кается, не исправляется..."

"От родителей зависит показать детям (не на словах, а на деле), как можно радоваться жизни,
будучи православным. Надо, чтобы младший школьник уже мог что-то интересное противопоставить развлечениям своих сверстников, не завидуя тем, кто пересмотрел все "мультики". Хорошо, если, разговаривая с товарищами о вчерашнем воскресном дне, он сможет сказать: "А мы зато вчера ездили туда-то и видели то-то". Это может быть, например, монастырь..." - так советует воспитывать детей священник А.Дубинин в своей статье "Ребенок в мире ТВ и компьютеров" (Даниловский благовестник).

Если вы все еще согласны с тем, что детей не надо ограждать от церковного влияния, то поздравляю: вы - настоящий православный."

"Одно радует: никто не волен становиться христианином, никого нельзя "обратить" в христианство - сначала надо сделаться достаточно больным для этого, что подметил еще в 18-м веке Н.Шамфор: "М* говорил мне, что, как ни старается госпожа К* стать богомолкой, у нее все равно ничего не выйдет: для спасения души мало одной глупости, то есть искренней веры, тут еще нужен такой запас повседневного тупоумия, какого ей никогда не приобрести. "А именно это тупоумие и зовется благодатью", - добавил он."

"Впрочем, здоровым человеком, к сожалению, называется не действительно здоровый, а всего лишь тот, кто соответствует текущему среднему уровню. И вот этот самый средний уровень и пытается РПЦ сделать православным, используя для этого любые средства. Однако, при этом ей жизненно необходим такой фактор, как отсутствие самостоятельного мышления среди населения, и, соответственно, любая информация, альтернативная христианской, просто недопустима."
 
Ладно, друзья, не будем спорить. Не может быть между верующим и неверующим единомыслия, без того чтобы либо один не оставил веру, либо другой не принял её. Возможны только компромисы. Каждый выбирает свой путь сам. И время нас рассудит.
Я не буду аргументировать и доказывать бытие Бога (а ведь к этому сводится суть вопроса). А знаете почему? Потому что это не возможно по определению. По определению человека как подобия Божьего. (Само собой понятно, что я излагаю христианскую точку зрения). Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли. И если бы Бог был доказуем, то это было бы насилием над рассудком. И ещё, я сам пришел к вере и крестился в сознательном возрасте, а до этого был противником веры. Поэтому я понимаю вашу позицию, хоть и не согласен теперь с ней.
А знаете что, по моему мнению, мешает в большинстве придти к Богу? Недостаточная добросовестность. Если бы люди удосужились, получше разобраться в том, против чего они яростно выступают, то это заставило бы как минимум призадуматься. Ведь на самом деле в вопросе веры на логике основано очень многое, больше, чем принято считать невеждами в этом вопросе. Ведь если безверующий всерьёз подойдёт к вопросу установления истины (к слову сказать, многие приходили к вере с того, что хотели раз и навсегда опровергнуть Священное Писание) то все его аргументы против веры в своих же глазах отпадут, как неверные, затем, в процессе познания, появятся другие, более обоснованные, но и их постигнет такая же участь и так далее пока человек не дойдёт до самых фундаментальных основ мироздания. И вот там то и будет лазейка, ибо дальше аргументы и контраргументы бессмыслены, вопрос опять сойдётся к вере или отрицанию! Это и есть возможность добровольного выбора.
А не доступных для логики вопросов в вере не так уж и много. Это, например, Единство и Трёхипостасность Бога, свобода воли человека и предведение Божье, и ещё некоторые богословские понятия.
Я бы посоветовал, прежде чем высказывать определенные суждения о православии, узнать о предмете достоверную информацию из первых рук. Вообще то порядочный человек во всех вопросах старается поступать именно так.
А если кому-нибудь интересны мои рекомендации, то они просты:
1. Краткая версия книги "Закон Божий". В ней доступным языком последовательно изложены основы православной веры.
2. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:
http://www.orthodox.org.ru/sd00r.htm

Этого вполне достаточно, чтобы быть более адекватным. Люди,
не думайте что я претендую на какое то исключительное знание вопроса. Просто имею некоторые свои соображения. Которые, разумеется, могут быть вами, сразу же отброшенными.
 
По определению человека как подобия Божьего. (Само собой понятно, что я излагаю христианскую точку зрения). Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли. И если бы Бог был доказуем, то это было бы насилием над рассудком.

Ну вот, правду говоришь, Христианин! Я, как созданный по образу и подобию Бога, рассчитываю стать никак не меньше чем Богом, чтобы всё было логично. А то почему он вроде как я, но главнее, в ножки ему кланяться?
Смешной парадокс. Это один из многих, которые дискредетируют христианство в моих глазах. Точка зрения Ницше на этот вопрос мне как-то ближе.

И ещё, я сам пришел к вере и крестился в сознательном возрасте
Я благодарен родителям, что не крестили меня в беспамятном возрасте - и предоставили право выбирать - нужно мне это или нет. Много раз ходил вокруг-да около читал Евангелия, Библию но ничего там не нашёл для себя нового и интересного.

Вообще то порядочный человек во всех вопросах старается поступать именно так.
Говоря о порядочном человеке, я бы добавил, что ему совершенно не обязательно вступать в секту "Христиан", чтобы оставаться порядочным - достаточно нормального воспитания и неущербных мозгов, чтобы понять - поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой. А найти во что верить - это не вопрос для неограниченного человека. Верить во-что-то надо всё-равно.

(, уважаю твою точку зрения, просто раз здесь полемика, хочу малость по-полемизировать! )Я тут не воинствующий атеист, я тоже верю - только немного в другие вещи. И я по-крайней мере нахожу реальные подтверждения своей вере в этом мире. Круто, правда?
 
Потому что это не возможно по определению. - ни в одном из определений бога я не видел требования его недоказуемости. В целом же существование реальных объектов вполне доказуемо. Принципиально нельзя доказать существование объекта, ежели объекта просто-напросто не существует.
Недостаточная добросовестность. - уж извините. Это как раз у верующих такой порок есть - закрывать глаза на очевидные глупости Библии. Атеисты как раз к ее изучению подходят гораздо добросовестней.
Ведь если безверующий всерьёз подойдёт к вопросу установления истины - я достаточно серьезно к этому вопросу подхожу. И прекрасно вижу, как далеко от истины христианство и как аморальны его концепции.
Я бы посоветовал, прежде чем высказывать определенные суждения о православии, узнать о предмете достоверную информацию из первых рук. - Библию я читал, как и сочинения некоторых христианских авторов. Информация о христианстве у меня вполне достоверная. Наивно думать, что атеисты не разделяют идей христианства потому, что их не знают. Прекрасно знают. И принять эту античеловеческую идеологию, пролившую реки крови за время своего существования не могут.
 
Реки крови текут от злобы человеческой. Жаль, если ты этого не понимаешь. И ещё надо бы знать, что христианство не проповедует зло. Твои суждения поверхностны и легкомысленны. не надо тут истерики закатывать.
 
И ещё надо бы знать, что христианство не проповедует зло. - христианство проповеджает, что бог есть добро. По Библии, Бог часто творит зло. Вывод: христианство подменяет и искажает понятия добра и зла.
Твои суждения поверхностны и легкомысленны. - старайтесь отвечать по сути. Пока истерику видно исключительно у вас.
 
Раз вы пришли к религии в сознательном возрасте , то объясните пожалуйста почему вы выбрали православие? Пытались для себя опровергнуть священное писание и не смогли?
А почему не начали с корана? или чегонить еще?
глядишь рассказывали б про буддизм нам сейчас.
Вот только пожалуйста не надо про то что православие - оно самое правильное. Все религии одинаковые по сути.
Мне интересен процесс которым вы пришли конкретно к православию
 
Нет, не угадали. Первыми мне попались как раз восточные религии. Потом интересовался и исламом. Христианство, а особенно православие, мне были чужды. (я вот отвечаю, хотя ваши под%№ки и неуместны)
А на счёт одинаковости религий. Не знаю почему вам так кажется, мне они и раньше не казались однаковыми. Даже внешне. Не говоря уже о внутреннем содержании. Думаю это поверхностное суждение, не подкреплённое знанием вопроса.
А ваш интерес считаю нездоровым. Соответственно и не считаю нужным распространяться о своём "процессе".

Ну вижу смысла продолжать эту тему. Не потому что не желаю отстаивать свою позицию, но потому что это ни к чему не приведет. У вас нет желания постигать истинность веры, у меня нет оснований сомневаться в её истинности. Сейчас такая ситуация, когда всё равно каждый останется при своём мнении. Так к чему же копья ломать?

Ребята, давайте жить дружно?
 
У вас нет желания постигать истинность веры -желание то может и есть. Да вот истинность веры под большим сомнением. Извиняюсь, а вы Библию читали?
 
Мне реально интересен процесс.
У меня есть родственники ударившиеся в православие, но у них выяснить почему именно православие мне не удалось. Я знаю какие жизненные трудности их подвигли. Ваш случай интересен тем что, по вашим словам, у вас был выбор.

Я читал библию, немного коран, кое-что буддистское, ну и всякую древнюю муть, типа египетской мифологии, кое-что о пристрастиях наших предков до христианства, толкования всего перечисленного. Все это просто из интереса.
Мой профиль - физика, математика, экономика.
Одинаковыми все их считаю по одной причине - не особо науку стимулируют.
 
"По определению человека как подобия Божьего"
какого человека? огласите весь списочек, пжалста (с) кино. я себя к таковым не отношу.

"Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли"
"свобода" у него более чем странная

"И если бы Бог был доказуем, то это было бы насилием над рассудком"
а верить в него - не насилие над разумом?

"А знаете что, по моему мнению, мешает в большинстве придти к Богу? Недостаточная добросовестность. Если бы люди удосужились, получше разобраться в том, против чего они яростно выступают, то это заставило бы как минимум призадуматься"
а не приходило в голову, что многие призадумались и именно поэтому не пошли к нему?

"пока человек не дойдёт до самых фундаментальных основ мироздания"
не расскажете о них?

"Вообще то порядочный человек во всех вопросах старается поступать именно так"
порядочным человеком можно быть и без бога. если это у вас не получилось - причем тут остальные?

"В целом же существование реальных объектов вполне доказуемо"
в отличие от объектов сказочных

"Реки крови текут от злобы человеческой. Жаль, если ты этого не понимаешь"
но человек-то - "подобие божие"

"И ещё надо бы знать, что христианство не проповедует зло"
вот библия - злая книжонка. или она к христианству не относится?

"не надо тут истерики закатывать"
особенно религиозные

"у меня нет оснований сомневаться в её истинности"
а это от "недостаточной добросовестности" (с) ваше
хотя бы библию перечитайте повнимательнее, вдумчиво

"У вас нет желания постигать истинность веры"
это как та тема сочинения - "почему наши предки любили читать житие святых"
хе-хе. вы своей фразой хотите сказать, что истинность, мол, мы видим, но постигать ее не хотим. а это не так. "истинность" видите вы...

"Ребята, давайте жить дружно?"
если по теме ветки - это вряд ли получится
 
Ребята, давайте жить дружно?
Легко.
Достаточно устранить камень преткновения – желание ввести всеобщее обязательное обучение православному христианству.


Все религии одинаковые по сути.
Нет. Для примера, яркое отличие – брахманизм и классический буддизм.
 
:

Не в обиду, но ваш, ниже прокомментированный, пост напомнил мне разговор с протестантом. (Примерно как глухой с немым.) Как и сектанты, они частенько пользуются нечестным приёмом, отвечая не на тот вопрос который поставлен. К вам это в полной мере не относится, но счёл возможным привести такой пример, чтобы показать некорректность вашего ответа. Сейчас поясню. По пунктам.

"По определению человека как подобия Божьего"
какого человека? огласите весь списочек, пжалста (с) кино. я себя к таковым не отношу.

Вот например. Я же специально прямо написал, что это христианская точка зрения. То что вы с ней не согласны, это я знаю.

"Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли"
"свобода" у него более чем странная

Опять же, я говорю о христианской точке зрения, а вы: "странная". Для вас странная, а для меня, как христианина, нет. Для меня свобода - это свобода выбора. Выбора между добром и злом.

"И если бы Бог был доказуем, то это было бы насилием над рассудком"
а верить в него - не насилие над разумом?

Нет не насилие. Потому что можно и не верить. А я верю. И это не противоречит моему разуму, здравому житейскому рассудку, научному представлению о мире (не гипотезы и теории, а аксиомы и законы). Короче говоря, я не знаю ничего такого (и уверен, что и нет), что бы опровергло мою веру. Поэтому нет и насилия. Всё гармонично. Вера не мешает (а зачастую и помогает) моему научному восприятию мира.

"А знаете что, по моему мнению, мешает в большинстве придти к Богу? Недостаточная добросовестность. Если бы люди удосужились, получше разобраться в том, против чего они яростно выступают, то это заставило бы как минимум призадуматься"
а не приходило в голову, что многие призадумались и именно поэтому не пошли к нему?

Да, такое тоже бывает. Я это знаю. Но ещё я вижу, что чаще пытаются опровергать не разбираясь в опровергаемом. К религии это не относится, просто наблюдения.

"пока человек не дойдёт до самых фундаментальных основ мироздания"
не расскажете о них?

Нет, не расскажу. Потому что это не исключительно религиозные вопросы. Этими вопросами задаётся человечество и независимо от религии.

"Вообще то порядочный человек во всех вопросах старается поступать именно так"
порядочным человеком можно быть и без бога. если это у вас не получилось - причем тут остальные?

Мне непонятно, откуда вы сделали этот, оскорбительный для меня, вывод. Я нигде не написал, и не давал понять, что человек не может быть порядочным без веры в Бога. Более того, я так не считаю.

"В целом же существование реальных объектов вполне доказуемо"
в отличие от объектов сказочных

Докажите мне, что у вас есть интеллект [это конечно шутка, но ведь в любой шутке..., просто скажите, доказуемо это или нет?] Если вы ответите на это, то могу продолжить и дальше.

"Реки крови текут от злобы человеческой. Жаль, если ты этого не понимаешь"
но человек-то - "подобие божие"

Да подобие. Но подобие свободное. Настолько свободное, что может и отречься от своего Создателя. Что оно (подобие ), к сожалению для него, и сделало. \ Но Бог дал каждому возможность в индивидуальном порядке это исправить

"И ещё надо бы знать, что христианство не проповедует зло"
вот библия - злая книжонка. или она к христианству не относится?

Относится - понятие ёмкое. Ветхий завет тоже относится к христианству. Но это ещё не христианство. Христианство начинается с евангелия (благовестия). Я может ошибаюсь (если так, поправьте), но думаю вы не находили "злого" в Новом Завете. А в Ветхом Завете действительно есть "злые" моменты (труднопонятные при лобовом штурме). Но В шутливой форме могу на это ответить так: это триллер о том как человеку плохо без Бога.

"не надо тут истерики закатывать"
особенно религиозные

Это не ко мне. Я высказался по сабжу, и отстаиваю своё мнение. Даже и пытаться не буду кому-то что-то навязать.

"у меня нет оснований сомневаться в её истинности"
а это от "недостаточной добросовестности" (с) ваше
хотя бы библию перечитайте повнимательнее, вдумчиво

Можете не сомневаться, я это делал. Нет там оснований для сомнения. Один только призыв ко спасению (обобщенно).

"У вас нет желания постигать истинность веры"
это как та тема сочинения - "почему наши предки любили читать житие святых"
хе-хе. вы своей фразой хотите сказать, что истинность, мол, мы видим, но постигать ее не хотим. а это не так. "истинность" видите вы...

Я хочу сказать то что написал. У вас нет желания постигать истинность веры. Или другими словами: у вас нет желания выяснить, действительно ли истинна вера. Вам это не надо. Вы это уже рашили для себя. Только так и можно понимать сказанное мною. Вроде это просто, не понимаю, как вы могли сделать такой неправдоподобный вывод.

"Ребята, давайте жить дружно?"
если по теме ветки - это вряд ли получится
Надо использовать сложившиеся и действующие в текущий момент механизмы социального сосуществования и механизма принятия решений. А по ходу дела ещё и совершенствовать, по мере возможностей, эти механизмы.
Успехов вам!
Что-то цитаты я не смог правильно поставить. Извините за неудобства. Мои посты идут через один. Вы поймёте.
 
:
Уточнение. Я узнавал, речь идёт только о факультативе. Кто хочет, тот и пойдёт. И это не Закон Божий. А называется этот факультативный предмет "Основы православной культуры". Соответственно необязательно чтобы этот курс вел именно священнослужитель.
Вы что с луны свалились или просто издеваетесь, почитайте ссылку в заглавном посте:
...Самое существенное нововведение заключается в том, что школам посоветуют приглашать в качестве преподавателей священников. А чтобы те получили юридические основания для полноценной работы ... А что значти ПОСОВЕТУЮТ? Это как всегда в добровольно-принудительном порядке. Т.е. очередную лазейку попы получат. Не верите почитайте посты про сочинение и "нейтральную" тему оного.

Процитирую одного человека:
"В стране, где две трети населения в той или иной степени себя связывают с православием, где вся история и культура замешаны на православии, ничего не знать об этом - дикость."
А вот тут вы со своим "человеком" и попались: Православие - это и есть истинная языческая культура Русичей с древних времен. Только христианские попы ее подменили своей, еврейской (в смысле евреского народа) но я понял, что хотел сказать Ваш "человек". И посему какая история, какая культура у христиан на Руси? Руси тысячИ лет, а христианству, реально 600. И это христианство каленым железом, убийствами и прочими мерзостями замещела истинную, Славянскую народную культуру на совершенно чужое культуроподобие. А в чем, извините меня, заключается эта культура? Что христиане нового принесли 1000 лет назад на Русь?



Добавление от 18.10.2002 21:46:

:
Ладно, друзья, не будем спорить... По определению человека как подобия Божьего. (Само собой понятно, что я излагаю христианскую точку зрения). Так вот, подобие Божье предполагает и свободу воли.
А почему бы не поспорить? Или просто нет аргументов? О какой воле идет речь если РПЦ утверждает, что человек-раб. А если человек-раб, то тот чей он образ и подобие тоже РАБ. Вера рабов получается!

А знаете что, по моему мнению, мешает в большинстве придти к Богу? Недостаточная добросовестность.
Однозначно, и именно попов и очень многих героев т.н. "священного писания"
Ведь если безверующий всерьёз подойдёт к вопросу установления истины (к слову сказать, многие приходили к вере с того, что хотели раз и навсегда опровергнуть Священное Писание) ...
А нет ни какого "Священного писания" - есть исторические, обрывочные сведения, сведенные в книгу, из которой вылепили идола и теперь хотят заставлять детей, все истины черпать из нее...
Это, например, Единство и Трёхипостасность Бога, свобода воли человека и предведение Божье, и ещё некоторые богословские понятия.
Эти понятия, как и все остальные основополагающие, христианство позаимствовала из язычества, и не надо претендовать на первенство и связывать это исключительно с христианством.
 
Назад
Сверху