Ой, девушки, поздно я пришла, уж сколько порассказали-обсудили - но все-таки не удержусь, вмешаюсь
Знавала и я такую даму. Не назвала бы ее женщиной-романом, поскольку романы ее если где-то как-то и существовали, то мне не ведомы. Но вот то, что она производила неизгладимое впечатление на всех без исключения мужчин - факт, зафиксированный мною лично неоднократно
Ей было тогда 58. Душка-муж, двое сыновей, внук. Проработала она всю жизнь в науке филологии, имела докторскую степень и кучу заслуг.
Ею буквально бредил мой 22-летний коллега, а потом мой 26-летний муж, причем в период "брачных плясок", то бишь жениховства со мной. За ней толпами бродили вот именно всех возрастов. Она вела с ними исключительно светские разговоры, но они возвращались и возвращались. В надежде? На что? Не знаю. Но я видела, какими глазами мужчины смотрели на нее. Какими? Глупо-счастливыми. Казалось, она может взять любого и повести за собой на веревочке, как теленка. Да и не только мужчину - я сама за ней так же ходила по пятам без всякой веревочки
Вот сейчас сижу и думаю: а какую же первую характеристику ей дать? Что же было самое-самое такое? Потрясающее чувство собственного достоинства. Вот это как раз то, с чем рождаются.
Взгляд. Ласкающий и заглядывающий в самое нутро. Но от этого проникающего внутрь взгляда не становилось не по себе, а совсем наоборот - она смотрела на людей как бы в полной уверенности, что перед ней хороший человек и у него все будет хорошо. Во всяком случае так казалось.
Стиль. Классический. Всегда подтянутая, хоть и полная, всегда на голове волосок к волоску, густые волосы уложены в пучок, всегда в костюмах. Даже дома я ни разу не видела ее в халате или каких-нибудь безразмерных штанах, какие я сама обожаю носить. Не тапочки, а домашние туфельки... а фартук! девочки, какой у нее был фартук! Или она просто умела носить даже фартуки?
Блестящий интеллект - само собой. Умение поддержать любой разговор на уровне любого возраста.
Голос... Тихий, низкий и обволакивающий.
А еще она со всеми держала неуловимую дистанцию. Думаю, это качество выработалось с годами, что немудрено - при таком количестве поклонников и поклонниц если каждого близко подпускать, недолго и растратиться.
Я не замечала, что она хочет нравиться мужчинам. Тут скорей было другое - она искренне интересовалась людьми вообще и каждым в отдельности. Правда, было одно маленькое "но" - попасть на "аудиенцию" мог далеко не каждый
Типичной "роковой женщиной" была моя бабушка. Она умерла рано, ей не было 60. Ее, в отличие от дамы, о которой я рассказала, женщины не любили Зато мужчины...
Когда она выходила на улицу, за ней словно тянулся шлейф. А вот из чего - вот бы узнать! Но она шла - и ей вслед оборачивались , даже когда она была в немолодом уже возрасте.
Бабушка была властная, немного надменная, тоже с изумительным чувством собственного достоинства. Она тоже носила только классические костюмы и платья, тоже затягивала волосы в пучок. Очень тонко умела подбирать аксессуары. Только каблуки - никаких ботинок на улице и тапок дома. Самое удивительное в ней, конечно, были глаза - они всегда горели, и в них всегда плясали черти.
Сердец она разбила немало, дедушке крови попортила тоже
Одним словом, у моей бабушки и этой дамы было много общего. Так что итожу
Чувство собственного достоинства, интеллект, стиль, вкус, манера держаться и привычка никогда не расслабляться. Внешние признаки - подтянутость, обволакивающий голос и пронзительный взгляд.
Но характеры у обеих были, скажу я Вам, мама не горюй!
Так что, пожалуй, приплюсую упрямство.