Еще одно различие женщин и мужчин?

  • Автор темы Автор темы Esse
> Меня в свое время страшно занимал тот же вопрос, что и Арабеску. Почему вот ЭТУ женщину обожают ВСЕ?



, к сожалению, я никогда не видела таких женщин. Поэтому с таким интересом стала обсуждать подруг Семерки и Дамы, т.к. они вроде как очевидцы. Если Дама познакомит меня... очень жду,

, спасибо.
 
Ой, девушки, поздно я пришла, уж сколько порассказали-обсудили - но все-таки не удержусь, вмешаюсь

Знавала и я такую даму. Не назвала бы ее женщиной-романом, поскольку романы ее если где-то как-то и существовали, то мне не ведомы. Но вот то, что она производила неизгладимое впечатление на всех без исключения мужчин - факт, зафиксированный мною лично неоднократно

Ей было тогда 58. Душка-муж, двое сыновей, внук. Проработала она всю жизнь в науке филологии, имела докторскую степень и кучу заслуг.

Ею буквально бредил мой 22-летний коллега, а потом мой 26-летний муж, причем в период "брачных плясок", то бишь жениховства со мной. За ней толпами бродили вот именно всех возрастов. Она вела с ними исключительно светские разговоры, но они возвращались и возвращались. В надежде? На что? Не знаю. Но я видела, какими глазами мужчины смотрели на нее. Какими? Глупо-счастливыми. Казалось, она может взять любого и повести за собой на веревочке, как теленка. Да и не только мужчину - я сама за ней так же ходила по пятам без всякой веревочки



Вот сейчас сижу и думаю: а какую же первую характеристику ей дать? Что же было самое-самое такое? Потрясающее чувство собственного достоинства. Вот это как раз то, с чем рождаются.

Взгляд. Ласкающий и заглядывающий в самое нутро. Но от этого проникающего внутрь взгляда не становилось не по себе, а совсем наоборот - она смотрела на людей как бы в полной уверенности, что перед ней хороший человек и у него все будет хорошо. Во всяком случае так казалось.

Стиль. Классический. Всегда подтянутая, хоть и полная, всегда на голове волосок к волоску, густые волосы уложены в пучок, всегда в костюмах. Даже дома я ни разу не видела ее в халате или каких-нибудь безразмерных штанах, какие я сама обожаю носить. Не тапочки, а домашние туфельки... а фартук! девочки, какой у нее был фартук! Или она просто умела носить даже фартуки?

Блестящий интеллект - само собой. Умение поддержать любой разговор на уровне любого возраста.

Голос... Тихий, низкий и обволакивающий.

А еще она со всеми держала неуловимую дистанцию. Думаю, это качество выработалось с годами, что немудрено - при таком количестве поклонников и поклонниц если каждого близко подпускать, недолго и растратиться.



Я не замечала, что она хочет нравиться мужчинам. Тут скорей было другое - она искренне интересовалась людьми вообще и каждым в отдельности. Правда, было одно маленькое "но" - попасть на "аудиенцию" мог далеко не каждый



Типичной "роковой женщиной" была моя бабушка. Она умерла рано, ей не было 60. Ее, в отличие от дамы, о которой я рассказала, женщины не любили Зато мужчины...

Когда она выходила на улицу, за ней словно тянулся шлейф. А вот из чего - вот бы узнать! Но она шла - и ей вслед оборачивались , даже когда она была в немолодом уже возрасте.

Бабушка была властная, немного надменная, тоже с изумительным чувством собственного достоинства. Она тоже носила только классические костюмы и платья, тоже затягивала волосы в пучок. Очень тонко умела подбирать аксессуары. Только каблуки - никаких ботинок на улице и тапок дома. Самое удивительное в ней, конечно, были глаза - они всегда горели, и в них всегда плясали черти.

Сердец она разбила немало, дедушке крови попортила тоже



Одним словом, у моей бабушки и этой дамы было много общего. Так что итожу

Чувство собственного достоинства, интеллект, стиль, вкус, манера держаться и привычка никогда не расслабляться. Внешние признаки - подтянутость, обволакивающий голос и пронзительный взгляд.



Но характеры у обеих были, скажу я Вам, мама не горюй!

Так что, пожалуй, приплюсую упрямство.
 
Чувство собственного достоинства, интеллект, стиль, вкус, манера держаться и привычка никогда не расслабляться.



Недавно, рассказывая по ящику о смерти Окуневской, упомянули, что (она прошла через многое) ее девизом всегда было: внутренняя свобода, достоинство, ... черт, память подводит, что-то третье.
 
я начинаю понимать в чем суть Такой женщины о которой тут все разговаривают.

Это биологическая высокоранговость в сочетании с комплиментарностью поведения. То что вы рассказали очень похоже с поправками на высокорангового, но дружелюбного мужчину. Имхо такое нечасто встречается. Как предположение вариант возможен тогда когда к природным качествам- ранговость, прибавляется приобретенное- воспитание, мешающее всех вокруг себя беззастеничиво эксплуатировать.



Однако здравствуйте, давно вас не видели.







Я прочитал несколько интерьвью с Окуневсвкой и видел не раз потелеку. Вполне допускаю, что она была очень обаятельна. Интеллекта, то есть способности делать выводы и коррегировать поведение по выводам у ней, опятьже имхо не было. Хотя достоинство тоже неплохо.
 
Интеллекта, то есть способности делать выводы и коррегировать поведение по выводам у ней, опятьже имхо не было. Хотя достоинство тоже неплохо.





Я не очень хорошо знаю её биографию. Из того, что знаю, попробую сформулировать вопрос.



Что лучше (или как надо, как правильно) ей было сделать - коррегировать своё поведение на Лубянке или сохранять достоинство?

Какой модели поведения Вы лично отдали бы предпочтение?
 
Сорри Омез. Мне немного неприятно разваливать красивый миф. Но я в разговоры о сохранении достоинства на Лубянке не верю.

Нескромно- но я лучше многих знаю о чем идет речь.

Помните Утомленные солнцем МИхалкова? О каком достоинстве арестованного человека вы говорите?



Если Вам интересно про модель конкретно моего поведения, то я бы в такой ситуации скорее всего застрелился бы до ареста.



Как это сделал Гамарник, как это сделал Орджоникидзе, как это по сути сделал герой Меньшикова в утомленных солнцем, как это сделали 34 прокурора сталинского времени , отказавшиеся санкционировать беспредельные аресты, как это хотел сделать нарком Литвинов, который побывав раз в лагере до смерти уже не расставался с вальтером.
 
Но я в разговоры о сохранении достоинства на Лубянке не верю.



Серьезно - что, действительно ни один не сохранил?



"Утомленные солнцем" не смотрела - не люблю Михалкова, ну вот просто не воспринимаю. Лучшая его роль (в которой он весь, ИМХО) - проводник ж/д из "Вокзала для двоих" Рязанова.
 
Серьезно - что, действительно ни один не сохранил?



Не-а

Почитайте Оруэлла 1984.

Нельзя сохранить кости при столкновении с грузовиком. При столкновении с системой либо будешь гнуться и приспосабливаться, либо быстро загнешься.

Все остальное досужие рассказки. Придуманные постфактум. Вид психической самозащиты.



Я не считаю что пережитое унижение априорно делает человека хуже. но вот о сохранении своего достоинства человеку который тихо скоблит ночью лезвием бритвы толчок в административном корпусе лагеря впесто того чтобы перерезать этим лезвием горло охраннику или себе вены- такого не бывает.



Я разговаривал с людьми прошедшими аресты. Был вхож в их семьи. Дружил с их детьми.



Они никогда не говорили о сохранении своего достоинства ТАМ. И вообще предпочитали помалкивать.

И правильно делали. Так -честнее.
 
ОК. Вообще, когда я Вас читаю - меня словно обволакивает чем-то... приятным. Сопротивляться невозможно. Давайте лучше об этом . Это - что за зверь в контексте предыдущего обсуждения?
 
, а тема сохранения достоинства, развитая Франклом в э-э-э ..."Теории самопознания"?Он пережил Освенцим и утверждает, что сохранение достоинства (как внутренней свободы) возможно даже в условиях конц. лагеря.



Однако, куда нас увело!





, соглашаюсь с Вашими выводами полностью - очень похоже.

Моя дама обладает всеми перечисленными качествами, вплоть до характера
 
сохранения достоинства, развитая Франклом в э-э-



Просто великолепный вопрос.

Спасибо



Это очень сильная, очень нужная любому человеку книга.



В разрезе моих ответов Омез-



Я говорил не о Фракле, который предложил по сути новый для Европы( но известный на Востоке) способ сохранения личного достоинства, а о конкретных людях живших тогда, имевших дело именно со сталинской системой и в некоторой степени именно о высказываниях Окуневской, имхо , надуманных.

Франкль был практически профессионал. Путем тонкой диссоциации с реальностью ( что для непрофессионала чревато шизофренией) и понижения значимости реального окружения (эсесовцев) он достиг почти невозможного.

Внутренняя свобода была присуща и другим людям, Зощенко например- который к слову мастерски владел самопсихоанализом.



Все дело в том, кто как и что воспринимает. Вполне допускаю. что в лагерях были люди. сумевшие сохранить высокий субъективный уровень личного достоинства. Но мне не удалось напасть на след хотя бы одного из таких.



Не сбрасывайте со счетов разницу систем. Для Франкля все лагеря были враги. Для советских граждан администрация лагеря проводила в жизнь курс "своих"

Те кто воспринимал коммунистов как НЕ своих были выбиты куда раньше.



Немецкий лагерь был жесток бюрократически. За исключением лично подонков в нем служили чиновники от массового уничтожения.



Сталинский лагерь был направлен опять же на подавление Своих, что делало нажим куда более направленным и предметным.



Врага- убивают в бою или берут в плен. Своих предателей бьют больнее. Обшее правило. даже для обезъян.



Далее- Вспомните Солженицина

Попа забранного в гестапо отпустики как только выяснилось что красной пропаганды он не вел.

В СССР арест означал смерть.

Ужас немецкого концлагеря был избирателен по нарастающей в направлении евреев и коммунистов.

Кошмар сталинского лагеря был тотальным.



Думайте сами . решайте сами.









Это - что за зверь



Что это?
 
Что это?



Velimir

ОК. Вообще, когда я Вас читаю - меня словно обволакивает чем-то... приятным. Сопротивляться невозможно. Давайте лучше об этом . Это - что за зверь в контексте предыдущего обсуждения?
 
А чем ваша знакомая отличалась от вашей бабушки? То есть в чем отличие женщины-объекта поклонения от роковой женщины?
 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>А Вы можете четко описать того, кто бы Вам понравился? Ну там внешность, характер, работа, привычки, возраст.[/quote]

Сейчас не могу. Но буду думать. Вернее, фантазировать. Давайте вместе попробуем? Вдруг чего-нибудь да получится?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Я считаю, что причина моей пустоты в личной жизни в том, что я не знаю, а какой бы мужчина в принципе мне понравился бы. Т.е. раз нет четкой потребности, то нет и ее удовлетворения.[/quote]

Слушайте, вот это мне тоже все кажется. Когда я десять лет назад собиралась выйти замуж, то образ будущего мужа у меня был очень определенный. И, в общем-то, с погрешностью процентов в 30 все совпало.
 
2all



Насчет врожденных качеств. Согласитесь, что врожденные и где-то существующие в нас качества могут быть нам неведомы. Неоднократно убеждалась, что в определенных ситуациях вдруг проявляется в человеке что-то такое, чего он сам от себя не ждет. Опять-таки с возрастом тоже происходят многочисленные изменения. Заболевания лечатся, мышцы накачиваются, медведи учатся ездить на велосипедах. А следовательно, прежде чем посыпать голову пеплом и сетовать, мол, ну не уродилась я такой, можно еще попробовать раскопать в себе что-то интересное.



Короче, все желающим. Давайте поиграем!



И игрушки уже интересные вполне за 11 страниц сформулированы:

- обволакивание и бомбардировка искренним вниманием (предложено )

- метапрограмма (предложена ом), правда здесь от вас, Velimir, хотелось бы некоторых уточнений и объяснений по этому вопросу (или хотя бы ссылочки)

- моделирование объекта (обозначено )

- ну и дальнейшее исследование передового опыта.
 
Не могу в очередной раз удержаться от комплимента: я записываю Вас в классики меткого слова. Очень понравилось Ваше "комплиментарное поведение". Точнее не скажешь.





Мне очень созвучны многие Ваши мысли

Название темы у меня не рождается. Если обозвать тему, например "внутренние установки и метасообщение", народ испугается. Если как-то проще, не будет ясно,о чем речь пойдет. Вы что предложите?



Вы писали о том, что с мужчинами скучно.

Хочу спросить: у Вас были периоды в жизни, когда Вам попадался высокий % интересных, нескучных мужчин? Если "да", как Вы думаете, дело объясняется только везением?

Я спросила, потому что у меня сложилось впечатление, что мужчины не делятся на разные сорта скучный-нескучный, умный-неумный и т.п. М.б., дело не в том наборе мужчин, который на Ваше "метасообщение" откликаются, а в Вашем восприятии этих мужчин? Если Вам самой сейчас скучно, то и окружающие серыми покажутся. Если Вы чем-то увлечены, то и люди кажутся интереснее. В любом случае, мы рассматриваем других, исходя из своего эмоционального фона.
 
Назад
Сверху