Вы когда нибудь чувствовали любовь?

• Автор темы Автор темы ken1970
K

ken1970

Проходя мимо зимнего леса Штирлиц увидел людей с передви-

гавшихся при помощи деревянных полозьев и палок.

" Лыжники ... " - догадался Штирлиц и сам себя похвалил:

" Ай-да Штирлиц, ай-да сукин сын...

Кто-нибудь здесь когда-нибудь ощущал непосредственно любовь?

Я это в том смысле, что можно ощущать некий набор элементарных чуств и ощущений, который вместе называть любовью. Как бы иметь такой списочек ощущений примерно так:

- Это есть, это - есть, а вот этого не хватает - значит в этот раз не любовь;

- Ага а в этот раз всё что в списочке имеется - ну значит она голубушка - догадался Штирлиц

А можно представить человека который чувствует любовь как некое цельное элементарное ощущение, не похожее ни на какую комбинацию других и не как короткий термин для выражения гаммы более элементарных влечений.

Я вот ее чувствую, именно чувствую, пронзительную и шемяшую, к одному человеку... а все равно изменяю ему...

Я вот ее чувствую, именно чувствую, пронзительную и шемяшую, к одному человеку... а все равно изменяю ему...

При ощущенеии любвии как некого цельного и элементарного чувтва измена это нормально - это ни чему не противоречит.

Вот если бы для Вас любовь была штукой синтетической и определялась бы по набору признаков, то были бы проблемы. Один из стандартных признаков любви - отсутствие измен. У вас бы этого признака не хватало из чего вы должны были бы сделать вывод, что это не любовь.

А так всё в общем-то хорошо.

Если чувство любви есть, ощущается, то есть, если нет, то сверянием со списком лично мне его вызывать в голову не приходило. А вот если человек относился ко мне не так, как мне хотелось, то вполне могла выкинуть его, считая, что он меня не любит. Раньше. Теперь бы не считала, что он меня не любит, но все равно выкинула бы, ибо он мне не нужен такой, какой есть с его любовью.

Если чувство любви есть, ощущается, то есть, если нет, то сверянием со списком лично мне его вызывать в голову не приходило

Я говорю не про вызывание. Те у кого "список" они понимают любовь как набор ощущений из списка они ничего не вызывают, просто когда они чувствут полный список они называют это любовью, когда нет - ну нет.

Ну например вы смотрите на код веб страницы и видите, что цвет фона 128 частей красного 128 частей зелёного и 128 частей синего. Ага думаете вы все цвета в одинаковой пропорции следовательно это какой-то оттенок серого, поскольку 128 это посредине между 0 и 255 вы рассуждая дальше вы путём логического анализа приходите к выводу что это серый фон . С другой стороны глядя непосредственнно на страницу вы видите и ощущаете этот серый цвет как нечто цельное и неделимое.

Хм. До такой степени рацонализма я еще не доходила. Нет, любовь для меня то, что я чувствую, а не что-то логически вытекающее из набора данных.

" Лыжники ... " - догадался Штирлиц и сам себя похвалил

"Штирлиц!" - догадались лыжники.

Нет такого списка.

Индивидуально для каждого человека.

Нет такого списка.

Индивидуально для каждого человека.

Я не понял вы считаете, что его нет или что он есть но у каждого свой? И самое интересное ощущаете вы как, чувствуете?

Любовь, это когда готов за милой лететь не чуя под собою ног...

Проще было бы задать вопрос с формулировкой:

"ЛЮБОВЬ - ЭТО...???"

т.к. это чувство бессмысленно расчленять на ряд составляющих, да, впрочем, и сам вопрос лишен смысла - однозначный ответ на него человечество пока еще не выдало... хоть и ищет его (ответ) уже не первое тысячелетие...

А для меня любовь - это в первую очередь ощущение целостности себя.

Уверенность в том, что все сможешь, что все получится, что нет ничего невозможного... когда есть живое желание учиться, делать, узнавать, становиться лучше - привлекательнее, умнее, интереснее...

Когда все это не зависит от физического присутствия любимого человека в твоей жизни. Это не когда "без тебя я умру", но когда "с тобой я живу"...

Когда это все не "ради него", а оттого, что он есть.

В любви, имхо, отсутствует любой аспект "жертвенности" - да, я прыгаю выше головы, я отказываюсь от чего-то, рву, пардон,

задницу - что бы то ни было, это мой искренний подарок, но никоим образом не жертвоприношение. И что бы ты не дарил - от тебя никогда не убывает.

В любви нет условий, требований и ожиданий, нет - как бы это назвать.. "адекватного" поведения. Это когда любое проявление внимания, нежности, щедрости - открыл дверь, поцеловал с добрым утром, принес стакан чаю или цветы - каждый раз заново воспринимается как тот же подарок, каждый раз приятно удивляет и радует.

В любви нет места ревности - если меня тревожит, что любимый человек может предпочесть мне кого-то другого, я постараюсь чтобы все, что ему надо, он находил во мне. То есть, постараюсь чтоб другие ему были не нужны.

Если же это по тем или иным причинам невозможно, я готова "делиться". В любви нет гордости - только свой собственный выбор. Я хочу быть с ним - я выбираю быть с ним, и если он иногда с кем-то еще - я буду благодарна за то, что он еще и со мной.

Любовь это желание быть нужной.

Любовь это отсутствие "пустоты" - каждый момент твоей жизни заполнен чем-то, имеющим смысл, и необязательно этот смысл должен быть связан с любимым человеком, работа, хобби, какие-то проекты, планы. Когда все становится на свои места и ежедневные тревоги и хаос исчезают, проблемы, конечно, остаются - но есть силы и желание их решать, неспеша и по порядку.

Короче в моей книжечке, как ни крути - любовь это высшая степень счастливого эгоизма.

Чувствовала ли я все это? - Да. И сейчас чувствую.

Так всё таки, что для вас любовь? Некое чувство которое вы непосредственно ощущаете или короткий термин для

.... в первую очередь ощущение целостности себя.

Уверенность в том, что все сможешь, что все получится, что нет ничего невозможного... когда есть живое желание учиться, делать, узнавать, становиться лучше - привлекательнее, умнее, интереснее...

Когда все это не зависит от физического присутствия любимого человека в твоей жизни. Это не когда "без тебя я умру", но когда "с тобой я живу"... Когда это все не "ради него", а оттого, что он есть... и далее по тексту?

Может вам просто неудобно каждый раз оперировать таким длинным текстом в разговоре и вы заменяете его коротким словом любовь.

Я попытаюсь привести ещё один пример.

Попробуем выяснить из чего состоит число 3. Выделим из него единицу - осталось 2 значит 3 есть 2+1. Но что есть два выделим из него единицу - осталось 1. И выделив из единицы единицу получили ноль - ничего не осталось. Значит 3 есть 1+1+1. 3 - короткое обозначание для 1+1+1 везде где видите 3 его можно заменить на 1+1+1 и наоборот.

Но теперь возьмём число Пи (3.14159....), выделим из него 1, осталось Пи-1, выделим ещё 1, осалось Пи-2, ещё 1 - осталось Пи-3, но это не нуль! Выделим ещё 0.1 все равно осталось Пи-3.1, выделим ещё 0.04 - осталось Пи-3.14 но это тоже не нуль. И так скока бы мы не пытались разложить Пи всё равно будет оставаться бесконечная иррациональность.

Такой же вопрос и про любовь. Любовь это что-то как 3 - лишь короткий термин для большого количества эпитетов восклицаний и междометий или это что-то цельное и неразложимое как Пи из которого можно выделить многое, но всегда будет оставаться некое ядро некая ключевая сущность бесконечная и непредставимая через нежность, привязанность, ответственность, желание, влечение, близость, радость и т.д.?

Неправильный подход.

Не всё можно разложить на составляющие.

Как описать то, что не поддаётся описанию?

То, что в тот момент больше чем жизнь?

Потом можно разбирать полёты, но это будет не то. Так, воспоминания. Тень того, что было.

чепуха.

ни из каких составляющих любовь не может состоять.

любовь человека А к человеку Б - когда А хочется, чтобы этому конкретному человеку Б было хорошо и, по возможности, еще чтобы этот второй Б был рядом с А.

а вообще в данном вопросе согласен с

или это что-то цельное и неразложимое как Пи из которого можно выделить многое, но всегда будет оставаться некое ядро некая ключевая сущность бесконечная и непредставимая через нежность, привязанность, ответственность, желание, влечение, близость, радость и т.д.?

У меня пока остаётся. Полноценно вычленить удалось только инстинкт размножения (секс, от которого и детей не стыдно иметь). Всякие социальные составляющие в основном являются его производными.

Вообще интересны аналогии с математикой. Можно, например, попробовать применить вероятностный подход к изучению возникновения взаимной любви.

Назад
Сверху