Введение закона божьего в школах - ваше мнение

  • Автор темы Автор темы Uri
"у нас же церковь отделена от государства"
хотелось бы, чтобы она была отделена как можно больше. особенно от образования

"Куда потом смогут поступить выпускники"
в духовное учебное заведение РПЦ?
в воскресную школу?
а то скажете еще, пойти некуда...
 
Нда, цитатки хороши.
Я думаю многим "верующим" стоит перечитать все свои святые книги - а то многие верят просто в хорошего боженьку Иисуса
Нет уж! Надо изучить подробно то, во что впряглись - а там оказывается ой как много вещей, которые выглядят не так красиво как хотелось бы!
 
"Нда, цитатки хороши."
да ладно, верующие опять скажут что это выдрано из контекста и переврано.

"Я думаю многим "верующим" стоит внимательно перечитать все свои святые книги"
вера мешает им это делать
и этому хотят учить детейнапомню:

"...подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений.
основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством..."

"В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой"

"Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается"

"Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих"

"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."

"В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях"

"Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии"

"Статья 5. Религиозное образование
1. Каждый имеет ПРАВО на получение религиозного образования ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются РОДИТЕЛЯМИ или лицами, их заменяющими, с учетом ПРАВА ребенка на СВОБОДУ совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации ВПРАВЕ в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. ПО ПРОСЬБЕ по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, С СОГЛАСИЯ детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляют религиозным организациям ВОЗМОЖНОСТЬ обучать детей религии ВНЕ РАМОК образовательной программы."

"Запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону"

"Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются:
- принуждение к разрушению семьи;
- посягательство на личность, права и свободы граждан;
- нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
- воспрепятствование получению обязательного образования;"
 
Но чтобы полностью оценить смысл и моральную ценность десяти заповедей, нужно прочитать гл.гл. 20-34 (или хотя бы 20 и 34 и сравнить их). Попробуйте, прочитайте сами без всяких толкований, выделяя именно «не убий»
Их в Инете нигде нет?
Не хватает времени на поиски бумажного варианта
 
Их в Инете нигде нет?
Ресурсов достаточно много. Например (первое, что выдал Яндекс на слова «Библия», «синодальный»), http://www.orthodox.spb.ru/bible/Index.htm
 
Вернёмся к сабжу. Враг сделал шаг:
http://www.5ballov.ru/news/edu_rus/index.shtml?2002/11/12/20109

"Закон Божий «в законе».
Министерство образования опубликовало примерное содержание нового предмета для средних общеобразовательных школ, пресловутого «Закона Божьего».
<...>
Согласно этому документу, новый предмет не нарушит конституционные права граждан РФ и может преподаваться с первого класса. Таким образом, теперь разумный и ненасильственный выбор в пользу РПЦ каждый российский школьник сможет сделать еще не научившись читать и писать.
Решение о введении «Закона» в расписание школ может быть принято местным органом управления образованием «в соответствии с конкретными параметрами социального заказа». Родителям, правда, оставляют право запретить ребенку посещать богоугодный предмет. Однако что делать родителям других конфессий, если «Закон» будет поставлен в расписание вторым или третьим уроком, а большинство одноклассников их ребенка вдруг окажутся «православными», в данном документе не сообщается. Среди главных причин введения данного предмета в школе назван «рост интереса существенной части учащихся и их родителей к изучению православной культуры». В советские времена то же самое было принято называть «по многочисленным просьбам трудящихся». Примечательно, что условия, на которых насаждается «Закон Божий» теперь стали еще более жесткими, чем, скажем, до Октябрьского переворота." ................и т.д.

Там же можно скачать вордовский файл с программой обучения по данному "предмету".

И ещё:
http://www.5ballov.ru/news/edu_rus/index.shtml?2002/11/10/20040
 
попустительство власти в светском государстве выглядит несколько странно

хотя как там у них? "вся власть от бога"?
 
http://www.yuga.ru

В школах Краснодарского края будет введен курс теологии

Российские школьники теперь будут учиться православию по часу или по два в неделю. В итоге выпускники средней школы должны будут овладеть вузовским курсом теологии. Текст школьной программы "Православная культура", который министерство образование разослало накануне в регионы, опубликован в сегодняшней "Ежедневной газете". По данным издания, во многих регионах уже идет работа по схоже программе. Договоры властей с местными епархиями подписаны в Московской, Курской, Рязанской областях, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Педагоги озабочены тем, что появление в школьной программе еще одного предмета увеличит и так немалую нагрузку на школьников. Кроме того, не ясно, как быть представителям других конфессий.

Источник: радио "Эхо Москвы"
с ума сойти - аж 2 часа в неделю! как иностранный язык или история...
только почему "теологию" приравнивают к "православию"?
и для чего "выпускникам средней школы" "овладевать вузовским курсом теологии."? оно им надо? не этому в школе учить надо... в школе учить надо, знания давать...
имхо, лучше бы преподавание математики и истории, к примеру, улучшили - тут прямая польза будет... а от религии в школе одни проблемы будут (хотя они уже есть в школах, где ввели православие как "факультатив" (что такое "факультатив" в наших совковых школах, думаю, никому объяснять не надо))
 
Вы читали эту парашу, которую разослало наше гребаное министерство образования ?
Вот пара читат оттуда :

из требованиям к знаниям (школьник должен уметь следующее):

Объяснять (раскрывать сущность явлений и понятий, используя примеры). Православие - традиционная религия русского народа, православные основы русской цивилизации. Святость как идеал народной жизни. Православие - культурообразующая религия в России. Православная культура в русской градостроительной традиции. Национальные особенности русской православной культуры. Государствообразующая роль Православия в истории России. Москва - Третий Рим: Россия как центр христианской цивилизации и культуры. Святая Русь. Обрядоверие. Влияние реформ Петра I на православную культуру в России. Обновленчество, “живоцерковники”. Сотрудничество Церкви и Российского государства в различных сферах жизни общества.
Или вот, школьнику нужно дать ответ на вопрос и обьяснить

Согласны ли вы с утверждением: христианство сформировало мировоззренческие условия для появления науки, которых не было в эпоху язычества? Если да, то объясните, в чем заключаются эти условия.
Ответа НЕТ даже не подразумевается.
 
Нда, цитатки хороши.
Я думаю многим "верующим" стоит внимательно перечитать все свои святые книги - а то многие верят просто в хорошего боженьку Иисуса
Нет уж! Надо изучить подробно то, во что впряглись - а там оказывается ой как много вещей, которые выглядят не так красиво как хотелось бы!
Айзек Азимов уже сделал это в книге "В начале было ... "
 
Ответа НЕТ даже не подразумевается.
Если христианство действительно стимулировало науку и образование... чего тут спорить. Хотя насчет мировозрения это они слишком зашли


Убей батюшку, спасешь 30 детишек от "закона божего" восьмым уроком.из требованиям к знаниям (школьник должен уметь следующее):
Пункты, кстати, тоже нелохие, я бы их чудно изложил полрастающему поколению, ценой анафемы правда
 
"Убей батюшку, спасешь 30 детишек от "закона божего" восьмым уроком"
закона о свободе никто не отменял. для обучения необходимо согласие родителей. на это мракобесие.
 
не этому в школе учить надо... в школе учить надо, знания давать...
Извините, не знания давать, а учить полезным навыкам: чтению, письму, счету и т.п. ИМХО, конечно.


Ответа НЕТ даже не подразумевается.
Формально-логически ответ «Нет» подразумевается. Более того он считается правильным по умолчанию, т.к. не требует обоснования.


Если христианство действительно стимулировало науку и образование... чего тут спорить.
«Если да, то объясните, в чем заключаются эти условия.»


закона о свободе никто не отменял. для обучения необходимо согласие родителей. на это мракобесие.
И, не забудьте, детей. Интересно сколько детей проявят такое желание, если их однокласники будут в это время гулять?
А если вспомнить, что Конституция дает всем право свободно высказывать и отстаивать свои убеждения… вот весело на уроках будет.

Главная шутка этого «ПРИМЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ по учебному предмету «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА».
Вот вопрос для проверки знаний, вдумайтесь:
«Приведите примеры из вероучений и практики деструктивных религиозных объединений и культов, которые иллюстрируют их типичные признаки: 1) некритическое лидерство, вымышленные биографии лидеров; 2) склонность к экстремистским проявлениям в отношении внекультового социума; 3) апокалипсические запугивания адептов; 4) искажения текстов Библии в целях обоснования своих взглядов на человека, историю и общество.»
Это они на кого намекают? Кого называют «деструктивным религиозным объединением»? Не провокация ли это?
 
Извините, не знания давать, а учить полезным навыкам
а молиться перед сном разве не полезный навык?
И, не забудьте, желание детей. Интересно сколько детей проявят такое желание, если их однокласники будут в это время гулять?
дай детям волю так они и вместо математики и русского будут гулять, и поверь дикого желания сидеть
на математики испытывать не будут
ну очень убедительный довод
 
Назад
Сверху