Высокий уровень тромбоцитов

• Автор темы Автор темы TSh
Уважаемая Елена!

Существует препарат железа для капельного в/в введения (сахарат железа - iron sucrose - Венофер): необходимую дозу с учетом веса можно рассчитать по прилагаемым формулам.

При железодефиците страдает функция Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунный ответ (в том числе и выработку аутоантител), поэтому существует надежда, что его коррекция может повлиять на Ваши иммунные нарушения.

Глюкокортикоиды сами по себе отрицательно влияют на углеводный обмен. Думаю, что их для назначения (постоянно или, тем более, в виде пульс терапии) как минимум необходим диагноз, а не ориентация на уровень циркулирующих аутоантител. Если уже говорить о лечении системных коллагенозов, то я скорее сторонник назначения тех же базовых препаратов (метотрексат), нежели подсаживания на глюкокортикоиды, но повторюсь - для этого необходима постановка соответствующего диагноза.

Уважаемый Вадим Валерьевич!

Большое спасибо за рекомендации.

Поставить диагноз было бы хорошо , но , к сожалению ,этого никто толком сделать не может. Попробую прнимать железо, может поможет.

Скажите , а 50-80мг железа за один прием?

и аскорбин к-ту в порошке тоже в один прием?

Это принимать вместе или отдельно?

И чем запивать (я купила мальтофер в сиропе 1мл-10мг Fe)

и можно ли это принимать не на тощак утром , а после еды через два часа чтобы не очень раздражать желудок?

В аптеке сказали , что есть еще феррум лек в ампулах.

Как на счет его?

С уважением Елена.

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!

Вчера была у врача, она мне назначила принимать препарат железа Ферлатум 2 баночки в день в течение месяца, потом по одной в день(гемоглобин 112, эритроциты 3,7). Я принимаю Матерну, в которой 60 единиц форумата железа. Возможно ли принимать одновременно и поливитамины и железо или лучше пока отказаться от Матерны, чтобы передозировки не было?

Спасибо.

Татьяна.

Уважаемая Татьяна!

Думаю, лучше принимать и Матерну с ее 60 мг фумарата (еще в ней содержится и цинк - весьма важный компонент для беременности и родов) и один (!) флакон Ферлатума (в нем 40 мг железа-протеин-сукцината) в день в разное время (лучше утром и вечером). Напомните мне сейчас свой срок (где-то 22-23 недели?). Если так, то в 3-ем триместре возможно понижение гемоглобина (физиологическое до 110-115 г/л), но и в третьем триместре усиливается потребность в железе не менее 50-60 мг в сутки. Суммарно 100 мг железа в сутки - невысокая доза и часто применяется для лечения ЖДА (1-1,5 мг/кг веса).

Разрешите Вас побеспокоить в очередной раз. Вчера получила результаты очередного общего анализа:

тромбоциты - 480 тыс.

эритроциты - 4

цветовой показатель - 0,83

гемоглобин - 111

Плюс появились промиелоциты (1/2).

Сейчас 27 недель беременности. Принимаю 1 таблетку Матерны и 1 баночку Ферлатума. Свертывающая - в норме. Подскажите, пожалуйста, может, ли появление промиелоцитов быть связано с дефицитом железа? Насколько серьезно вообще их появление в крови и о чем это говорит?

И еще вопрос: врач сказала, что, возможно, при родах понадобится переливание крови, поэтому надо заготовить плазму. У меня 1-я группа положительная, насколько я слышала довольно "капризная" группа крови. Хотелось бы, чтобы донором был кто-то из родных. У меня есть младшая сестра, сейчас ей 22 года, но в 7 лет она перенесла узловатую эритему, потом в течение нескольких лет проверялась каждые полгода, рецидива не было. Может ли быть она донором? Еще есть мама, ей 48 лет, каких-то особенных заболеваний у нее нет, но есть фиброма и "холодный" узловой зоб. Кого из них предпочесть?

Заранее большое спасибо.

Уважаемая Татьяна!

Не понятно, что значит промиелоциты 1/2? Сколько всего лейкоцитов? Сколько сегментов, палочек, есть ли метамиелоциты и миелоциты (иногда пишут юные)? Промиелоциты очень молодые клетки из разряда нейтрофильных гранулоцитов и по идее только они присутствовать не должны, их можно спутать без привычки с др. юными миелоидными клетками. Вы ничего не путаете? Думаю, имеет смысл пересдать анализ крови где-то, где могут отличать клетки в мазке (лабор. гематол. отделения).

Так нужна будет кровь или плазма? Если хотите от своих родственников, то главное, что бы не было трансмиссивных инфекций и совпадение по группе крови и резусу. Такие же требования к неродственной донорской крови/плазме. Не нужно заготавливать слишком рано, а то еще испортится до Ваших родов. Первая положительная - это наиболее удобная (а не капризная) группа крови и резус. Большие хлопоты доставляют реципиенты 4-ой отрицательной - еще побегать-поискать

Лейкоцитов - 8,6

Есть еще метамиелоциты - 1.

СОЭ - 32

все остальное в норме, но значения не помню.

Думаю, нужно пересдать анализ у "гематологов" через неделю: странно в ряду "промиело-миело-метамиело" нашли 1/2 (считали на 200 клеток?) от первого и 1% третьего. Может такой сдвиг влево? При беременности иногда бывает:

Pregnancy can cause leucocytosis, and myelocytes or metamyelocytes may appear in the blood.

Br J Haematol. 1976 May;33(1):1-7. Total and differential leucocyte count.

England JM, Bain BJ.

а промиелоцит спутали с миелоцитом. Посмотрим в следующем результате...

Разрешите обратиться к Вам с очередным вопросом. 2 месяца назад я родила сына. К сожалению, не все прошло гладко: роды были преждевременными, на 35 неделе, из-за отсутствия родовой деятельности пришлось делать кесарево сечение. В послеродовый период гинеколог в качестве профилактики назначил фраксипарин. Сейчас я кормлю грудью и настроена кормить ребенка хотя бы полугода, но гематолог сказал отменить уколы, а в качестве профилактики тромбозов (кол-во тромбоцитов - 500 тыс. + высокий д-димер) пить тромбоасс по 50 мг в сутки. Везде пишут о несовместимости лактации и аспирина, так ли это на самом деле? В чем именно может проявиться негативное влияние на ребенка? Как снизить отрицательное влияние на малыша, если все-таки применять аспирин? Или единственно верное решение - прекратить грудное вскармливание? Заранее большое спасибо.

С уважением, Татьяна.

здравствуйте, Татьяна,

поздравляю Вас, до 100 мг аспирина считается безопасны для ребенка.

необходима профилактика железодефицита и Вам (40-60 мг на весь период лактации) и ребенку (1 мг/кг веса или в виде капель или спец. смеси для недонош. с оптим. содерж. железа).

Paracetamol (acetaminophen), low-dose aspirin (acetylsalicylic acid) [up to 100 mg/day] and short-term treatment with NSAIDs, codeine, morphine and propoxyphene are considered compatible with breast feeding. Safer alternatives should be considered instead of dipyrone, aspirin at a dosage >100 mg/day and pethidine (meperidine).

Bar-Oz B, Bulkowstein M, Benyamini L, Greenberg R, Soriano I, Zimmerman D, Bortnik O, Berkovitch M.

Use of antibiotic and analgesic drugs during lactation.

Drug Saf. 2003;26(13):925-35.

Уважаемый доктор, я на 27-й неделе беременности и у меня уровень тромбоцитов 367, мой врач говорит, что это высокий уровень. Так ли это, и какие лекарственные препараты следует принимать?

Bar-Oz B, Bulkowstein M, Benyamini L, Greenberg R, Soriano I, Zimmerman D, Bortnik O, Berkovitch M.

Use of antibiotic and analgesic drugs during lactation.

Drug Saf. 2003;26(13):925-35.

Ой! Я их всех знаю очень хорошо. Они все о-о-о-чень умные! :)

У свекрови было и есть такое. Врачи напугали, что это очень опасно, выписали лекарство, равносильное химеотерапии, дорогое. Сказали, что может оформить инвалидность. Она пропила его два месяца, очень плохо себя чувствовала. Перестала пить, перестала обследоваться. Недавно сдала анализы, требовали на работе, тромбоциты повышенные. В той же областной больнице сказали, что это генетическая аномалия. Можно жить спокойно, сдавая иногда анализы, на всякий случай. А продолжала бы пить таблетки, как требовал врач, стала бы инвалидом...….

Тромбоциты могут зависеть даже просто от того, в какой именно момент вы сдавали кровь... У меня тоже тут недавно вдруг вышли тромбоциты выше нормы, спустя неделю сдал и всё в пределах нормы.

Тромбоциты могут зависеть даже просто от того, в какой именно момент вы сдавали кровь... У меня тоже тут недавно вдруг вышли тромбоциты выше нормы, спустя неделю сдал и всё в пределах нормы.

кстати говоря, да, у меня тоже такое было

Назад
Сверху