Я всех лечу, а меня - никто. Это диагноз?

  • Автор темы Автор темы Toma
T

Toma

Вот постоянно в моей жизни есть пара человек, которые регулярно мне жалуются на жизнь или просто описывают трудную жизненную ситуацию либо свои мозговые тараканы. Я им всегда сопереживаю, подбадриваю их, предлагаю выходы из проблемы, стараюсь расшевелить их. Ну, в общем, мы с этими людьми в прекрасных отношениях и все такое. Но это игра в одни ворота. Потому что мне пожаловать совсем некому, и постоянно ощущение, что я-то никому со своими проблемами не нужна. Частенько бывает обидно - не получается полноценного общения, я все отдаю, но ничего не получаю. Никто, кроме мужа, не дал мне утешения или дельного совета, или просто похвалы и ласки за последний год. Почему так? Понимаю, что это видимо психологический тип такой. Можно ли изменить что-то?
 
Почему так? Понимаю, что это видимо психологический тип такой. Можно ли изменить что-то?



-------------

да, Вы такая, "давальчица", а не "бральшица"
 
Я готова это признать. Но мне тоже требуется иногда. Я не супермен, мне очень мало лет, и очень неуравновешенный характер - мне постоянно требуется качественное общение. А у кого взять? Никто не готов делиться Вот и увязаю в интернете, но это не выход
 
Но мне тоже требуется иногда. А у кого взять?



наи'дите еше более давальшицу, чем Вы

но ето непросто
 
Я им всегда сопереживаю, подбадриваю их, предлагаю выходы из проблемы, стараюсь расшевелить их. Ну, в общем, мы с этими людьми в прекрасных отношениях и все такое.



Эти отношения "прекрасны" до определенной черты, за которой ваша психика начнет попросту раздражаться.

Чаще всего это происходит в тот момент, когда вы сами критически нуждаетесь в "сопереживании и подбадривании", а ваши "бральщики" (по ) продолжают грузить вас своими тараканами, не обращая внимание на Ваше состояние.

И тогда вы их просто отодвинете от себя. По велению вашей психики.

А превратить "бральщиков" в "давальщиков", по моему скромному мнению, невозможно.

Если человек привык к тому, что вы всегда его утешаете и успокаиваете, он уже не может развернуть ситуацию в обратную сторону и представить, что ВАМ может быть хуже чем ЕМУ.

Нужно научиться распознавать таких людей и сразу решать - хотите вы быть бесплатным психологом или нет.

Мне лично больше нравится взаимное "брание" и "отдавание".
 
Мне лично больше нравится взаимное "брание" и "отдавание". А где вы таких берете? Они вообще бывают?

На данный момент у меня есть одна подруга, пребывающая на учебе в Москве, она со мной делится тараканами - растеряна, удручена, запутана слегка. Еще золовка есть - слабая девушка с вечными финансовыми проблемами и трагичным отношением к жизни. Мне эти люди нравятся, я с ними общаюсь, но поскольку проблем у них больше, чем радостей - получается лечение. Они умные и добрые, но мне в случае чего не могут помочь. Я уж подозреваю - может я сама тянусь к таким людям, чтобы самоутверждаться за их счет? Вполне возможно, так и есть.
 
То, что Вы описАли, очень похоже на энергетический вампиризм.

Судя по всему, вы - донор. Значит Вы достаточно энергичная барышня, душа компании, милой внешности, способная к логическому мышлению и к внятному изложению своей позиции.

Те, кто нуждается в акцепторстве - в энегретической подпитке - начинают с того, что "подбирают" то, что от Вас исходит само по себе, а потом начинают вампирить по-настоящему, то есть "выдавливают" из вас то, чего им не хватает. Попробую дать портрет таких акцепторов.

Как правило это - милые люди, давние Ваши знакомые или коллеги, несколько неуверенные в себе, застенчивые. У них зачастую хорошие отношения с родителями. И их жалобы как правило - не на происки врагов, а на обиды, нанесенные им близкими людьми.



Если это так, то попробуем продолжить. А если нет - то извините.
 
Аналогично.

Причем, плачутся, плачутся... И утешаешь, методично так выводишь их из этого состояния. Сопереживаешь, стараешься как-то искренне помочь, всячески поддерживаешь морально.

Самое поганое... Вот когда им в самом деле плохо, всячески ищут твоего сочувствия, всячески плакать и плакать готовы. Зато когда оно наладилось... Предпочитают (персонально некоторые) исчезнуть. Причем этак, по-тихому, не поставив в известность, что там уже не сочувствовать, а радоваться за него надо. А ты себя чувствуешь как оплеванной, ощущение, а не водили ли тебя всё это время за нос, не использовали ли, не (банальным образом) вампирили (начиталась Зазеркалья ).

Хреновее всего, что знают ведь прекрасно, что сочувствие и моральную поддержку получают искренне. Любому и каждому подряд оказывать это не буду. Ну, или буду, но -- по принципу, знаете, чем по жизни занимаюсь, приходите, платите денежки, вот сколько времени потребуется чтобы вас вывести (40 минут или 40 сеансов, всё индивидуально), столько и будем работать.

Поганее, когда кто-то, кого считаешь друзьями, так поступает. Как бы требуя персонального отношения и...

Что с этим делать, уже не знаю. Убивать нафиг в себе человеческое, что ли? Зубки им показывать?

Как-то (а не столь давно) одному такому сказала: ну что мне, роботом становиться? Ответ был в духе "Регина-робот Не могу себе этого представить". И -- правильно, как оказалось, тоже только использовал. Теперь вот даже знать о себе не дает. Или дает, но неожиданным и весьма-весьма специфическим способом. Еще и поучая жизни из-за угла...
 
Да, я улавливаю Похоже на то. Но, понимаете....ммм....они не лезут ко мне со своими проблемами. Это всплывает по мере общения. Я возможно даже сама подталкиваю их к этому. Подруга, о которой я говорю, "завелась" по моей инициативе - она мне очень нравится, и я постаралась сблизиться с ней. Мне казалось, что она очень умная, мудрая и решительная. А теперь она рассказывает о своих проблемах с мужчинами и тяжелых мыслях, и все оказывается наоборот.

Да, все они жалуются на то, что, грубо говоря, мир жесток, а они такие слабые и ничего у них не получится...
 
Допустим, я достаточно энергичная барышня, милой внешности, способная к логическому мышлению и к внятному изложению своей позиции. Не душа компании, нет.

Но при этом совершенно не "давальщик". Может, я просто не сталкиваюсь с теми, кому надо давать? Хотя... я при этом совершенно точно "бральщик" сама - от мужа прежде всего. В отношении него я жуткий вампир.

Как-то все это ИМХО не поддается под общие... законы.
 
Я тут вижу еще одну грань. Да, мы считаем, что мы добрые и нас как бы используют. А может, это мы используем слабых людей - этаких жертв, чтобы их утешить и помочь, тем самым теша свое самолюбие и убеждая себя - о да, я такая добрая и сильная, как я крута В общем, цель - получить одобрение у себя самой. А?
 
вампирили (начиталась Зазеркалья )

А Зазеркалье здесь не причём. Просто если у человека не хватает душевных сил, он ищет поддержку. И если находит более душевно сильного человека, он опирается на его силы. Вот и весь "вампиризм". Просто слово, термин, который достаточно точно отражает ситуацию. Дело в том, что человек, активно принимающий чужие проблемы и взамен отдающий свои силы, со временем сам начинает нуждаться в поддержке. Только и всего.
 
Я тут вижу еще одну грань.



А что в этом плохого, в конце-концов? Главное - чтоб все было гармонично. Если людям необходимо Вам плакаться, а Вам самой необходимо чтоб они плакались (пусть неосознанно) - почему бы нет? Может, Вам просто тщательно поискать кого-то, кому бы Вы сами могли плакаться? Для восстановления балланса? Впрочем, эту энергию можно не только у людей брать.
 
А где вы таких берете? Они вообще бывают?



Бывают.

У меня так немного, что просто ужас.

И я их нигде не беру. Мне их дарит жизнь.
 
Плохого ничего нет, но это развенчивает идею бескорыстной помощи и, соответственно, использования. Получается, что я не имею права быть недовольной - я получаю то, что хочу - осознание собственной важности. Но мне как-то неуютно все равно. Мне очень приятно, если человеку после общения со мной стало лучше, он сделал хороший поступок, перестал отчаиваться - я честно, радуюсь за него. Но почему же я такая добрая никому не нужна, когда у меня проблемы?
 
а вот у меня вопрос.

Как близко к сердцу Вы всё таки воспринимаете ети чужие проблемы?

Нет, не в конструктиве дело.

Я не спрашиваю ишите ли Вы пути разруливания для етих людеи или

готовность Вашу поговорить с ними и подбодрить в любое время суток.

я спрашиваю как сильно Вас лично выбивает ето из колеи?

Пример Вам врача.

Он, если надо, жизнь спасает, но когда идет домои и его не беспокоят больные, он не думает и не страдает о них.

Ну такои грубыи пример, без частностеи.

Так вот, Вы-такои врач?

Или кусок сердца отдаете каждыиь раз своим подругам?
 
Назад
Сверху