Его обида - тенденция пугающая...

• Автор темы Автор темы aprilina
Это в идеале и на будущее. Ситуация же требует суб-оптимального решения сейчас: я предстаю перед ним вся в красе своего раскаяния, получаю долгожданное прощение - ну а дальше?

Вы ведь помириться хотите, да?

Оптимальное решение - поскорее прекратить страдания его и ваши.

Он сейчас ничего, кроме своей обиды и боли не понимает/не слышит/не чувствует. Вы - уязвлены/злы, но адекватны. Вам - придется руку протянуть.

Вы предстанете не в красе раскаяния, а с анестезией понимания. Это единственное и главное, что ему нужно. Чтобы вы поняли, как ему плохо. Он ослеп и оглох. Единственное, что он поймет, - это что вы понимаете и сочувствуете.

Ему и так ясно было, какая я гадкая, а теперь и мне это как бы ясно, я это признаю.

Когда он обидился, то, скорее всего, что-то вроде "гадкая" чувствовал. Но сейчас, когда обида накрыла его с головой, он вернулся в свои 2-3 года(мы всегда возвращаемся в возраст "старых ран") и от вас хочет помощи/защиты/исцеления от боли. Как от мамы. Ему не до вашего самолюбия, гордости, правоты. Он сейчас самозациклен. Когда боль отпустит, он станет самим собой.

Это же своего рода подпись моего приговора - я теперь уязвима и управляема.

Меня это очень пугает

Да, если вы будете попадать в эту ситуация опять и опять и единственным выходом будет ваша "сдача ферзя".

Вы там выше написали, что анализ ситуации в будущем, а вот что сейчас? Мне кажется, что сейчас-то ясно: вы оба истомились от ссоры и оба будете рады прекратить ее.

А вот чтобы не оказываться в сегодняшнем состоянии и не впасть в зависимость - не от него - от неумения не нажимать его красных кнопок, как раз и хорошо бы понять, что его кидает в ступор незаживших ран, когда он становится неадекватным.

И это совсем не борьба за власть с унижениями и проигрышами. Это понимание дорогого человека и его больных мест. Собственно, ему, в свою очередь то же самое нужно понять про вас.

И, кстати, понимание слабых мест, это не потеря контроля, а совсем-совсем напротив.

Надеюсь, что понятно. Или хоть бы опять помогла с переводом в маститых психологов

a-a-a, я совсем не тот смысл имела ввиду: анализ, где гордость/раскаяние/унижение и пр. не имеют смысла и только затемняют понимание.

А в вашем прочтении -совершенно согласна. Тем более, что победителей в семейной жизни быть не может - все побежденные...если в такой терминологии, да.

Терпеть не могу таких людей, которые сначала дерьмом обольют

Простите, а с чего Вы решили, что я кого-то обливаю дерьмом? Высказаться - это рассказать партнеру что именно тебя обидело. Правда может Вы по себе судите, не знаю уж..

потом подлизываются, удивляясь, ну, я же типа извинилась... чего же ещё...

А что мне на ушах ходить?! Я признала свою ошибку, остальное право обидевшегося простить или нет...

Считать до десяти не пробовали, прежде чем рот раскрывать?

А Вы считать до десяти не пробовали прежде чем такие посты писать?

Да, дореми, красная кнопка к сожалению ясна (или красна?) как Божий день.

Человек в принципе не переносит, когда ему указывают на ошибки. Его ошибки.

Происходит замыкание: если я такой плохой, то и жить со мной не надо. По крайней мере все так аргументируется.

В результате имеем ситуацию, когда я перед ним извиняюсь за свои ошибки, а также за то, что имела наглость обратить его внимание на его собственные.

У меня перспективная такая стезя для будущего: перестать самой делать ошибки и не давать ему.

А я между прочим не омнипотент какой-то.

это все так больно, что вы чувствуете сейчас. Но знаете, если не сможете прыгнуть сейчас выше головы, то разочарование будет еще больнее.

дореми

Я не совсем поняла про обнять и поцеловать. Вы так поступаете, когда его кто-то другой обидел или когда его обидели вы?

Political Animal

Ну... эти ваши уговоры обижающегося человека идут именно от чувства вины. Оно понятно, если бы вы действительно были виноваты, но если вашей вины тут нет, то уговоры по сцнарию "мамочка - сыночек" тут особой пользы не принесут.

Я лично никогда, никогда мужика не уговариваю и не пытаюсь что-то там существующее только в субьективной плоскости восприятия загладить. На какой бы стадии не находились бы наши отношения (а у нас лидерство варьируется каждые несколько месяцев), то при спорных ситуациях расположение немедленно меняется на равноценное партнёрство. И никому не приходит в голову инстинкт скатиться в трёхлетнее состояние! Ибо нет такой предпосылки...

Человек в принципе не переносит, когда ему указывают на ошибки. Его ошибки.

Происходит замыкание: если я такой плохой, то и жить со мной не надо.[/b]

Йес, мой муж говорит:"I am wrong man for you."

А вы знаете человека, который любит, когда указывают на ошибки??? и oсобенно на его ошибки, ага. покажите!

Но, думаю, что дело все-таки не в указывании, а в том, как и когда. Главное - как.

В результате имеем ситуацию, когда я перед ним извиняюсь за свои ошибки, а также за то, что имела наглость обратить его внимание на его собственные.

Ну да, это вы так чувствуете. А он - совершенно иначе. Прочтите Булавкинскую К. ссылку медленно, особенно то, где автор об'ясняет физиологию его чувств, до того, как начинает пугать разводом

Он - в регрессии, если вы станете обидами мериться - оба будете на уровне "ребенок-ребенок". Конструктивнее хоть одному остаться взрослым. Выкарабкиваться из фазы "ребенок-ребенок" куда хуже будет...

У меня перспективная такая стезя для будущего: перестать самой делать ошибки и не давать ему.

Может, я не права, но все-таки кажется, что не в ошибках и указывании дело. Не могу преположить, что он дурак Вы чем-то (увеличительным стеклом на его ошибки/тоном/нетерпимостью/повышенным внимание/совокупностью или еще чем начинаете неконтролируемую цепную реакцию. Хорошо бы понять, чем это вы достигаете и поменять tools or methods.

Забейте. просто забейте.

Делайте вид, что ничего не случилось, а с другой...я бы попробовала чуть одеяло на себя поддернуть - т.е. никаких киданий на шею слез и соплей. Спокойствие, доброжелательность и оооочень лехкая отстраненность.

отт я может чего не понимаю в жизни...но из личных наблюдений - чем больше женщина пытается его "понять" и "облизать" - тем быстрее мужик перестает ее ценить...

и, наоборот, чем чаще она его пинает и чем меньше подтирает сопли - тем крепче он старается в нее вцепиться.

Ну ни разу (!) "идеальная жена" не имела "идеального мужа"!

им видишь ли скучно, все слишком хорошо и слишком правильно...в лучшем случае ценят быт комфорт и из за детей пасутся. Но ведут себя примерзко :(

Может, я не права, но все-таки кажется, что не в ошибках и указывании дело. Не могу преположить, что он дурак Вы чем-то (увеличительным стеклом на его ошибки/тоном/нетерпимостью/повышенным внимание/совокупностью или еще чем начинаете неконтролируемую цепную реакцию. Хорошо бы понять, чем это вы достигаете и поменять tools or methods.

меня Ваши посты начинают бесить)))

а ведь кажется Вы не дура :)) Попробуйте ка понять. чем Вы меня раздражаете )))) и это дело все исправить)))

поговорка такая есть)) "а виноват ты в том, что хочется мне кушать" )))

мне иногда человеку башку оторвать хочется) за то, что "не так свистишь не так стоишь" )) и больше не из за чего)

накапливается раздражение, мы его сдерживаем...а потом оно подступает к краю и норовит вылиться НА ВСЕХ.

родители кричат на детей, любимых животных, друг друга... и далеко не всегда потому, что есть какая то причина.

Подстилаться повода тут никакого нет!

тем более, если ОБЪЕКТИВНО человек ни в чем не виноват, а начинает оправдываться выглядит это странновато и вызвает подозрения))) (типа - может где в другом месте нагадил) ))

Я так поступаю, когда муж слетает с катушек и из рационального, добродушного, остроумного, логичного, неотразимо обаятельного превращается в некоммуникативного, иррационального, недоброго, в круговой обороне против меня...

Его предохранители перегорают редко и не от хаотичного/бесконечного/шального списка недопустимостей, а от очень ограниченного набора моих неверных, провокационных(ненамеренно) слов/действий. Методом проб и ошибок я его красные кнопки изучила и благополучно(в большинстве случаев) не тычу.

У нас нет запретных и не обсужденных тем. А вот красные кнопки есть и у меня. И это, конечно, мои проблемы, но дело в том, что когда что-то мешает жить, лучше поискать вариант, не ранящай другого. Так что оба пытаемся не наступать на детонаторы.

Прежде, чем начать завидовать вашим высоким(без иронии) отношениям, вопрос, можно?

Вы живете с этим человеком каждый день, день за днем? или встречаетесь регулярно, но не живете вместе?

Это меняет ситуацию

К лидерству конфликты, о которых мы говорим, не имеют никакого отношения, это совсем другая опера...

Судя вот по этой фразе:И никому не приходит инстинкт скатиться в трёхлетнее состояние!

Вы говорите о чем-то совершенно другом.

Может вы действительно два идеальных неземных - с противоестесвенно здоровой психикой существа, счастливо встретившиеся. Может, вы боитесь и огораживаете себя набором "правил" и живете в несколько ограниченном, но удобном пространстве...

Но я совершенно не собираюсь убеждать вас, что вы не должны чувствовать или жить, не так, как вы выбрали...

меня Ваши посты начинают бесить

А вы пропускайте мои.

А я буду пропускать - ваши.

Мне ваши красные кнопки - не интересны и не важны, чтоб напрягаться не нажимать их

Мне ваши красные кнопки - не интересны и не важны, чтоб напрягаться не нажимать их

cсуть в том, шо лучше к красным кнопкам не лезть в принципе :-р не к чьим )) ибо - никогда не замечали? :) человек "держится" при каких либо испытаниях пока его жалеть не начинают))) как тока начали - пиши пропало))) слез море и эмоций вал! )) в общем любые красные кнопки - личные проблемы их владельцев :-р. Я могу кого то ставить о них в известность, просить не делать то то и то то. Не рационально, просто просить...но если у меня характер - сплошное минное поле...вряд ли кто то сумеет по нему пройти безболезнено :-) а лезть разминировать...никому бы не посоветовала.

конечно у каждого свои методы и свои подходы. Но советы Ваши напоминают мне (о...хоть поняла. почему раздражают) спичи из Космополитена со товарищи)) примерно так же "эффективны" и содержательны )))

дореми

На Диаманту не обращайте внимание. У неё это давно, и коррекции, к сожалению, не поддаётся.

Про нас.

Мы когда как живём. Иногда мы месяцами находимся вместе по 24 часа в сутки, а иногда, когда он работает на проектах, не видимся несколько дней в неделю. Живём мы между двумя домами (в городе и деревне), к тому же на выходных практически всегда едем куда-нибудь за приключениями, так что у нас даже постоянного неизменного пространства нет.

Про лидерство: я имела в виду не конфликты, а другое. У нас меняется связка каждые несколько месяцев: иногда я - главная ("мамочка"), иногда он - главный ("папочка"), ну а совсем иногда мы оба - "дети". Я даже заметила, что это сезонно: зимой я - лидер, летом - он. Но при конфликтах, каковые очень и очень редки, мы становимся равноценными партнёрами, и я очень пристально слежу за динамикой наших взаимодействий в таких случаях.

"Может вы действительно два идеальных неземных - с противоестесвенно здоровой психикой существа, счастливо встретившиеся. Может, вы боитесь и огораживаете себя набором "правил" и живете в несколько ограниченном, но удобном пространстве..."

Секрет тут прост, как банный веник: мы очень похожи, и я намеренно искала человека, который был бы мужским отображением меня. Как-никак три континента исколесила в поисках! Поэтому он меня "чует" спинным, можно сказать, мозгом, а я - его. Это очень помогает. А ещё он умеет читать по моим глазам (я по его - нет, не умею, хотя пытаюсь научиться).

Ну и правила, конечно же, тоже существуют, только не от "боязни и ограждений", а потому, что у нас имеется совершенно особенный мирок, где действуют исключительно наши - компромиссные - правила (иные, разумеется, не приживутся по определению).

Вот, надеюсь, что более или менее внятно обьяснила. Кстати, вышеописанное не значит, что мы не имеем противоречий и/или разногласий по ряду непринципиальных вопросов.

Я говорила с ним вчера ночью.

Прямо как в статье описано. Не все шло от сердца, но похоже это как с той подковой: работает, даже если не очень в это веришь.

Под конец разговора он был уже милый и мягкий, сегодня сам звонил, искал меня.

Все правильно и все-таки как-то не очень честно, правда?

С утра настроение у меня лично было никакое. Сейчас уже более-менее - прямо философский подход развиваю на ходу.

Главное, чтоб дитятко перестало плакать и занялось делом.

Дык по вашему развернутому описанию, кажется, мы говорим одно и то же, только zoom'ируя разные детали, нет?

Он "читает по вашим глазам" и - додумываю - соотносит свои слова/реакции с прочитанным?

И он и вы "чуете" друг друга - и выбираете нужный тон/действие?

Ну так чего ж еще?

Тишь да гладь - божья благодать, не с чего глючить-то...

Может вы избежали за ненужностью ту фазу - на которой мы в топике топчемся, а может, ваш партнер/муж делает работу за себя и за вас, читая по глазам? не важно, главное - результат и он, по вашим словам, исключительный.

Мне вот, как большинству, пришлось кое-что понять и пересмотреть в собственном поведении, чтобы попасть в фазу # 2, где помехи в коммуникации устранены и сигналы расшифровываются адекватно.

Про набор правил я имела ввиду другое - я предположила, что вы создали правила и в них укладываете жизнь. Вижу, что все наоборот. Так ведь такие правила локальные, внутренние для пары - и есть цель и условие гармонии

Ну что сказать - good luck!

А вот про "пристальное слежение" за динамикой в конфликтах - поподробнее...пжлст

Очень рада за вас. Теперь можно думать, главное из того болота выбраться.

Не "не честно" - не рационально...но вот такие мы...люди 70% поведения, как считают психологи - не рационально. Я в таких случаях вспоминаю дерматолога, к которому обратилась с надоевшей сыпью на лице, которая сказала: "мы не знаем, что это, мы не знаем, отчего, но мы знаем, как лечить" и правда, с тех пор - сыпи - ни разу...

поговорка такая есть)) "а виноват ты в том, что хочется мне кушать" )))

мне иногда человеку башку оторвать хочется) за то, что "не так свистишь не так стоишь" )) и больше не из за чего)

от полностью согласна!

только что хотела сказать!

Причем, чем больше ты понимаешь его боль и признаешь свою вину (в чем только!), тем больше получаешь в ответ. Сама все козыри в руки отдаешь, вместе с чувством полной безнаказанности. Он тебе гадости пачками насыпет, потом сам обидится на то, что ты недовольна, а потом еще и извинений ждет. Милое дело ж, блин.

У самой такое дома, сама позволила, теперь вот жалею и пытаюсь все на места вернуть. Подругу счас от такой же истории откачивала.

Нет уж! у всего есть свои пределы, умеешь гадости делать - умей за них ответственность нести. Чай не в первом классе.

Назад
Сверху