Нет, вовсе не считаю, что обязательна. Всех стричь под одну гребенку нет никакого резона. Но в некоторых случаях - стрижка - панацея для спасения шевелюры.
Попытаюсь объяснить.
Во время беременности происходит значительная перестройка деятельности желез внутренней секреции(и не один раз). Избыток эстрогенов благотворно сказывается на состоянии волос. Их жизнь продлевается, они не выпадают, быстро растут и т.д. Через некоторое время после родов количество эстрогенов резко снижается, волосы, пережившие свой генетический срок жизни, начинают выпадать. Это абсолютно естественно. Но, если нормальное ежедневное выпадение 100-150 волосков никого не волнует, то 500-600 начинает вызывать у девушек панику: лысеть начинаю! Хотя выпадают только те волосы, которые из-за гормонов не выпали раньше.
По окончании "линьки" все встает на свои места, волосы приобретают дородовой вид.
Выше описан нормальный, естественный процесс состояния волос при беременности.
Но часто встречаются и нарушения. Так, если во время беременности женский организм получал мало витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция, то плод отбирал все ему необходимое непосредственно у самого женского организма. Результат - выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение и выпадение зубов, хрупкость костей скелета...
Итак, выпадение волос после родов можно разделить на 3 группы:
1. Нормальное, естественное выпадение, которое проходит без последствий, луковицы не пострадали, новые волосы нормально отрастают.
- В данном случае в стрижке нет никакой необходимости.
2. При дефиците витаминов и минералов волосы ослаблены, легко отламываются по границе между выросшими до и после беременности. Если патология не сильно выражена, то луковицы не должны особенно пострадать, и со временем, при восполнении дифицита волосы отрастут в прежнем объеме и качестве. Желательно восстанавливающее лечение.
- Особой необходимости в стрижке нет, тем не менее, стрижка желательна. Длинные ослабленные волосы из-за своей тяжести провоцируют усиленное выпадение, даже при недостижении предельных сроков жизни.. Коротким, более легким волосам, проще удержаться на голове. Восстанавливающие процедуры гораздо удобнее проводить на коротких волосах. При стимулировании луковиц, волосы отрастут быстро, и период "трех перьев" не будет ярко выражен и заметен. Грива со временем будет не хуже, а то и лучше, чем до родов.
3. Сильная патология, острая нехватка витаминов и минералов, нарушение обмена веществ и т.д. В этом случае волосы выпадают вместе с луковицей, что приводит к облысению, в некоторых случаях к тотальному. Требует немедленного обращения к врачу-трихологу и эндокринологу.
- Стрижка крайне желательна, даже необходима. Чем короче, тем больше шансов большему количеству волос(луковиц) уцелеть. Обязательно наблюдаться у врача!
И последнее. При уходе за младенцем с гигиенической точки зрения предпочтительны либо длинные волосы(которые можно подбирать и закалывать), либо короткие. Но это - личное дело мамы.