Высокий уровень тромбоцитов

• Автор темы Автор темы TSh
Здрвствуйте, Вадим ...

Здравствуйте и Вам!

Анемии у Вас не вижу: гемоглобин и Эр-ты (~5.0?) в пределах нормы; тромбоциты могут быть повышены как результат острофазового ответа. Какое теперь СОЭ, какие лейкоцит. показатели? Учитывая сочетание артрита, поражения печени и углеводные нарушения и опираясь на пределы собственной компетенции могу порекомендовать определение коэффициента (сыв. железо)/ОЖСС и ферритина для исключения перегрузки организма железом (правда, риск крайне небольшой в связи с редкостью данного заболевания и еще большей редкостью его проявления до менопаузы).

Думаю, что при подборе адекватной противовоспалительной терапии (контроль по СОЭ, ЦРП) тромбоциты нормализуются и анемия не разовьется.

Уважаемая TVM!

Может отличаться число тромбоцитов при определении их в разных лабораториях.

Не могли бы Вы привести полностью анализ крови (все его параметры с сохранением лат.орфографии и норм)?

Уважаемый Dr. Vad !

Спасибо за ответ!

Не могли бы Вы привести полностью анализ крови (все его параметры с сохранением лат.орфографии и норм)?[/QUOTE]

У меня на руках только анализ крови от 15 февраля :

TEST RESULT FLAG LIMIT REFERENCE RANGE (LIMIT 1)

WBC 8.0 K\uL { * } 4.1-10.9 K\uL

LYM 2.2 27.5 %L { * } 0.6-4.1 10.0-58.5 %L

*MID 0.4 5.2 %M {* } 0.0-1.8 0.1-24.0 %M

GRAN 5.4 67.3 %G { * } 2.0-7.8 37.0-92.0 %G

RBC 3.99 M|uL L *{ } 4.20-6.30 M\uL

HGB 12.3 g\dL {* } 12.0-18.0 g\dL

HCT 37.0 % {* } 37.0-51.0 %

MCV 92.8 fL { *} 80.0-97.0 fL

MCH 30.8 pg { *} 26.0-32.0 pg

MCHC 33.2 g\dL { * } 31.0-36.0 g|dL

RDW 14.2 % {* } 11.5-14.5 %

PLT 808. K\uL HH { }* 140.-440. K\uL

MPV 9.5 fL {* } 0.0-99.8 fL

* MID sells may include less freguently occurring and rare cells correlating to monocytes,eosinophils,basophils,blasts and other precursor white cells.

Также есть 3 графика.

WBC 4.75 s

RBC 6.59 s

PLT

С уважением,

TVM

Dr. Vad написал(а):
Здравствуйте и Вам!

Анемии у Вас не вижу:

Уважаемый, Вадим Валерьевич!

Соэ 5 Лейкоциты 7,8 СРБ отр РФ будет по позже

Сыв железо постараюсь сдать в ближайшее время

У меня вообще ни разу не поднималис СОЭ ЦРБ и РФ иногда только Эозинофилы до 5-6 а так только печеночные и в последнее время сахар и антитела к инсулину, гормоны и антитела к щитовидке

В качестве противовосп терапии мне назначили сульфасалазин и при сильных болях нимесулид. Сульфасалазин я пью и сейчас и на его фоне подьем тромбоцитов

С уваженем Елена

Уважаемая TVP!

В вашем анализе настораживает: низкое содержание эритроцитов, подпадающее под термин "анемия": RBC 3.99 тогда как у женщин должно быть 4.1 и выше; гемоглобин HGB 12.3 на нижней границе референтных женских величин, кроме того есть тенденция к макроцитозу и гиперхромии MCV 92.8 fL; MCH 30.8 pg. Обычно эти явления могут указывать на преклинический дефицит фолиевой или кобаламина и нередко сопровождают эссенциальную тромбоцитемию.

Определяли ли Вам когда-либо сыв. железо, ОЖСС (TIBS) и ферритин?

Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вас беспокоит, включая даже самые незначительные жалобы?

Уважаемая Елена,

Не думаю, что у Вас гематологические проблемы: попробуйте разместить сообщение в разделе терапия - думаю, доктора подскажут Вам куда дальше двигаться в плане диагностики.

Здравствуйте Dr. Vad!

Спасибо за скорый ответ!

-Определяли ли Вам когда-либо сыв. железо, ОЖСС (TIBS) и ферритин?-

Извините,но я не разбераюсь в мед.терминологиях,поэтому не знаю что такое TIBS и ферритин.Знаю одно,что когда врач просматривал мой анализ крови из пальца,сказал,что у меня нет железодиффецита.

-Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вас беспокоит, включая даже самые незначительные жалобы?[/QUOTE]-

Пол года назад меня мучала мигрень (с аурой в глазах).Ее приступы были иногда с частотой 2 раза в неделю .Сейчас этого не происходит,т.к. стала принимать 100 мг. железа в день.

В данный момент жалоб на здоровье нет.Незначительные жалобы-это холодные пальцы рук и мерзнущие стопы.Но это со мной наблюдается всегда в холодное время года.

С уважением,

TVM

Сейчас этого не происходит,т.к. стала принимать 100 мг. железа в день.

Уважаемая TVM!

Не могли бы Вы пояснить какое железо Вы принимаете и 100 мг это общая масса или в пересчете на ионное? Как долго Вы его принимаете и кто посоветовал? В "анализе крови из пальца" "железные" показатели не определяются - только подсчет клет. элементов (иногда глюкоза, МНО). Есть ли анализ крови в "дожелезное" время? То, что Вы описываете может быть при железодефиците, а также головные боли различного характера.

Уважаемый Dr. Vad !

Спасибо за ответ!

Я принимаю ferrous s04 325 mg tab ud х 2 таб. в день в течении 3 месяцев.

Это была рекомендация семейного врача.

Анализа крови в "дожелезное" время нет.

В России,помню сдавала анализ крови 19 лет назад -во время беременности (была анемия).

Затем,я не наблюдалась у специалистов.

А здесь,как я писала выше ,сдала кровь случайно,и выяснилось что у меня высокий уровень тромбоцитов.

22 февраля их кол.во 1061. + H x 10*3\uL (limit 150.-450.)

Про железодиффецит ,знаю только со слов врача,который глядя в документацию сказал,что его нет.

С уважением,

TVM

Уважаемая TVM!

Существуют описания, что при железодефицитной анемии с тромбоцитопенией во время лечения железом отмечались случаи преходящего тромбоцитоза - насколько понимаю, что начало приема железа и анализ крови примерно были в одинаковое время - в ноябре. Хотя эти события могли быть просто совпадением. Нельзя ли посмотреть как менялись красные показатели, начиная с ноября? Не сложно ли Вам опубликовать анализ за 22 полностью?

Здравствуйте Dr. Vad !

Спасибо за ответ!

-Существуют описания, что при железодефицитной анемии с тромбоцитопенией во время лечения железом отмечались случаи преходящего тромбоцитоза - насколько понимаю, что начало приема железа и анализ крови примерно были в одинаковое время - в ноябре. -

Да ,это так,все произошло в одно и то же время в ноябре.

- Нельзя ли посмотреть как менялись красные показатели, начиная с ноября? -

К сожалению,это невозможно.Все результаты анализов находятся в раковом центре.У меня "на руках" только копии результата пункции от 2 января 2004,крови за 15 февраля 2005(что я опубликовала выше) и за 22 февраля 2005.Вот он полностью:

Limits 2

WBC 8.6 * x10*3\uL 4.5 10.5

LY 35.0 % 20.5 51.1

MO 3.7 % 1.7 9.3

GR 61.3 % 41.2 75.2

LY# 3.0 * x 10*3\uL 1.2 3.4

MO# 0.3 * x 10*3\uL 0.1 0.6

GR# 5.3 * x10*3 \uL 1.4 6.5

RBC 4.41 x 10*6\uL 4.00 6.00

Hgb 13.8 * g\dL 11.0 18.0

Hct 41.6 % 35.0 60.0

MCV 94.3 fL 80.0 99.9

MCH 31.2 * H pg 27.0 31.0

MCHC 33.1 * g\dL 33.0 37.0

RDW 15.2 H % 11.6 13.7

PLt 1061. + H x10*3\uL 150. 450.

MPV 8.3 * fL 7.8 11.0

С уважением,

TVM

Уважаемая TVM!

На этом анализе видна положительная динамика: повысился гемоглобин, эр-ты, гематокрит - может гемоконцентрация (принимали мало жидкости накануне?) продолжает увеличиваться макроцитоз и гиперхромия - настоятельно рекомендую увеличить потребление folic acid, cobalamine, pyiridoxine в своем рационе.

Здравствуйте Dr. Vad !

Спасибо за ответ!

- настоятельно рекомендую увеличить потребление folic acid, cobalamine, pyiridoxine в своем рационе.[/QUOTE]

Буду придерживаться Вашим рекомендациям.

Следующий анализ крови мне предстоит сдать 1 марта.Буду держать Вас в курсе о его результатах.

С уважением,

Татьяна

Уважаемый Вадим Валерьевич!

Сдала анализ крови:

Гемоглобин 128

Эритроциты 5,2

Цветовой показатель 0,74

Тромбоциты 413,4

Лейкоциты 6,5

Железо 12,1

ОЖСС 84,4

% насыщения железом 14,3

Феретин 9,92

Трансферин 3,88

Соэ 5

СРБ отр

РФ <1:8

Можету меня всетаки железодефицитная анемия ?

И если да,то могут из-за этого болеть суставы и мышцы?

И как с этим бороться?

Мне предложили прокапаться преднизолоном .Можно ли это делать?

С уважением Елена.

Уважаемая Елена!

Диагноз "анемия" у Вас не правомочен - гемоглобин у Вас 128 (тогда как анемия считается 120 и ниже). (хотя микроцитоз присутствует)

То, что у Вас снижен ферритин (должен быть 15 и выше), а также коэффициент насыщения трансферрина (должен быть 30-40%), то это указывает на железодефицитное состояние организма, причем это похоже не связано с хр.воспалением (при нем ферритин высокий, а оЖСС низкое).

О суставах мне ничего не известно, но при железодефиците (даже без анемии) могут болеть мышцы особенно после физ. нагрузки (похоже это связано с накоплением лактата).

В Вашей ситуации советую начать с 50-80 мг железа в сутки утром натощак с 250-300 мг аскорбиновой кислоты в течение месяца (после 2-3 недель пересдать кровь и посмотреть что будет с гемоглобином - вдруг Ваш его физиоуровень 135-145 и 128 для Вас все-таки "анемия"?).

Желательно определиться почему у Вас он (ЖД) развился: хеликобактерная инф. в желудке, потери с месячными или через ЖКТ, малое поступление, не усваивается (низкая кислотность) и тд.

PS. преднизолон пока крайне не рекомендую - вдруг у Вас будет улучшение в течение месяца? Если и в течение 1-1,5 мес. улучшения не будет или будет хуже, несмотря на улучшение железн. показателей, то стоит рассматривать Ваше состояние/болезнь как не связанное с ЖД.

В Вашей ситуации советую начать с 50-80 мг железа в сутки утром натощак с 250-300 мг аскорбиновой кислоты в течение месяца

Уважаемый Вадим Валерьевич!

У меня часто расстройство стула ( говорят связан с дисфункцией кишечника после удаления желчного пузыря), которые очень тяжело снимаются ,а я слышала что железо очень слабит.

Может можно принимать его в инъекциях или капельно.

Желательно определиться почему у Вас он (ЖД) развился: хеликобактерная инф. в желудке (в анализах не определили), потери с месячными ( сдавала анализ до месячных)или через ЖКТ ( как это определяется?), малое поступление ( вроде ем железосодержащие продукты), не усваивается (низкая кислотность) ( кислотность определяли 25 лет назад -была понижена , а сейчас мучают постоянные изжоги и рефлюкс) и тд.

PS. преднизолон пока крайне не рекомендую А что он может как-то повлиять на картину крови? В частности на железо?

Мне предлагает прокапаться инфекционист-гепатолог и ревматолог т.к. показатели печени изменены и противовоспалительные нельзя ,

а в крови все больше антител ( к инсулину, к щитовидке,и т.д.).

Но они бояться за сахар - поэтому посадили меня на диету (без сахара)

и вообще без всяких излишеств.Гепатолог считает что у меня развивается аллергия на какой-то животный белок , но он не знает на какой ( все аллергены я сдавала) поэтому одно спасение это периодически капать преднизолон или садиться на таблетки(этого я не хочу)А ревматолог сказал, что никаких обезболивающих и противоспалительных нельзя из-за печени , только дита и терпеть боль.

С уважением Елена

Назад
Сверху