Вопрос был о России...
Смею предположить, что Россия в этом плане мало отличается от Украины, в коей я имею счастье жить и работать. Конечно, судить об уровне соблюдения деонтологии где-либо, кроме тех ЛПУ, которые я знаю лично, тяжело.
Чего греха таить - информацию об онкологическом заболевании чаще выдают родственникам, чем непосредственно самому пациенту. Имено родственники просят, а иногда требуют не говорить самому больному о его диагнозе. А на вопрос, мол, а вдруг Вашему родственнику необходимо завершить некоторые дела, составить завещание - ответ чаще всего звучит как: "Ой, доктор, что там ему завещать?!". Хотя исключения бывают и в последнее время всё чаще. Однако мне кажется, что это связано больше с каким-то "озлоблением", "безысходностью", что-ли, а не повышением уровня этой самой деонтологии у врачей. Вернее это как бы не входит в понятие деонтологии у большинства врачей. С этим словом больше ассоциируют отношения врач-пациент... Хотя - деонтологией так же считают как раз и "непроизношение" вслух специфических, неприятных моментов. Неоднократно, во время интернатуры или курсов, наблюдал на "профессорских" обходах многозначительно поднятый вверх указательный палец, сопровождаемый словами "Деонтология!" с последующим обозначением заболевания у пациента на латыни или греческом...
Коллега уролог, даже в разговоре с нами, врачами, употребляет слово "потатор" что бы не сказать "алкоголик".